Ответ: Вода и с чем ее едят Грубые эффекты, вроде влияния подогрева в СВЧ-печи на воду, кажется, уже невозможно отрицать. Помнится, в "Вестнике МГУ" (серия "Физика") 1990-1991 г. есть статьи, где измеряется спектр поглощения в ближней УФ-области. Заметные изменения спектра фиксировались на протяжении 3 суток после эксперимента. Но если воздействия э-м. полей в принципе доказаны, то человек, и другие источники тех же и иных полей, способны воздействовать на воду помимо хим. состава. Что уже представляет существенный интерес, согласитесь. И являет шаг на пути к изучению "памяти воды". Механизм, который обычно выдвигается обоснованием - перестройка вторичных, межмолекулярных связей, кластерной структуры. Наверное, в Сети можно найти и другие, более современные работы. |