Цитата:
Сообщение от ллр Принадлежность к Иерархии означает Неразрывность Сознания и то, что дается нам Учителями Света не принадлежит и Им лично. Можно сказать, что Они принадлежат ЕДИНОЙ ЖИЗНИ и ЕДИНОМУ СОЗНАНИЮ. |
Я думаю, что АЙ в какой-то мере способствует именно дуалистичному мироощущению. Создается ощущение различия между Учителем и учеником. Я думаю, что именно отношение к истории получения АЙ, как диктовкам, способствует этому. Хотя, мне все же кажется, что это было не совсем так, я об этом уже говорил тут неоднократно.
В классической Йоге такого разделения нет, там как раз ориентация именно на те идеи, которые Вы с Вэтлян как бы доносите. В классической Йоге, как мне помнится, Учителем всегда считают земного учителя во плоти. А Высший Учитель, Дух, или Атман, это неотъемлемая принадлежность каждого, но до нее надо дастучаться, и в этом единственная цель Йоги. И Атман этот един для всех.
В принципе, монизм и дуализм оба имеют право на существование, так как это два равноправных взгляда на единую Реальность Духа, которая по природе своей нелинейна, а следовательно допускает различные решения. Это как в математике, система линейных уравнений имеет только одно решение, а система нелинейных уравнений имеет множество решений. Чем выше степень уравнений, тем больше решений.