| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 30.07.2007, 09:52 | #1 | Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Александр Г. Цитата: Сообщение от Олег С. Ламрима, но был бы Вам благодарен, если бы Вы привели цитату из этой книги, ясно подтверждающую мысьл о том, что Нирвана буддистов не тождественна Самадхи индусов. | Олег, в Ламриме вроде когда описываются различные стадии Дхъяны (Самадхи), то сопровождается комментарием, что некоторые из тех приводимых Самадхи присутствуют и в Индусской йоге, про некоторые типы Самадхи из Индусской Йоги говорится что они не полезны для буддийской реализации, а с определенного уровня стадии Самадхи по Ламриму утверждается, что они не соотносятся с индуискими самадхи. В "Анналах Голубой Летописи" Го Лоцзавы есть несколько историй. Когда к Миларепе приходит его знаменитый ученик Гампопа, а также когда к Гампопе приходит его знаменитый ученик, кажется, Дагпа Римпоче и которые были очень довольны своими успехами в Самадхи (многодневные глубокие устойчивые самадхи, по крайней мере у одного из них, но уровнем самадхи оба отличались). И в обоих случаях оба мастера посмеялись, и сказали что это совершенно пустое и ничего не стоит (Миларепа: это менее важно, чем та половина лепешки, что я собираюсь скушать и что Самадхи из Мира богов и т.д. могут длиться кальпу - миллиарды и более лет, и это пустое. И сказал, что ему повезло что он встретил его - Миларепу, и Он научит его Дхарме...). Все пишу по памяти и возможно в чем-то неточности Постараюсь найти подходящую цитатку или пару из Ламрима, но возможно в течении 1-2 недель, или раньше. Удачи! | «То есть когда достигаете безмятежности, находящейся по своему уровню на пороге Первой Дхьяны, то – хотя не достигнуты ни более высокие Дхъяны, ни безмятежность бесформной [Сферы], культивируя на основе [достигнутой безмятежности] проникновение, [вы способны досчить Освобождения от всех оков круговорота.] (т. 4, стр. 123, LAM-RIM CHEN-MO, «Narthang», St. Petersburg, 1998 ) «Четыре Дхъяны, самадхи четырех [уровней] Бесформной [сферы] и пять сверхъястественных способностей являются общими для иноверцев и [буддистов]» (там же, стр. 133) Тема «самадхи» более подробно разбирается в томе 4 LAM-RIM, тема «проникновение» (это принципиальная буддийская тема!) более подробно разбирается в томе 5. Сама же буддийская йога (и практически-прикладные учения, которые туда могут включаться с в сравнимости с буддийской хатха-раджа йогой и т.д. – это могут быть к примеру, шесть йог Наропы) входит составной частью в ваджраяну, а потому не предназначается для серьезного и обстоятельного публичного анализа или дискуссии. Более того относится скорее к типу тантры стадии «завершения», а не к классу «зарождения» (а классу «зарождения» возможно могут более относиться практики очищения, мантр, визуализации и т.д.) А это может значить, что люди которым будет целосообразно серьезно практиковать учения буддийской йоги должны пройти весьма значительный и серьезный путь в плане общей практики по пути ваджраяны, и получить вполне серьезные плоды практики, «знаки», свидетельствующие об успехе в предварительной практике. (а если человек сразу перейдет к практике буддийской йоге, без серьезной подготовки и практики предварительной стадии, без благословения коренного Учителя – то его ожидаемые успехи в практики медитации и т.д. – по всей вероятности могут быть крайне проблематичными…) В связи с этим возможности ознакомиться у учениями буддийской йоге на практике, или возможность изучать литературу такого рода, крайне ограничена и затрудненена. Но в принципе возможно, и к примеру этой весной был исключительно значительный ретрит по этой теме «Еше Лодой Ринпоче дает посвящение Чакрасамвары и комментарии к практике Туммо». Удачи! p.s. Когда люди читают "Анналы Голубой Летописи" Го Лоцзавы и встречаются с принципиально заметным "принебрежительным" отношениям к самадхи у великих йогинов как у Миларепы, например.И читают что существует как бы тайное правильное учение или понимание, которое могут даровать йогины и Миларепа, например -- то далеко не все и не сразу могут понять в чем здесь "изюминка". А "изюминка" имеено и раскрывается в первом абзаце из Лам Рима, который был процитирован. Мне так кажется. Последний раз редактировалось Александр Г., 30.07.2007 в 09:58. | | | 30.07.2007, 22:24 | #2 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Александр Г. ...«Четыре Дхъяны, самадхи четырех [уровней] Бесформной [сферы] и пять сверхъястественных способностей являются общими для иноверцев и [буддистов]» (там же, стр. 133) | Иными словами - подтверждается тождественность части практик индуизма и буддизма? | | | 31.07.2007, 11:16 | #3 | Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Александр Г. ...«Четыре Дхъяны, самадхи четырех [уровней] Бесформной [сферы] и пять сверхъястественных способностей являются общими для иноверцев и [буддистов]» (там же, стр. 133) | Иными словами - подтверждается тождественность части практик индуизма и буддизма? | Я читал тексты по буддийской йоге (к примеру по йоге переданной через Вайрочану, с комментариями Падмасамбхавы). И меня поражало насколько все это похоже на известные йоговские темы: асаны, пранаямы и т.д. И как обычно в буддизме, с очень подробными детальными комментариями и рекомендациями -- эта йога характеризуется упором на гармонию между статикой и динамикой. Говоря откровенно, она сложна пока для меня -- там уровни и подуровни выполнения всевозможных техник и упражнений, а я лично даже начального уровня самые примитивные версии напрягаюсь выполнять и поэтому откладываю свое приобщение к буддийской йоге на более отдаленное будущее (мне и индусская йога еще и тем нравиться, что ее я как раз делать могу, а некоторые необычные упражнение как раз исключительно развивают гибкость и так далее -- это меня заинтересновало в "самадхи-йоге"). Мой друг примерно так высказывался о достоинстве буддизма перед всем остальном: я в буддизме нахожу ВСЕ, и поэтому мне нет необходимости обращаться за чем-нибудь иным куда-нибудь еще -- йогу полноценную, подобного типа кундалини-йоги в индуизме он тоже там находит (!). Так что нет неожиданности, что и в буддийской йоге есть родственные техники, то есть и родственные результаты!!! Но в буддизме не ставиться цель достичь "Самадхи", а цель буддийская - буддийская реализация типа Дхармакайя, когда Сознание достигает особого Совершенства и Освобождения... и поэтому элемент "динамики" всегда очень важен в буддизме (например буддийские практики) и в буддийской йоге, и в той цитате элемент "динамики" скрывается в понятии "проникновение", как мне кажется, но конечно это высочайшее духовное и йоговское понятие, которое словами передать навряд ли возможно Последний раз редактировалось Александр Г., 31.07.2007 в 11:23. | | | 31.07.2007, 12:56 | #4 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Александр Г. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Александр Г. ...«Четыре Дхъяны, самадхи четырех [уровней] Бесформной [сферы] и пять сверхъястественных способностей являются общими для иноверцев и [буддистов]» (там же, стр. 133) | Иными словами - подтверждается тождественность части практик индуизма и буддизма? | Я читал тексты по буддийской йоге (к примеру по йоге переданной через Вайрочану, с комментариями Падмасамбхавы). И меня поражало насколько все это похоже на известные йоговские темы: асаны, пранаямы и т.д. | Иными словами, мнение о том, что буддизм вобрал в себя индуистские практики не лишено оснований? Цитата: Сообщение от Александр Г. … йогу полноценную, подобного типа кундалини-йоги в индуизме он тоже там находит (!). | Ну, вот видите. А ранее, Вы довольно сильно протестовали против подобных утверждений. | | | 31.07.2007, 13:27 | #5 | Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Александр Г. Иными словами - подтверждается тождественность части практик индуизма и буддизма? | Я читал тексты по буддийской йоге (к примеру по йоге переданной через Вайрочану, с комментариями Падмасамбхавы). И меня поражало насколько все это похоже на известные йоговские темы: асаны, пранаямы и т.д. | *** Иными словами, мнение о том, что буддизм вобрал в себя индуистские практики не лишено оснований? Цитата: Сообщение от Александр Г. … йогу полноценную, подобного типа кундалини-йоги в индуизме он тоже там находит (!). | *** Ну, вот видите. А ранее, Вы довольно сильно протестовали против подобных утверждений.[/quote] В индусской йоге есть такие фишки: поднятие кундалини (активизируются нижние чакры и энергия от них переход к более высоким чакрам, и они в свою очередь более активизируются и т.д), кречари-мудра (языковая техника, связанная с высшими возможностями, связанными с самадхи и с "высшим питанием", когда йог может обходиться без пищи) и различные техники самадхи, включая Высшее, за границами двойственности, и за границами опыта жизни и смерти). Это очень важные темы в индусской йоге. Как раз в буддийской йоге они не являются важными. Что касается буддийской кундаллини-йоги, то там более важно организовать круговращение энергий по каналам (известные 3 центральные каналы и другие из восточной медицины), чтобы был задействован центральный канал, и чтобы в процессе круговращения энергии стабильно пошли через центральный канал. И упражнения буддийской йоге именно этой фишке придают особое внимание. Очень важная фишка в буддийской йоге "очищение оболочек". И т.д. То есть многое совпадает, то тем не менее в буддийской йоге имеет несколько иную направленность. Также особое внимание могут занимать некоторые техники связанные с некоторыми центрами (не обязательно чакрами!), ведь и в восточно-тибетской мидицине есть много важных и важнейших центров и точек, которые связаны не только и не столько с энергетиками, и из качествами осознанности. То есть здесь много своих специфичных понятий. И здесь имеют значение традиции йоги которые пришли в буддизм через Падмасамбхаву и Вайрочану, боннских махасиддхов, Наропу и Миларепу, и некоторые другие (я практически ничего не знаю о Калачакра йогах, а они есть и весьма значительны), и разные могут быть традиции в буддийской йоге. Тем не менее акценты и базовые фишки почему-то в буддийской йоге кажется несколько иные чем в индусской йоге. Последний раз редактировалось Александр Г., 31.07.2007 в 13:30. | | | 31.07.2007, 13:42 | #6 | Рег-ция: 29.05.2004 Сообщения: 173 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Аналог Нирваны в Индуизме Для того,чтобы облегчить и сделать яснее эту сложную тему-следует напомнить о двух КРАЙНЕ ВАЖНЫХ вещах. Первое-это то,что говорится в Учении Агни Йоги о соотношении Буддизма и Индуизма-а именно,что это соотношение такое же,как соотношение Хинаяны(Индуизм) к Махаяне(Буддизм).Этим самым (одним лишь этим коротким предложением!!!!!) задается общий вектор всей буддийско-индуистской кампаративистики. Это означает,что в индуизме НЕТ аналога буддийской НИРВАНЫ в ее наивысшем смысле-то есть так,как она понимается в Махаяне(Ваджраяна-это подраздел Махаяны),а есть лишь те уровни освобождения,которые соответствуют нирване Хинаяны и полным окончательным Освобождением НЕ являются. Второе-если мы все же встречаем глубокие наставления по уровням Мокши или Четырех(или более) Сотояний Турия и тд,и не находим в них принципиальных отличий от того,как они описываются в Махаяне и Ваджраяне-то мы должны помнить,что эти объяснения являются буддийской калькой,не существовали до прихода Будды Шакьямуни и были: а)или выработаны под философским давлением Буддизма; или б)прямо перенесены в индуизм из буддизма; в)а в реальности-эти два процесса-одно и то же. Ярчайшие тому примеры-Шесть Даршан Индуизма окончательно сформировались только ПОСЛЕ прихода Будды Шакьямуни,особенно Веданта(теософы лучше других должны были бы понять,что это значит),-Кашмирский Шиваизм в его наивысшем проявлении-системе Трика Абхинавагупты есть не что иное,как полная калька-копия Калачакра-Тантры.И так далее. Принимая во внимание эти два обстоятельства,мы не будем впадать в ошибки-мы правильно расставим приоритеты,делая сравнение состояний Освобождения в Буддизме и в Индуизме. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:17. |