Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku ...Это странная позиция, если не сказать больше. И у неё есть сторонники, вот что важно. Видимо они очень хотели бы скрыть Учение от людей. Сделать его полностью эхотерическим, доступным лишь избранным. Слава Богу, что МЦР идет иным путем. И Культуру от Живой Этики не отделяет. | Вообще завязавшийся здесь разговор имеет мало смысла. Хотя бы уже потому, что большинство рериховских организаций имеют к культуре очень отдаленное отношение. И лишь единицы занимаются хоть сколь-либо значимой культурной и социальной деятельностью. Большинство организаций начинали свою деятельность фактически с проповедования Агни Йоги, что привлекло множество случайных неподготовленных (ни в морально, ни в этическом смысле) людей. И часто - к профанации Учения. Многие общества закончили полным распадом с громкими и болезненными конфликтами. Да и тот сегодняшний разброд в РД - есть прямое следствие безкультурья его членов. Далеко ходить не надо, склоки и хамство - частые гости на нашем форуме. |
Я готов утверждать обратное. По крайней мере по Владивостоку. Здесь сложилось несколько рериховских групп. Одна сразу стала ориентироваться на МЦР, другая на СИБРО, третья была ближе к организации Сидорова "Мир через культуру".
О последней ничего не слышно. Первая стала мощнее, вторая небольшая, но тоже стала ориентироваться на МЦР. Обе они организуют выставки картин НКР и СНР из музея. Основные виды их деятельности - семейная и педагогическая психология, семинары, треннинги для учителей и преподавателей вузов, показ фильмов и слайд программ об Индии, Алтае, во второй есть кружок живописи для детей. Первая ведет семинары по семейной психологии. Распространением Учения и литературы они уже давно не занимаются. Но у обеих групп есть свои библиотеки. Они их собирают.
Как я смотрю, обе группы куда-то инкорпорировались. Обе на постоянной основе сотрудничают с образовательными учреждениями. У второй есть постоянная база в Морской академии. Там есть и библиотека и центр педагогических новаций. У первой группы тоже была постоянная база одно время, но помещение у них забрали. Сейчас я не поддерживаю с ними отношений и не знаю, где они.
Но судя по великолепной организации выставок они окрепли.
Каждая выставка сопровождается концертами, слайд и фильм-программами, лекторием. Одна из групп сотрудничает с индийским консульством и принимает участие в их культурных мероприятиях.
Колоссальный интерес к выставкам. Это как всенародный праздник. Народу столько, что не протолкнуться. Я уже писал, музей делает годовой план по сборам в период проведения выставок. Я не знал, что в нашем городе у Рерихов столько поклонников.
Так что, немножко не так как вы это описали.