Цитата:
Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от Elentirmo Интересно получается. Если средневековые алхимики на самом деле под эликсиром жизни и философским камнем, а также под разными золотыми, красными львами, меркуриями, венерами и пр. подразумевали какие-то духовные практики (медитации, использование психической энергии), то как же быть с известными средневековыми рисунками и гравюрами алхимических кабинетов с посудой, печками, колбами и людьми в фартуках и колпаках? Как быть с реально открытыми элементами и соединениями, которые потом стали достоянием классической химии? Что-то нестыковки получаются. Выходит, химия появилась с потолка, а на гравюрах вообще черт знает кто нарисован. Прикольно. | Ответ на этот вопрос можно найти в любом учебнике химии: алхимики веря в поисках мистического философского камня сделали много добрых дел для человечества  философский камень они не нашли, но попутно открывали все новые элементы и соединения. А фил.камень они не нашли, потому что как сказано в ТД ключи были сокрыты во времена Кали-Юги, как в алхимиии так и в астрологии. И без них все алхимики в колпаках и фартуках остались в темной комнате искать черную кошку  Это нестыковка Ваших знаний. иногда полезно состыковать ТД и человеческое знание. И получается очень стройная картина бедности человечества  |
И еще Владимир Чернявский писал:
"Elentirmo писал(а):
...Что-то нестыковки получаются. Выходит, химия появилась с потолка, а на гравюрах вообще черт знает кто нарисован.
Прикольно. В этом нет никаких нестыковок.
Во-первых, практически все алхимики были хорошими врачами. Занимались приготовлением лекарств. Многие современные лекарства изготовляют на основе древних рецептов, а традиционная китайская и тибетския медицины известны своей эффективностью. Я уж не говорю о том, что крупные медицинские центры имеют кабинеты акупунктуры и иглоукалывания.
Во-вторых, многие гравюры (например, Дюрера) носят более символический характер нежели реальный. Кстати, на сколько я помню, в известной книги Менли Холла есть многие подобные гравюры и их толкование."
Так ведь если бы алхимики под красными львами и пр. понимали психическую энергию, так и сидели бы они и медитировали, ан нет, порошки толкут, в колбах что-то возгоняют...
Лекарства - это отдельная тема. Лекартсав лекарствами, а химия химией с поисками философского камня. Зря что ли существуют легенды о все-таки превращенном свинце в золото? И не абы что имеется в виду, а конкретный металл желтого цвета.
Про символизм некоторых дюреровских гравюр я прекрасно осведомлен. Но Дюрер это уже Возрождение, 15 век. Изображения алхимических кабинетов и работы алхимиков есть гораздо древнее, 11-13 века.