| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.07.2007, 03:35 | #1 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от Борис Солнцев Цитата: Сообщение от СиМ Всегда ли будут(заходят/должны) соотностится фокусы высшего порядка с фокусами высшего Я? И почему? | Честно говоря, я немножко не понял Ваш вопрос. Могли бы Вы как-то переформулировать его? | Вы написали, что человек с развитым (высшим Я) фокусом может соотноситься с фокусом высшего порядка. Я спрашиваю: А всегда ли фокус высшего порядка захочет(должен) взаимодействовать с фокусом человека? | | | 19.07.2007, 21:19 | #2 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? Истин>>> Настоящий Учитель обращается к высшему "Я" в человеке. - И при этом многие ученики не прислушиваются ни голосу внутреннего Я, ни тем более к голосу Учителя. Какой смысл рассуждать о высших материях и иеровдохновении, если не принимаются к сведению самые простые и насущные истины? А ведь без этого не пройти. Что можно сказать о человеке, мечтающем познать высшую математику и много об этом рассуждающем, но при этом игнорирующем наставления преподавателя – выучить таблицу умножения, научиться складывать и умножать и т.п. Не способный вместить сущность земного водительства никогда не узнает и Учителя надземного. Конечно, пути не могут быть одинаковыми, и принцип Иерархии претворяется по-разному, и наставник не может быть один на всех… но сам принцип утверждается незыблемо, так или иначе. Мне тоже многие вещи в жизни не удаются, во многом еще расти и расти… Но при этом никогда не стал бы отрицать того, чего еще не имею. Самое главное есть наше устремление и практические действия, направленные на достижения поставленных целей. Все остальное приложится. >>> Как учитель поможет приготовить картошку ученику? Если учитель почистит картошку, порежет и сварит, будет ли это помощь в приготовлении картошек, или помочь в приготовлении картошки будет, когда учитель покажет как правильно почистить, как правильно порезать и как правильно сварить картошку, чтобы ученик уже самостоятельно в будущем мог сварить картошку. - Я думаю, что ни один учитель не станет варить картошку за ученика. Об этом речь не идет. Но мы говорим как раз о том, что ученик должен прислушиваться к советам и наставлениям учителя. Ведь это как раз обычно и отрицается… __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 19.07.2007, 21:22 | #3 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? СИМ>>> Фокус есть создавать не надо. О создании фокусов в АЙ не чего сказано. - Для кого-то он может и есть, но как он может быть, к примеру, для Вас, если Вы его отрицаете? Существование сундука с сокровищами еще не означает, что он у Вас есть… __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 19.07.2007, 21:24 | #4 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? О ближайшем звене: ВЧ>>> На мой взгляд, утверждается, потому как надо иметь очень совершенное сознание, что бы стать принятым учеником. - В сущности мы об одном и том же. Движение к ближайшему звену – это и движение к большей цели. Ступени преодолеваются последовательно, от простого – к сложному. От земного – к небесному. Более того, вместить Высшее в свое сознание и утвердиться на Высшем фокусе означает увидеть главное и в самом малом. В данном случае – фокус Иерархии - в земном учителе. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 20.07.2007, 19:51 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от Алекс1 О ближайшем звене: ВЧ>>> На мой взгляд, утверждается, потому как надо иметь очень совершенное сознание, что бы стать принятым учеником. - В сущности мы об одном и том же. Движение к ближайшему звену – это и движение к большей цели. Ступени преодолеваются последовательно, от простого – к сложному. От земного – к небесному. Более того, вместить Высшее в свое сознание и утвердиться на Высшем фокусе означает увидеть главное и в самом малом. В данном случае – фокус Иерархии - в земном учителе. | Думаю, что тут дело не в том, что "в земном учителе - фокус Иерархии"... (Кстати, отсюда часто рождается заблуждении о том, что достаточно примкнуть к нужному "самому правильному" и "истинному" фокусу и "спасение" обеспечено. Будь-то Папа Римский или иные самопровозглашающие себя "фокусы". Последователи таких "фокусов" в основном занимаются не трудом на общее благо и духовным восхождением, а доказательном окружающим, что их фокус "самый истинный"). Тут более важно иное. А именно, что только находясь в состоянии ученика, можно выработать многие важные для духовного пути качества. | | | 20.07.2007, 20:56 | #6 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? Истин>>> Будьте благоразумны. - Стараюсь, как могу, Истин… >>> В вышенаписанных моих строках мне не хотелось задеть вас, или кого-либо чьё мнение вы уважаете и почитаете. - Почему Вы так подумали, Истин? Конечно же, Вы ничем меня не задели, мне даже и голову такого не могло придти. Может, я выразился не совсем аккуратно, но я говорил в данном случае в общем, даже без особой привязкой к данной конкретно теме. Но и к ней - в том числе. Просто старался описать свое восприятие того, как многими последователями воспринимается Учение. Часто с этим приходилось сталкиваться, поэтому обсуждение данной темы вновь навело меня на подобного рода размышления… >>> Если вам нравится такой корабль, такой капитан, такая корабельная команда, то я вам ни в чём не противоречу, поступайте по своей совести, идите по зову своего сердца. - Дело в том, Истин, что с моей точки зрения, говорить об Учении, отталкиваясь от своих субъективных ощущений: хочу-не хочу, нравится-не нравится – не самый лучший способ поиска взаимопонимания. Отталкиваться всегда надо от Учения и все расхождения согласовывать по Учению Махатм. И в данной теме мы просто пытаемся разобраться в том, как эта проблема представлена в Учении. И тут необходимо включить всю силу синтетичного мышления, иначе трудно будет разобраться. >>> Какой был корабль не был, какая бы команда не была, какой бы капитан не был, я могу только пожелать удачного плаванья - Спасибо за добрые пожелания, Истин… Хотя немного не по теме, но все равно спасибо… __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 20.07.2007, 21:01 | #7 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? СИМ>>> Я фокус не отрицаю, говорю создавать не надо. Солнце светит всем, можно сказать есть у всех. - А назовите как хотите, если Вам слово «создавать» не нравится, не в этом суть. Утверждать, претворять… А сравнению Ваше не совсем удачное. Если Вы все было так просто, то сам факт появления Рерихов и их Учения уже обеспечивал бы автоматически наличие Агни йогов. Но это далеко не так. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 21.07.2007, 03:54 | #8 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Алекс1, Цитата: ]- Дело в том, Истин, что с моей точки зрения, говорить об Учении, отталкиваясь от своих субъективных ощущений: хочу-не хочу, нравится-не нравится – не самый лучший способ поиска взаимопонимания. Отталкиваться всегда надо от Учения и все расхождения согласовывать по Учению Махатм. И в данной теме мы просто пытаемся разобраться в том, как эта проблема представлена в Учении. И тут необходимо включить всю силу синтетичного мышления, иначе трудно будет разобраться. | Оталкиваться от "своих субьективных ощущений" имелось в виду в таком смысле, предлогаю к вашему вниманию: Калама Сутта. Наставление каламам. Если Учение Махатм истино и правильно, то никак нельзя от него отталкиваться не основавшись на нём. Что такое основываться на Учении? Это когда человек знает Учение и практикует Учение, и основывается на том, что знает и практикует. Нельзя обосноваться на знаниях без приктики потому, что обоснованость знаний это и есть практика! Что касается второй части вопроса, то да если есть у челвоека учитель какой бы он не был, который способствует продвижению ученика, реальном продвижении ученика, по сенице Иерархии, то тогда да такой учитель служит фокусом для ученика. Мне нравится так: Хороший мастер это не тот кто имеет многоу чеников, а тот кто делает из учеников мастеров. Теперь процетирую: Цитата: Агни Йога, 103. Взаимоотношения Учителя и ученика. Учитель даёт указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: "Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай, прохожий". Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с Высшими Существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат. Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на земле и передайте Ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на земле. Урусвати слышит лишь под Нашим контролем. | Если вам интересно, то можите почитать также труды Вивеканады. Бхакти-Йога Пара-Бхакти, или наивысшая перданность Вот одно из качеств Учителя: Цитата: Озарение, 102. Туча не чудо, мразь не подвиг, рушение не ум, но дух, проснувшийся, постигает понимание немедленно. Потому отменило Братство явление чудес. И знаки могут лишь сопровождать событие как знамёна. Но нужно оставить чудо как средство убеждения, ибо никогда чудеса не убеждали. Кто-то говорит о личном общении, но воздух для всех, хотя многие не желают понять пользу его - именно пользу. Новые устремления могут быть на могилах старых предрассудков - ещё одно завоевание. Уже говорил вам о понимании духом. Когда Луч соединяет Учителя с учеником, тогда главное понимание сообщается ощущением духа. И не письмо, и не знак, но непреложное знание духа ведёт поступки учеников. Это непреложное знание - самый быстрый провод. Именно не умственные решения, но знание духа. Посылаю вам стрелы простых достижений. Не всем доступна простейшая тропа, но если можете вместить её - благо вам. | Вот вам еще и стих  Последний раз редактировалось Истин, 21.07.2007 в 03:57. | | | 20.07.2007, 06:44 | #9 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от Алекс1 СИМ>>> Фокус есть создавать не надо. О создании фокусов в АЙ не чего сказано. - Для кого-то он может и есть, но как он может быть, к примеру, для Вас, если Вы его отрицаете? Существование сундука с сокровищами еще не означает, что он у Вас есть… | Я фокус не отрицаю, говорю создавать не надо. Солнце светит всем, можно сказать есть у всех. | | | 20.07.2007, 19:14 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от СиМ Цитата: Сообщение от Алекс1 СИМ>>> Фокус есть создавать не надо. О создании фокусов в АЙ не чего сказано. - Для кого-то он может и есть, но как он может быть, к примеру, для Вас, если Вы его отрицаете? Существование сундука с сокровищами еще не означает, что он у Вас есть… | Я фокус не отрицаю, говорю создавать не надо... | Главное "фокус" не навязывал себя в качестве фокуса, не шантажировал окружающих и не насиловал волю своих учеников. | | | 20.07.2007, 04:12 | #11 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Дорогой Алекс1, Цитата: Мне тоже многие вещи в жизни не удаются, во многом еще расти и расти… Но при этом никогда не стал бы отрицать того, чего еще не имею. Самое главное есть наше устремление и практические действия, направленные на достижения поставленных целей. Все остальное приложится. | Будьте благоразмуны. В вышенаписаных моих строках мне не хотелось задеть вас, или кого-либо чьё мнение вы уважаете и почитаете. Если вам нравится такой корабыль, такой капитан, такая карабельная команда, то я вам ни в чём не противоречю, поступайте по своей совести, идите по зову своего сердца. Какой был карабыль небыл, какая бы команда небыла, какой бы капитан небыл, я могу только пожелать удачного плаванья Знаете ведь люди совершенствуются, карабыль совершенствуется, капитан карабля совершенствуется, откуда мне знать, что будет в будущем, я только желаю, чтобы будущие было прекрасно, чтобы каждый момент бытия каждый человек садил только семена будущего счастья. Достигайте вершин самого высшего в вас!  | | | 20.07.2007, 07:11 | #12 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от СиМ ...А всегда ли фокус высшего порядка захочет(должен) взаимодействовать с фокусом человека? | Здесь не может быть : захочет - не захочет, должен - не должен. Всё происходит естественно, по объективным законам : притяжения, созвучия, устремления, взаимодействия и т.п. Высший фокус, или ближайшее звено Иерархии, не ставит никаких барьеров и преград для сношения с ним. Поднимите свои вибрации соответственно, и - вперёд. Возьмите, к примеру, молитву. Она дана человеку Высшими Силами именно для связи с Ними. И почему же, после этого, Кто-то должен не хотеть взаимодействовать с человеком? | | | 20.07.2007, 10:33 | #13 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от Борис Солнцев И почему же, после этого, Кто-то должен не хотеть взаимодействовать с человеком? | Дак, я об этом и спрашиваю у Вас. Знал бы не спрашивал.  | | | 20.07.2007, 10:53 | #14 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Сказка о фокусе устремления В одной стране жило два народа. Разделял их большой горный хребет, поэтому люди встречались редко. И хотя обычаи у них были похожи, но на языках они говорили разных. В каждом народе жила легенда о Чудесном цветке, растущем на вершине самой высокой горы хребта. И однажды два влюблённых человека одновременно решили достать его для своих возлюбленных. Отправились юноши в гору, каждый со своей стороны. К исходу дня поднялись они на вершину и в лучах заходящего солнца увидели чудесный цветок. Он рос в узкой трещине и корни его уходили глубоко в тело горы. Кинулись они к нему с разных сторон и только тогда заметили друг друга. Каждый понял, что не видать ему цветка, если он уступит сопернику и сошлись они в битве. Дрались кулаками, наносили удары ногами, использовали камни, подвернувшиеся под руку, нанося тяжёлые раны. Никто не хотел уступать. Скоро солнце спряталось и на небе высыпали звёзды, немые свидетели жестокой битвы. Всю ночь соперники бились немилосердно и к утру упали на землю, обессиленные и окровавленные. А когда взошло солнце, в его лучах Чудесный цветок заиграл своим нежным цветом, в лепестках засверкала роса, и такой красотой засияло всё вокруг, что оба юноши обомлели. Они смотрели на цветок, не отрывая глаз, насыщаясь красотой. А потом взглянули на истерзанные тела друг друга и устыдились. И каждый подумал: «Как мог я дерзнуть на такую красоту? Ведь сорвать его – значить убить прекрасную жизнь!» И тогда один из них сказал на своем языке: «Я запечатлею Цветок в своём сердце! И в глазах моих любимая увидит его отражение! Так я донесу ей весть о Прекрасном цветке. Она оценит мой подарок!». Второй юноша ничего не понял, но подумал также. Оба улыбнулись друг другу, крепко пожали руки и пошли назад каждый по своему склону. Так фокус устремления помирил двух соперников. Пришли юноши в свои города, рассказали своим любимым о Чуде, а девушки, слушая восторженные слова, увидели в глазах влюблённых в них мужчин отражение чудесного цветка и потянулись к ним, чувствуя, что в сердцах юношей живёт Прекрасный образ, отгоняя нечисть. «Такое сердце не будет лгать!», - решили девушки и доверились им, полюбили и вышли замуж. Шли годы и память об этом событии стала легендой. И одно отвергнутое сердце, обозлившись, решило уничтожить Цветок, чтобы исчезла и память о нём. И человек отправился в гору. А в другом народе нашёлся человек, который обеспокоился о Чуде. «Вдруг кто-то захочет затоптать Цветок?», - подумал он и решил посвятить свою жизнь защите этого наследия. И в тот же день он отправился в гору. Также на склоне дня сошлись два человека на вершине горы. Каждый понял без слов намерение другого и бросился в битву. И также до утра они бились над цветком. А на восходе солнца Злой вдруг понял, что напрасно теряет время в битве. Он ведь пришёл цветок растоптать, а не биться с этим сильным человеком. Отшвырнув врага, он принялся топтать прекрасный цветок, а потом наклонился и сорвал его. Да только в тот же миг в другом месте расщелины появился новый. Сколько Злой не срывал цветок, тот всегда появлялся в новом месте. И тогда Злой остановился утомлённый и подумал: «Мне никогда не удастся искоренить Жизнь! Я напрасно трачу силы и время!» И он вдруг залюбовался Цветком, купающимся в лучах рассветного солнца. А Добрый, наблюдая за тщетными усилиями своего врага, в один миг осознал, что Жизнь неуничтожима, она не нуждается в его защите. И озарённый этой мыслью он преклонил колена и стал молиться Цветку и Солнцу, благодарить за дар Жизни и Красоты. Рядом встал недавний враг и взмолился о прощении, а потом, подчиняясь созданному ритму, возблагодарил Мир. Так фокус устремления помирил врагов. Расстались они друзьями, втайне ужасаясь причинённым друг другу страданиям. Прошли годы, а легенда о Чудесном цветке привлекала устремления молодежи обоих народов. Они верили, что, увидев Цветок, обретут на земле истинную Любовь и Счастье. Трудности восхождения отпугивали многих, но живые свидетели, знавшие тех, кто однажды взошёл на вершину, вселяли надежду своими рассказами. И как-то раз, как всегда в один и тот же день, с разных концов горы к вершине отправились две группы юношей и девушек. Преодолев трудности пути, они сошлись на вершине в закатный час. Увидев друг друга, остолбенели и не знали, как себя вести. Но никто не хотел овладеть цветком, все пришли любоваться, поэтому врагов в других они не увидели. Языки разных народов разделяли их, но стремление к красоте объединяло. А на рассвете, когда лучи восходящего солнца заиграли в лепестках Цветка и в каплях росы, повинуясь безотчётному чувству, ребята сошлись в едином хороводе. Сначала молитвы и песни шли на разных языках и немного мешали друг другу, но потом все вдруг ощутили в незнакомых словах общий ритм и полилась Единая Песнь Любви. Красивая и торжественная. А смысл её был прост и понятен каждому – все люди братья и сёстры! И объединяет нас стремление к красоте! Так фокус устремления подружил детей разных народов. ___________________ Писалась эта сказка под впечатлением бури разделения в рериховском обществе. Мне кажется, в этой битве мнений все забыли о Фокусе Устремления. Или точенее, все сошлись на вершине горы, чтобы подраться за его обладание. И никому из них не пришло в голову, что этот Фокус существовал всегда и для всех. И никто не может им обладать! Никакие ограничения не оградят его от Ищущих. Надо просто думать о нем, а не о тех, кто пришел с ТОЙ СТОРОНЫ горы. © ninniku, март 2003 года. __________________ Все бывает ... Последний раз редактировалось ninniku, 20.07.2007 в 10:59. | | | 20.07.2007, 10:55 | #15 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Коммент. Фокусом является любой объект устремления, будь то человек, Учение, знания, и даже предметы желаний. __________________ Все бывает ... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 18:24. |