Цитата:
Сообщение от Djuley Но разве большевизм не является следствием не только внешних воздействий, но и причин внутренних процессов? |
Вопрос далеко не простой. В 1861 году народным массам была дана свобода. Однако между интеллигенцией, дворянами, чиновниками и народом лежала глубокая пропасть. Ситуация усугублялась повышенной гордыней и честолюбием правящего класса. (Кстати, это умение высоко преподносить себя в обществе ещё осталось у русских потомков эмиграции "первой волны", которые, как я слышал, избегают контактировать с эмигрантами из России последующих "волн"). И вот здесь бы появиться в правящей элите России авторитетной харизматической фигуре, к-я бы без колебаний применила бы радикальные меры воздействия против эсеровских и большевистских банд... Но нет, "вишнёвый сад" благодушно дремал. Н.К.Рерих на светских приёмах ещё знакомил государя императора со своим художественным творчеством. За убийство градоначальника С.-Петербурга на глазах у публики суд присяжных оправдывал убийцу (!). Революционерам и террористам давали по 1-3 года тюрьмы или ссылки, выделяя на заключённого из госказны суточное содержание (Помню, в школе на продлёнке нам читали рассказы, как Ленин в Шушенском охотился в тайге на зайцев. Хотел бы я себе такого уголовного наказания - отдохнуть за счёт государства от этой жизни в таёжной избе с охотой, рыбалкой и грибами). Т.е. тогда не нашлось личности, к-я смогла бы защитить зачатки демократических свобод в России. Однажды появился человек, к-й попытался навести в стране порядок - П.А.Столыпин. Сразу убили.
Объективный это или субъективный фактор, - гибель Российской Империи, - ??? Я склоняюсь ко 2-му варианту. У Вас может быть своё мнение. Позднее, как бы народу тяжело не было (раскулачивание, голодомор 30-х годов), в связи с жёсткими карательными действиями властей среди крестьянства не было даже и попыток выразить недовольство политикой партии.
Цитата:
Сообщение от Djuley И ещё не известно, имели бы мы хотя бы те границы, которые имели до 1991г., поступи бы большевики иначе. |
Доведи Россия I Мировую до конца (а в 1917 году вся истощённая и стоявшая на грани капитуляции Германия обсуждала условия мира с Россией, от к-го её избавила Окт. революция), то и условия мира для Германии однозначно не были такими позорными и грабительскими, как Версальский мир 28.06.1919 г. По мнению многих историков, это и есть исходная точка фашизма. "Большая четвёрка" аннексировала по договору Эльзас-Лотарингию, округа Мальмеди и Эйпен (до сих пор в составе Бельгии), часть Поморья и Зап. Пруссии, Данциг, Клайпеду, часть земли Шлезвиг и Верхней Силезии, Саар, а также все колониальные владения Германии. Страны-победительницы обязали Германию в течение 30 лет выплачивать им репарации. Первые годы их сумма составляла 20 миллиардов золотых марок. В 1923 г. в связи с отказом увеличить суммы репараций французские и бельгийские войска победным маршем захватили промышленный Рур, где Германия по договору на левом берегу Рейна не могла содержать армию, тем самым возбудив воинственные настроения в среде немецкого народа. Видя такое унижение страны, все пацифисты сменили свои убеждения на реваншистские. Вот это массовое недовольство и было использовано Гитлером в популистских целях в процессе борьбы за власть. Вначале он вообще обещал аннулировать условия Версальского договора мирным путём в случае прихода его к власти.
Так что здесь косвенная связь - преждевременный выход из войны России в связи с большевистской революцией породил нацизм в Германии и "кармический молот" для еврейских масс России, восторженно встретивших Окт. революцию.
Цитата:
Сообщение от Djuley И ещё на счёт большевизма. Ведь НЭП Ленина, думаю, и был отходом от этого самого большевизма, т.е. от социального радикализма. |
Это была ВРЕМЕННАЯ мера спасения большевистской власти в России. И об этом мне здесь на форуме говорила соратница Нины Андреевой коммунистка Анна Бусел. Коммунистический режим вынудили пойти на это массовый голод в начале 20-х в Повлжье и на Урале, привлёкший внимание даже международный Красный Крест, а также крестьянские мятежи (крупное - под руководством братьев Антоновых в Тамбовской губернии).
Цитата:
Сообщение от Djuley А зря, по тем работам и выступлениям Л.В.Шапошникововй, которые пришлось читать и слышать, - не вижу расхождений с приведённой Вами работой С. К. Колубая. |
Это не так. По приведенной мною выше цитате расхождения есть:
1. Отказ МЦР от участия в политической деятельности. Против политической активности деятелей РД не раз выступал на форуме активист МЦР Н.Атаманенко.
2. Сотрудничество с крупными безнесменами, оказывающими помощь Рериховскому движению.
К сожалению, книг ЛВШ я не читал и могу лишь строить предположения по этому вопросу. На форуме вроде шуму много: мол, всех олигархов надо призвать к ответу, а их капиталы субсидировать на развитие культуры. Но это мнения простых форумчан. Возможно, у МЦР есть меценаты из числа крупного бизнеса, с ними сотрудничающие, в чём я сомневаюсь, да и сторонники МЦР по этому вопросу помалкивают, ибо там, где заканчивается говорильня, и начинается реальная движущая сила всех процессов, - деньги, - там царит молчание.