Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.03.2007, 23:51   #1
Noelle Daath

Рег-ция: 18.03.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Развитие чакр по Агни-Йоге

Цитата:
Сообщение от Tef Посмотреть сообщение
В 14 книгах АЙ Владыками ни разу не упомянуты названия чакр.
В книгах А.Й. использованы названия, указывающие на местоположение тех самых чакр. Так было проще объяснить людям, слышащим об этом впервые. Пожалуйста, вот Вам названия, снизу:

Копчиковое сплетение - Муладхара;
Половые органы - Свадхистхана;
Солнечное сплетение - Манипура; (скорее всего, она же "Чаша". На кришнаистских иллюстрациях к Бхагавадгите ясновидящий Санджая видит именно солнечным сплетением)
Сердце - Анахата;
Горло - Вишуддха;
Между бровями - Аджна;
Темя - Сахасрара.
Существуют еще промежуточные центры, которые в основной индийской традиции не всегда упоминаются, но о них знают. Это центры:
"Колокол" (между полушариями мозга, гипофиз);
"Оплечья" - там, где индусы носят браслеты на плечах;
Иногда "Чашу" соотносят с каббалистической Элоа вэ Даат, между сердцем и солнечным сплетением, но традиции разные.
"Центр легких" - тоже один из дополнительных центров.
В буддийской традиции основных центров 12. Но вообще-то, врачи поговаривают, что таких центров может быть по количеству основных желез человеческого организма, то есть около 100. Например, Вишуддхе соответствует комплекс желез: щитовидная железа и парные паращитовидные железы...

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Noelle Daath
Муладхара - Манипура;
Свадхистхана - Вишуддха; (именно так!)
Манипура - Аджна;
Свадхистхана - Анахата;
Анахата - Сахасрара.
Почему?
Ну, например, при пении, в зависимости от высоты звука, используются сразу четыре, а то и пять центров: Свадхистхана (как общая энергоподпитка), затем центр легких (грудной регистр, нижние звуки диапазона), затем сердце и горло, регистр микст (незначительно, хотя индийское пение в основном горловое и не очень громкое по сравнению с европейским), а верхние ноты (головной регистр) - это Аджна. Ну, и так далее, и тому подобное. Нет такой деятельности, в которой бы использовался только один энергетический центр.
Noelle Daath вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.03.2007, 00:13   #2
Андрей Пузиков

Рег-ция: 12.05.2005
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Noelle Daath Посмотреть сообщение
Солнечное сплетение - Манипура; (скорее всего, она же "Чаша". На кришнаистских иллюстрациях к Бхагавадгите ясновидящий Санджая видит именно солнечным сплетением)
Хотя я всех этих названий и не знаю, но могу сказать однозначно, что то, что в Живой Этике называется "Чаша" и "Солнечное сплетение" совершенно разные вещи и по местонахождению и по функциям. Чаша психически расположена в центре груди, на уровне сердца, и в отличие от солнечного сплетения не связана с каким-либо физически органом.
Чаша один из самых важнейших центров человека, содержит накопления опыта всех его существований.
Андрей Пузиков вне форума  
Старый 22.03.2007, 11:50   #3
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
Цитата:
В книгах А.Й. использованы названия, указывающие на местоположение тех самых чакр. Так было проще объяснить людям, слышащим об этом впервые.
.
Net delo ne v proshe. Vladiki voobshe isklychili vostochnie nazvanija chakr.......i na eto bila veskaja prichina.Uverena delo ne tolko v prostote. Dopishu iz doma na kirillize.
Старый 22.03.2007, 17:28   #4
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
Цитата:
В книгах А.Й. использованы названия, указывающие на местоположение тех самых чакр. Так было проще объяснить людям, слышащим об этом впервые.
.
Noelle Daath

Мне кажется , что дело не только в простоте, а в том , что Агни Йога дана современным людям на современном языке .

Как новый Храм нужно строить на чистом новом месте, так и учение Этики дано на понятном РОДНОМ (имею ввиду не русский, а современный язык) для людей языке.

Названия чакр ( даже слово чакра не произносится в АЙ) являются чуждыми нашему языку(имхо). Слова эти не рождают у меня мыслеформ. Ни сердце, ни мозг ничего не видит , не чувствует при чтении названий чакр, равно как и от слова чакра. Холодные колючие слова, отталкивающие.

Но если скажу Чаша или Сердце, или серебряная нить , то увижу мысленно такой красоты картины , что дух захватывает. А сколько любви в слове сердце.....разве можно сравнить с вот этими страшилками (сорри шалю)

Муладхара (Muladhara), Свадхистана (Swadhisthana), Манипура (Manipura), Анахата (Anahata, сердечная чакра), Вишудха (Vishuddha), Аджна (Ajna), Сахасрара чакра (Sahasrara chakra, седьмая чакра, фиолетовый цвет)

Сердце , сердечко стонет , внимает любовь Твою, дарит свою любовь , сердце взрывается, оно трепещет , оно громко молчит,оно ласкает. Разве можно такое представить с анахтой?

Мне нет, но для вас возможно эти слова равновелики.

Видимо у кого были индийские воплощения в этих словах чувствуют и любовь и ласку и может даже видят эти центры. Для меня же и слова эти и звуки эти чужды.

Учение ЖЭ дано для всех, а не лишь для тех, кто воплощался на востоке и для кого этот язык не является отталкивающим.

Думаю именно поэтому ЖЭ не содержит восточной лексики
Новая Эпоха, Новые энергии, Новые вибрации,Новые задачи и Новые возможности.

Я думала , что только у меня такое отторжение восточной терминологии, но поспрашивала и оказалось многие люди также относятся к этому.

Все это конечно думки личного характера, могу и ошибаться . Может все гораздо проще, не доросла до таких вибраций, что вложены в эти восточные слова, как знать.
Старый 22.03.2007, 21:40   #5
Lutis

Рег-ция: 08.11.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Два года таких периодических болей - нормальный срок. Возможны рецидивы. Конечно же, берегите себя в такие моменты, старайтесь не нервничать и не переутомляться.
Цитата:
Сообщение от Sarus Посмотреть сообщение
У меня была ситуация еще хуже,
Вы меня не правильно поняли. Не было болей, я не обращалась к врачам. Просто перед тем как эта история началась было какое-то странное воспаление с температурой. Может эти вещи и не связаны между собой. В этих вибрациях не было даже ничего неприятного, скорее было интересно и необычно. Ну да ладно, наверное, это не связано с чакрами, я - человек не особо духовный. А у вас истории действительно интересные.
Lutis вне форума  
Старый 22.03.2007, 22:14   #6
Noelle Daath

Цитата:
Сообщение от Lutis Посмотреть сообщение
Вы меня не правильно поняли. Не было болей, я не обращалась к врачам. Просто перед тем как эта история началась было какое-то странное воспаление с температурой. Может эти вещи и не связаны между собой. В этих вибрациях не было даже ничего неприятного, скорее было интересно и необычно. Ну да ладно, наверное, это не связано с чакрами, я - человек не особо духовный. А у вас истории действительно интересные.
У Вас, может, и не было болей, а у других было. Есть люди, которые всерьез считают себя больными, а потом все "как рукой снимает". А есть и действительно не связанные друг с другом симптомы, которые по ошибке принимают за "возгонку" энергий.
Вы знаете, перечитываю и вижу: скорее всего, Вы упомянули о своей тахикардии именно в тот момент, когда хотелось пожаловаться на свое. Вообще-то пора с этим завязывать. А то начнется тема о болячках...
Noelle Daath вне форума  
Старый 22.03.2007, 22:19   #7
Noelle Daath

Цитата:
Noelle Daath

Мне кажется , что дело не только в простоте, а в том , что Агни Йога дана современным людям на современном языке .

Как новый Храм нужно строить на чистом новом месте, так и учение Этики дано на понятном РОДНОМ (имею ввиду не русский, а современный язык) для людей языке.
Названия чакр ( даже слово чакра не произносится в АЙ) являются чуждыми нашему языку(имхо).
Ну, це вже кому яка мова рідна...

Цитата:
А сколько любви в слове сердце.....разве можно сравнить с вот этими страшилками (сорри шалю)
Ну, гляньте же на них, красивые же цветочки, что в них такого страшного? Цветок с 16 лепестками, с 4, с 8 - то хризантема, то лотос, то жасмин... А какие картины иной раз пишут художники на основе этих "схем"!
Noelle Daath вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: