Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.07.2007, 22:39   #1
Tata

Рег-ция: 01.03.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Душа

Цитата:
Сообщение от Сактапрат Посмотреть сообщение
Если душа стоит вне личности, чем же образуется личность?
К чему вы отнесете чувства, эмоции, память, если не к душе?
Все правильно, чувства, эмоции, память, все это в личности, все это астральный и ментальный план. План Души совершенно отличается от всего этого.
Личность- нижняя четверица, Душа- и(менно настоящая Душа, а не отражение её в кама-рупе так называемая животная душа, которая конечно связана с эмоциями, желаниями, памятью головного мозга)- есть сущность Буддхического плана.
Но именно она поводырь личности, и пока личность не станет всего лишь инструментом, т.е. пока статус "я" не выберется из притяжения, магнетизма личности над ней, контроль Души слаб.
Tata вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2007, 23:03   #2
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Тата, все это было сказано, но названия были даны не такие какие привычны Вам, а такие какие привычны нам.
Но разве о названиях диспут?
Пусть будет Душа и душа...
КАк бы то ни было, но Душа все же проявляется в личности человека... все высшие устремления -- от Нее

Последний раз редактировалось Kim K., 02.07.2007 в 23:06.
Kim K. вне форума  
Старый 02.07.2007, 23:18   #3
Tata

Цитата:
Тата, все это было сказано, но названия были даны не такие какие привычны Вам, а такие какие привычны нам.
КАк бы то ни было, но Душа все же проявляется в личности человека... все высшие устремления -- от Нее
Хорошо если она проявляется в человеке, согласна что все высшие устремления от неё, но это все же согласитесь "проявления"- отражения ,а не контакт с планом Души.
Кроме того, вопрос же первоначально стоял именно о месте Души в совершенствовании человека, а не просто рассуждения о разных душах.
Tata вне форума  
Старый 02.07.2007, 23:49   #4
Kim K.

Цитата:
Сообщение от Tata Посмотреть сообщение
Цитата:
Хорошо если она проявляется в человеке, согласна что все высшие устремления от неё, но это все же согласитесь "проявления"- отражения ,а не контакт с планом Души.
Не знаю, Тата. Грани между личностью и Индивидуальностью слишком тонки. Как пример:
-личность сдавшегося человека, сложившего все оружие и подавшегося в самые низшие слои
-личность неофита, стремящагося, выкорчевывающего, борющегося
-личность Челы
....
Вы понимаете о чем я? Это все личности, но отображение в них Индивидуальности очень различно. Как знать -- возможно ли расширение личности до Индивидуальности? Я вот полагаю, что возможно. И если Челы 7-го Круга будут обладать этим в полной мере, почему самые выдающиеся Личности нашего времени не могут обладать этим частично?
Грани меджу Л и И стираются при расширении сознания... расширение...
Цитата:
Кроме того, вопрос же первоначально стоял именно о месте Души в совершенствовании человека, а не просто рассуждения о разных душах.
Так "просто рассуждений" я лично вообще в этой теме не заметил... все верно Вы подметили -- в теме обсуждается роль души в совершенстовании человека (что автор имел ввиду именно душу с маленькой буквы видно тут:
Отметим ступени пути к Богу:
1. Приобрести душу, очистить ее от темных огней и взять управление ее в свои руки, используя силу, волю Божью.
2. Очистить зеркало ума, сделать его спокойным, очистится от влияний ложных мыслей.
3. И собственно познавать мир, используя дар богов - душу, отражая свет истины через ментальное зеркало к мозгу.
)
Поэтому мы и говорим, о душе как вместилище личсноти... или можно сказать - личности-Индивидуальности, потому что эти понятия тесно переплетаются там, где соприкатаются понятия животной и Духовной души...

Последний раз редактировалось Kim K., 02.07.2007 в 23:53.
Kim K. вне форума  
Старый 03.07.2007, 06:55   #5
Tata

Пока человек не разберется в разнице понятий и категорий, его сознание еще не определилось с истинной точкой концентрации его"Я". Это значит что все проявления в нем НЕОСОЗНАННЫ им и он в самом деле есть инструмент своих неосознанных проявлений,т.е. его "я" еще в личности, она им управляет. Находясь внутри чего либо невозможно говорить о расширении, получается, что понятие СОЗНАНИЕ само по себе где-то расширяется, а "я" сижу и наблюдаю как оно расширяется?
Вот если человек переключил свое внимание так что смог(освободился) двигаться свободно , перемещать центр своего ОСОЗНАНИЯ и наружу из личности и внутрь, уже можно сказать об РАСШИРЕНИИ его "Я" шире личности.
Tata вне форума  
Старый 03.07.2007, 10:07   #6
Kim K.

Цитата:
Пока человек не разберется в разнице понятий и категорий, его сознание еще не определилось с истинной точкой концентрации его"Я".
...
Тата, человек ВООБЩЕ может не определиться в разнице понятий и категорий, но достичь совершенного освобождения, совершенного преуспеяния в добродетели.
Многие святые, особенно христианства, не знали ни что такое "Высшее Я" ни что такое личность, ни что такое индивидуальность.
Постарайтесь понять это
Цитата:
Вот если человек переключил свое внимание так что смог(освободился) двигаться свободно , перемещать центр своего ОСОЗНАНИЯ и наружу из личности и внутрь, уже можно сказать об РАСШИРЕНИИ его "Я" шире личности.
Я бы говорил, что о расширении его "я" (именно "я", л., расширяется до "Я", И.), можно определять судя по уменьшению желания обладаний и нежелания потерь...
ВАше пояснение для меня слишком туманно.

Последний раз редактировалось Kim K., 03.07.2007 в 10:15.
Kim K. вне форума  
Старый 03.07.2007, 11:47   #7
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Грани меджу Л и И стираются при расширении сознания... расширение......
сильно! спасибо..
есть повод к размышлениям..
Старый 04.07.2007, 10:47   #8
Tata

Smile Ответ: Душа

Простите, но я не буду отвечать на поставленные вопросы.
Я опять удалюсь на некоторое время. Этот мой опыт общения показал мне, что я еще не умею правильно общаться с людьми.
То что мной говорилось, говорилось видимо в неправильном тоне, слишком эмоционально и назидательно, указующе и высокомерно. Кому же это понравится?
Поэтому и реакция у вас получилась отрицательная, сразу все встали в штыки и начали искать способы поставить на место эту выскочку? Вместо того чтобы присмотреться к сути сказанного, ведь там нет ничего противоречащего Учению Махатм . Если бы мне было важно продолжать накалять страсти, я бы сейчас привела десятки цитат и из "Писем махатм" , и из Блаватской, и из Агни-Йоги.Но чувствую, что все равно в вас сидел бы дух противоречия, спора и неприятия просто меня как человека. ВЫ сами , если захотите ,разберетесь во всем и найдете все цитаты, подтерждающие мои слова. Если захотите.
Tata вне форума  
Старый 04.07.2007, 11:47   #9
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
я бы сейчас привела десятки цитат и из "Писем махатм" , и из Блаватской, и из Агни-Йоги.
Это было бы весьма уместно. Но разобраться в себе тоже правильно.
Djay вне форума  
Старый 04.07.2007, 11:04   #10
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Tata, никто не искал противоречия в Ваших словах. Просто сказали, что речь в данной ветке идет не о Высшей Душе или духе, а о душе смертной личности.
Слович вне форума  
Старый 04.07.2007, 21:08   #11
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Душа. Благодаря ее качествам пластичности, проникновения человек способен отождествить себя с любым явлением на доступных планах материи. И тем самым через манас познать суть явления. Однако это замечательное свойство души становится проклятием для личности со слабым духовным светом. Душа, и соответственно человек, отождествляя себя с жадностью, похотью или злобой становится на время этим темный огнем. И уже полностью находясь во власти низших элементальных сил, не может взглянуть на себя со стороны, чтобы понять всю трагичность своего положения. У кого-то, при вхождении в это состояние, где-то на горизонте сознания, едва уловимо звучит голос собственной совести, слабый голос своего духа или бледная искра Личного Божества. Но сила этой вибрации настолько мала, что личность все же погружается в пучину страстей. Для более развитого человека, этот свет духа более явственен, и легче предотвратить свое падение. Но однако, для того чтобы полностью исключить отождествление своей личностью с темной сворой, голос духа должен превратится из соломинки в явную твердь, то есть сознание должно преобладать в Высшей Троице. Это достигается собиранием жемчуга бесценного опыта в земной жизни - опытом горьким и мало приятным.

С одной стороны - перенос накопления светлых огней бессмертных качеств, что позволяет переносить сознание в Мир Огненный, с другой - уменьшение в душе огней темного качества, что умешьшает тягу к земным "радостям".

В итоге имеем - душа личности есть инструмент для достижения Божественного Мира.
Слович вне форума  
Старый 05.07.2007, 11:13   #12
Kim K.

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Душа. Благодаря ее качествам пластичности, проникновения человек способен отождествить себя с любым явлением на доступных планах материи. И тем самым через манас познать суть явления. Однако это замечательное свойство души становится проклятием для личности со слабым духовным светом. Душа, и соответственно человек, отождествляя себя с жадностью, похотью или злобой становится на время этим темный огнем. И уже полностью находясь во власти низших элементальных сил, не может взглянуть на себя со стороны, чтобы понять всю трагичность своего положения. У кого-то, при вхождении в это состояние, где-то на горизонте сознания, едва уловимо звучит голос собственной совести, слабый голос своего духа или бледная искра Личного Божества. Но сила этой вибрации настолько мала, что личность все же погружается в пучину страстей. Для более развитого человека, этот свет духа более явственен, и легче предотвратить свое падение. Но однако, для того чтобы полностью исключить отождествление своей личностью с темной сворой, голос духа должен превратится из соломинки в явную твердь, то есть сознание должно преобладать в Высшей Троице. Это достигается собиранием жемчуга бесценного опыта в земной жизни - опытом горьким и мало приятным.

С одной стороны - перенос накопления светлых огней бессмертных качеств, что позволяет переносить сознание в Мир Огненный, с другой - уменьшение в душе огней темного качества, что умешьшает тягу к земным "радостям".

В итоге имеем - душа личности есть инструмент для достижения Божественного Мира.
Такур, вот здорово тут Истин написал про двоякость души, и там Сутты тоже замечательные, про Я и не Я особенно)
Старый 03.07.2007, 10:38   #13
Djay
Banned

Цитата:
Если уж браться за "раскладывание по полочкам", то нужно начинать с рассмотрения такого понятия, как "план души".
ТД3
Цитата:
Святая Триада эманирует из Единого и представляет собою Тетрактис; боги, даймоны и души являются эманациями Триады. Герои и люди повторяют эту иерархию в самих себе.
Так сказал Метродор из Хиосса, пифагореец; последняя часть этой фразы означает, что человек имеет внутри себя семь бледных отражений семи божественных Иерархий; поэтому его Высшее Я само по себе есть ничто иное, как отраженный луч непосредственного Луча. Тот, кто рассматривает последний, как Существо, в обычном значении этого слова, тот является одним из тех “неверных и атеистов”, о которых говорил Эпикур, ибо он навешивает на этого Бога “мнения толп” – грубейший антропоморфизм. Адепт и оккультист знают, что “то, что называется Богами, суть только первые принципы” (Аристотель). Тем не менее, они разумные, сознательные и живые “Принципы”, Первичные Семь Светов, проявленные из Света непроявленного, который для нас – Тьма. Они суть Семеро – экзотерически четверо – Кумар или “Разумом-Рожденные Сыны” Брамы. И, опять-таки, они же являются Дхиан Коганами, которые суть прототипы в эонической вечности для низших Богов и иерархий божественных Существ, на самом низшем конце лестницы которых находимся мы – люди.
Тата, какой именно план Вы имеете в виду, говоря о "плане Души" во всей этой Высочайшей Иерархии? Где наши высшие "планы" занимают низшие уровни?
Djay вне форума  
Старый 02.07.2007, 23:09   #14
Djay
Banned

Цитата:
Цитата:
Если душа стоит вне личности, чем же образуется личность?
К чему вы отнесете чувства, эмоции, память, если не к душе?
Все правильно, чувства, эмоции, память, все это в личности, все это астральный и ментальный план. План Души совершенно отличается от всего этого.
Личность- нижняя четверица, Душа- и(менно настоящая Душа, а не отражение её в кама-рупе так называемая животная душа, которая конечно связана с эмоциями, желаниями, памятью головного мозга)- есть сущность Буддхического плана.
Но именно она поводырь личности, и пока личность не станет всего лишь инструментом, т.е. пока статус "я" не выберется из притяжения, магнетизма личности над ней, контроль Души слаб.
Не совсем так. Между животной и духовной душой есть "мостик" - манас. Именно его, вместе с чувствами, желаниями и эмоциями называют обычно душой.
А если эта "душа" нашла дорогу к своему высшему, духовному "Я" (развился высший манас), то тем чище она будет.
ТД3
Цитата:
Души людей нашей Пятой Расы наследовали свои элементы от этих четырех миров – Коренных Рас – которые предшествовали нашей, а именно: наш интеллект, Манас, пятый принцип, наши страсти и ментальные и телесные влечения.

Манас, третий принцип (считая сверху), или Человеческая Душа в Человеке
В принципе разделять не имеет смысла, поскольку принципы взаимосвязаны. Буддхи является носителем Атмы, Манас - носитель Буддхи, Кама Рупа - носитель Манаса.
Djay вне форума  
Старый 09.02.2021, 14:29   #15
Андрей12

Рег-ция: 08.02.2021

Душа является частью сознания. Сознание является частью личности. Сама личность состоит из нескольких составляющнх. Все составляющии личности находятся в сфере ума, и эта сфера нематериальная. То есть, человек своей личностью нематериален но состоит из материи примерно как нейтрино. При этом, есть и вторая сфера ума, - высшая, но в ней нет души. Душа человека способна переходить из низшей сферы в высшую и наоборот. Если человек перешел в высшую сферу душой, то точно также там начинает работать сознание можно отождествлять себя как я, так как высший ум тоже является личностью но только уже в понимании бога.
Андрей12 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика