Месяц назад ходили с женой в торговый центр как-то. после продолжительных походов по этажам решили перекусить, зашли в кафешку. Кафешка полусоветская, полусовременная такая ... Взяли перекусить, присели за столик. Смотрю, напротив сидит женщина, немолодая уже, но и не старая, в потрепанном плаще, видно, что живет бедно. Я обратил внимание, как она кушает пироженое. И это меня прибило: кушает очень аккуратно, подставляя ладошку, чтобы ни одна крошка не упала. При этом кушает с удовольствием, таким детским удовольствием. Заметила мой взгляд и, словно извиняясь, стала кушать стесняясь. Для нее пироженка эта махонькая за 10 р. была праздником ... А у меня ком в горле встал, слезы на глазах выступили. Вспомнились и фильмы старые, послевоенные, и свое детство вспомнилось и многое другое. И что самое противное - я ощутил свою БЕСПОМОЩНОСТЬ что либо изменить. Предложить денег? Это будет выглядеть обидно без просьбы. Я не нашелся что сказать. Мне стало стыдно за свою беспомощность, за нашу жизнь такую ... Так и закончили мы перекус: я с тяжелыми мыслями, опустив глаза в стол, и та женщина ... Потом мы шли с женой и разговаривали на тему об относительности в жизни, о том, как на самом деле мало нужно человеку в жизни. Но я твердо для себя решил, что в следующий раз не стану малодушничать, а просто помогу чем смогу помочь |