Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Погоня ничего не дала. Точнее кое что дала, неоднозначное. Следы убийц потерялись в пограничной реке. В этом месте река делилась на два рукава. Один из потоков шел вдоль границы Священной Страны, а другой отделял Империю от соседнего государства. Командир вступил в контакт с пограничниками этой страны, но они ничего не могли сказать. Они не видели следов убийц на своей территории. А как-то проникнуть в Священную Страну Командир побоялся. Хотя желание это впервые у него возникло. С мутной душой он возвращался из погони. Все думал над последними словами Координатора. Он и не верил в услышанное и вынужден был верить своим глазам. Через неделю он вернулся в свой отряд, но там его уже ждало распоряжение командования пограничной стражи принять весь пограничный округ под свое начало. Он резко взлетел после этого похода. И ему это все очень не нравилось. В суете приемо-передачи дел прошли недели. Он утверждался в новой должности и напрягал себя сверх меры, входя во все детали. Многое ему было чуждо, было много бумаг, ненужных ему и чужых людей. Но скоро он разобрался и увидел, что если не мешать, то все будет крутиться само по однажды заведенному порядку. И он с радостью решил не мешать. Он нашел себе занятие – стал совершать инспекторские проверки застав и отрядов. Выезжал на учения, лично осматривал участки границ, которые находились в его ведении. Общался с милыми его сердцу людьми. Боевое Братство стало для него гораздо шире. Он многих узнал, о ком раньше не слышал. Но одновременно он почувствовал к себе повышенный интерес и со стороны других. Первыми его навестили бывшие сослуживцы Координатора. Они вели разные речи, но как понял Командир, больше всего их интересовал последний разговор. Ничего он им не сказал. Потом он заметил, что его настойчиво приглашают на встречу командиры гвардейских и армейских частей. Все пытаются его узнать, поглубже влезть под кожу и понять причины его столь резкого возвышения. Но он и сам их не знал. Он никогда не придавал значения той короткой встрече с Императором, которая состоялась примерно полгода назад. Командир не знал, что Император тогда специально организовал эту встречу. Сначала он хотел выступить под прикрытием роли обычного инспектора. Но тут же понял, что не сможет остаться неузнанным. Боевое Братство расшифрует эту попытку, что вызовет большое недоверие. Он сделал иначе. Неожиданно он нагрянул в главный город пограничной провинции и после всех ритуалов с местными вельможами вызвал к себе командира пограничного округа. Тот просидел в приемной почти полдня, ожидая этой совершенно непонятной для него встречи. Уже вечером она состоялась. Император пригласил его к себе в личные покои и предложил разделить с ним ужин. - Присаживайтесь и не отказывайте мне в вашем уважении, разделите со мной трапезу. Силы нам с вами сегодня понадобятся. Командир округа робко присел и что-то там попробовал. Но Император настаивал и пока они плотно не поели, не начинал разговора. Пограничник совсем оробел. Потом Император сказал: - Сколько времени вам понадобится, чтобы организовать мой выезд в любой из ваших пограничных отрядов? Если просто и без церемоний? - Три коня вам, три мне и охрана. Сколько? - Десять человек хватит. Только пусть это будут ваши люди, те, кому вы доверяете. Так сколько нужно времени, если считать с этой минуты? - Через два часа мы можем выехать. - Я даю вам три часа на подготовку. Вон там, в углу мой саквояж. Возьмете его с собой. Остальное будет при мне. Придете прямо сюда, охрана будет предупреждена. Все. Я вас жду. Через три часа, уже под покровом ночи конный отряд из 12 всадников и ещё 24 коней выехал за городскую черту и растворился в степи. К утру они прибыли в отряд нашего Командира. Там их уже ждали. Как бы быстро они не скакали, но секреты их обнаружили и сумели оповестить. Вот только Императора никто из пограничников не опознал. Его они и не знали, а одет он был как конный пограничник без знаков различия. Командир встретил Императора перед строем пограничников, отдал честь и рапортовал. Император прикрыл веки и молча наблюдал. Потом были показательные учения, Император остался очень доволен выучкой и раздал награды. Это были деньги, медали, красивые ножи. Только после этого Император приказал Командиру сопровождать его одного. Они выехали из отряда и поехали на ближайшую заставу. Сопровождение следовало на приличном расстоянии так, что они могли не опасаться быть услышанными. - Мне нравится как ты обучил своих людей. Нравятся твои бойцы. И ты сам вызываешь доверие. Я рад, что у Империи такая охрана. - Благодарю! – Командир склонил голову, одновременно думая о том, что последует. А последовала просьба рассказать о погоне за бандой и о главаре, пересекшем границу Священной Страны. Командир рассказал, упомянув о Рыцаре-Маге. - Знаешь, а ведь это очень не обычно. Не должен был Рыцарь-Маг позволить ему перейти границу. Или они не всесильны, вопреки тому, что говорят о них? Ты сам что думаешь? - Я мало задумывался об этом, ваше величество… - Без церемоний, прошу тебя! Если тебе трудно, то можешь вообще никак ко мне не обращаться. Меня сковывает этот официоз, - Император улыбнулся доброй, располагающей улыбкой. Командир почтительно склонил голову. Ему и так было трудно, а стало ещё труднее. Обращение, по крайней мере, создавало какую-то дистанцию, а так он рисковал утратить почтительность. У него не было опыта бесед с высокими вельможами, а уж тем более с Императором. Он сдержал вздох и продолжил. - Я не задумывался об этом. Но, вы правы, это выглядело странным. Никто из бандитов не приблизился к границе, за исключением главаря. Мне показалось, что они испугались Рыцаря-Мага больше, чем нас. Я же не испытывал страха. Наверное, потому, что не собирался пересекать границу. - Вообще-то интересно было бы провести такой эксперимент, а? Взять и попробовать? – Император расхохотался, но при этом отметил удивленный взгляд Командира, - Нет, я шучу. Вы не вздумайте принять это как приказ или мое желание. Граница Священной Страны должна быть охранена и неприкосновенна. Только вот, не думали ли вы над тем, что она может быть прозрачна для разного рода проходимцев? И вообще прозрачна? Не отмечали таких фактов? - Нет, ва… Нет, не отмечали. Ни с этой, ни с той стороны. – Командира сбивало с толку это чередование «вы» и «ты» в обращении Императора к нему. Он силился понять, чего тот хочет от него. И не мог. - Мы вот что, давайте съездим туда. На то место, к границе. Я хочу посмотреть. - Но это почти день, если быстро и почти два, если медленно! - Спешить не будем. Сопровождение везет все необходимое, заночуем в поле. Ваши бойцы без вас справятся? - Разумеется, ва… Конечно, справятся. Я сам часто выезжаю на несколько дней один для проверки секретов. - Тогда договорились. А пока расскажи мне, как тебе показался Рыцарь-Маг, ты разглядел его? __________________ Все бывает ... |