Цитата:
Сообщение от Времяон ... Каково действие этих пятен на разум человека, разум зачастую еще только формирующийся? Возможны, на мой взгляд, следующие реакции: а) Стать рабом, заучить цитаты и повторять их подобно попугаю. б) Вытеснить информацию в подсознание, забыть, стать атеистом. в) Стать врагом, особенно если он уже раб другого учения. ... |
А если мне эти варианты не подходят?
Нужно ли интерес к чему-либо называть "рабством"?
Ребенок увлеченно бежит за красивой бабочкой - раб ли он?
Старик каждый день приходит смотреть на водопад - раб ли он?
Можно ведь и под эти случаи "слова" подвести.
"Очистить" Учение от "пятен"?
Сомневаюсь вообще в подобной необходимости (на данном этапе общественного развития).
Вспомните о тех временах, в которые писались учения и оформлялись религии. Можно ли было обойтись одним пряником без кнута? Нет! Имхо!
"
Никогда не знаешь, какая капля последней наполнит ведро!"
Отличаются ли человеческие повадки/привычки/желания современности от 1000-летних собратьев?
Нет! Имхо. Просто что-то видиоизменилось и стало более доступно.
Законодатели без религий не справились бы с обществом.
Люди разные. Кого-то контролирует закон, кого-то религия.
Может есть еще другой вариант реакции (кроме трех описаных)?
На человека разумного не зря надеются. Все-таки что-то не стыкуется в православии, католичестве, атеизме... и т.п.
Нужна ли религия была в свое время с ее запретами и манипуляциями? Имхо-Да!
Являются ли религии истиной в последней инстанции - имхо-нет!
являются ли религии для кого-то частью пути к совершенству - не для всех, но тем не менее.
О манипуляциях и их вариантах должны знать все люди. Это необходимая часть образования для тех, кто живет в современном обществе!
Вершина одна, а путей к ней множество!
Если человек в страхе "остаться без будущего" получает высшее образование - плюс это или минус?
Если человек не знающий страха перед автомобилем переходит шоссе и попадает под машину - плюс это или минус?
Человек вдумчивый всегда понимает зачем нужны манипуляции, страх и пряник... Это только помогает свести разные части мозаики в более целостное представление о развитии.
---
Свет-------------------------------------------------Тьма;
Горячее---------------------------------------Холодное;
Легкое------------------------------------------Тяжелое;
Добро-------------------------------------------------Зло;
Может ли человек объективно рассуждать о горячем и холодном, если он сталкивался только с горячим?
По мне - увидеть новую часть мозаики - есть хорошо!

---
не очень меня от темы унесло

?
---
ИМХО.