Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2007, 03:35   #1
sTamo
Banned

Рег-ция: 02.12.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Пока арджуна думает отвечать, прдлагаю зайти на сайт посольства Индии, оттуда по приведенной ссылке

на сайт Ашрам.у. Все же в посольстве лучше разбираются кто у них в стране уважамый, а кто не уважаемый, чем Дворкин и арджуна.
Думаю такой факт отрицать невозможно. В посольстве очень хорошо разбиратются кто есть кто. Говорю не голословно, а на основании того, что мои друзья однажды обращались за консультациями по поводуодного новоявленного "гуру" из Индии. И сразу же полйчили адеватный ответ. У них даже термин есть такой - "Гуру-бизнес". Арджуна все время хочет доказать, что Прабхупада из этой группы. Ниже привожу кратко, что на самом деле пишут о нем те кто знает точто не хочет знать арджуна:
- Человек, который достиг самадхи, в честь него названа дорога между двумя священными городами Индии.
Как арджуна это сможет объяснить нам всем не таким специалистам по Индии как он?

"Вайшнавские святыни"

...Дорога из Матхуры во Вриндаван, по которой можно достичь священного города, называется Бхактиведанта Свами Марг – в память о Шриле Бхактиведанте Свами Прабхупаде (1896-1977), человеке, который всю свою жизнь посвятил служению Кришне и открыл западному миру славу Вриндавана. Непосредственно на входе Бхактиведанта Свами Марг во Вриндаван расположен храм Кришны-Баларамы, построенный под руководством Шрилы Прабхупады. В этом храме он оставил тело 14 ноября 1977 года, рядом с храмом находится и его самадхи.
http://ashram.ru/places/vaishnavism/....htm#brindavan

Раздел сайта "Великие имена Индии"

Свами Прабхупада (1896-1977)

Основатель Международного общества сознания Кришны, философ и проповедник Абхай Чаран Де, получивший в 1933 г. имя Прабхупада, родился в Калькутте. В 1947 году ему присваивают титул «Бхактиведанта», как признание его учености и преданности Богу. В 1959 г. Прабхупада принимает обет саньясина, посвящает себя научным знаниям и литературному труду. В 1965 г. отправляется в США, где основывает Международное общество сознания Кришны, которое за несколько лет разрастается до огромной организации, включающей в себя более ста ашрамов, храмов и сельскохозяйственных общин. Наиболее монументальный труд Прабхупады — «Бхагавата-пурана». Место самадхи — Вриндаван.(http://ashram.ru/names/index.htm#prabhupada)

На сайте Индия.ру в разделе "Великие Учителя Индии":

Бхактиведанта Свами Прабхупада

Бхактиведанта Свами Прабхупада основатель Международного общества сознания Кришны. Свами Прабхупада(Абхай Чаран Де) явился в этот мир в 1896 г. в Калькутте (Индия). Еще в раннем детстве астролог предсказал мальчику, что его ждет великое будущее, когда Абхаю будет семьдесят лет он пересечет океан, станет религиозным проповедником и откроет сто восемь храмов. В 1922 г, окончив Шотландский церковный колледж Абхай встретил своего духовного учителя Бхактисиддханту Сарасвати, выдающегося ученого в области религии и основателя шестидесяти четырех Гаудийа Матх (Ведических институтов).Он сообщил Абхаю, что главной его миссией должно стать распространение ведического знания в европейских странах и в Соединенных

Под руководством Шрилы Прабхупады был построен ряд храмовых комплексов в Индии, в таких местах как Вриндаван и Маяпур.

"Каждый день он занимался переводами ведической литературы. За 12 лет им было написано свыше 70 книг. Эти книги произвели переворот в сознании миллионов людей на всех континентах. Его успех был феноменальным. Не удивительно, что в 1977 году газета "Times of India" назвала Шрилу Прабхупаду "Величайшим Философом и духовным послом Индии во всем мире". Прабхупада внес значительный вклад в развитие взаимоотношений двух культур: западной и восточной. Он заново открыл и сделал доступной древнеиндийскую ведическую культуру всему западному миру.
http://www.india.ru/india/great/prabhupada.shtml
sTamo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.01.2007, 03:41   #2
Mangi
Banned

Рег-ция: 31.10.2006
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

По теме темы. C сайта iskcon.com.

What was Srila Prabhupada's Position:
The Hare Krishna Movement and Hinduism
Jan Brzezinski (какой-то канадский профессор)

Цитата:
We have already seen that Prabhupada considered all 'faiths' to be prakrta or mundane, and that even the varnasrama system based on the laws of God ultimately had to be transcended in order to achieve the true purpose of religion, namely love of God. Inasmuch as others did not see this as the purpose of the Vedic religious system, he criticised them in various ways, both in general and in particular.

There were two aspects to this criticism, one related to behaviour (sad-acara), the other to ideas. He compared Hindus to Christians 'who admit they are Christian but don't follow the Christian principles.They accept Krsna but don't follow his instruction. They have lost their own culture and they want to imitate Western culture' (750309RC.LON). But worse, despite this departure from their own traditions, 'they are under the impression that they know everything and have nothing to learn from [the Krsna consciousness movement]' (70-05-27.TAM). Prabhupada's early experiences with Indian expatriates in America and England left him unenthusiastic about spreading Krsna consciousness amongst them. Instead, he told his disciples to concentrate their efforts on preaching to Europeans and Americans (68-09-29.GUR).

He says on one occasion that the Hindu religion is dead because it lacks philosophy and by sentiment alone was unable to attract those who had been hardened by material sense gratification.[20] Prabhupada would not allow Hindus to come and speak at ISKCON temples. There was a question of doctrinal purity. In India Prabhupada himself walked out of a Bhagavad-gita conference in Indore in 1970 when he heard Mayavadi[21] interpretations of Bhagavad-gita (Lilamrta, Vol. 4, 147-150). Mayavadis are offenders to Krsna (CC Madhya 17.129) and hearing from them causes 'everything to become spoiled' (CC Madhya 6.169).
Так что не индусы его очень уважали, а он их не очень уважал. Не вынес Майявады (школа адвайты Шанкарачарьи) - встал и ушел. Искажают Бхагавад-Гиту.

Цитата:
Prabhupada thus rejected the concept behind organisations such as the Arya Samaj because they accept only the original Veda and reject the other supplementary literatures to the original Veda as a pretext for pushing their own agendas which have little to do with the purpose of such important scriptures (TLC 24, 661216BG.NY) and because they deny deity worship (751007MW.DUR). He goes so far as to call them atheistic inasmuch as they accept Krsna as merely a great personality, but not God (740704BG.HON)[22] . He criticised the Ramakrsna Mission for posturing and suggested that their failure to attract westerners to seriously taking up 'Hindu' spiritual practices was because they were preaching Hinduism, rather than 'real spiritual culture'. However, most of all, he reproached Vivekananda for allowing sannyasis to eat meat, which goes against Hindu custom (7404214MW.HYD, 760108MW.NEL).
Прабхупада был горячо против тех, кого столь уважали Рерихи. И Рамакришне досталось, и Вивекананде. Арья Самадж заклеймлено из-за того, что они в частности богослужения отрицают и не признают Кришну богом, а всего лишь личностью. Достойная причина.

Дальнейшие откровения:

Цитата:
Prabhupada vehemently protested the polytheism of Hinduism by which other gods are put on an equal level with Krsna. Even worse were the pantheistic ideas by which one can 'make one's own God'. He particularly held up to ridicule one follower of the Ramakrsna Mission who took this to the extreme of saying that 'even stool is God' (730711R2.LON, 770127R2.PUR).
Цитата:
Prabhupada blamed the Mayavadis and the politicians for killing the spirit of India. His view was that Mayavada preaching of pantheism and polytheism led people to diminish the importance of religion. Vivekananda was singled out as the beginning of Hindu downfall for his philanthropic idea of daridra-narayana.
Майявада убивает дух Индии. Вивекананда - вот начало падения индусов.

Цитата:
In private conversations, Prabhupada did not spare many of the great modern saints of Hinduism. They were mostly criticised for preaching the Bhagavad-gita while neglecting devotion to Krsna. He expressed dismay that 'Gandhi, Radhakrsna and other big acaryas of India do not believe in Krsna' (750305RC.NY).
и Ганди попал. Радхакришну не знаю.

Цитата:
Prabhupada was angered by conservative upper-caste Hindu opinion which would not accept his disciples as genuine Vaisnavas and brahmanas. He considered those that barred them from entering Hindu temples to be malicious.
индуисты его учеников в шею гнали из храмов-то своих. так что все правда.

О Прабхупаде:

Цитата:
Acknowledging his membership in the Brahma-Madhva-Gaudiya or Gaudiya Vaisnava disciplic succession, he happily identified himself as Gaudiya Vaisnava. However, his relationship with the larger entity known as Hinduism was rather less clear. In fact, he often overtly denied any connection to Hinduism at all: 'The Krsna consciousness movement has nothing to do with the Hindu religion or any system of religion' (SSR: 3). Another time he wrote: 'One should clearly understand that the Krsna consciousness movement is not preaching the so-called Hindu religion.' He could be even stronger in his judgement of Hinduism, calling it 'a dead religion' with 'no philosophy' (72-02-04.VAI) or 'a cheating religion' (731006BG.BOM).
Ну вобщем нда... я понял, что правы быле те, кто были правы, а не эти всхлипы о том, что все врут и оговаривают Прабхупаду и кришнаитов.
Опять тот же вывод: для рериховцев весьма сомнительное занятие восторгаться Прабхупадой и его учением. Рерихи в отличие от оного высоко ценили и Вивекананду, и Рамакришну. А теософы против адвайты с Шанкарой ничего не имели.
Mangi вне форума  
Старый 10.01.2007, 03:47   #3
sTamo
Banned

Вот зашел на сайт российского депутата Чуркина:

Против строительства кришнаитского храма на Ходынке протестуют тысячи православных верующих. Между тем, при участии индийского посольства было собрано 40 тысяч подписей в поддержку строительства этого культового сооружения.
- Вы против строительства кришнаитского храма в Москве. Почему? Ведь эта религия имеет довольно древнюю историю, а строительство храма поддерживается даже посольством дружественной нам Индии?

Против как такового кришнаитского храма в Москве я не возражаю, хотя был бы рад больше, если бы в столице появилась традиционная индуистская пагода. Но, в принципе, кришнаиты проповедуют ненасилие, радеют за семейные ценности и приветствуют рождение детей, поэтому эта религия не несет опасности разжигания межнациональной розни, как некоторые сектантские течения ислама. Но я возражаю против размеров храма. Размеры культового учреждения любой религии должно быть сообразно ее месту в истории страны.

http://www.chuev.org/speaches/00004.html
sTamo вне форума  
Старый 10.01.2007, 03:52   #4
Mangi
Banned

Цитата:
Сообщение от sTamo
- Вы против строительства кришнаитского храма в Москве. Почему? Ведь эта религия имеет довольно древнюю историю, а строительство храма поддерживается даже посольством дружественной нам Индии?
Цитата:
Здесь следует отметить, что у руководства Центра обществ Сознания Кришны в России имеется несколько положительных заключений по их деятельности. У последователей Секо Асахары в России таких хвалебных заключений, сделанных известными учеными, было еще больше.
(http://untisect.by.ru/crishna.htm)
Mangi вне форума  
Старый 10.01.2007, 03:57   #5
Mangi
Banned

Кто-то же хотел поспорить по сути учения. Ну вот выше "суть" учения: Вивекананда - урод, Рамакришна - урод, адвайтисты - уроды, индуисты - уроды. Кто такие Махатмы мы еще не нашли......... Хотя у меня сомнений нет, в какой они могли бы быть категории.
Mangi вне форума  
Старый 10.01.2007, 04:06   #6
sTamo
Banned

Цитата:
Опять тот же вывод: для рериховцев весьма сомнительное занятие восторгаться Прабхупадой и его учением. Рерихи в отличие от оного высоко ценили и Вивекананду, и Рамакришну. А теософы против адвайты с Шанкарой ничего не имели
Арджуна, причем здесь какой-то канадский профессор?
Из приведенного мной материала соврешенно очевидно следует, что Прабхупада - Великий Учитель Индии. Официальные власти Индии с этим согласны и даже вступаются за них в Москве.
А вы каког-то левого профессора сюда в свидетели. Что за бред?
Профессор из Канады круче самих индусов.
Профессор - индус больше чем сами индусы - так?

Просто один факт, что единственная дорога между Матхурой и Вриндаваном - самыми священными городами Индии, носит имя Прабхупады для вас ничего не значит. Куда дальше еще?

Вы приводите какое-то очередное фуфло про Великого Учителя, пытаясь его писаниной надавить на "рериховские" чувства местных челов.

Кого вы еще подтянете, чтобы оклеветать Прабхупаду? Я знаю кого - Петросяна.
sTamo вне форума  
Старый 10.01.2007, 04:15   #7
sTamo
Banned

Цитата:
Кто-то же хотел поспорить по сути учения. Ну вот выше "суть" учения: Вивекананда - урод, Рамакришна - урод, адвайтисты - уроды, индуисты - уроды. Кто такие Махатмы мы еще не нашли......... Хотя у меня сомнений нет, в какой они могли бы быть категории
А само учение слабо предъявить нам?
А вы приведите эти места из работ самого Прабхупады, а не какого-то профессора. Странный метод метод изучать учение у вас.

Вообщем, вы обнаглели совсем. Но свой базар ответите когда-нибудь.
sTamo вне форума  
Старый 10.01.2007, 04:54   #8
sTamo
Banned

Удалено модератором В.Ч.
sTamo вне форума  
Старый 10.01.2007, 04:55   #9
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Итак, Тот, Кто Возвратился к Литературным Нормам Стиля Письма (заглавные буквы, знаки препинания, воздержание от прямых оскорблений в адрес оппонента), но Остался Враждебно Настроенным к Любому Противоположному Мнению НИКОГДА НЕ пропоёт с ритмичными хлопками в ладоши Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.
Но мы забываем, что есть не только ОН, а десятки тысяч американцев и европейцев, разочаровавшихся в западной морали, основанной на поклонении $ успешному карьерному росту и материальному благополучию. Есть и сонмы наших "неудачников" (как сказала Джай), ищущих утешение в Бхагавад-гите.
Да, увы, это так. Любое Учение, включая и Рериховское - удел неудачников. Профессорам/академикам химии, физики, математики, банкирам и бизнесменам не надо читать Бхагавад-гиту/Агни Йогу и заниматься духовными практиками. Их предки в церквях и синагогах наработали (намолили) их сегодняшние успехи. Они без Учения способны извлекать и использовать информацию в корыстных целях во благо соб-ного материального процветания. Пока мы тут треплемся.
Но не так давно я видел, как десятки бедно одетых парней у нас в Харькове самозабвенно лобызали стопы во время и после лекций индийского учителя от Господа Чайтаньи. Эти молодые люди не знакомы с постами начитанных умников - у них нет компьютеров и скорее всего никогда не будет. Но ИМ нужен гуру, который бы вырвал ИХ из погрязшего в материализме мира, где по кармическим причинам они не реализовали себя. Учитель укажет ИМ путь совершенствования, к-й даст свои плоды в следующих жизнях, учитель не даст ИМ прикоснуться к алкоголю, табаку и наркотикам. Саньясины Бога Чайтаньи Махапрабху очень хорошо читают лекции. Как бы "от себя" добавляя к толкованию канонических шлок: "А зачем вам капитал? Чтобы дни и ночи думать о том, как его сохранить и приумножить? Богатые - несчастные люди, т.к. не могут лицезреть всех красот Мира. А зачем жена? Чтобы постоянно думать о том, как ублажить её подарками или о том, не изменяет ли она?" Понятно, что эти слова ложатся на благодатную почву, ибо у слушателей нет ни первого, ни второго.
Если всех нищих и бездомных не способны накормить официальные благотворительные организации и православная церковь, то пусть это делают хотя бы кришнаиты с их пищевыми добавками/специями.

Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Бывший вне форума  
Старый 10.01.2007, 06:03   #10
Mangi
Banned

Цитата:
Сообщение от sTamo
Вы на меня никакого впечатления произвести вообще не способны - достаточно повидал по жизни.
Если бы я на вас не производил впечатления, вы бы тут об стенку головой не бились, вопрошая здоров ли, в своем ли уме и т.д. Когда впечатления не производит - проходят мимо. Вот манихара бегает за мной как хвост. Нет такого моего поста, к которому он коммента бы для публики не написал. Но он на меня настолько не производит впечатления, что я не читаю, что он пишет - вижу аватару и пропускаю пост. Прочитал один абзац в кои-то веки, ответил - так его остановить нельзя. Так перевозбудился. Но я уверен, что тоже скажет, что я на него впечатления не произвожу.

Цитата:
Сообщение от sTamo
Все началось с того, что я привел известный уже где-то (подвернулись кришнаиты) подход о понятии земных Учителей, поскольку вижу, что изобретают велосипеды. И дал ссылку для желающих. Если не желаете - не смотрите. Все. И какая мне разница откуда она - мне нужна мысль, а не кто ее раскопал.
А мне есть разница откуда она. Сходите на нормальные ресурсы, найдите нормальную литературу по Индии, научную квалифицированную, и будьте уверены, что это традиционно. Но как Индия - так кришнаиты, самые индуистские индуисты Индии и знатоки отношений к Учителям. С их-то закидонами на этой почве.

Цитата:
Сообщение от sTamo
Все вольны были ее принять или нет к сведению. Никаких проблем. Никто ничего не навязвал. Можно дальше было вести конструктивно диалог в теме.
А кто мешал вам его вести? Я высказал свое мнение, "Все вольны были ее принять или нет к сведению. Никаких проблем". Я даже удивился, чего это вдруг такое беспокойство. Это же вы начали со мной спорить, а не я с вами. Вы сказали, я сказал - что хочу, то и говорю, но это же вы начали мне что-то толковать. Вы несколько раз со мной попрощались. Что вам мешало перестать со мной говорить?

Цитата:
Сообщение от sTamo
Потом внезпно понял, что не катит.
Я гораздо рассчетливее, чем вы думаете. И результат налицо - вы беснуетесь, а я нет. И модераторы режут ваши посты, а не мои. Я специально сменил тон, когда дело затянулось, потому что понял, что если ввязался в долгую болтовню, а вас носит ветром, то надо чтобы я выглядел белым и пушистым стоиком, а вы истериком. Пока так и есть.

Цитата:
Сообщение от sTamo
Начал потом приводить хоть какие-то цитаты, правда не прочитав их сам, или скорее, не поняв что в них написано. Мы еще к ним вернемся попозже.
Вы меня удивляете. Я здесь года 4 и видел таких как вы здесь и не здесь штабелями. И прекрасно понимаю, что можно быть тысячу раз правым, но некоторая порода людей не способна воспринять фразы типа "я говорю вам, что это так" в принципе. Они будут говорить, что это лажа, что вы козел, что у вас "нет доказательств", когда вы предоставите им доказательства, они чего-то там начинают переваривать. Как это согласуется у них в мозгах с предыдущими их заявлениями, что то же самое, но без доказательств - неправда, я не знаю...

Я посмотрю как вы будете возвращаться к сентенциям Прабхупады про адвайтистов, Вивекананду, Рамакришну и т.п. Сайт приличный, даже похоже официальный. Обвинить во лжи не удасться. Вам придется выбирать, чье мнение об этих людях вам милее - Рерихов, или Прабхупады. Потому что не ровен час станет ясно, что это враждебные учения. А в этом уже есть толк. Здесь есть два варианта доказать плохость учений. Либо доказав что они вредны по науке, либо доказав, что они расходятся с АЙ.

Цитата:
Сообщение от sTamo
Можно было на этом тему кришнаитов закрыть - объяснение было исчерпывающим...для вменяемых конечно. Но не тут то было. Вас понесло, причем тема ветки была другая, но вас это не смутило. Вам во чтобы то ни стало надо было проявить СВОЕ родное-любимое.
Итак по факту: я развеял ваше недоумение, указал. что тема ветки другая и распрощался. Так или не так? (1)
)))). Вы попрощались. Я ответил. Я видел, что вы попрощались со мной, но мне-то что? я с вами разве прощался? )) Не я вам что-то хотел... а я что хотел, то и сделал. Я говорю, что хочу: как реагировать - дело ваше. Хотите отвечать - отвечайте, не хотите - проходите мимо, не держу. Я ответил и стал ждать, попрощался со мной этот товарищ на самом деле или нет. Оказалось нет...
А вот когда я прощаюсь, взывать ко мне бесполезно. Вот тот же манихара, я сказал игнор - и все, он и дальше будет за мной бегать, но не услышит от меня ни слова. Зачем мне тратить на него время? А вы банально управляемы. Я же не заставляю вас управляться. Вы сами ведетесь. Для меня это развлечение. Если бы Lutus не забрала свои вопросы ко мне обратно, она услышала бы, что я влез в тему по приколу - чел прощается и не может закончить разговор? хорошо... погоняем балду... вот так.

Цитата:
Сообщение от sTamo
Даже после моего разжевывания в последнем посте вам.
Почему? ))) Я все понял, просто я не играю в вашу игру. А почему вас это удивляет?

Цитата:
Сообщение от sTamo
Пытался разъяснить. А что слышал в ответ? Полную ахинею. Вы утверждали, например, что священные книги Индии напсаны на каких-то "разновидностях сансккрита", и что поэтому индуасм они не доступны. Но это не так. Есть на Хинди, на бенгали - родных языках. Как вы вообще смогли такое подумать, что за все время они ни разу не перевели для себя эти книги, если даже на русском они есть...и даже хорошие как вы говорите сами. Ваша логика просто убивает: вы пишете, что на русском языке есть хорошие переводы, а для индусов нету. Как можно такой бред нести?
Ну вот видите, где ж я говорил, что у них нет переводов? Лишь ваша логика заставляет вас припысывать мне ахинею и изумляться своим логическим усилиям. Но вы же не станете Шекспира например изучать на-русском и думать, что это то же самое, что читать оригинал? Оригиналы всех этих Вед, Упанишад и Бхагавад-Гит написаны на санскрите (он различался в разное время и разных местах, так что в разных текстах он разный) и что-то на пали (читал учебник санскрита). А чтобы читать оригинал, надо много знать. От оригиналов всех этих Вед они оторваны, если не знают санскрит, также как вы от Шекспира, если не знаете английского. Это бред? В каком месте? Просто я привык к научному подходу. Ученых (в том числе уважающих себя браминов и йогов) не интересуют переводы. Они предпочитают изучать оригиналы и учатся для этого. А все остальные читают "чье-то приблизительное переложение мыслей автора". И нет двух одинаковых переводов.

Цитата:
Сообщение от sTamo
Далее по пунктам:

1. культ Кришны: хороший или нет - я не говорил. Ссылка где? (3)
Что ж нас тут на пару стихами радовали? Чтоб показать их убогость?

Цитата:
Сообщение от sTamo
2. Это как в школах подготовительная группа есть. И эти группы относят к школе, именно как подготовительную. Также и с западными кришнаитами - такой некий промежуточный ликбез между востоком и западом. Итак, западный кришнаизм - подготовительная форма для настоящего изучения кришнаизма, да и индуизма вообще. В любом случае, она так задумывалась. Что вам не нравится? Не сопадает с вашими понятиями, что надо было делать Прабхупаде? Но это ваши проблемы.
Ну вот в последней пачке цитат вобщем-то понятно, что там за "ликбез" и какая это "подготовительная школа" и для какого "настоящего". Мне не нравится. И я думаю в свете последних цитат, что с моими-то понятиями все как раз совпадает.

Цитата:
Сообщение от sTamo
4."кришнаиты Прабхупады - они хорошие" - Не говорил такого. Ссылку дайте.(4)
Высказывание о том, что у них есть чему поучиться - это признак их плохости в какой степени?

Цитата:
Сообщение от sTamo
Итак, ни одно ваше утверждение не полтверждено в вашем посте фактами.
Ну вот видите - та же история. Я сказал, что это так... и мне верить не надо. Сначала какой-то пандит говорит, что кришнаитов куда-то не пускают индуисты. хорошо, пандит лжец... это повторяет Дворкин. Дворкин ничего "не понял" и враждебно настроен. хорошо, теперь это же повторяет Бжезински на их собственном сайте. Фактов по-прежнему "нет"... "Есть" ахинея. Да?

Прабхупада говорил вещи весьма странные для введения европейцев в индуизм. Это факт? Вот видите, враки становятся вдруг фактами... А что им мешало стать фактами сразу? Моя личность?

Цитата:
Сообщение от sTamo
Вам в помощь я пометил цифрами, то на что вам надо что-то разумно ответить конкретно.
)) надо?? сколько я вам должен? ))) Я с вами пока не прощался, ибо расцениваю все пока еще как развлечение, но начинаю замечать, что оно меня утомляет. Из положительного - много узнал о сектах за последние пару дней.

но моя цель сейчас подвести к тому, что Прабхупада не просто левак, а что он противоположен Рерихам и Агни-Йоге. И дело здесь уже в шляпе. Как тут ЕЕ говорил: "имеющий уши да слышит".
Mangi вне форума  
Старый 10.01.2007, 06:35   #11
Mangi
Banned

Цитата:
А вы приведите эти места из работ самого Прабхупады, а не какого-то профессора. Странный метод метод изучать учение у вас.
А чем вас не устраивает профессор, чья книга опубликована на сайте iskcon? Да и как я понял, это не цитаты из книг Прабхупады, это ссылки на его выступления. Книга кстати вовсе не призвана порочить Прабхупаду, как вы понимаете.

Цитата:
Вы найдите работы Прабрухады для начала, а потом сделайте поиск на "Арджуна - урод". Вы там это быстрее найдете, чем то, что предлагаете сами.
Это что опять такое за переклин?

In India Prabhupada himself walked out of a Bhagavad-gita conference in Indore in 1970 when he heard Mayavadi[21] interpretations of Bhagavad-gita (Lilamrta, Vol. 4, 147-150). Mayavadis are offenders to Krsna (CC Madhya 17.129) and hearing from them causes 'everything to become spoiled' (CC Madhya 6.169).

Это что по вашему? Большая любовь Прабхупады к Майявади? или hearing from them causes 'everything to become spoiled' чем-то кардинально отличается от "урод"? Я могу напомнить что Субба Роу был адвайтист и комментировал БГ. а это косвенно противопоставляет Прабхупаду теософии. услышав теософов, он скорее всего точно так же бы покинул помещение. тем более что они верить в Кришну как в верховного бога и поклоняться ему отказались бы.

He criticised the Ramakrsna Mission for posturing and suggested that their failure to attract westerners to seriously taking up 'Hindu' spiritual practices was because they were preaching Hinduism, rather than 'real spiritual culture'.

However, most of all, he reproached Vivekananda...
Vivekananda was singled out as the beginning of Hindu downfall for his philanthropic idea of daridra-narayana.

Я жду мнение великого прабхупадоведа sTamo... Пусть он объяснит, как правильно надо понимать эти слова. "Мантрам" "это все неправда" не принимается. Надоело.
Mangi вне форума  
Старый 01.04.2007, 02:08   #12
Putniк

Рег-ция: 16.03.2007
Talking Ответ: Кришнаиты

Манги уже перевоплотился, посему памяти отошедшему последний штрих, а то может сложится мнение, что за словами Манги что-то стоит.
Манги:
Цитата:
А чем вас не устраивает профессор, чья книга опубликована на сайте iskcon? Да и как я понял, это не цитаты из книг Прабхупады, это ссылки на его выступления. Книга кстати вовсе не призвана порочить Прабхупаду, как вы понимаете.
Тут уместный был бы вопрос: "А чем вас устраивает так этот профессор?"
Отвечу за отошедшего: "Тем, что Манги может истолковывть его слова в свою пользу, невзирая на очевидные факты". Манги или не понимает или просто не хочет этого делать - важна ведь не истина, а правота Манги.
Все просто. Издревле были две области верификации знаний - наука и метанаука. Так, вот, Прадхупада - из области метанауки, а профессор - от науки. Суждения представителя науки о положении дел в метанауке - не корректны как для одной, так и для другой стороны, поскольку наука не занимается проблемами метанауки, а метанауке глубоко наплевать, что о ней говорит наука. Поскольку третьей стороны нет, то они (суждения) по опредлению не корректны, как исходящие от профессора, как некого авторитета, на что педалировал Манги. Поэтому слово "профессор" в дискусссию Манги ввел контрабандой. Что остается? Остается, что некто что-то сказал нехорошее о Прадхупаде. Что ж тут такого? Как минимум, теперь, таких уже два. - "профессор" и Манги. Но это маловато против того, что, например, на сайте посольства Индии о Прадхупаде другое представление. И тем более против того, что дорога между священными городами Индии названа его именем. Дорога, по которой еще задолго до восхода Солнца идет непрерывный поток паломников каждый день. Можно только представить, как бы православные "обрадовались", если бы Храм Христа Спасителя был назван именем Ленина.,например. Такой же бред был бы и в случае, если дорога была бы названа именем какого-то "нехорошего" индуса.

Касательно тех противоречий, которые Манги привел между Прадхупадой и другими уважаемыми людьми, то тут нет ничего запредельного и таких примеров можно набрать достаточно и в нашей истории. Просто Манги считает, что все святые обладают всезнанием и в свете этого всезнания невозможны взаимные непонимания. Истина тут в том, что даже Будда не утверждал своего всезнания. А раз так, то он и любой другой великий могут иметь каждый свое мнение по поводу каких-то вопросов.
Putniк вне форума  
Старый 11.05.2007, 19:39   #13
Markov

Рег-ция: 11.05.2007
По умолчанию Ответ: Кришнаиты

Все религии идут из одного источника. Но у вайшнавов я нашел несколько серьезных несовпадений с АЙ. Ладно бы только у вайшнавов - они утвеждают, что сами ничего не придумывают и это все изложено в Ведах! Как такое объяснить? Привожу список: 1. Переселение душ. Вайшнавы считают, что душа после смерти может переселяться в тело животного (возможно и не только на Земле), в зависимости от образа жизни. 2. Цель жизни. Вайшнавы считают, что все живые существа когда-то были частью Бога, но в результате неправильных помыслов отделились от него. Далее в результате действия гун и собственных действий несчастные воплощаются в различные тела начиная полубогами заканчивая “червями в испражнениях”, это может повторяться 'тысячи раз'. Цель нашей жизни – снова объединиться с Кришной. При этом человеческое тело объявляется одним из самых совершенных для достижения данной цели. Совершеннее, чем у полубогов. Таким образом, понятие эволюции отсутствует. 3. Сроки. Вайшнавы считают, что сейчас не конец Кали – Юги, а только начало!
Markov вне форума  
Старый 11.05.2007, 22:13   #14
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кришнаиты

> Вайшнавы считают, что душа после смерти может переселяться в тело животного

Не только вайшнавы, но и другие течения индуизма, а также буддисты.

> Сроки. Вайшнавы считают, что сейчас не конец Кали – Юги, а только начало!

Опять же так считают большинство индуистов и теософов.
Kay Ziatz вне форума  
Старый 03.11.2013, 13:52   #15
Солярус

Рег-ция: 27.04.2013
Благодарности: 3
Поблагодарили 104 раз(а) в 87 сообщениях
По умолчанию Ответ: Почему мы упускаем молодежь? Живая Этика и деятельность Рами Блекта

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
То есть исходя из всего этого, то уже на данный момент не имеет сугубого значения какое выбрать из этих трех учений (Живую Этику, христианство или кришнаизм), потому что они так или иначе ведут к Ключевой Индивидуальности, а именно к Вел. Вл. То есть Вы понимаете сейчас, что я фактически уравнял все эти три направления, тем не менее, мне хочется верить, что Живая Этика является более перспективным направлением в будущее. Однако же без упора на предыдущие учения Агни Йога не может считаться авторитетной, поэтому и в книгах Живой Этики делается как раз и такая ремарка, что прошлые учения не отрицаются, но однако же мы идем в будущее и настало время дать еще определенные указания для этого. То есть я веду тому, что очень неправильно отрицать другие направления, религии, учения, тем более когда они с нами связана в Ключевых Вещах (в частности про кришнаизм и христианство было сказано, а что говорить про многочисленные другие и вообще городить огород про 7 Отцов, 7 Лучей и разнообразие и нужность религий для всех этих типов людей). По
Действительно, вы не понимаете существенную разницу между экзотерическими ( искаженными временем и нечистоплотными людьми ) старыми Религиями от Одной Индивидуальности Вел.Владыки и новейшим Учением Агни-Йоги данным Буддой Майтрейей в 20-50 годы 20 века,
которую просто невозможно ложно исказить и переписать в угоду корыстным желаниям позднейших церковников,
ибо подлинные книги Учителя М. разошлись по миру тысячными тиражами ещё при жизни четы Рерихов !!!
Приписать мудрому Владыке Кришне глупые пастушьи игры с поселянками сумели церковники-брахманы,
а вот с Агни-Йогой такой фальшивый номер принципиально не выйдет !!! Слишком близко время выдачи узлового Учения Огня и
много свидетелей-очевидцев точно и честно зафиксировали жизнь и благородные труды семьи Рерихов-Посланников от Владык Шамбалы !

Последний раз редактировалось Солярус, 03.11.2013 в 13:58.
Солярус вне форума  
Старый 03.11.2013, 23:24   #16
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Ответ: Почему мы упускаем молодежь? Живая Этика и деятельность Рами Блекта

Цитата:
Сообщение от Солярус Посмотреть сообщение
Приписать мудрому Владыке Кришне глупые пастушьи игры с поселянками сумели церковники-брахманы, а вот с Агни-Йогой такой фальшивый номер принципиально не выйдет !!!
Вы знаете Кто такой Кришна? Вы знаете, что и кому нужно приписывать, а чего не нужно? Вы со своей колокольни судите и между делом оскорбляете чужие верования, потому что то, о чем Вы, извините, ляпнули является оскорблением и довольно тяжелым. Предупреждение в Живой Этики об оскоблении Иерархии не случано. Полагаю, Вы сейчас по своему незнанию легкомысленно позволили себе судить о том, что даже не изучали как следует, что видно из Ваших слов.
paritratar вне форума  
Старый 04.11.2013, 11:22   #17
Солярус

Цитата:
Цитата:
Приписать мудрому Владыке Кришне глупые пастушьи игры с поселянками сумели церковники-брахманы, а вот с Агни-Йогой такой фальшивый номер принципиально не выйдет !!!
Вы знаете Кто такой Кришна? Вы знаете, что и кому нужно приписывать, а чего не нужно? Вы со своей колокольни судите и между делом оскорбляете чужие верования, потому что то, о чем Вы, извините, ляпнули является оскорблением и довольно тяжелым. Предупреждение в Живой Этики об оскоблении Иерархии не случано. Полагаю, Вы сейчас по своему незнанию легкомысленно позволили себе судить о том, что даже не изучали как следует, что видно из Ваших слов.
"Также ошибочно сведение, что Кришна утверждал браманизм. Все Великие Учителя принадлежали к касте кшатриев,
считавшейся в древнейшие времена самой высокой. Существует много преданий, в которых именно брамины приходили
учиться у кшатриев, а не наоборот. Лишь с падением высокого доблестного духа в народах, населявших древнюю Ариаварта,
брамины захватили власть в свои руки. Тяжек был и есть этот захватный приоритет для Индии.

Так и Кришна был царского рода и сам был царем, и все Его Учение проникнуто благородным мужественным духом
и даже кульминировало в форму прекраснейшей поэмы, посвященной великой Битве на Поле Курукшетра.
Все легенды о Кришне как о пастухе, проводящем время в танцах и игре на свирели в обществе пастухов и пастушек,
есть позднейшее развитие народной фантазии и получило начало среди племен дравидского происхождения.
Дравиды принадлежат к четвертой расе".

( Письма Е.И. Рерих от o9.08.37. )

Почему вы думаете, что я не изучал учения современного кришнаизма в России ? И книги их читал и имел живые беседы
с миссионерами-кришнаитами. Понимать примитивно, буквально, как детские сказки для неграмотных землепашцев и пастухов Индии,
древние символические тексты Посвященных Мудрецов Индии - вот воистину настоящее, часто несознательное,
"оскобление чужих верований" у нынешних экзотерических, российских последователей кришнаизма
сугубо Эзотерических Учений Посвященного Арийского Царя-Кшатрия Кришны !!!

Последний раз редактировалось Солярус, 04.11.2013 в 11:24.
Солярус вне форума  
Старый 04.11.2013, 13:32   #18
paritratar

Цитата:
Почему вы думаете, что я не изучал учения современного кришнаизма в России ?
Потому что Кришна-пастушок или славянский Лель - есть распространенный архетип Бога в сознании наших предков, о чем Вы и привели цитаты из Писем Е.И.Рерих. Там не сказано, что эти народные фантазии о Кришне-пастушке плохи. По-моему, там сказано прежде всего о том, что Кришна - есть царь-кшатрий. Но об этом написано и во всех книгах кришнаизма. До 16 лет Кришна был пастушком, а после 16 лет уехал из деревни править как царь. И если народу ближе образ пастушка-Кришны, то, уверен, что для сосредоточения на Вел.Вл., даже сама Е.И.Рерих одобрила бы такие фантазии, если пока этот народ не дорос сознанием до какого-то высшего образа. Однако еще раз напоминаю, настоящие кришнаиты, с которыми Вы говорите общались, знают Кем был Кришна, знают, что до 16 лет Он действительно был пастушко и т.д.
paritratar вне форума  
Старый 04.11.2013, 13:45   #19
paritratar

Цитата:
И книги их читал и имел живые беседы с миссионерами-кришнаитами. Понимать примитивно, буквально, как детские сказки для неграмотных землепашцев и пастухов Индии, древние символические тексты Посвященных Мудрецов Индии - вот воистину настоящее, часто несознательное, "оскобление чужих верований" у нынешних экзотерических, российских последователей кришнаизма сугубо Эзотерических Учений Посвященного Арийского Царя-Кшатрия Кришны !!!
Вы вообще Бхагават-гиту читали?! По-моему, если Вы задаете такие вопросы и производите такие возгласы, Вы не читали Б-гиту. А на Бхагават-гите основан весь кришнаизм. И в Б-гите нет ни слова о пастушке-Кришне. Странно, что Вы сосредоточили на этом месте в кришнаизме свое внимание. По-моему, Вам просто нужно было найти, что не так в кришнаизме, что в нем плохо, и поэтому выудили из него естестевенное проявление народной любви к Кришне, выраженное сказками о Пастушках, о Лели и т.д. и т.п. И Вам это не понравилось. Вы еще много разъединяющих и плохоих вещей может найти в кришнаизме, если Вы так хотите. Но это не путь Живой Этики, которая рекомендует искать Единство во всех Религиях, Учениях, находить параллели в них... Но не с целью объединиться с ними моментально, а с целью мирного сотрудничества ради Культуры, Науки, Искусства. Все рано или поздно придут к Истине, но разными путями. И не стоит возводить что-то одно в уникалькное нечто, какой-то самый краткий или удобный или подходящий путь. Потому что каждому свое.
paritratar вне форума  
Старый 04.11.2013, 14:10   #20
Солярус

Цитата:
Цитата:
И книги их читал и имел живые беседы с миссионерами-кришнаитами. Понимать примитивно, буквально, как детские сказки для неграмотных землепашцев и пастухов Индии, древние символические тексты Посвященных Мудрецов Индии - вот воистину настоящее, часто несознательное, "оскобление чужих верований" у нынешних экзотерических, российских последователей кришнаизма сугубо Эзотерических Учений Посвященного Арийского Царя-Кшатрия Кришны !!!
Вы вообще Бхагават-гиту читали?! По-моему, если Вы задаете такие вопросы и производите такие возгласы, Вы не читали Б-гиту. А на Бхагават-гите основан весь кришнаизм. И в Б-гите нет ни слова о пастушке-Кришне. Странно, что Вы сосредоточили на этом месте в кришнаизме свое внимание. По-моему, Вам просто нужно было найти, что не так в кришнаизме, что в нем плохо, и поэтому выудили из него естестевенное проявление народной любви к Кришне, выраженное сказками о Пастушках, о Лели и т.д. и т.п. И Вам это не понравилось. Вы еще много разъединяющих и плохоих вещей может найти в кришнаизме, если Вы так хотите. Но это не путь Живой Этики, которая рекомендует искать Единство во всех Религиях, Учениях, находить параллели в них... Но не с целью объединиться с ними моментально, а с целью мирного сотрудничества ради Культуры, Науки, Искусства. Все рано или поздно придут к Истине, но разными путями. И не стоит возводить что-то одно в уникалькное нечто, какой-то самый краткий или удобный или подходящий путь. Потому что каждому свое.
Приведу вам мудрые слова одного, знакомого с современной формой кришнаизма от Свами Прабхапады и К., человека,
правда он не из этого рериховского форума,но с его мыслями и печальными выводами я полностью солидарен !!!

"Энергичные и мужественные стихи Бхагавад-Гиты так же похожи на глубокомысленные измышления Общества Сознания Кришны,
как гордый военный клич на мольбу о пощаде. Не взирая на то, что философия Бхагавад-Гиты приписывается непосредственно Кришне,
комментаторы-кришнаиты игнорируют часть сакрального гимна, почему-то расточая восторг лишь на цитаты,
которые позволяют кришнаитам грешить и бездельничать.

А между тем мудрость Бхагавад-Гиты открывается перед битвой на поле Курукшетра не искушенному аскету-теоретику,
а воину Арджуне, причем с недвусмысленной целью заставить Арджуну вступить в бой. Неужели одного сюжета недостаточно,
чтобы понять истинный дух Бхагавад-Гиты?
Шри Кришна был боевым колесничим кшатрия Арджуны.
( да и сам Кришна был воином - кшатрием-царевичем, и вовсе не крутил хвосты коровам, как безродный пастух.
Чтоб мастерски управлять боевой колесницей на полях сражений надо было учиться много лет, с кшатрийской юности . )
Среди его проповедников развелось слишком много немощных старцев.
Современные кришнаиты превращают бойца в отшельника, а из взрослых мужчин делают беззаботно танцующих гопи.
В древности созвездия большой и малой Медведиц воспринимали как колесницы. Колесницы были стремительным,
неотразимым оружием и привилегией высших каст. Поэтому многие народы имели тайные учения,
аллегорически называемые Малой Колесницей и Большой Колесницей. Если человек задумал отказаться от боя,
сойти с колесницы, сломать лук со стрелами и предаться наслаждениям,
то возможно и колесничий с грозным именем КРРРШНА ему ни к чему?

Каким образом один из грозных богов-деятелей, жизнеописание которого состоит из перечисления битв,
превратился в покровителя наркоманов и хиппи?

Представьте, что некий индус, ничего не знающий про христианство, впервые увидел христиан во время Пасхи.
Он тоже мог подумать, будто смысл христианства - в пьянстве и драках, в обжорстве и поцелуях. Возможно,
аналогично восприняли образ Шри Кришны хиппи шестидесятых, наблюдая индийские праздники в его честь.
А когда вокруг божества собралась специфическая паства, появились и проповедники, способные ее удовлетворить".

Последний раз редактировалось Солярус, 04.11.2013 в 14:23.
Солярус вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя