| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.07.2007, 17:11 | #1 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Александр Г. Цитата: Сообщение от Олег С. Александр Г., думаю, Вам не стоит сожалеть о потраченных годах на изучение теософии и Живой Этики. Вы думаете, они Вам ничего не дали? Напрасно. Полагаю, они дали Вам некоторые знания, а главное, укрепили интерес и понимание того, что вам действительно нужно. Всё приходит в своё время, и Ваше обращение к буддизму тоже. Я вовсе не уверен, что без опыта теософии и Агни Йоги Вы скорее бы обратились к своему пути. Что Вам мешало обратиться к нему ещё тогда? Значит не был готов, не оформилось действительного понимания того, что Вам нужно. Обращение к теософии и АЙ прояснило Ваше сознание, помогло обратиться к нужному Вам пути. | Вопрос не только в знаниях. За это время можно было многое по практиковать. Предватительные буддийские практики могут занимать несколько лет (я говорю, не только о классических предваритетных практиках), но и об индивидуальном выборе. После длительных предварительных практик можно было бы больше внимания уделять иогическим и т.д. А сейчас приходится все это начинать сначала, и ощущать, что еще значительное время потребуеся, после которого можно только ожидать неких позитивных результатов. Хотя за несколько лет уже безусловно есть позитивное и значительное, но на сколько бы все могло быть лучше глубже и совершеннее сейчас, если бы подошел к серьезному буддизму ну лет на 10 раньше.... Удачи! | То есть первый шаг - моральное совершенствование, на котором АЙ делает акцент, прошел незамеченным? | | | 05.07.2007, 17:27 | #2 | Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Такур Цитата: Сообщение от Александр Г. Цитата: Сообщение от Олег С. Александр Г., думаю, Вам не стоит сожалеть о потраченных годах на изучение теософии и Живой Этики. Вы думаете, они Вам ничего не дали? Напрасно. Полагаю, они дали Вам некоторые знания, а главное, укрепили интерес и понимание того, что вам действительно нужно. Всё приходит в своё время, и Ваше обращение к буддизму тоже. Я вовсе не уверен, что без опыта теософии и Агни Йоги Вы скорее бы обратились к своему пути. Что Вам мешало обратиться к нему ещё тогда? Значит не был готов, не оформилось действительного понимания того, что Вам нужно. Обращение к теософии и АЙ прояснило Ваше сознание, помогло обратиться к нужному Вам пути. | Вопрос не только в знаниях. За это время можно было многое по практиковать. Предватительные буддийские практики могут занимать несколько лет (я говорю, не только о классических предваритетных практиках), но и об индивидуальном выборе. После длительных предварительных практик можно было бы больше внимания уделять иогическим и т.д. А сейчас приходится все это начинать сначала, и ощущать, что еще значительное время потребуеся, после которого можно только ожидать неких позитивных результатов. Хотя за несколько лет уже безусловно есть позитивное и значительное, но на сколько бы все могло быть лучше глубже и совершеннее сейчас, если бы подошел к серьезному буддизму ну лет на 10 раньше.... Удачи! | То есть первый шаг - моральное совершенствование, на котором АЙ делает акцент, прошел незамеченным? | Разве есть религия, секта или утопия без морального совершествования? Проблема с АЙ на высоком иогическом уровне, на уровне обысных людей, представлений о добре, справедливости и т.д. Все кажется хорошо, ибо обычно просто у людей не было возможности сравнивать. Но действительно, если человек только нравственно увлечен - все хорошо, проблемы могут начаться, когда человек начинает "раскрывать каналы", "искать потустороннего Учителя", самостоятельно в расчете на помощь неведомого "Учителя" поднимать кундалини -- здесь огромные опасности | | | 05.07.2007, 17:32 | #3 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Александр Г. Разве есть религия, секта или утопия без морального совершествования? Проблема с АЙ на высоком иогическом уровне, на уровне обысных людей, представлений о добре, справедливости и т.д. Все кажется хорошо, ибо обычно просто у людей не было возможности сравнивать. Но действительно, если человек только нравственно увлечен - все хорошо, проблемы могут начаться, когда человек начинает "раскрывать каналы", "искать потустороннего Учителя", самостоятельно в расчете на помощь неведомого "Учителя" поднимать кундалини -- здесь огромные опасности | Ответ, однако, не прозвучал.  | | | 05.07.2007, 19:10 | #4 | Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Такур Цитата: Сообщение от Александр Г. Разве есть религия, секта или утопия без морального совершествования? Проблема с АЙ на высоком иогическом уровне, на уровне обысных людей, представлений о добре, справедливости и т.д. Все кажется хорошо, ибо обычно просто у людей не было возможности сравнивать. Но действительно, если человек только нравственно увлечен - все хорошо, проблемы могут начаться, когда человек начинает "раскрывать каналы", "искать потустороннего Учителя", самостоятельно в расчете на помощь неведомого "Учителя" поднимать кундалини -- здесь огромные опасности | Ответ, однако, не прозвучал.  | Ответ на что? Вы привели только цитаты моего поста. Ответ - значит на какой-то Ваш вопрос? *** Прошу прощения: я снова неделю буду работать дома и не смогу участвовать в форуме. А также не исключено, что где-то на неделю после отъеду в Питер (там намечается интересный ретрит) Удачи! | | | 06.07.2007, 11:03 | #5 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Александр Г. Ответ на что? Вы привели только цитаты моего поста. Ответ - значит на какой-то Ваш вопрос? | Именно этот вопрос: Цитата: То есть первый шаг - моральное совершенствование, на котором АЙ делает акцент, прошел незамеченным? | Задал прямой вопрос. Примого ответа не получил. Если бы у Вас было ясное понимание сути Агни Йоги, то Вы бы увидели свои высказывания о потерянном времени в другом свете. Понял бы Вашу позицию, если бы Ва сказали о том, что АЙ не устраивает как метод и путь движения к Истине. Каждому свое, и это правильно. Но обвинять Живую Этику это уже показатель неведения. Ибо именно Живая Этика через совершенствование огненных качеств личности естественным путем ведет к тем же результатам, что и различные религиозные, йогические практики. Это азы Айгни Йоги. | | | 07.07.2007, 13:03 | #6 | Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Такур Цитата: Сообщение от Александр Г. Ответ на что? Вы привели только цитаты моего поста. Ответ - значит на какой-то Ваш вопрос? | Именно этот вопрос: Цитата: То есть первый шаг - моральное совершенствование, на котором АЙ делает акцент, прошел незамеченным? | Задал прямой вопрос. Примого ответа не получил. Если бы у Вас было ясное понимание сути Агни Йоги, то Вы бы увидели свои высказывания о потерянном времени в другом свете. Понял бы Вашу позицию, если бы Ва сказали о том, что АЙ не устраивает как метод и путь движения к Истине. Каждому свое, и это правильно. Но обвинять Живую Этику это уже показатель неведения. Ибо именно Живая Этика через совершенствование огненных качеств личности естественным путем ведет к тем же результатам, что и различные религиозные, йогические практики. Это азы Айгни Йоги. | **************** Вы много раз утверждаете, что я не ответил на какой-то Ваш важный вопрос. Мне далеко не всегда понятно о чем Вы пишите. Вероятно, Вы хотите услышать ответ на " То есть первый шаг - моральное совершенствование, на котором АЙ делает акцент, прошел незамеченным?" Так ответ с моей стороны уже был и зачем говорить о том, что ответ был, если Вы его не поняли? Получается какое-то пустословие. Чего же Вы так переживаете, множество раз переспрашиваете, вместо того чтобы перечитать повнимательнее мой ответ. Мне тоже не удобно писать о том, что ответ был, если Вы его не увидели. Обычно в этом случае говорят: не случилось, не произошло - "ну и проехали". Чего же так сильно переживать. ---- Извините без цитат сегодня (дома крайне плохой интернет), но я писал примерно следующее: нравственная составляющея в серьезной йоге, не является определяющей, и все духовно йогические учения, религии, а часто и странные секты, имеют вполне красивые предствления о нравственности - здесь и буддизм, и а.й. - мне кажется не исключение - нак этом уровне все хорошо. Но когда дело касается техник, методик и представлений -- то очень важно чтобы все было правильно, а иначе может быть большой духовно йогический вред. Например, в буддизме была такая замечательная буддийская школа джонанг (могу в последствии уточнить ее название), основатель безупречный йогин Таранатха -- но все авторитные школы буддизма (гелукпа, сакьяпа, ниигма, кагьюпа) отвергли и запретили эту школу, ибо с духовно-йогической точки зрения там был серьезный ущерб (и об этом и сейчас у авторитных лам можно узнать). А уж не сомневайтесь - с нравственностью там было все хорошо. Дело в том, что конечно обычно буддистам совершенно нет желания и необходимости заниматься духовно-йогическими разборками, и в особенности по отношению к а.й. и теософии -- время и история безусловно все поставит на свое место, и уже ставит. Но у меня была глубинная душевная необходимость высказаться на эту тему -- пусть люди, которым это близко подумают: если кто-то найдет мое мнение пустым и незначительным - нормально, а если на кого-то это повлияет и кто-то захочет более близко ознакомится с буддизмом и йогой - замечательно, и кажется это в любом случае будет только полезно. Помню примерно слова одной теософки -- "затратила много времени, изучала теософии и а.й. -- а теперь что, все сначала?" -- ей где-то 50 лет, и она у меня просила поделиться советами как изучать буддизм. Еще раз подчеркну на всякий случай: с нравственной стороны мне кажется а.й. -- все в порядке, с художественной -- просто замечатально. Для обычных людей, интеллегенции - аристократии по всей видимости не будет никакого бреда, а только возможно польза, если только они не возмуться за практику -- "возжегать огни", "открывать каналы", "выбирать потустороннего Учителя" -- становиться "космическими учениками и ученицами" -- это было бы крайне прискорбно. У меня такое мнение. | | | 05.07.2007, 17:38 | #7 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Александр Г. проблемы могут начаться, когда человек начинает "раскрывать каналы", "искать потустороннего Учителя", самостоятельно в расчете на помощь неведомого "Учителя" поднимать кундалини -- здесь огромные опасности | разве в АЙ не написано как избежать этих проблем? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 05.07.2007, 19:06 | #8 | Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Александр Г. проблемы могут начаться, когда человек начинает "раскрывать каналы", "искать потустороннего Учителя", самостоятельно в расчете на помощь неведомого "Учителя" поднимать кундалини -- здесь огромные опасности | разве в АЙ не написано как избежать этих проблем? | У меня такое мнение | | | 06.07.2007, 08:40 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Александр Г. Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Александр Г. проблемы могут начаться, когда человек начинает "раскрывать каналы", "искать потустороннего Учителя", самостоятельно в расчете на помощь неведомого "Учителя" поднимать кундалини -- здесь огромные опасности | разве в АЙ не написано как избежать этих проблем? | У меня такое мнение | Это еще раз показывает, что Вы не разобрались в азах Агни Йоги. Ведь, именно Агни Йога предостерегает и выступает против всего того, что Вы написали. | | | 05.07.2007, 22:34 | #10 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Александр Г. Но действительно, если человек только нравственно увлечен - все хорошо, проблемы могут начаться, когда человек начинает "раскрывать каналы", "искать потустороннего Учителя", самостоятельно в расчете на помощь неведомого "Учителя" поднимать кундалини -- здесь огромные опасности | Зачем "человеку" самостоятельно что-то поднимать? В рай впереди паравоза торопимся? Это лишнее.  | | | 06.07.2007, 02:27 | #11 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Александр Г. Но действительно, если человек только нравственно увлечен - все хорошо, проблемы могут начаться, когда человек начинает "раскрывать каналы", "искать потустороннего Учителя", самостоятельно в расчете на помощь неведомого "Учителя" поднимать кундалини -- здесь огромные опасности | Какой бред, Саша ты несешь. Если человек "увлечен нравственно", то как раз у него и проблем с кундалинин и не будет. Будет у "не увлеченных". "Искать потустороннего Учителя"? Да христиане всего мира это делают уже 2000 лет, молясь Христу. Некоторые и кундалини поднимали - исихаты, например. Столько слов и без признака наличия смысла - сильный показатель не в твою пользу, Саша Г.  | | | 06.07.2007, 18:10 | #12 | Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Putniк Цитата: Сообщение от Александр Г. Но действительно, если человек только нравственно увлечен - все хорошо, проблемы могут начаться, когда человек начинает "раскрывать каналы", "искать потустороннего Учителя", самостоятельно в расчете на помощь неведомого "Учителя" поднимать кундалини -- здесь огромные опасности | Какой бред, Саша ты несешь. Если человек "увлечен нравственно", то как раз у него и проблем с кундалинин и не будет. Будет у "не увлеченных". Как это не будет. Это очень серьезные вещи и как возможно в таких вещах просто так благостно полагаться на лучшее?? Если человек занимается серьезными практиками и у него действительно что-то происходит там что-то с кундалини и что-то еще: он просто обязан обращаться к великим йогинам - буддийским или индуиским, и быть в тесном контакте. Хотя я действительно сомневаюсь, что начнет происходить что-то действительно иогически серьезное без бывшего непосредствееного физически общения с реальным йогином, а уже позже с серьезной практикой. Но полагаться только на добрые и нравственные устремлении души в плане серьезной йоги -- мне так не кажется. "Искать потустороннего Учителя"? Да христиане всего мира это делают уже 2000 лет, молясь Христу. Некоторые и кундалини поднимали - исихаты, например. Столько слов и без признака наличия смысла - сильный показатель не в твою пользу, Саша Г.  | А польза? Сколько в христианстве и монашестве сомнительных визионеров? Например, год или два назад один монах - визионер из афонских старцев предсказывал катастрофу (кажется на некий август). Опубликованы откровения другого старца из северных -- от них многие другие православные открещиваются. Происходят явления (а могут и видения) и как в этом можно разбираться не имея исключительно авторитетного учителя и самого учения. По этому без связи с серьезной реальной традицией -- подобного рода тонко-энергетическая и визионеская йога не возможна. Я сужу по опыту тибетских традиций, как я их понимаю. Мне трудно понять, на что опираются христианские традиции (то что мне известно, мне кажется крайне поверхностным, но вероятно я мало знаю и возможно здесь много тайны). Тем не менее вполне убежден в своих представлениях и пониманиях, и как я понимаю, и в авторитетных буддйских йоговских изданиях пишут и ламы учат, что действитеольно серьезная йога невозможно без тесного общения между высоко-реализованным йогом - учителем, и учеником, стремящемуся к просветлению и реализации, ради сострадая к страдающим существам. Что неправильно? Последний раз редактировалось Александр Г., 06.07.2007 в 18:13. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 07:27. |