Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.10.2008, 15:10   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Буддизм вышел из брахманизма как некоторая секта и как его развитие на новом идейном уровне. Будда учился у брахманистских отшельников. То же самое и с Христианством, это была секта, отпочковавшаяся от иудаизма. Например Ветхий Завет почитается христианами точно так же, как и Новый Завет.
Смотря что понимать под сектой... Если исходить из консервативизма любой сложившейся идеалогии, то да, это было что-то новое и опасное. В обоих случаях имело место очищение основ религии познавшей Истину личностью. Оба Учителя сделали знание более доступным простым людям, тогда как к тому времени иудейские священники и брахманы узурпировали в своих корыстных целях.
Старый 23.09.2008, 10:05   #2
R10100

Рег-ция: 21.09.2008
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях

Цитата:
Насколько я понимаю, проблемма не только в том, что Агни-Йога не имеет линии преемственности сейчас, но и в том, что сама она не вышла ни из какой другой ясно обозначенной линии. Теософия не в счет, так как сама Теософия тоже не имеет такой линии, но она ещё и не является йогическим учением. Сылка на мифическую Шамбалу тут тоже не помогает, так как нам не известна традиция Шамбалы.

Создается впечатление, что АЙ с неба свалилась, хотя на самом деле это не так, и за ее созданием стоит вполне конкретная весьма уважаемая земная Организация со своей богатой историей и традицией. Но это судя по всему очень мало кто осознает, хотя найти эти следы совсем не трудно.
Теософия как божественная мудрость уже включает в себя в том числе и изучение йоги и всё что связано с йогой, а именно изучение древних мировых религий, изучение и развитие скрытых божественных сил в человеке, что следует из задач теос. общества.
Агни Йога же как синтез уже известных йог. Поэтому говорить о непреемственности не приходится.
R10100 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.09.2008, 13:14   #3
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Насколько я понимаю, проблемма не только в том, что Агни-Йога не имеет линии преемственности сейчас, но и в том, что сама она не вышла ни из какой другой ясно обозначенной линии.
Есть разное понимание, есть узость взгляда у некоторых последователей традиционных религий, но им все равно не доказать преемственности Учения.

Но Источник Духовных Учений один независимо от мнений кого-бы то ни было. В Агни-Йоге есть элементы многих прежних Учений, сильна христианская компонента.

Цитата:
Теософия не в счет, так как сама Теософия тоже не имеет такой линии, но она ещё и не является йогическим учением.
Теософия дана из того же Источника, это вообще исходная Мудрость из которой давались адаптированные к сознанию людей сведения в разные времена.

Цитата:
Сылка на мифическую Шамбалу тут тоже не помогает, так как нам не известна традиция Шамбалы.
Ну тогда вообще как бы не о чем говорить, если проотрицать всё. Но, вероятно, про традицию Шамбалы что-то есть в буддистских текстах, другое дело, что достоверность м.б. под вопросом, но какие-то крупицы Истины в подобных текстах должны быть.

Цитата:
Создается впечатление, что АЙ с неба свалилась, хотя на самом деле это не так, и за ее созданием стоит вполне конкретная весьма уважаемая земная Организация со своей богатой историей и традицией. Но это судя по всему очень мало кто осознает, хотя найти эти следы совсем не трудно.
Хм, были Учения, затем русские космисты-философы, Вернадский, русская литература к. XIX в так что земные предпосылки тоже были. Раз Учение дано на русском языке, то и предпосылки следует искать также и в нашей истории и культуре.
Michael вне форума  
Старый 23.09.2008, 14:06   #4
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Теософия дана из того же Источника, это вообще исходная Мудрость из которой давались адаптированные к сознанию людей сведения в разные времена.
А Вы точно уверены, что точно знаете, из каких источников что девалось? Какими точными сведениями подкрепляется Ваша увереноость? Это первый вопрос.

Второй, Вы сказали "адаптированные". Насколько такая адаптация соответствует реальности? Например, насколько современные выдачи ближе к реальности, чем например мифы древней Греции? А может быть в связи с деградацией человечества адаптация наоборот стала более отдалённой и древние были ближе к истине, чем мы? Они ведь однозначно жили ближе к природе и не были обременены таким обилием технических достижений как мы, их сознание было чище...

Цитата:
Но, вероятно, про традицию Шамбалы что-то есть в буддистских текстах, другое дело, что достоверность м.б. под вопросом, но какие-то крупицы Истины в подобных текстах должны быть..
Вот видите, может быть, где нибудь, кто нибудь...

Цитата:
Хм, были Учения, затем русские космисты-философы, Вернадский, русская литература к. XIX в так что земные предпосылки тоже были. Раз Учение дано на русском языке, то и предпосылки следует искать также и в нашей истории и культуре.
Тема изначально была об АЙ как йогической практике, но ее опять отпочковали. Мы говорили о преемственности йогической традиции, при чем тут философы-космисты? Они что ли практикующими йогами были?
Редна Ли вне форума  
Старый 23.09.2008, 15:45   #5
Michael

Цитата:
А Вы точно уверены, что точно знаете, из каких источников что девалось?
А вы уверены, что кто-нибудь сможет это доказать вам и вообще любому ? Какого рода доказательств вы ждете?

Е.И. Рерих, кажется писала о полезности сравнительного анализа текстов. Отчасти это уже сделано в ТД и Изиде - это то, что доступно всем, вот только будут ли источниковедческие доказательства доказательными - не знаю. Сейчас отрицается многое.

Цитата:
Какими точными сведениями подкрепляется Ваша увереноость? Это первый вопрос.
Вы хотите свести разговор к строго логичной/научной (в официально признанном виде) дискусии? Но от вопроса веры никуда не деться, это сильно экономит время и силы.

Цитата:
Второй, Вы сказали "адаптированные". Насколько такая адаптация соответствует реальности? Например, насколько современные выдачи ближе к реальности, чем например мифы древней Греции?
Сравните тексты Евангелия, Бхагават-Гиты, Учения Живой Этики, ТД, Письма Е.И. Рерих, книжки по физике и прочим наукам - можно сделать вывод о происшедших за века изменениях.

Цитата:
А может быть в связи с деградацией человечества адаптация наоборот стала более отдалённой и древние были ближе к истине, чем мы?
Где-то ближе, где-то дальше. Имеет место медленная, но все же эволюция человечества.

Цитата:
Они ведь однозначно жили ближе к природе и не были обременены таким обилием технических достижений как мы, их сознание было чище...
Вы и правы и не правы. Сознание было чище, но то была несознательная духовность, если добраться до совсем древних рас. Ну и многое было на уровне совсем простой веры, типа сказали нельзя, значит нельзя, а почему нельзя - никто и не думал. (типа могу копать, а могу не копать - для решений есть начальство ).

Цитата:
Вот видите, может быть, где нибудь, кто нибудь...
Я не являюсь великим специалистом по буддистской традиции , но в форумах чего-то проскакивало, а вы хотите получить все ответы сразу от одного человека? Подождите, может кто из форума вспомнит про такие труды. Наверняка есть такие тексты, может даже гугл вам их найдет (упоминания).

Цитата:
Тема изначально была об АЙ как йогической практике, но ее опять отпочковали. Мы говорили о преемственности йогической традиции, при чем тут философы-космисты? Они что ли практикующими йогами были?
Подобные темы регулярно возникают в форумах и постоянно хочется "загнать" Агни-Йогу в прокрустово ложе каких-то практик, но она - Синтез всех Йог, причем в гуще жизни, поэтому не вмещается так сразу, нужно время, готовых рецептов типа туда поклониться столько раз, туда столько - нет.

Приведу отрывок из Граней т.7.422

... Окружающее будет яро противодействовать тем, кто решил путь свой со Мной навсегда. Противодействия есть следствие бесповоротного решения быть постоянно и нераздельно со Мною. Мешающие мысли сомнения и недоверия надо просто отбрасывать как ненужные. Не следует вступать с ними в дискуссии и пытаться опровергать их логическими доводами. Логика очевидности всегда будет сильнее и убедительнее логики невидимого, ибо на стороне очевидности факты. Значит, надо идти против того, что видит глаз и доказует мозг. Только сердце может подать весть об ошибке рассудка, которая омрачает его и лишает доступа Света. По-земному все получается логично и убедительно, и, казалось бы, остается только радоваться, что рассеялся “самообман”, но сердце омрачено, и надежды ушли, и поникли огни устремлений. Земная логика очевидности — плохой советник в делах Света. Не мозгом, но сердцем принимается Голос Учителя, и сердцем же утверждается Путь. Когда-то Озарение произнесло слова, что “земная мудрость — вражда против Господа”. Надо научиться верить всему вопреки.
Michael вне форума  
Старый 23.09.2008, 16:49   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
Е.И. Рерих, кажется писала о полезности сравнительного анализа текстов.
Так ведь если сделать сравнительный и языковый анализ ТД и АЙ, то скорее получится большая разница источников, чем единство. Но согласен, это большая работа.

Цитата:
Но от вопроса веры никуда не деться, это сильно экономит время и силы.
В том-то и дело, что тут многое базируется на вере, а вера может быть разной. Приоритет точного знания над верой все равно никто не отменял.

Цитата:
Сравните тексты Евангелия, Бхагават-Гиты, Учения Живой Этики, ТД, Письма Е.И. Рерих, книжки по физике и прочим наукам - можно сделать вывод о происшедших за века изменениях.
Из этого сравнения можно сделать вывод, что взгляды на жизнь усложнились путем накопления различных знаний в интелектуальном сфере, но стали ли они ближе к истинному пониманию вещей и духовности, это еще вопрос. Путь йоги скорее связан с интуитивным постижением и озарением, а не с аналитическим.

Цитата:
Где-то ближе, где-то дальше. Имеет место медленная, но все же эволюция человечества.
Опять же эволюция в интелектуальном плане, но не обязательно в духовном. Если сравнить например культуру, философию и искусство древней Греции с современной, то тут прогресс не так уж и очевиден.

Цитата:
Сознание было чище, но то была несознательная духовность, если добраться до совсем древних рас.
Так тоже врядли можно говорить однозначно. Веддические мудрецы, как я понимаю, знали многое такое, что нам и не снилось и вполне сознательно.

Цитата:
может даже гугл вам их найдет
Гугл великая вещь, он мне недавно нашел такое, что приходится очень сильно задуматься обо всем, что я знал раньше. Но это тема вообще стремная...

Цитата:
она - Синтез всех Йог, причем в гуще жизни
Я пока не увидел, что это синтез всех йог и что это йогическая практика, на живых примерах. Хотя в других йогических школах таких живых примеров много. Так что этот вопрос для меня пока остается открытым...
Редна Ли вне форума  
Старый 23.09.2008, 20:18   #7
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
...
В том-то и дело, что тут многое базируется на вере, а вера может быть разной. Приоритет точного знания над верой все равно никто не отменял....

Я пока не увидел, что это синтез всех йог и что это йогическая практика, на живых примерах. Хотя в других йогических школах таких живых примеров много. Так что этот вопрос для меня пока остается открытым...
1. Вы уж скажите какого рода доказательства вы хотите. Если тексты, то каким источникам вы доверяете больше, а каким меньше?
2. Если вы ждёте конкретных манифестаций, то есть практических результатов и примеров, то вам придётся долго ждать, ибо о такого рода вещах (открытие центров) мир не оповещается.
Migrant вне форума  
Старый 24.09.2008, 08:28   #8
Michael

Цитата:
В том-то и дело, что тут многое базируется на вере, а вера может быть разной. Приоритет точного знания над верой все равно никто не отменял.
Но при этом вы не конкретизируете какого рода доказательства вам нужны и не рассматриваете вопрос насколько они возможны и насколько целесообразны. Главный вопрос "зачем?" для вас лично. Дело не в переводе на личности, а в общей ситуации. Доказательтства, явные для всех будут явлены, но тогда для большинства уже будет поздно делать выбор. "Блаженны не видевшие и уверовавшие", нравится это или нет.

Цитата:
Из этого сравнения можно сделать вывод, что взгляды на жизнь усложнились путем накопления различных знаний в интелектуальном сфере, но стали ли они ближе к истинному пониманию вещей и духовности, это еще вопрос
Вы задаете вопрос, но это ведь не утверждение, хотя складывается ощущение что это утверждение. Хотя отчасти вы правы, прогресс именно интеллектуальный, но он не оторван от прогресса духовного, т.к. можно более глубоко осознать духовные знания.

Цитата:
Путь йоги скорее связан с интуитивным постижением и озарением, а не с аналитическим.
Ну тогда вы противоречите сами себе, когда требуете точного аналитического изложения результатов процесса интуитивного постижения.

Цитата:
Опять же эволюция в интелектуальном плане, но не обязательно в духовном. Если сравнить например культуру, философию и искусство древней Греции с современной, то тут прогресс не так уж и очевиден.
Отфильтруйте масс и поп-"культуру" и увидите культурные достижения современности, более того - искусство стало более доступным для широких масс.

Цитата:
Так тоже врядли можно говорить однозначно. Веддические мудрецы, как я понимаю, знали многое такое, что нам и не снилось и вполне сознательно.
Такие люди были всегда, но речь то не об отдельных исключениях (их едва ли сотня, как пишет Е.И. Рерих), а о человечестве, насколько я понимаю ваши вопросы.

Цитата:
Главный вопрос для каждого - зачем это надо. Если ответить себе, можно сэкономить свое время на Пути. Вы не знаете, что конкретно делать именно вам? Ну так этого не знает никто кроме вас и вашего ближайшего Иерархического Звена.
Michael вне форума  
Старый 23.09.2008, 17:42   #9
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Насколько я понимаю, проблемма не только в том, что Агни-Йога не имеет линии преемственности сейчас, но и в том, что сама она не вышла ни из какой другой ясно обозначенной линии. Теософия не в счет, так как сама Теософия тоже не имеет такой линии, но она ещё и не является йогическим учением. Сылка на мифическую Шамбалу тут тоже не помогает, так как нам не известна традиция Шамбалы.

А в чем смысл вопроса? Мне, например, непонятно? И в чем, собственно, проблема-то?
Проблема линии преемственности - звучит странно.
Может лучше сказать - проблема неподготовленности многих сознаний к новому витку спирали эволюции. Так как-то вроде лучше.
Альдебаран вне форума  
Старый 02.11.2008, 09:15   #10
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Редна, я уже и не знаю в той ли теме заношу инфу, ибо темы так разсортировали, что надо перечитывать все поновой чтобы определиться что к чему. Но попробую.

Это на счет территорий. Мне вчера цитата в АЙ встретилась, думаю, к нашему разговору о будущем.

Цитата:
509. На Востоке мыслили о Северной Шамбале, которая проявляется северным сиянием. так же было предание, что знамя будет водружено на точке Северного полюса - так исполняются предания, и можно заглянуть в дальнее будущее, когда при перемещении оси откроются новые земли, теперь закрытые. Уже говорил об открытии тундр. Хвалю смотрящих в будущее.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 03.11.2008, 15:00   #11
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от aYa Посмотреть сообщение
Это на счет территорий. Мне вчера цитата в АЙ встретилась, думаю, к нашему разговору о будущем.
Не очень понимаю, что делать с этой информацией. Это может быть в очень отдаленном будущем.

Я вот думаю, если Шумеи не случайно появились в этой ветке, то значит никаких обещанных катаклизмов в ближайшем будущем не предвидется, иначе зачем было бы там так сильно строиться...
Редна Ли вне форума  
Старый 03.11.2008, 16:16   #12
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

А что сильно строиться? Постройка уже могла свою роль сиграть. Или может как раз сейчас играет. Например, как магнетический центр или типа того. А северный полюс может в течении короткого времени предоставить себя. Не зря ведь за него уже идет борьба. Думаю, что на уровне стран интуиция сильнее нашей.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 03.11.2008, 18:31   #13
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от aYa Посмотреть сообщение
Постройка уже могла свою роль сиграть. Или может как раз сейчас играет.
Может быть и так... Японцы народ вообще интересный. В девяностых годах они очень сильно скупали произведения искусства со всего мира, так как японское правительство за это освобождало фирмы от налогов. Может быть сознательно понимали роль энергетики искусства и стимулировали его концентрацию у себя.

А еще несколько лет назад на лекции одного пушкиниста я узнал, что самые лучшие в мире пушкинисты не у нас, а в Японии, что вообще-то странно. Думаю, это тоже говорит об их повышенном интересе к культуре вообще и к русской культуре в частности. Что-то они такое понимают, что ускользает от остальных...
Редна Ли вне форума  
Старый 23.09.2008, 19:58   #14
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:

боже мой, нашли проблему, все поголовно религии с неба свалились (буквально) и взялись ниоткуда, а вы за АЙ переживаете))) это же повторение как говорится, мать учения...
paritratar вне форума  
Старый 23.09.2008, 22:30   #15
Anti
Гость

Цитата:
Самы интересный вопрос вам не задали. Какая организация?

Старый 24.09.2008, 10:42   #16
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Anti Посмотреть сообщение
Самы интересный вопрос вам не задали. Какая организация?
Да, Вы как всегда правы Просто никому это не интересно, а говорить я не буду, пусть сами ищут.
Редна Ли вне форума  
Старый 30.11.2008, 13:37   #17
Редна Ли
Banned

По умолчанию Ответ: "Внетелесные опыты" и осознанные сновидения

Читая эту полемику невольно подумалось, а вдруг моя теория происхождения АЙ от Ямабуши и Сюгендо окажется правильной? А мне почему-то кажется, что окажется. Много ли нынешних Агни-Йогов тогда останется?
Редна Ли вне форума  
Старый 30.11.2008, 13:44   #18
Арранкар

Рег-ция: 24.11.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Читая эту полемику невольно подумалось, а вдруг моя теория происхождения АЙ от Ямабуши и Сюгендо окажется правильной? А мне почему-то кажется, что окажется. Много ли нынешних Агни-Йогов тогда останется?
Если я ничего не путаю, ямабуси активно практиковали тантрическую практику. Медитации, работу с мандалами, мантрами, мудрами. Много их знаний перешло в разделы "боевой магии" нин-дзюцу. Что-то они сильно не похожи на следующих пути "чисто духовного, естественного" развития Просто, погрязшие в "психизме", были эти Ямабуси.. Как им не стыдно, было
Старый 30.11.2008, 15:56   #19
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Арранкар Посмотреть сообщение
Что-то они сильно не похожи на следующих пути "чисто духовного, естественного" развития Просто, погрязшие в "психизме", были эти Ямабуси.. Как им не стыдно, было
Да уж, просто ужас что такое
Редна Ли вне форума  
Старый 30.11.2008, 14:20   #20
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Мне думается такого просто не может быть - потому что ясно указано, что Страна Света - а именно думается там источник - удачно пережила и Атлантиду и нетолько... А япония - в те времена увы охотилась на остатки мамонтов. Но реальным мне думатся то, из некоторых искренних ямабуси - - вышло может быть немало светлых сотрудников. Может быть - кто знает. И вполне возможно, что кадый народ в определённое время становился в некий фокус отражения Источника, и тогда многие его реалии в силу готовности и качеств отдельных и лучших людей - начинали воплощаться в виде терафимов, учений, храмов, идей, ситуаций и может быть даже в виде воинских техник.
Но увы это для японии уже прошлое( и будущее) - нам бы свой настоящий миг не упустить.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги