Цитата:
Сообщение от Tef В 14 книгах АЙ Владыками ни разу не упомянуты названия чакр. |
В книгах А.Й. использованы названия, указывающие на местоположение тех самых чакр. Так было проще объяснить людям, слышащим об этом впервые. Пожалуйста, вот Вам названия, снизу:
Копчиковое сплетение - Муладхара;
Половые органы - Свадхистхана;
Солнечное сплетение - Манипура; (скорее всего, она же "Чаша". На кришнаистских иллюстрациях к Бхагавадгите ясновидящий Санджая видит именно солнечным сплетением)
Сердце - Анахата;
Горло - Вишуддха;
Между бровями - Аджна;
Темя - Сахасрара.
Существуют еще промежуточные центры, которые в основной индийской традиции не всегда упоминаются, но о них знают. Это центры:
"Колокол" (между полушариями мозга, гипофиз);
"Оплечья" - там, где индусы носят браслеты на плечах;
Иногда "Чашу" соотносят с каббалистической Элоа вэ Даат, между сердцем и солнечным сплетением, но традиции разные.
"Центр легких" - тоже один из дополнительных центров.
В буддийской традиции основных центров 12. Но вообще-то, врачи поговаривают, что таких центров может быть по количеству основных желез человеческого организма, то есть около 100. Например, Вишуддхе соответствует комплекс желез: щитовидная железа и парные паращитовидные железы...
Цитата:
Сообщение от Tef Цитата: Сообщение от Noelle Daath Муладхара - Манипура; Свадхистхана - Вишуддха; (именно так!) Манипура - Аджна; Свадхистхана - Анахата; Анахата - Сахасрара. | Почему? |
Ну, например, при пении, в зависимости от высоты звука, используются сразу четыре, а то и пять центров: Свадхистхана (как общая энергоподпитка), затем центр легких (грудной регистр, нижние звуки диапазона), затем сердце и горло, регистр микст (незначительно, хотя индийское пение в основном горловое и не очень громкое по сравнению с европейским), а верхние ноты (головной регистр) - это Аджна. Ну, и так далее, и тому подобное. Нет такой деятельности, в которой бы использовался только один энергетический центр.