Цитата:
Сообщение от Arjuna Но при этом, дабы не "впадать в ересь шуньявады"... Все же приведу условную схему, существующую в кашмирском шиваизме (на основе Сватантрья-дарпаны Б. Н. Пандита, суммирующей вкратце метафизику КШ). Существуют семь классов существ: 1. Саквала... 2. Пралаякала - попадающие в пустоту (shūnya). Это состояние подобно глубокому сну. Оно достигается посредством низших видов йоги (например, йоги Патпнджали, йоги джайнизма и некоторых направлений буддизма) и длится до следующей пралайи. 3. Виджнянакала... 4. Видьешвара... 5. Мантрешвара... 6. Мантрамахешвара... 7. Акала... Каула-тантризм ведет к реализации уровня Мантрамахешвары, который тождественен с Акалой (Ануттарой, Абсолютом). Равно как Крама, Шривидья, Пратьябхиджня. В буддизме аналогами будут Сахаджаяна, Читтаматра, Дзогчен. |
Я, конечно, дилетант в буддизме и лишь выбираю Путь, но хочу высказать своё мнение.
В буддийской лит-ре не выделяется какой-либо один текст, как Библия у христиан или Коран и в буддизме не существовало чётко обозначенной канонической и неканонической лит-ры, что не позволяло выделить ортодоксию и отклонения от Учения. На протяжении веков на Веды накладывались Упанишады, на Сутры - комментарии, на комментарии - ещё комментарии и т.д.
Я, напр., склоняюсь к практике Дзена, проникнутой идеей шуньяты, в основе к-й используется текст Праджняпарамиты-хридая-сутры. (Именно в Великой Пустоте необходимо черпать энергию знания). В шиваизме и тантре этот уровень низводится к низшему.
Как-то зашёл на форум Торчинова и там увидел серьёзное "рубалово" даже по поводу простых терминов, а Вы потчуете неокрепшие умы сразу тантризмом, к-м, как я вспоминаю, детей когда-то пугали.

Безусловным авторитетом на этом форуме является Е.П.Блаватская, к-я писала в "Тесофском словаре", что Тантра - "Мистическое и магическое учение, в основе которого лежит почитание женской силы, олицетворённой в Шакти. Дэви или Дурга - это особая энергия, связанная с сексуальными ритуалами (смотрю, Арджуна - любитель высказаться на темах о проблемах полов

) и магическими силами, является худшей формой чёрной магии или колдовства". А тантрика - культ "аморальных" "белых" и "чёрных волшебников". Т.е. начинать буддизм и веданту с разъяснения тантризма для тех, кто только выбирает свой Путь, просто некорректно.
Недавно увидел в метро афишу: "Индийский Учитель бесплатно читает ведические лекции". Пошёл. Оказалось чтение простых шлок из Бхагаватгиты под напевание "Хари Кришна, Хари Яма". Я тоже напевал и хлопал в такт и даже порывался вместе со всеми поцеловать ступни индийского Учителя, держа глубоко в подсознании мысль: "Больше бы никогда не попадать мне на кришнаитские собрания". Также и знакомство с тантризмом посетителя темы, не владеющего понятиями основных категорий буддизма (дхарма, бодхичарья, праджня, виджняна, шуньята и т.д.), будет нести в себе элемент случайности.
Пользуясь случаем, хочу выразить своё почтение модератору Константину. Теперь, когда я попал на эту тему, мне стало ясно, кого конкретно он имел в виду,/ štai kur šuo pakastas/говоря, что особенно его раздражают те, кто не выставляет "галоки" и "хачеки" в санскрите. А я, кстати, уже вставил литовскую машинопись для своих лингвистических опусов на форуме. Она, оказывается, была у меня в компе. Желаю того же и Арджуне в санскритской машинописи.
Если ты иключишь из Ганга воду, песок, ближний и дальний берег, где ты найдёшь какой-нибудь Ганг?