Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.09.2005, 19:58   #1
Виктория Зоркина

Рег-ция: 28.05.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dron.ru
А икра это рыба или мясо? По АИ её допустимо есть как например яйца?
Дрон, икра не содержит крови, но её достают через брёшину рыбы. А это не менее опасно, когда опасаешься мохнатых гостей в своём организме.
Старый 30.03.2006, 11:52   #2
ВВладимир

Рег-ция: 16.12.2002
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Вегетарианство: "НАТУРАЛЬНАЯ ДИЕТА - ОСНОВА ПИТАНИЯ&quo

Из рассылки "Лечебная сила природы", Выпуск 31

"НАТУРАЛЬНАЯ ДИЕТА - ОСНОВА ПИТАНИЯ"

Увлекаясь всевозможными диетами (в том числе и йоговскими), полезно время от времени вспоминать, что мы едим для того, чтобы жить, а никак не наоборот.

Именно поэтому среди 10 заповедей, которые выполняют йоги, существенное место занимают терпимость, умение довольствоваться малым. И важнейшим качеством настоящего йога считается умеренность в еде. В одном из древних индийских текстов есть такие слова: "Пусть йог питается умеренно и скудно; иначе, как бы умен он ни был, он не сможет достичь успеха". Существовали и нормы потребления пищи йогами: "для отшельника - 8 глотков за один раз, для странствующего монаха - 16, для семьянина - 32.

Такая умеренность йогами достигается постепенно, в процессе тренировки организма, когда в результате выполнения упражнений (асан и пранаям) улучшается система обмена веществ. И чем меньшим количеством пищи может довольствоваться человек, тем совершенней у него система обмена веществ, тем он здоровее.

Йоги давно заметили, что пища, которую мы потребляем, день за днем формирует нашу психику, незаметно влияет она и на наше сознание. Поэтому основой питания йогов является натуральная диета (овощи, фрукты, бобовые и злаковые), полученная путем сочетания четырех природных стихий - солнца, воздуха, воды и земли. И значит, питаясь правильно, человек восстанавливает состояние изначального единства с природой. В результате улучшается и здоровье.

Существуют продукты, которые, по мнению йогов, являются вредными. От них советуют постепенно отказаться (или, по крайней мере, значительно уменьшить их потребление). Сюда входят все колбасы, некоторые мясные и рыбные консервы (особенно шпроты), майонез, маргарин, крепкий чай и кофе, прохладительные напитки типа кока-колы, пепси, фанты и тому подобное. Однако эта рекомендация - никакая не догма. Постепенно, в процессе занятий и выполнения очистительных процедур, у человека развивается правильный вкус, а значит, отпадает желание есть подобные продукты.

Если человек отказывается от мяса, ему нужно как-то восполнить потребление белков. Поэтому существенное место в диете йогов занимают бобовые: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя и всевозможные блюда из них.

Переход на вегетарианскую диету постепенно приносит свои плоды. Согласно статистике, вегетарианцы реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, раком. У них выше сопротивляемость болезням и заживляемость ран, они меньше подвержены ожирению, по сравнению с теми, кто постоянно употребляет мясные продукты.

В последнее время медицинские исследования показали, что правильная, сбалансированная вегетарианская диета очень полезна для здоровья и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами - белками, витаминами, минеральными солями. Выбор таких продуктов достаточно велик, причем в последнее время он значительно расширился.
Старый 30.03.2006, 19:33   #3
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Рецепт, порция на 2-3 человек:

Взять 200 гр. крупы крупного помола (рожи или пшеница, или ячмень, можно смесь).
400 млг. воды
2 ст. л. бульонного порашка. (лучше взять 200 гр. отваренного овощного бульона)

смешать всё и довести помешивая до кипения. Накрыть крышкой и оставить чтобы всё набухло. Лучше всего на ночь.

К этой массе добавить 1 яйцо и 70 гр. сметаны.
Всё тщательно размешать.
Готовую массу жарить в сковороде как олади. Ещё лучше запечь на протвине в виде маленьких оладей. Очень вкусно. Можно положить сверху (до выпечки) кусочки сыра. И вообще, импровизировать по своей фантазии.
Выпекать в духовке 15-20 мин. при температуре 200 °.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2007, 13:27   #4
ВВладимир

Рег-ция: 16.12.2002
По умолчанию Ответ: Не могу выдержать вегетарианство

По материалам Der Spiegel 8/2007:

Необходимо 10 гектаров земли, чтобы прокормить 25 потребителей мяса "западного" типа. А для 25 вегетарианцев хватит и одного гектара!
Старый 01.09.2007, 16:23   #5
OlegSh

Рег-ция: 01.09.2007

Отказавшись от потребления мяса, находишь много новых, более полезных продуктов, о которых ранее даже не подозревал.
OlegSh вне форума  
Старый 01.09.2007, 16:40   #6
Татьяна Белан

Рег-ция: 02.04.2006
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью ICQ Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью MSN Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от OlegSh Посмотреть сообщение
Отказавшись от потребления мяса, находишь много новых, более полезных продуктов, о которых ранее даже не подозревал.
Верно, но важно следить что бы питание было сбалансированным, т.е. количество потребляемых белков, жиров и углеводов было достаточным в сутки.
Белков нужно потреблять 1г на кг веса, но не повышенного, а нормального(рост-100-2).
Жиров 30-60 г в сутки(30 г для тех, кто хочет похудеть, 60 г если худеть не надо).
Углеводов нужно потреблять в сутки примерно 70 г. Так же важно, что бы рацион по ккал соответствовал выполняемой работе.

При сбалансированном питании вегеторианство переносится очень легко, даже заядлыми мясоедами.

Будте здоровы!
Старый 01.09.2007, 21:04   #7
OlegSh

Рег-ция: 01.09.2007

[quote=Татьяна Белан;172237]
Верно, но важно следить что бы питание было сбалансированным, т.е. количество потребляемых белков, жиров и углеводов было достаточным в сутки.
Честно говоря никогда не следил за количеством потребляемых белков, жиров и углеводов, но несмотря на это отказ от употребления мяса прошел безболезнено, пока чувствую себя хорошо.
OlegSh вне форума  
Старый 13.03.2008, 16:00   #8
Sam

Рег-ция: 25.07.2005
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Lightbulb Ответ: Не могу выдержать вегетарианство

Цитата:
Сообщение от Гарфанг Посмотреть сообщение
Вместо предисловия:

Пол года назад на этом форуме я участвовал в обсуждении некоторых вопросов и по некоторым причинам личного характера вынужден был уйти с него, оставив неотвеченными несколько обращений ко мне.Позже, когда я мог зайти сюда, мне уже показалось нелепым поднимать старые вопросы.Приношу извинения всем, кто не дождался от меня слов - я никого не игнорировал и надеюсь, что вы на меня не обижались.Очень надеюсь, что все, что я написал выше - просто излишняя глупость.

А теперь собственно сам пост:

Уже прошло четыре месяца с того дня, как я отказался от употребления мясной пищи.Отказался вполне сознательно и до сих пор осознаю, что подобное питание правильно.Но возникла проблема -мой организм похоже не выдерживает этого: до сих пор не исчезла слабость.Времени уже прошло достаточно, чтобы сделать вывод, что лучше уже не станет, но если я сейчас вернусь к мясу, то все равно буду воспринимать это как уступку своей слабости, как, если хотите, проваленный экзамен.Буду понимать, что мне его все равно рано или поздно придется сдавать, но чем мне в следующий раз будет лучше? Наверное только хуже...Терпеть уже нет сил, но и от возвращения к прошлому рациону останавливают понимание неправильности таких действий и изложенные выше мысли.Помогите, пожалуйста, советом.
Не думайте о мясе. Перед желанием всегда проскакивает мысль о желаемом. Причем мысль идет по проторенной когда то колее. Надо прервать эту привычку думать как было и желание отвалиться.

Последний раз редактировалось Sam, 13.03.2008 в 16:03.
Sam вне форума  
Старый 14.03.2008, 22:36   #9
tat-ri

Рег-ция: 21.02.2008

Слабость у Вас вероятно от зашлакованности организма, а не из-за отсутствия мяса. Чистку-то проводили? Больше ешьте сырых овощей и зелени, меньше - вареных. Они весьма долго перевариваются. И еще представляйте, когда есть хочется или слабость, что Вы находитесь в своем желудке (что-то типа мини-медитации) и видите, как в него поступает свет и распространяется по телу, насыщая его энергией...
А вообще-то, при очень сильной тяге к мясу - лучше ненадолго вернуться к его употреблению. Не насилуйте раньше времени организм, просто знайте, что удачный опыт вегетарианства у Вас уже был и Вы в любой момент можете бросить есть мясо. На подкорке у Вас уже есть информация и вреде мяса, и она со временем сработает. Я перешла на очень жесткую диету, и через несколько месяцев едва не падала в обморок - вернулась к обычному питанию, а через полгода или чуть больше мне показали картинку не для слабонервных - передо мной минут 20-30 в пробке стоял грузовик с коровами, которых везли на бойню. Оно и само катание для животных по Московским улицам не роскошь - ноги их тряслись крупной дрожью, а глаза одной - так запали в душу, что до сих пор помню. Вот тогда я и дала слово этим буренкам, что хоть, увы! помочь им не в состоянии, но мясо их никогда в жизни есть не буду. Желание есть мясо с тех пор как рукой сняло. Лет десять уже тому...
tat-ri вне форума  
Старый 15.03.2008, 00:17   #10
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от tat-ri Посмотреть сообщение
Слабость у Вас вероятно от зашлакованности организма, а не из-за отсутствия мяса. Чистку-то проводили? ..
Сто поцентов. Проверено лично. Кстати, очень важный момент который обычно упускается из виду. Не зря же в АЙ упоминается александрийский лист и другие вспомогательные вещества. Например, недельное голодание после чистки проходит легко, без чистки же на второй – третий день наступает «обратное отравление» отложениями в собственном кишечнике и проявляется в виде слабости, температуры. Чистая печень и кишечник сами отвергают мясо, а если есть ещё и моральное убеждение то возврата уже быть не может. Возникает даже отвращение. Мясо становится не нуженым естественно, как не нужны лошади сигареты.
adonis вне форума  
Старый 02.09.2008, 09:47   #11
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Уже прошло четыре месяца с того дня, как я отказался от употребления мясной пищи.Отказался вполне сознательно и до сих пор осознаю, что подобное питание правильно.Но возникла проблема -мой организм похоже не выдерживает этого: до сих пор не исчезла слабость.Времени уже прошло достаточно, чтобы сделать вывод, что лучше уже не станет, но если я сейчас вернусь к мясу, то все равно буду воспринимать это как уступку своей слабости, как, если хотите, проваленный экзамен.Буду понимать, что мне его все равно рано или поздно придется сдавать, но чем мне в следующий раз будет лучше? Наверное только хуже...Терпеть уже нет сил, но и от возвращения к прошлому рациону останавливают понимание неправильности таких действий и изложенные выше мысли.Помогите, пожалуйста, советом.
Дорогой друг!
Не следует делать такого насилия над собой. Вегетарианство – не путь к духовности, а результат его. Чтобы приблизиться к Пути, нужно начинать с очищения, но не с того, что подразумевают оздоровительные методики.
Очищение всего человеческого существа: тонких тел, сознания, ну и физического тела также.
Очищение очень важно!!! Очищение через прикосновение к духовности.
И как следствие такого очищения – естественный отказ от поедания умерштвлённой плоти.
Этот процесс занимает некоторое время, он постепенен, а главное приходит не способом волевого усилия, а естественно… Просто это уже невкусно и неприятно: есть курочку или яйца.
Где-то и в Библии, и в Учении сказано, не то оскверняет человека, что входит в него, а что выходит.
Под «выходит» имеется в виду, что мы посылаем в пространство свет или тьму…
Etsi вне форума  
Старый 02.09.2008, 17:55   #12
More

Рег-ция: 30.09.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

[quote=Etsi;235297]
Цитата:
...Просто это уже невкусно и неприятно: есть курочку или яйца.
Где-то и в Библии, и в Учении сказано, не то оскверняет человека, что входит в него, а что выходит.
Под «выходит» имеется в виду, что мы посылаем в пространство свет или тьму…
Думаю это всё пишет не вегетарианец.
More вне форума  
Старый 02.09.2008, 18:18   #13
Etsi

Smile Ответ: Не могу выдержать вегетарианство

Цитата:
Сообщение от More Посмотреть сообщение
Думаю это всё пишет не вегетарианец.
Абсолютный и уже более двух лет.
Etsi вне форума  
Старый 02.09.2008, 18:23   #14
More

Я тоже вегетарианец, но отвращения к невегетарианской пище не испытываю, думаю это несколько преувеличенное мнение. От того что вы вегетарианец вкус других продуктов не меняеться, меняеться только ваше отношение к потреблению их.
More вне форума  
Старый 02.09.2008, 18:24   #15
More

Йог никогда и не к чему не теряет вкуса, он просто перестает быть к этому привязан.
More вне форума  
Старый 03.09.2008, 08:23   #16
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Сообщение от More Посмотреть сообщение
...Просто это уже невкусно и неприятно: есть курочку или яйца.
На яйца запретов нет, только они д.б. свежими. Иначе откуда получать белок? Некоторые вегетарианцы и молочного не едят.
Michael вне форума  
Старый 03.09.2008, 09:17   #17
violanta

Рег-ция: 08.05.2008
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Не о насилии над собой идёт речь в Учении Живой Этики. Насилие насилием и останется, и ничто истинное не достигается путём насилия. Насилие - это крайность: если перегнуть в одном - взорвётся в другом. В Учении сказано о СОЗНАТЕЛЬНОМ отношении - в том числе, и к вопросу о вегетарианском питании. Если, например, человек будет заставлять себя насильно не употреблять мясного, а в мыслях этого ему будет очень хотеться, ТО КАКОЙ ТОЛК в таком насильственном вегетарианстве?! Другое дело - ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ вегетарианское питание необходимо человеку - для его же блага. Если понять несомненную его пользу, а также и то - ЧТО ТАКОЕ МЯСНАЯ ПИЩА - всё встанет на свои места естественным путём - без всякого насилия. Вообще, путь насилия - это в конечном итоге путь в пропасть...
Например, в Учении сказано, что не столько собственность сама по себе имеет значение (владеем вещами и всем необходимым всё равно лишь на время конкретного воплощения - в другой мир не возьмёшь шкафы и стулья и т.д. и т.п.), сколько ОТНОШЕНИЕ К ЭТОЙ САМОЙ СОБСТВЕННОСТИ. "Можно владеть вещами, но не быть собственником". То же и в отношении многих других понятий...
Заповедан лишь естественный путь. Если насильно и преждевременно раскрыть бутон цветка, то он почти мгновенно завянет...
Старый 05.09.2008, 16:20   #18
Etsi

Хотелось ещё кое-что добавить к теме о вегетарианстве.
Вегетарианство – не самоцель.
Если говорить о духовном пути, на который становится человек, то в нем вегетарианство – не главное, есть куда более важные задачи.
Просто человек, решившийся идти по этому пути, естественно придёт к новому отношению к пище (да и не только к пище).
Кроме неприятия к поеданию «трупов», вдруг окажется, что, в общем-то, и не так много пищи надо человеку, а двухразовое питание простой пищей вполне достаточно…
Продукты, употребляемые в пищу должны быть качественными.
Агни Йога.042. «Неразборчивость человеческого питания поразительна – говорю о качестве».
Недопустимы разлагающиеся продукты. Нехороши продукты, лишённые праны.
Вообще-то питание должно быть простым, а продукты не должны проходить сложную, многоступенчатую обработку, это их лишает праны.
Etsi вне форума  
Старый 22.12.2015, 10:10   #19
Ллес

Рег-ция: 04.12.2015
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 723
Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях

Цитата:
Вместо предисловия:

Пол года назад на этом форуме я участвовал в обсуждении некоторых вопросов и по некоторым причинам личного характера вынужден был уйти с него, оставив неотвеченными несколько обращений ко мне.Позже, когда я мог зайти сюда, мне уже показалось нелепым поднимать старые вопросы.Приношу извинения всем, кто не дождался от меня слов - я никого не игнорировал и надеюсь, что вы на меня не обижались.Очень надеюсь, что все, что я написал выше - просто излишняя глупость.

А теперь собственно сам пост:

1 совет - прочитать научные труды, из которых вы узнаете, что в мясе нет ничего такого, что нельзя заменить другими продуктами -
это поможет не страдать от мысли, что вы чего-то недодаете организму, отказавшись от мяса,

2 совет - точно выяснить, что нужно есть, кто не есть мяса.

Согласно современным данным, Вы должны есть следующее:

1 - источники железа, причём доступного для усвоения (списки продуктов - в книгах и интернете), обязательно в сочетании с аскорбинкой,

2 - сочетать бобовые и злаки (можно за один прием пищи, а можно в течение дня) - это даст ВСЕ нужные аминокислоты при отсутствии мяса и других животных продуктов,

3 - если есть желание есть животные продукты, то заменить мясо можно творогом и яйцами, сырами, молочными продуктами.

4 - В12 - сыры, животные продукты.

3 совет - делать иногда анализ крови, чтобы убедиться, что гемоглобин в норме и анемии нет.
Это поможет поверить, что без мяса вы не пропадете.

Кстати, по поводу слабости - с анализа на анемию и надо начать.
И лечить её не только железом и не мясом.

Ну и витамин Е - вы едите растительное масло? Без них - слабость мышц.
Ллес вне форума  
Старый 22.12.2015, 13:41   #20
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Не надо насилия над собой. Хочешь съесть кусок мяса - на здоровье!
Очень хорошо помню один текст из Учения, который долго меня вдохновлял. Смысл его таков:
Спрашивают как вступить на путь Учения?
Ответ: для начала будете знать что оно существует!
Вот и тут как приступить к вегетарианству? Для начала знайте неполезность мясной пищи.
Внутренняя незаметная работа долго будет происходить в существе человека. К этому первому уроку добавятся новые неожиданные сведения и открытия. Может быть пройдут годы прежде чем появится зачаток неприятия мясной пищи, который продолжит рост в следующей жизни. Но это будет законный рост сознания и плоды будут заслуженными и уже не будет возврата к прошлому.
Дамин вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: