Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский |
Спасибо, за ссылки. Скачал весь сайт и страницу. Изучу – сообщу своё мнение.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Только в России XX века существовал опыт толстовских общин, теософской общины; в советское время существовал опыт Макаренко и Иванова и т.д. |
1. При упоминании Вами "толстовских общин" мне сразу вспомнились слова Л.Н.Толстого (цитирую на память): "Хоть я и Толстой, но, Слава Богу, что я не толстовец".

А в ЖЭ указанно, что доктрина не сопротивления злу – не наша позиция, и, что "несопротивленцы" будут слишком долго удить свою рыбу, надеясь на длину лески не сопротивления.

Это не наш метод!
2. Брать за образец теософские общества я вообще бы не стал, т.к.они НИКОГДА не соответствовали представлениям Учителей о будущей Общине.
3. По поводу социалистических коммун Макаренко, Иванова и пр. скажу, что их теоретический базис основывался на ошибочной материалистической марксистско-ленинской теории. И чтобы взять оттуда что-то хорошое, сначала нужно ЭТО очистить от замшавелой коммунистической патины. Это не целесообразно.
По сему будем искать только чистый опыт, современный. Желательно в разных странах. Экологические поселения, деревни нового типа, общины и общежития – всё новое требует нашего пристального внимания. Я читал где-то в трудах Рерихов, что ростки новой расы уже поднимаются в Австралии и Новой Зеландии.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Были попытки создания рериховских общин на Алтае (Петров, к примеру). |
Ничего про это не слышал. Может, расскажете подробней? Или ссылочку дадите?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Я бы еще посоветовал обратиться к опыту и проектам эко-поселений - в нашем контексте - это интересно. |
Если кто знает о таком опыте, прошу, расскажите. Уверен, что опыт "Китежан" не единственный.