Цитата:
Сообщение от Такур Что есть желание? Желание - стремление. Стремление - магнит. Магнит - созвучный резонанс материй. Так каждый план материи имеет свое желание, даже если отбросить и само астральное тело человека. |
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Это утверждение видится мне очень спорным.. |
Я думаю,что утверждение Найгатори находит своё подтверждение в Ученьях Храма:
Шестое дыхание является формообразующим принципом, так сказать, сутью абстрактной формы. Это Шестое Дыхание есть то Дыхание, которое Бог вдохнул в человека «из глины» и которое сделало того живым духом. Если бы человек получил только четвертое, или жизненное, дыхание, то материя не была бы одухотворена Божественной Искрой. Шестое Дыхание – дыхание духовное, одушевляющее все проявленные вещи; а его противоположность в материи есть четвертое дыхание, или дыхание рупа, принадлежащее лишь твари, то есть сотворенной вещи, в то время как Шестое Дыхание есть дыхание Творца. Ритмические импульсы Шестого Дыхания, совпадающие с ритмом Великого Дыхания, возбуждают соответствующее желание дыхательной активности в низшем полюсе рупа, и таким образом форма удерживается в манифестации на низших планах. Если бы Шестое Дыхание прекратилось, то все одушевленные и неодушевленные формы исчезли бы с лица Космоса.
Воображение – этот царственный дар души – имеет фокус своей мощи в Шестом Дыхании, которое также является основой Крийяшакти – созидания посредством воли и воображения.
В некотором смысле дыхание и желание есть одно и то же. Желание, настроенное на универсальный ритм Великого Дыхания, является всемогущим Цитата:
Сообщение от Такур Желанием обладает жизнь от атома и до Высших Сущностей. Но тем не менее, человек обладает телом желания. Зачем? |
Когда Седьмое Дыхание активно, то каждая клетка, молекула и атом природы дышат в совершенном единении с универсальным ВСЕМ – Великим Атмическим Дыханием. Дыхание есть жизнь, – как духовная, так и материальная. Дыхания всех планов должны быть скоординированы, и, когда это выполняется, человек становится более чем человеком – он становится Мастером Жизни, Владыкой Дыхания, всемогущим. У.Х. Наставление 241
Цитата:
Сообщение от Кайвасату У любого физического проявления тело желания есть, но только оно может быть более развито, менее или не развито совершенно, находясь в латентном состоянии. Любое явление в проявленном мире - это та или иная разновидность духоматерии. Желания - так же определенный вид этой духоматерии - материя определенного спектра вибраций. Я буду утверждать, что нет желаний например в сфере Ментальной. Возможно есть некий более тонкий аналог (например воля), но этот аналог уже не будет являться желанием. Желания же возникают в сфере астральной. При этом правда надо помнить, что есть астральное теол человека, есть солнечной системы, есть Космоса... Желание же имеет корни в дифференциации - разделении объекта от субъекта. Субъект под влиянием этого разеления начинает испытывать желание обладать объектом.. |
Желания определяют направления действия Воли,а степень силы определяется особым действием принципа Желания, стоящего за Волей. У.Х. Наставление 144
Ум отождествлен с триадой – Желание, Воля и Движение – трое в одном. И лишь тогда, когда эта троица дифференцируется в форме на четвертом плане, или состоянии жизни, это различие проявляется как индивидуальность, и тогда она действует в а-эфирной среде, в которой и посредством которой развивается Душа Вселенной и душа человека. С дифференциацией формы и числа появляется также и дифференциация Ума в двух аспектах, именуемых обычно высшим и низшим Манасом.У.Х. Наставление 171
Я надеюсь что в вышепреведенных цитатах достаточно ясно объяснён принцип действия Манаса движением Воли силой Желаний.
Я не думаю,что кто нибудь из нас может определить в себе сстояния Желаний,без движения Воли руководимой Разумом.