Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.06.2007, 14:42   #11
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Споры с ортодоксами II

Цитата:
Сообщение от Сактапрат Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Соглашусь только со вторым и третьим утверждением. Относительно первого ты уже сам привел последние цитаты, опровергающие это утверждение;
Ни в одной из цитат речь не идет про Манвантару, потому что Манвантара предполагает спиральное развитие и поступательный переход миров на более высокий уровень. Что же до этого положения, то Ориген лишь приводит свои размышления и приходит к выводу, что единственно логично обосновать, что будущий мир НЕ будет такой же как и этот, но будет от него отличаться. В какую же сторону, он не говорит.
Вот как раз про спиральное развитие относительно Манвантар он и не пишет, да и я бы его тут не икал. Почем знать, есть оно вообще или нету Я его и в других-то книгах не встречал, а ты его откудава выкопал в качестве обязательного квалификационного требования?
В принципе, когда он говорит, что чины Ангелов "в начале мира" определяются их заслугами в прошлом мире, то он как раз и утверждает некую приемственность и последовательность в развитии.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
кроме того, если ты принимаешь третье твоё утерждение, то оно автоматически предполагает существование множества Манвантар (миров).
множества миров да, но не Манвантар
Хорошо, считай как знаешь, но я тут на 100% уверен в тождественности понятия "мир" в данном контексте у Оригена и понятия манвантары (т.е. проявленного мира). Я у него даже некоторые этапы космогенеза видел, он писал о том, как у протоматерии появляются три свойства...

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство