Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2007, 15:45   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Матерь Мира

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Это что, Кайвасату - проявление мужского эгоизма? Вам что-то говорят такие названия, как "Божественная Мудрость"? Женский род, между прочим.
Ну, это смотря в каком роде упомянуть. Например Божественный разум или Космический разум - мужской род

Цитата:
Различные Космогонии показывают, что Вселенская Душа рассматривалась всеми народами древности, как Разум Творца-Демиурга; и что она именовалась Матерью, Софиа, или Женскою Мудростью у гностиков; Сефирой у евреев; Сарасвати или Вак у индусов; также и Святой Дух был Женским Началом.
Я соглашусь с Вами, что по данной цитате вполне правомерно говорить о разуме, как о женском начале. Спасибо, я сделаю себе пометочку В общем мы говорим об одном и том, же, которое, видимо, имеет как женкие наименования, так и мужские. Ведь Ваш же Анима-Мунди, Душа Вселенной - есть Махат-Божественный Разум, Третий Логос, Устанавливающий и Управляющий Разум Анаксагора.
Осталось только подумать, как одно и то ж может выступать и матерью и сыном... но это тоже бывает, смотря с какого места наблюдать....
Старый 13.06.2007, 22:02   #2
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Различные Космогонии показывают, что Вселенская Душа рассматривалась всеми народами древности, как Разум Творца-Демиурга; и что она именовалась Матерью, Софиа, или Женскою Мудростью у гностиков; Сефирой у евреев; Сарасвати или Вак у индусов; также и Святой Дух был Женским Началом.
Я соглашусь с Вами, что по данной цитате вполне правомерно говорить о разуме, как о женском начале. Спасибо, я сделаю себе пометочку В общем мы говорим об одном и том, же, которое, видимо, имеет как женкие наименования, так и мужские. Ведь Ваш же Анима-Мунди, Душа Вселенной - есть Махат-Божественный Разум, Третий Логос, Устанавливающий и Управляющий Разум Анаксагора.
Осталось только подумать, как одно и то ж может выступать и матерью и сыном... но это тоже бывает, смотря с какого места наблюдать....
Кайвасату, не может быть, чтобы вы не знали того, что Логосы - двуполы. И Творческая Энергия Логоса, как раз и есть Женская составляющая. Нет никакой проблемы (теоретически, во всяком случае).
Цитата:
Духовная Субстанция, излученная Беспредельным Светом, есть Первая Сефира или Шекина. Сефира, экзотерически, содержит в себе все остальные девять Сефиротов. Эзотерически она содержит лишь Два-Хокма или Мудрость, «мужскую активную мощь, божественное имя которой Jah (הי)» и Бина или Разум, женскую пассивную мощь, представленную божественным именем Иеговы (הוחי). Эти две мощи вместе с третьей – Сефирою, образуют еврейскую Троицу или Корону, Кэтер. Эти Два Сефирота называются Абба, Отец, и Амона, Матерь, и представляют Диаду или двуполого Логоса, от которого исходят остальные семь Сефиротов. Таким образом, первая еврейская Триада, Сефира, Хокма и Бина, есть индусская Тримурти

Если Адити есть Матерь Богов, Дэва-Матри, то Ева есть Матерь Всего живущего; обе они в своем женском аспекте – Шакти или Рождающая Сила Небесного Человека и обе – слитые Творцы.
Думаю, что из-за углубления в материю происходит сильнейшее разделение единой двуполой сущности творящей силы. На высших планах, наверное, такого явного разделения нет. Или же это происходит так, как мы себе и представить не в состоянии. Но совершенно не в человеческих аналогиях.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2007, 22:55   #3
Кайвасату

Цитата:
Кайвасату, не может быть, чтобы вы не знали того, что Логосы - двуполы. И Творческая Энергия Логоса, как раз и есть Женская составляющая. Нет никакой проблемы (теоретически, во всяком случае).
Да, просто к мужскому роду Махата я очень привык
Только слово "двуполы" конечно не подходит и выраженнность двух начал различная. Например во 2 логосе начала хоть и определины, но не разделены, а вот про первого мы как-то долго рассуждали - двоичен он или нет, т.к. доводов хватало за обе версии...

Цитата:
Если Адити есть Матерь Богов, Дэва-Матри, то Ева есть Матерь Всего живущего; обе они в своем женском аспекте – Шакти или Рождающая Сила Небесного Человека и обе – слитые Творцы.
Только вот Шакти - это уже творческая энергия логоса - Фохат - "четвертый логос"
Цитата:
Думаю, что из-за углубления в материю происходит сильнейшее разделение единой двуполой сущности творящей силы. На высших планах, наверное, такого явного разделения нет. Или же это происходит так, как мы себе и представить не в состоянии. Но совершенно не в человеческих аналогиях.
Сначала его нет, потом оно выявляется и разделяется, затем сочетаются две противоположности и тем творится весь мир, затем так тесно переплетаются, что вновь идут к сближению и становятся одним.
Старый 14.06.2007, 05:45   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
..Кайвасату, не может быть, чтобы вы не знали того, что Логосы - двуполы.
Конечно тут корректно говорить не о "полах", а о "началах", а лучше - полярных силах.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 14.06.2007, 09:34   #5
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Уступить вам обоим, что ли?
Хотя, когда вопрос касается чистА "мужского", то определенно употребляют слово "пол", хоть и говорят о высших силах. А когда вспомнили о том, что там и не без женского "полу", то сразу уже показалось некорректно. И надоть говорить не "полы", а "начала".
Да мне-то все едино, лишь бы - по делу.
Djay вне форума  
Старый 14.06.2007, 10:54   #6
Кайвасату

Цитата:
Хотя, когда вопрос касается чистА "мужского", то определенно употребляют слово "пол", хоть и говорят о высших силах. А когда вспомнили о том, что там и не без женского "полу", то сразу уже показалось некорректно. И надоть говорить не "полы", а "начала".
Просто строго говоря "пол" относится только к физическому проявлению половых признаков.
Старый 23.02.2011, 22:45   #7
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
я б не уступил...))

хотя бы потому, что "Логосы" это не совсем "начала", потому что "начала" это есть пресловутые "силы" одного из Ваших оппонентов, а сам Логос представляет центр, из которого эта "Сила" исходит... человек произносит слово, но не само произнесенное слово, а человек назван "третьим Логосом"... а "слово" - это "сила" или творческий посредник...

также, например, потому, что Логосы "двуполы" не в силу двуполярной природы, как предполагает тот же оппонент... просто по отношению друг к другу их силы выступают как активные и пассивные, и один и тот же Логос быть "мужским" для другого Логоса и "женским" для третьего... так, например, Венерианский Логос может являться "женским" в своей собственной эволюции и "мужским" по отношению к земной... "Шукра" и "Ушанас", упомянутые в ТД, являются лицами "мужского пола"... как, впрочем, и "Сома"... вобщем, в "хитросплетениях" эзотерического учения еще предстоит разбираться и разбираться...

сама "сила" двупола, потому что содержит обе потенциальные полярности, и лишь при взаимодействии с другой выявляет тот или иной "пол"... причем в эзотеризме он устанавливается не "по половым признакам", как хотел бы "притянуть за уши" другой Ваш оппонент, а по реализованной потенции или творческому акту... так, мужчине никогда не реализовать потенцию вынашивания и воспроизведения себе подобного... и разница между "мужчиной" и "женщиной", например, в той же каббале, во всем известной особенности, что там, где мужчины "электричны", в тех же зонах тела женщины "магнетичны"...

"высшие силы", также "двуполы", как Вы верно заметили...) все "боги" имеют своих "жен", или "сизигии"... "Христос" или "Совершенный Человек" также... по учению гностиков, его сизигией является Пистис София... она не Матерь Мира, она - одно из выражений Матери Мира...

но все "силы" так или иначе принадлежат Матери - "женскому началу"... потому что только "женское начало" приводит "непроявленное" в "проявленное" состояние или к "рождению"...)
mika_il вне форума  
Старый 07.03.2011, 11:35   #8
glory

Рег-ция: 23.05.2009
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,809
Поблагодарили 2,865 раз(а) в 1,741 сообщениях

«Великая Матерь Мира! Яви нам овладение Священной Огненной Силою!
Великая Матерь прими дух мой под Крыло Светоносности Своих Излучений
Не приявшему Эпоху Матери Мира будет нечем жить.
Матерь Мира – Духом Святым почитайте. Так Сам Майтрейя вам об этом Говорит.

Восток посвящает Матери Мира следующий гимн: «...Покрывшая Лик Свой, Соткавшая пряжу Дальних Миров, Посланница Несказанного, Повелительница Неуловимого, Дательница Не повторённого!»

О Мать! Сделай так, чтобы я мог иметь чистое и беспримесное благоговение. Вот грех и вот добродетель - я приношу их к Твоим ногам. Возьми и то и другое. Вот знание (многих вещей) и вот незнание. Возьми и то и другое и дай мне только одну преданность Тебе. Вот чистота и вот нечистота. Я не хочу ни того, ни другого. Вот добрые дела и вот злые - и то и другое я кладу к Твоим ногам. Сделай так, чтобы я мог иметь только благоговение, преданность и любовь к Тебе.

«Мать, я поручаю себя Твоему милосердию. Да хранит меня лотос Твоих ног от всего, что удаляет Твоих детей от Тебя. Я не ищу, добрая Мать, чувственных удовольствий, не ищу славы. Нет у меня стремления к сиддхи (силы йогов), которые помогают совершать чудеса. Я молюсь, добрая Мать, о чистой любви к Тебе, не запятнанной желаниями, любви без примеси, любви, не жаждущей мирских вещей, любви к Тебе, которая выливается непрошеной из глубины бессмертной души. Сделай так, о Мать, чтобы Твое дитя, очарованное обаянием Твоих волшебных сил (Майи), не забывало Тебя, запутавшись в красивой сети Самсары*, которую Ты выткала. Сделай так, чтобы Твое дитя не прельстилось ими. О добрая Мать, разве Ты не знаешь, что Твое дитя не имеет никого в мире, кроме Тебя. Я не знаю, как воспевать Твое Имя с достаточной преданностью. Нет у меня достаточного знания, ведущего к Тебе, нет у меня достаточной любви к Тебе. Дай мне эту любовь по Твоему бесконечному милосердию».
Так молился Матери Мира Рамакришна.

Ты - Мать Богов, людей и всего, что было, есть и будет. Ты - Женское Начало Бытия, от которого происходят все Богини-женщины. Ты – таинственная мистическая Сила, которой Творцы создают миры и правят ими. Ты – Великая Творческая Сила в жизни каждого существа Ты – олицетворение Природы, Ты - ее производительная и родящая сила. Ты – душа мира и всего, что его наполняет. Ты дала понимание святости материнства всему живущему Тебя издревле чтило человечество: Как Исиду Божественную, покровительницу брака и воспитания детей. Как Уранию Небесную, Богиню высшей любви. Как Гестию, Богиню домашнего очага. Как Юнону, Богиню женщин и супружеской верною Как Деметру, Мать Земли. Как Афину, Богиню мудрости и ума. Как Персефону, Богиню смерти и Царицу подземного мира.

Ты царишь Одна, везде, всегда и во всем. Ты повелеваешь пределами Неба и Земли. Ты Своим Светом освещаешь все существующее. Ты Своею Любовью согреваешь все живущее. Ты Своею Мудростью награждаешь все прогрессирующее. Ты Милостивым Оком стережешь все Твои творения. Ты Истинная, Добрая и Сострадательная Мать всего человечества.

Тебя Единую и Несравненную чтут все Владыки Мира. Тебя превозносят все Силы Небесные. Тебя чтут на Земле и за пределами ее. Тебе приносим и мы свои сердца. Тебя мы чтим как Мать и как Отца. Тебе поклоняемся. Тебя славославим. Тебя просим, к Тебе взываем:

Будь нашим Прибежищем в скорбях Будь нашей Надеждой и Опорой. Будь Помощницей в наших делах. Будь нашей Заступницей скорой. Будь нашей Руководительницей на всех путях. Будь от зла Хранительницей и на добро Вдохновительницей. Будь с нами всегда, наша Добрая Мать.

Пусть прекратится наше сиротство. Пусть все обретут свою Божественную Мать. Пусть чтут Имя Ее Святое все языки и народы. Пусть все превозносят Ее и славословят. Пусть слава о Ее делах распространится по всем Пусть всякий почует Ее великую мощь и силу. Пусть всякий построит Ей храм в своем сердце.

Яви, Владычица, Руку Твою. Яви сострадание, утри наши слезы, сократи страдания. Яви радость нашим сердцам, открой Свое Святое Имя нам. Яви нам Твой Лик прекрасный. Яви красоту Твоего существования. Яви дар познания Тебя. Яви счастье быть Твоими детьми… »

Последний раз редактировалось glory, 07.03.2011 в 11:36.
glory вне форума  
Старый 16.04.2011, 12:35   #9
glory

Рег-ция: 23.05.2009
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,809
Поблагодарили 2,865 раз(а) в 1,741 сообщениях

С Праздником, Уважаемые!
16-го апреля – День Матери Мира, День Начала Эпохи Матери мира.

16-го апреля 1924 года Владыка передал Елене Ивановне Рерих очень важное сообщение:

2.2.4.11. Урусвати – пора сказать, что так Зовем звезду, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и эпоха Матери Мира должна начаться, когда Ее звезда приблизится к земле небывало.
Великая эпоха начинается, ибо духоразумение связано с Матерью Мира. Даже знающим срок дивно смотреть на физическое приближение сужденного. Важно наступление очень великой эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли. Великая – Я так радуюсь, видя, как новые лучи пронизывают толщу Земли. Если даже они сначала тяжелы, то их эманации вносят новые элементы, так нужные для толчка. Новые лучи достигают Землю в первый раз от ее сформирования.
Сегодня начало женского пробуждения, ибо новая волна дошла сегодня, и новые очаги зажглись, ибо вещество лучей проникает глубоко.
Радостно ощущать приближение новой эпохи.»

Просто не могу поверить, что нет такого дня – Дня Матери Мира!
Знаю, что есть разночтения с конкретной датой… Важно, чтобы у каждого он был – день памяти и почитания Великой Космической Владычицы …
Простите, если ошибаюсь, надеюсь, Матушка Мира меня простит…

Последний раз редактировалось glory, 16.04.2011 в 12:40.
glory вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: