| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 01.08.2007, 13:21 | #1 | Рег-ция: 29.05.2004 Сообщения: 173 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Линия приемственности Цитата: Сообщение от владимир цапков Линии преемственности как таковой в буддизме нет. Да, были первые ученики Будды, - Ананда, Махакашьяпа, Махамаудгальяяна и др. - к-е по преданию после ухода Сиддхартхи в Нирвану по памяти воспроизвели на I буддийском соборе Его учение. Но Цитата: | В действительности первый из известных нам вариантов Канона - палийская Типитака - складывался в течение нескольких столетий и был впервые записан на Ланке около 80 г. до н.э., то есть более, чем через 300 лет после нирваны Будды. Поэтому некритически отождествлять палийский Канон с учением раннего буддизма, и тем более с учением самого Будды, было бы легковерно и совершенно ненаучно. | | В приведенном отрывке из Торчинова(который впрочем не сильно в буддизме разбирался) речь идет о Сутраянской Трипитаке-которая НЕ подразумевает непрерывной линии преемственности,поскольку является чисто философским воззрением и не подразумевает прямую передачу мистичечкого опыта от учителя к ученику,что предполагает особые взаимоотношения между учителем и учеником и обозначается понятием Гуру Йога.Это всецело Ваджраянское понятие и о нем существуют обширные наставления в соответствии с различными уровнями практик.В сутре же таких наставлений нет.Так что приведенный Вами пример к линии преемственности не имеет никакого отношения. | | | 02.08.2007, 02:42 | #2 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Ответ: Линия приемственности Цитата: Сообщение от ДУЙНХОР Цитата: Сообщение от владимир цапков Цитата: | В действительности первый из известных нам вариантов Канона - палийская Типитака - складывался в течение нескольких столетий и был впервые записан на Ланке около 80 г. до н.э., то есть более, чем через 300 лет после нирваны Будды. Поэтому некритически отождествлять палийский Канон с учением раннего буддизма, и тем более с учением самого Будды, было бы легковерно и совершенно ненаучно. | | В приведенном отрывке из Торчинова(который впрочем не сильно в буддизме разбирался) речь идет о Сутраянской Трипитаке-которая НЕ подразумевает непрерывной линии преемственности,поскольку является чисто философским воззрением и не подразумевает прямую передачу мистичечкого опыта от учителя к ученику,что предполагает особые взаимоотношения между учителем и учеником и обозначается понятием Гуру Йога.Это всецело Ваджраянское понятие и о нем существуют обширные наставления в соответствии с различными уровнями практик.В сутре же таких наставлений нет.Так что приведенный Вами пример к линии преемственности не имеет никакого отношения. | Через 230 лет после ухода Сиддхартхи в Нирвану, под покровительством императора Ашоки в Паталипутре состоялся III собор (253 г. до н.э.), на к-м обсуждались учения уже 18 (!) направлений буддизма. И в каких из них были истинные преемники Будды или неистинные? В палийских источниках утверждается, что сам император, избравший школу стхавиравадинов (язык пали - тхеравадинов), изгнал из сангхи 60000 "еретических" монахов. Стхавиравадины в раннем буддистском периоде (в науке наз. "сектантским") говорили, что только они сохраняют прямую линию преемственности от Будды. В дальнейшем это направление трансформировалось в Хинаяну. А насколько мне известно, Ваджраяна вышла из Махаяны....-> Цитата: Трудно сказать, когда впервые элементы тантрической практики, существовавшие в буддизме с древности, начали оформляться в особую йогическую систему - Ваджраяну. По-видимому, этот процесс начинается в IV - V веках. Во всяком случае, к VIII веку все формы методов, описанные в тантрах первых трёх классов, уже сушествовали... В 70-е годы американский буддолог А.Уэймэн.... предпринял попытку доказать, что одна из важнейших аннутара йога-тантр, Гухьясамаджа тантра ("Тантра сокровенного собора"), появилась ещё в середине IV века, однако последующие исследования не подтвердили его правоту и показали, что эта тантра появилась не ранее первой четверти VIII века... | Библиотека статей тибетских учителей буддизма (автор не указан). "Ваджраяна - 2". 8-й абзац и 2-й абзац в примечаниях к статье. http://spiritual.ru/relig/vajr2.html Доктор философских наук и профессор Е.А.Торчинов - выдающийся отечественный буддолог, синолог, историк философии и даосист, лидер самой авторитетной в России петербургской шкоды востоковедения. У Вас, "ДУЙНХОР", есть какие-то научные работы или специализированное философское образование, что Вы смеете выносить такие безапелляционные суждения?!? http://east.philosophy.pu.ru/science/torchinov100.htm http://www.harekrishna.ru/guests/et.shtml __________________ Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. Последний раз редактировалось Бывший, 02.08.2007 в 02:46. | | | 03.08.2007, 05:37 | #3 | Рег-ция: 29.05.2004 Сообщения: 173 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Линия приемственности Цитата: Сообщение от владимир цапков Через 230 лет после ухода Сиддхартхи в Нирвану, под покровительством императора Ашоки в Паталипутре состоялся III собор (253 г. до н.э.), на к-м обсуждались учения уже 18 (!) направлений буддизма. И в каких из них были истинные преемники Будды или неистинные? В палийских источниках утверждается, что сам император, избравший школу стхавиравадинов (язык пали - тхеравадинов), изгнал из сангхи 60000 "еретических" монахов. Стхавиравадины в раннем буддистском периоде (в науке наз. "сектантским") говорили, что только они сохраняют прямую линию преемственности от Будды. В дальнейшем это направление трансформировалось в Хинаяну. А насколько мне известно, Ваджраяна вышла из Махаяны....-> | Снова все тот же разговор о Сутре и ее дальнейшей судьбе - снова не имеющий никакого отношения к линии преемственности по уже указанной причине. Цитата: Трудно сказать, когда впервые элементы тантрической практики, существовавшие в буддизме с древности, начали оформляться в особую йогическую систему - Ваджраяну. По-видимому, этот процесс начинается в IV - V веках. Во всяком случае, к VIII веку все формы методов, описанные в тантрах первых трёх классов, уже сушествовали... В 70-е годы американский буддолог А.Уэймэн.... предпринял попытку доказать, что одна из важнейших аннутара йога-тантр, Гухьясамаджа тантра ("Тантра сокровенного собора"), появилась ещё в середине IV века, однако последующие исследования не подтвердили его правоту и показали, что эта тантра появилась не ранее первой четверти VIII века... | Конечно, Торчинову трудно сказать. Он был лишь теоретиком-буддологом, никогда не практиковавшим Ваджраяну. Линии преемственности Ваджраяны сообщаются только при посвящении, и к научно-буддологическому знанию не относятся. Мне лично однажды довелось звать Е.А. на Посвящение очень высокого уровня - он отказался. Через несколько дней он скончался. Уверен, если бы он пошел - этого бы не произошло. Цитата: Сообщение от владимир цапков Доктор философских наук и профессор Е.А.Торчинов - выдающийся отечественный буддолог, синолог, историк философии и даосист, лидер самой авторитетной в России петербургской шкоды востоковедения. У Вас, "ДУЙНХОР", есть какие-то научные работы или специализированное философское образование, что Вы смеете выносить такие безапелляционные суждения?!? | Выдающийся ученый - и не более того. Хорошо разбирался в сутраянской Виджнянаваде, о Тантре же знал лишь по теоретически-буддологическим выкладкам, пытаясь интерпретировать ее с точки зрения собственного проекта "запредельного трансперсонального опыта". Я очень люблю Евгения Алексеевича - "но истина дороже". У меня есть и специализированное философское образование, есть и научные работы - в основном, в области психотерапии и клинической психологии (если вы в курсе, это смежные дисциплины). Суждения же я "смею" выносить на основании знаний, полученных от подлинных держателей традиции Ваджраяны. | | | 03.08.2007, 20:21 | #4 | Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Донецк -> Atlanta Сообщения: 1,133 Благодарности: 0 Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях | о традициях... Цитата: Сообщение от ДУЙНХОР Выдающийся ученый - и не более того. | У него был буддийский Наставник в Китае, традиция Чань. Если мне не изменяет память, то он об этом мельком упоминал на своем форуме - он был скромным человеком и не любил хвастаться... Если хотите, то специально для Вас я могу поинтересоваться об этом у его действительных друзей... Цитата: Сообщение от ДУЙНХОР У меня есть и специализированное философское образование, есть и научные работы - в основном, в области психотерапии и клинической психологии (если вы в курсе, это смежные дисциплины). | ...а работ по скрещиванию ежиков-в-тумане с лошадьми у Вас случайно нет? А то после чтения Ваших сообщений создается стойкое впечатление, что таки есть... Цитата: Сообщение от ДУЙНХОР Суждения же я "смею" выносить на основании знаний, полученных от подлинных держателей традиции Ваджраяны. | Если Вы присмотритесь чуть внимательнее к своим сообщениям, то заметите, что Вы это "смеете" делать исключительно на основании Ваших собственных слов... САРВА МАНГАЛАМ!  __________________ До свидания. С уважением. Родной | | | 04.08.2007, 06:43 | #5 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: о традициях... Цитата: Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от ДУЙНХОР Выдающийся ученый - и не более того. | У него был буддийский Наставник в Китае, традиция Чань. Если мне не изменяет память, то он об этом мельком упоминал на своем форуме - он был скромным человеком и не любил хвастаться... Если хотите, то специально для Вас я могу поинтересоваться об этом у его действительных друзей... | Да. На сколько я помню было даже фото. | | | 06.08.2007, 03:41 | #6 | Рег-ция: 29.05.2004 Сообщения: 173 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: о традициях... Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от ДУЙНХОР Выдающийся ученый - и не более того. | У него был буддийский Наставник в Китае, традиция Чань. Если мне не изменяет память, то он об этом мельком упоминал на своем форуме - он был скромным человеком и не любил хвастаться... Если хотите, то специально для Вас я могу поинтересоваться об этом у его действительных друзей... | Да. На сколько я помню было даже фото. | Я прекрасно знаю,что Е.А. практиковал Чань.Однако Чань-это сутраяна,а я отказываю не практикующим Ваджраяну в полном понимании Буддизма.Е.А. например,отождествлял Чань с воззрением Ати Дзогпа Ченпо-вершины Ваджраяны.Последователи Дзогчена обосновали ему его заблуждение-и он это принял. Это не единственный пример.Почитайте рецензию Андрея Терентьева к его "Введению". Я и сам мог бы разобрать несколько неверных моментов в этой книге-но мне это сейчас не особо интересно. Последний раз редактировалось ДУЙНХОР, 06.08.2007 в 03:53. | | | 06.08.2007, 15:07 | #7 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Вена Сообщения: 1,391 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: о традициях... Цитата: Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от ДУЙНХОР У меня есть и специализированное философское образование, есть и научные работы - в основном, в области психотерапии и клинической психологии (если вы в курсе, это смежные дисциплины). | ...а работ по скрещиванию ежиков-в-тумане с лошадьми у Вас случайно нет? А то после чтения Ваших сообщений создается стойкое впечатление, что таки есть... | Игорь, привет! Ты пошто занимаешься личными наездами?! Тогда и я занимаюсь срещиванием ежиков с лошадьми со своим техническим и медицинским образованием. Ты по-существу давай, без оскорблений. | | | 06.08.2007, 19:41 | #8 | Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Донецк -> Atlanta Сообщения: 1,133 Благодарности: 0 Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях | о ёжиках... Цитата: Сообщение от Софья Цитата: Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от ДУЙНХОР У меня есть и специализированное философское образование, есть и научные работы - в основном, в области психотерапии и клинической психологии (если вы в курсе, это смежные дисциплины). | ...а работ по скрещиванию ежиков-в-тумане с лошадьми у Вас случайно нет? А то после чтения Ваших сообщений создается стойкое впечатление, что таки есть... | Ты пошто занимаешься личными наездами?! | Я лишь в утрированной форме продолжил линию, к-ю начал ДУЙНХОР... казалось бы, какое отношение к теме (о буддийской парампарье) имеют работы " в области психотерапии и клинической психологии"?.. оказывается, имеют, ну, примерно такое же, как и " работы по скрещиванию ежиков-в-тумане с лошадьми"... Ну, т.е. свои наезды на Торчинова ДУЙНХОР объясняет наличием работ по скрещиванию... э-э-э... "в области психотерапии и клинической психологии"... Плюс к этому, все остальные "основания" ДУЙНХОРа в данном случае сводятся к следующему: "Я сказал, что Торчинов ни фига не понимает в Ваджраяне, и Вы все должны мне верить на слово  "... Цитата: Сообщение от Софья Тогда и я занимаюсь срещиванием ежиков с лошадьми со своим техническим и медицинским образованием. | Все этим занимаются время от времени  Но при этом ты же не кричишь, что только твои гибриды (получаемые в результате этого скрещивания) быстрее всех остальных находят можевеловые ветки и что все остальные поэтому ни фига не понимают в данных техниках скрещивания Если ты просмотришь архив форума, то найдешь, что в прошлой жизни ДУЙНХОР сам жаловался (вполне обоснованно, кстати) на "безапеляционные заявления" здешних "рериховцев", но, к моему большому сожалению, он уже СТОЛЬКО раз наступил на горло собственной песне, что вполне смешался с теми "рериховцами", на к-х он когда-то сетовал... стал почти не отличим от них... очень жаль... САРВА МАНГАЛАМ!  __________________ До свидания. С уважением. Родной | | | 07.08.2007, 01:21 | #9 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Вена Сообщения: 1,391 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: о ёжиках... Цитата: Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от Софья Цитата: Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от ДУЙНХОР У меня есть и специализированное философское образование, есть и научные работы - в основном, в области психотерапии и клинической психологии (если вы в курсе, это смежные дисциплины). | ...а работ по скрещиванию ежиков-в-тумане с лошадьми у Вас случайно нет? А то после чтения Ваших сообщений создается стойкое впечатление, что таки есть... | Ты пошто занимаешься личными наездами?! | Я лишь в утрированной форме продолжил линию, к-ю начал ДУЙНХОР... казалось бы, какое отношение к теме (о буддийской парампарье) имеют работы " в области психотерапии и клинической психологии"?.. оказывается, имеют, ну, примерно такое же, как и " работы по скрещиванию ежиков-в-тумане с лошадьми"...  | Так он ведь не просто так сказал, потому что сказал. А его спросили, и он сказал. Ну да ладно, проехали. Цитата: Ну, т.е. свои наезды на Торчинова ДУЙНХОР объясняет наличием работ по скрещиванию... э-э-э... "в области психотерапии и клинической психологии"... Плюс к этому, все остальные "основания" ДУЙНХОРа в данном случае сводятся к следующему: "Я сказал, что Торчинов ни фига не понимает в Ваджраяне, и Вы все должны мне верить на слово "... | Не знаю, кому он так говорил, но в этой теме я такого не заметила. Он уважительно отзывался о Торчинове, но указал на специализацию его работ, а также на некоторые его заблуждения, которые Торчинов признал в последствии. Хороший человек был Торчинов и мудрый ученый, если умел признавать свои заблуждения. Вот как я поняла сообщения ДУЙНХОРа. Цитата: Цитата: Сообщение от Софья Тогда и я занимаюсь срещиванием ежиков с лошадьми со своим техническим и медицинским образованием. | Все этим занимаются время от времени Но при этом ты же не кричишь, что только твои гибриды (получаемые в результате этого скрещивания) быстрее всех остальных находят можевеловые ветки и что все остальные поэтому ни фига не понимают в данных техниках скрещивания | Честно? Мне чтоб такое кричать нужно еще над матчастью поработать  . ДУЙНХОР, вижу, хорошо поработал... Цитата: | Если ты просмотришь архив форума, то найдешь, что в прошлой жизни ДУЙНХОР сам жаловался (вполне обоснованно, кстати) на "безапеляционные заявления" здешних "рериховцев", но, к моему большому сожалению, он уже СТОЛЬКО раз наступил на горло собственной песне, что вполне смешался с теми "рериховцами", на к-х он когда-то сетовал... стал почти не отличим от них... очень жаль... | Неа, он просто постарался понять "рериховцев" и поступил, как разумный человек: вместил АЙ даже лучше, чем большинство "рериховцев". И это не может не вызывать огромного к нему уважения. А если поискать в архивах то, что я раньше несла... В общем, лучше не искать, а то придется мне сквозь землю провалиться Важно ведь не то, что человек раньше утверждал, а что из него именно сейчас получилось. | | | 04.08.2007, 00:43 | #10 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Ответ: Линия приемственности Цитата: Сообщение от ДУЙНХОР Снова все тот же разговор о Сутре и ее дальнейшей судьбе - снова не имеющий никакого отношения к линии преемственности по уже указанной причине. | Если Вы знаете, как посвящённый, НЕЧТО бОльшее о непрерывной линии оккультного буддизма, то зачем трезвоните? Ведь знающие - молчат, а говорящие - не знают. Хорошо, пусть ссылка не на Е.А.Торчинова. Вот сайт клуба друзей тибетского буддизма (школы Джонанг-па, отождествляющая себя с Шамбалой -- практика Калачакры-тантры ) и Цигун "Кайлаш", где указаны их тибетские Учителя. По их графику деятельности запланипрованы посещения клуба тибетскими ламами. О Ваджраяне там говорится, что Цитата: | В начале второй половины I тысячелетия н.э. в буддизме Махаяны постепенно зарождается и формируется новое напрaвление, или Яна ("Колесница"), получившая название Ваджраяны, или тантрического буддизма; это направление может считаться заключительным этапом развития буддизма на своей родине - в Индии. | http://club.kailash.ru/buddhism/2005/buddhism-05.php http://club.kailash.ru/buddhism/2005/teachers.php Цитата: Сообщение от ДУЙНХОР Конечно, Торчинову трудно сказать. Он был лишь теоретиком-буддологом, никогда не практиковавшим Ваджраяну. Линии преемственности Ваджраяны сообщаются только при посвящении, и к научно-буддологическому знанию не относятся. Мне лично однажды довелось звать Е.А. на Посвящение очень высокого уровня - он отказался. Через несколько дней он скончался. Уверен, если бы он пошел - этого бы не произошло. | И правильно сделал, что не запятнал себя перед уходом на тонкий план посещением вашего ........ Умер ЕА в 46. Жаль. Ещё бы многое мог успеть сделать. Думаю, по его фото можно предположить, были проблемы с сердечно-сосудистой (?). Сегодня сорвал афишу в вагоне метро - "оккультная" Тантра-Йога для женщин за небольшую мзду идёт в народ. Перевожу нек.: -Законы тантро-кармы, женской любви и пола в женской боевой тантре; -Боевая магия "Чёрной рыси"... Девушкам, с необходимостью совместного изучения тантрической любви...  __________________ Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. Последний раз редактировалось Бывший, 04.08.2007 в 00:53. | | | 06.08.2007, 03:52 | #11 | Рег-ция: 29.05.2004 Сообщения: 173 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Линия приемственности Цитата: Сообщение от владимир цапков Если Вы знаете, как посвящённый, НЕЧТО бОльшее о непрерывной линии оккультного буддизма, то зачем трезвоните? Ведь знающие - молчат, а говорящие - не знают. Хорошо, пусть ссылка не на Е.А.Торчинова. Вот сайт клуба друзей тибетского буддизма (школы Джонанг-па, отождествляющая себя с Шамбалой -- практика Калачакры-тантры ) и Цигун "Кайлаш", где указаны их тибетские Учителя. По их графику деятельности запланипрованы посещения клуба тибетскими ламами. О Ваджраяне там говорится, что Цитата: | В начале второй половины I тысячелетия н.э. в буддизме Махаяны постепенно зарождается и формируется новое напрaвление, или Яна ("Колесница"), получившая название Ваджраяны, или тантрического буддизма; это направление может считаться заключительным этапом развития буддизма на своей родине - в Индии. | | Цапков,поверьте,о чем надо молчать,я молчу очень хорошо,и это многие знают.Мне вот кажется,что Вам было бы удобнее,если бы я вообще молчал-но вот с этим я Вам помочь уж никак не могу....... "Постепенно зарождается и формируется новое НАПРАВЛЕНИЕ" не означает "постепенно зарождается и формируется новая ЛИНИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ",уважаемый-это совершенно разные вещи."Направление" означает некоторую массовость явления,его относительную общеизвестность,увеличение количества адептов и тд-речь о линии как таковой здесь не идет.Снова мимо. | | | 06.08.2007, 04:21 | #12 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Ответ: Линия приемственности Цитата: Сообщение от ДУЙНХОР Мне вот кажется,что Вам было бы удобнее,если бы я вообще молчал... | Согласен. Сердцу не прикажешь. Цитата: Сообщение от ДУЙНХОР "Постепенно зарождается и формируется новое НАПРАВЛЕНИЕ" не означает "постепенно зарождается и формируется новая ЛИНИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ",уважаемый-это совершенно разные вещи."Направление" означает некоторую массовость явления,его относительную общеизвестность,увеличение количества адептов и тд-речь о линии как таковой здесь не идет.Снова мимо. | Я всего лишь намекнул о том, что даже сайты Ваджраяны используют для ознакомления о себе тексты Е.А.Торчинова. Ибо трудно найти другого русскоязычного буддолога, к-й бы так ясно излагал суть явлений и был бы знаком со всем синтезом школ и направлений в буддизме. __________________ Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Похожие темы | | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | | Диалоги о Буддизме | Dondhup | Агни Йога и Буддизм | 62 | 03.06.2021 17:50 | Часовой пояс GMT +3, время: 23:47. |