Так говорит Сердце Тружусь ли, глаза ли смыкаю,
С друзьями ли полночь встречаю,
Гляжу ль на проснувшийся мир, -
Приникни в любое мгновенье
К груди моей: в каждом биенье
Услышишь заветное – «Мир!»
Всё то, что увидено глазом,
Всё то, что узнал по рассказам,
Всё то, чем я сердце вскормил,
Всё то, чем гордится мой разум,
Слилось в этом возгласе: «Мир!»
Нет слова отрадней для слуха.
Пусть сумрак плывёт иль рассвет,
Пусть будет дождливо иль сухо,
К земле приложи своё ухо
И – «Мир» – ты услышишь в ответ.
И в этом коротком ответе –
Надежды и думы столетий,
Всё то, чего жаждут отцы,
И матери наши, и дети,
Всё то, что прекрасно на свете
И что защищают борцы.
Кто сердцу прикажет не биться,
А сердце – народа частица.
Мы силой мильонов сильны,
А если решили мильоны
И если они непреклонны,
То в мире не бедет войны
(Д. Гулиа) найдено 27.01.2007 в книге Л. А Горбушиной «Выразительное чтение и рассказывание учителя», Пособие для учащихся педагогических училищ и учителей начальных классов школы, Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, Москва, 1961, стр. 62,
далее на странице 63
Работа Учителя начальной школы многообразна. В классе он сообщает детям сумму знаний, необходимых им для дальнейшего обучения в школе, руководит внеклассным чтением учащихся, готовит выступления на утренниках, пионерских сборах, ведёт кружки юных любителей литературы, литературного чтения, художественной самодеятельности и др.
Чрезвычайно важно, поэтому правильно отобрать материал чтения. Он должен быть не только интересным, занимательным, но главное – ценным в воспитательном отношении, должен соответствовать по содержанию и языку возрасту и развитию детей. Учитель обязан тщательно, углубленно, с большой ответственностью готовиться к чтению произведения. Детская аудитория восприимчива, впечатлительна. Хорошо прочитанное художественное произведение оставляет глубокий след в сознании и памяти детей, доставляет эстетическое наслаждение(насыщение), заставляет снова вернуться к полюбившимся образам, познакомится с новыми героями, сжиться, соединиться с ними мыслями и чувствами, полюбить одних, осудить или возненавидеть других. Небрежно, неряшливо прочитанное произведение не будет понято детьми, возбудит в них скуку и отвращение, лишит их вкуса к литературе (что ужасно и печально)…

СВЕТи и твори!

и Верь! :P