Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.02.2007, 15:14   #1
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Алекс>>> Вы считаете, что действие должно предшествовать осознанию мотива этого действия?

ВЧ>>> Алекс, я об этом писал неоднократно. И в этом нет ничего нового, для тех, кто знаком с А.Й. К примеру, любовь не живет в атмосфере лжи и неискренности, поэтому, если кто-то хочет достичь настоящей любви должен избавиться от этих качеств и т.д.


- Вы немного сместили акценты, либо я Вас изначально неправильно понял. Вообще-то, все то, о чем Вы пишете – избавление от лжи, неискренности и т.п. – я рассматриваю как неотъемлемые составляющие того самого стремления к саморазвитию, о котором писал, и которое поддерживается АЙ. Под саморазвитием я подразумеваю ту часть деятельности духовно развивающегося человека, которая связана в первую очередь с его внутренней работой, с его сознанием. И эту работу я считаю наиболее важной и предшествующей какой-то деятельности во внешнем мире. Поэтому то, о чем Вы пишете, как раз входит в «осознание мотива действий», и лишь затем должно следовать непосредственно действие. Поэтому, решив, что под служением во благо окружающих Вы подразумеваете в первую очередь какие-то действия на физическом плане (типа перевода бабушек через дорогу или поведение на бытовом уровне и т.п.), я отметил, что правильному действию должно предшествовать осознание сути этого действия в сознании человека. Т.е., оно самое саморазвитие.

Алекс>>> Т.е., вначале сделали что-то без любви, и от этого должна родиться любовь?

ВЧ>>> Да, так может быть, если человеком движет какое-либо другое родственное бескорыстное чувство. К примеру, преданность к учителю (или учению), который в последствии может наставить на путь любви. Или опять же - бескорыстное желание совершенствования..


- Может, конечно, быть все что угодно. Но в большинстве случаев все же несознательные действия не эффективны и не способствуют решению основной задачи любой деятельности – развитию сознания. Слепая преданность и слепая вера Учением не поддерживается, потому как помимо вышеуказанных причин есть еще такой момент. Если нет сознательности, и все совершается по слепому наитию, человек становится подобен челноку в океане, оставшемуся без водительства и которого будет бросать из стороны в сторону необузданной стихией. Если человек предан кому-то сегодня, не понимая, почему и зачем, завтра вместе со сменой настроения и внутренних ощущений, он может привязаться еще к кому-то, послезавтра еще и т.п. И ЕИР писала о том, что любовь должна быть сознательна, иначе нечему будет обуздывать низшие ее проявления, которые зачастую превратно воспринимаются как истинные.

Ну а про полностью «бескорыстное желание совершенствования» в том его понимании, которое Вы предложили в начале темы (в примере, про пожарников, например), полагаю, Вы просто недостаточно глубоко проанализировали мотивы поведения тех или иных людей. Индивидуальность неразрывно связана с целым, и полное ее отторжение будет также и предательством интересов целого. Попросту безответственностью.

Алекс>>> ВЧ>>> Это выражение можно понимать и так, что с какого-то момента собственного спасения, человек уже не сможет думать только о себе и не сможет проходить мимо чужого страдания - и в делах и в мыслях начнет помогать людям..

- Именно так! Начиная с какого момента собственного спасения! Если же человек еще не достиг этого момента, ни о каком истинном служении не может быть и речи.
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Любовь Инна Свободный разговор 183 28.12.2020 16:48
"Мысль сама по себе нейтральна" (?) Д.И.В. Метафизика 86 02.03.2007 11:03
Рассказ. Моя любовь Wetta Литературная гостиная 5 14.02.2007 05:48
Откуда берется уверенность в себе? Вреднюшка (Lana) Свободный разговор 8 07.02.2007 00:26
"...пусть себе совершают свой однодневный путь..." Arlekin Осознание красоты спасет Мир 20 08.12.2003 20:49

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 16:45.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги