Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.04.2007, 09:04   #1
Djuley
 
Рег-ция: 06.04.2005
Адрес: Уфа; Усть-Кокса
Сообщения: 1,519
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение вопросов Людмиле Васильевне Шапошниковой

Цитата:
Сообщение от Владимир Цапков
.....Так что извините, благодаря национальной политике большевиков, мы с Вами всё же представители разных государств
Если выдёргивать большевизм из общего, исторического контекста то, да, можно так считать. Но разве большевизм не является следствием не только внешних воздействий но и притчин внутренних процессов И ещё не известно имели бы мы хотя бы те границы, которые имели до 1991г., поступи бы большевики иначе.
И ещё на счёт большевизма, ведь НЭП Ленина, думаю, и был отходом от этого самого большевизма, т.е. от социального радикализма.
Цитата:
Сообщение от Владимир Цапков
......А вот ещё одна интерпретация судьбы России профессора Рериховской академии наук и искусств при Рериховском философском обществе им. Г.С.Сковороды Станислава Константиновича Колубая (Харьков). (Когда я перед лекцией сказал преподавателям Рериховской академии, что напишу о них заметку на форуме и об их деятельности, вероятно, узнают в МЦР, во главе которого находится сама выдающаяся Л.В.Шапошникова, то я полагал, что это вызовет восторг, но лица их как-то поскучнели после этих моих слов). Взгляд харьковских рериховцев здесь явно расходится с позицией МЦР :
А зря, по тем работам и выступлениям Л.В.Шапошникововй, которые пришлось читать и слышать, - не вижу расхождений с приведённой Вами работой С. К. Колубая.
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2007, 02:40   #2
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение вопросов Людмиле Васильевне Шапошниковой

Цитата:
Сообщение от Djuley Посмотреть сообщение
Но разве большевизм не является следствием не только внешних воздействий, но и причин внутренних процессов?
Вопрос далеко не простой. В 1861 году народным массам была дана свобода. Однако между интеллигенцией, дворянами, чиновниками и народом лежала глубокая пропасть. Ситуация усугублялась повышенной гордыней и честолюбием правящего класса. (Кстати, это умение высоко преподносить себя в обществе ещё осталось у русских потомков эмиграции "первой волны", которые, как я слышал, избегают контактировать с эмигрантами из России последующих "волн"). И вот здесь бы появиться в правящей элите России авторитетной харизматической фигуре, к-я бы без колебаний применила бы радикальные меры воздействия против эсеровских и большевистских банд... Но нет, "вишнёвый сад" благодушно дремал. Н.К.Рерих на светских приёмах ещё знакомил государя императора со своим художественным творчеством. За убийство градоначальника С.-Петербурга на глазах у публики суд присяжных оправдывал убийцу (!). Революционерам и террористам давали по 1-3 года тюрьмы или ссылки, выделяя на заключённого из госказны суточное содержание (Помню, в школе на продлёнке нам читали рассказы, как Ленин в Шушенском охотился в тайге на зайцев. Хотел бы я себе такого уголовного наказания - отдохнуть за счёт государства от этой жизни в таёжной избе с охотой, рыбалкой и грибами). Т.е. тогда не нашлось личности, к-я смогла бы защитить зачатки демократических свобод в России. Однажды появился человек, к-й попытался навести в стране порядок - П.А.Столыпин. Сразу убили.
Объективный это или субъективный фактор, - гибель Российской Империи, - ??? Я склоняюсь ко 2-му варианту. У Вас может быть своё мнение. Позднее, как бы народу тяжело не было (раскулачивание, голодомор 30-х годов), в связи с жёсткими карательными действиями властей среди крестьянства не было даже и попыток выразить недовольство политикой партии.

Цитата:
Сообщение от Djuley Посмотреть сообщение
И ещё не известно, имели бы мы хотя бы те границы, которые имели до 1991г., поступи бы большевики иначе.
Доведи Россия I Мировую до конца (а в 1917 году вся истощённая и стоявшая на грани капитуляции Германия обсуждала условия мира с Россией, от к-го её избавила Окт. революция), то и условия мира для Германии однозначно не были такими позорными и грабительскими, как Версальский мир 28.06.1919 г. По мнению многих историков, это и есть исходная точка фашизма. "Большая четвёрка" аннексировала по договору Эльзас-Лотарингию, округа Мальмеди и Эйпен (до сих пор в составе Бельгии), часть Поморья и Зап. Пруссии, Данциг, Клайпеду, часть земли Шлезвиг и Верхней Силезии, Саар, а также все колониальные владения Германии. Страны-победительницы обязали Германию в течение 30 лет выплачивать им репарации. Первые годы их сумма составляла 20 миллиардов золотых марок. В 1923 г. в связи с отказом увеличить суммы репараций французские и бельгийские войска победным маршем захватили промышленный Рур, где Германия по договору на левом берегу Рейна не могла содержать армию, тем самым возбудив воинственные настроения в среде немецкого народа. Видя такое унижение страны, все пацифисты сменили свои убеждения на реваншистские. Вот это массовое недовольство и было использовано Гитлером в популистских целях в процессе борьбы за власть. Вначале он вообще обещал аннулировать условия Версальского договора мирным путём в случае прихода его к власти.
Так что здесь косвенная связь - преждевременный выход из войны России в связи с большевистской революцией породил нацизм в Германии и "кармический молот" для еврейских масс России, восторженно встретивших Окт. революцию.

Цитата:
Сообщение от Djuley Посмотреть сообщение
И ещё на счёт большевизма. Ведь НЭП Ленина, думаю, и был отходом от этого самого большевизма, т.е. от социального радикализма.
Это была ВРЕМЕННАЯ мера спасения большевистской власти в России. И об этом мне здесь на форуме говорила соратница Нины Андреевой коммунистка Анна Бусел. Коммунистический режим вынудили пойти на это массовый голод в начале 20-х в Повлжье и на Урале, привлёкший внимание даже международный Красный Крест, а также крестьянские мятежи (крупное - под руководством братьев Антоновых в Тамбовской губернии).

Цитата:
Сообщение от Djuley Посмотреть сообщение
А зря, по тем работам и выступлениям Л.В.Шапошникововй, которые пришлось читать и слышать, - не вижу расхождений с приведённой Вами работой С. К. Колубая.
Это не так. По приведенной мною выше цитате расхождения есть:
1. Отказ МЦР от участия в политической деятельности. Против политической активности деятелей РД не раз выступал на форуме активист МЦР Н.Атаманенко.

2. Сотрудничество с крупными безнесменами, оказывающими помощь Рериховскому движению.

К сожалению, книг ЛВШ я не читал и могу лишь строить предположения по этому вопросу. На форуме вроде шуму много: мол, всех олигархов надо призвать к ответу, а их капиталы субсидировать на развитие культуры. Но это мнения простых форумчан. Возможно, у МЦР есть меценаты из числа крупного бизнеса, с ними сотрудничающие, в чём я сомневаюсь, да и сторонники МЦР по этому вопросу помалкивают, ибо там, где заканчивается говорильня, и начинается реальная движущая сила всех процессов, - деньги, - там царит молчание.
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.

Последний раз редактировалось Бывший, 04.04.2007 в 02:46.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2007, 02:47   #3
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение вопросов Людмиле Васильевне Шапошниковой

Почему молчание? Булочник и Мастер-банк. Условия спонсирования - другое дело. На здании музея выбиты имена тех, кто спонсировал строительство. Я не знаю, насколько они богаты, но любопытный может проверить их имена в инете. Может и олигархи тайные найдутся. Но разве это плохо?
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2007, 11:00   #4
Vitaly
Banned
 
Рег-ция: 26.05.2006
Сообщения: 4,070
Благодарности: 334
Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaly с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Обсуждение вопросов Людмиле Васильевне Шапошниковой

Много желающих поучить, когда уже все сделано.
А раньше нужно было им приезжать и работать ...

А вот подумайте - если бы не нашлись спонсоры - как Музей возродить??
И что мы бы в итоге имели?
Vitaly вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 01:46.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги