Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Результаты опроса: Можно ли построить виман?
Да! Легко! 9 90.00%
Нет! Это невозможно! 1 10.00%
Голосовавшие: 10. Вы ещё не голосовали в этом опросе

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.01.2007, 14:41   #23
Resettlement
 
Аватар для Resettlement
 
Рег-ция: 16.08.2004
Сообщения: 364
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Роботы и другие автоматы в древней Индии

По мимо множества имеющегося в древней Индии технологического оборудования, гаджетов, телевидения основанного на 7 цветах (странно, что нам хватает и трех), транспортных систем и космопланов и прочего и прочего, сегодня хотелось бы остановиться на робототехнике, а именно на создании дроидов.

Роботы составляют видимо совершенно замечательную категорию машин древней Индии. В светской литературе на санскрите можно обнаружить множество историй, как смешных так и поучительных, связанных с пуруша-янтра (Машино-человеками), которые могут вести себя подобно человеку.

Ярким примером может являться рассказ в журнале тех времен «Будхистик-Бхайсаййа вьясту» о том, как известный художник путешествовал по стране Йавану и посетил дом йантракария, или учителя механической инженерии (робототехника). Там его встретила девочка, проводила его в дом, омыла ему ноги и поднесла еду. Художник заподозрил неладное только тогда, когда обнаружил, что девочка не может разговаривать. В последствии выяснилось, что собственно девочка-андроид была последней разработкой института Йаванской роботехники.

Справедливости ради, конечно, стоит сказать, что упоминание о таких андроидах фигурирует по большей части в древней художественной литературе, предназначенной для развлечения, и следовательно, можно думать, что это имеет такой же статус, как и роботы в современной фантастике конца 20 века. Но вспомним то, что для живущих в 20 века еще вчера было фантастикой, становилось реальностью на следующий день.

Тем более, что встречается так же множество совершенно правдоподобных описаний механоидов, которые были разработаны и использовались в административных зданиях и офисах властных структур. К ним относятся поющие и танцующие птицы, танцующие слоны, есть описание мило стилизованных часов с фигурками шагающих слонов, так же и известного теперь нам инструмента с указанием движения планет. Собственно кучи всякого милого, блестящего, текущего, иногда абсолютно бесполезного барахла, чем так любят украшать свои офисы люди, что бы хоть немного можно было отвлекаться от нудной работы 

Однако, серьезность, с которой Самараригана-сутрадхара подходит к стандартизации андроидов, наводит на мысль о поточном производстве и поставленном на высокий уровень сервисном обслуживании.
«… все детали содержат свои параметры, свойственные их типам и видам. Они снабжены разьемами и контактными пазами, маркированными соответствующими пояснениями для удобства быстрой замены и сборки. Бедра, глаза, шеи, запястья, руки и прочее могут быть быстро заменены как для обеспечения функционирования для определенных условий, так и в случае поломки…
… материал для изготовления в основном экологические пластики, за исключением специализированных изделий…
… финальный вид изделию придает искусственная кожа (видимо аналог кибер-скина), облекающая все изделие…
… пальцы действуют на основе шарниров и стержней с источниками силы (сервомоторов)…»
В общем на память приходит знаменитый T1 Терминатор.

Однако, древнеиндийская культура не являлась бы полной без вопросов духовности.
Видимо следствием развития андроидных технологий явились извечные вопросы, переходящие из цивилизации в цивилизацию: Есть ли у робота душа? Если роботы так похожи на нас, их создателей, то не создал ли нас кто-то в свою очередь. Равноправны ли человеческий и машинный интеллект? Есть ли сознание у андроидов? Мечтают ли андроиды об электроовцах? Удивительно снова слышать эти вопросы по прошествии 15 тысяч лет (по некоторым оптимистичным выводам).

И на последок, мне бы хотелось закончить эту маленькую главу словами Кришны из Бхагават-Гиты:
"Высший Бог расположен во всеобщем сердце, O Аржуна, и направляет блуждание всех живущих объектов, кто помещен как в машине (йантра), сделанной из материальной энергии."
Resettlement вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
НЛО - аппараты Братства? Sergej Наука, Медицина, Здоровье 532 31.07.2017 15:01
Выступления А. М. Пятигорского на радио "Свобода" о древних философиях мира в 1974 г. Lion. Агни Йога и Буддизм 10 25.09.2015 21:27
Днепропетровск:Фотовыставка «Индия – путями древних культур» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 05.07.2013 06:58
«Змей Горыныч» прогнал древних арийцев с Волги в Индию абрикос Свободный разговор 0 29.06.2010 10:18
Выставка древних монет Владимир Чернявский Музей Рериха в Изваре 0 17.11.2008 18:26

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 06:12.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги