Не знаю какая она правда об этих рериховцах, но могу сказать своё видение. М.б. я и глупость скажу, не знаю.
Как и всякое развитие, м.б. болезненным и проходит разные стадии. Сейчас, мне кажется, что должны ещё возникать и образовываться разные р. общества и группы по всему миру. В идеале, потом, объединившись в некую Ассоциацию, там и Союз, чем умножив свои силы. Задачи должны быть самыми разнообразными. Главное, это налаживание сотрудничества с разными инстанциями государства, там издательскими, просветительскими, культурными, научными, медецинскими, экономическими, и м.б. даже политическими (это зависит от специфики обществ) и постепенное внедрение путём сотрудничества с этими институтами принципов Учения. Принципы эволюции. И те организации, которые не будут соответствовать этим принципам, будут вырождаться и распадаться сами собой. Мир настолько разнообразен, что трудно себе представить все эти возможные инстанции. Должны быть микро и макро задачи, внутренние и внешние. Некая борьба за власть должна присутствовать, но внешне, реально же не это главное. Просто такие условия нашего времени. Хотя это вовсе не борьба за власть, просто необходимо занять некую нишу на земле, а там она естественным образом будет распространять свою деятельность. Потом, мне кажется, невозможно подвести под общий знаменатель задачи и цели разных там р.о. Силы должны быть направлены на «рождение, взращивание и воспитание» нового поколения. Вот.
Роману: мне лично, нравится читать ваши посты, т.к. они структурированы и организованы. Ну разве что чуть лояльности добавить