| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 06.06.2025, 12:01 | #1 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,900 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,936 раз(а) в 2,532 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Мой вчерашний пост тоже поставлю: Цитата: Всё очень хорошо, но у меня есть одна боль за подобные мероприятия. Касаются ли где-нибудь понятия "Благо"? Ведь Благо есть по Учению посылаемое свыше сознание. Будучи принятым оно и даёт Добро. Таким образом, всё качество нашей жизни, вся Красота и Эволюция связаны с принятием нового сознания, нового уровня качеств. Само слово "доброта" употребляется в Учении не всегда положительно. Напр.: 2.2.6.15. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. 3.067. Что требуется в Нашей Общине? ...Конечно, нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости. Не так много взрослых различают настоящее добротворчество мыслями и делами, от фальшивого. Но что можно было бы сказать подрастающим, чтоб задумывались на эти темы? Может, вводить понятие Благо? Ведь в истории оно было синонимом Божества. Шива переводится благой, Иисус говорит о том, что никто не благ, но только Бог. Сейчас всё это в значительной степени ушло и даже Бога представляют как добренького дедушку, который вытащит из любой трудности и не допустит страданий. Но Он благ, а добро зависит уже от нашего созвучия с Ним. Где наша ответственность за принятие Блага? Здесь зарождается зло. При этом каждый миг имеет свою необходимость и справедливость действия рождается, когда принимаем то, что посылается. | Я как-то попробовала проследить, что получается, если назовём Бога добрым, а не благим. Совсем другое мироощущение и миропонимание. Как Вселенные с разными Законами. В одной Бог посылает новое сознание и ждёт нужное время его принятия, выражающегося в созвучии сознанию посылаемому. Тут есть ответственность каждого за состояние Вселенной. В другом случае Бог только и знает, что спасает из собственных испражнений человека, а он капризничает, что всё «не то». Но любые меры наведения порядка считает злом и того, кто поставлен, скажем, не допустить до разложения, объявляет иерархом зла. Как же, Бог - добрый... __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 08.06.2025, 14:58 | #2 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,900 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,936 раз(а) в 2,532 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Два видео почти на одну тему о возвращении к истинному я и сбрасыванию маски, которую усваивает человек с детства для того, чтобы быть комфортным в обществе. Думаю, понятно, что для последователя Учения сюда можно отнести многое, в т.ч. утверждение достоинства духа. Обратим внимание, что самостью К.Г. Юнг называет скорее всего причинное тело человека, его высшую часть, которую он сформировал в веках и которая жаждет проявления на Земле. Но условия для этого трудно найти. Описанные здесь вещи, встречает, вероятно, каждый. В Учении можно найти много на подобные темы. Один пример: 2.2.6.2. Недовольство есть лишь знание возможностей. Довольство есть смерть духа. Разве это не говорит, что человек, знающий лучшее, будет к нему и стремиться и тяготиться существующим. Последнее ярко проявляется у тех людей, которые, как видела по комментариям в интернете, изнывают при капитализме. https://www.youtu.be.com/watch?v=gLApt_jibeM https://www.youtu.be.com/watch?v=0u0VF-xJ0_k __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 15.06.2025, 13:23 | #3 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,900 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,936 раз(а) в 2,532 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Уже давно проповедуется идея об исключительности России, рассматриваемой как средоточие духовной истины, добродетели и благочестия, а русские — как народ-богоносец, носитель истинной православной веры. Мне это кажется несколько фальшивым, особенно в наше время Разделения. Нас предупредили на примере Германии, что опасна такая позиция. Из "Писем живого усопшего о войне" Э.Баркер: Германия начала упиваться своим собственным величием. Она ускорила достижение кульминационной точки ритма, который в противном случае мог бы стабильно нести её вперед. Это была её кармическая неудача. Это написано в 1914-1915, что было потом мы прекрасно знаем. В России существуют враги, родившиеся здесь, чтоб вредить, существуют люди, идущие вспять Эволюции, далёкие от неё и пр. А сколько у нас недостатков?! Благодаря очернению всего советского мы научились смотреть более реально даже на времена несомненных достижений, признанных Владыкой, зная, что была и отрицательная сторона не только рвавшихся к руководству, но и масс, выбравших «народоправство». Сейчас пересоздаётся вновь история и дореволюционная Россия предстаёт у некоторых совсем уж благодатной. С чего бы тогда Е.И. напоминала, что революция возникла не на пустом месте? Вчера выписала некоторые факты из множества: Цитата: | длившееся три года тайное следствие установило, что Ольга Константиновна Брискорн на своей суконной фабрике в с. Прилепы Курской губернии жестокими побоями заставляла своих крепостных (392 человека, из них 91 — дети в возрасте 7—15 лет) ночевать у ткацких станков на соломе, работать по 14—15 часов в день, крайне скудно кормила (хлебом со жмыхом, постными щами, ложкой каши и 8 гр червивого мяса на человека) и с октября 1820 по май 1821 гг. стала причиной смерти от голода, болезней и травм 128 человек (44 — моложе 15 лет); за это её сурово наказали — отстранили от владения предприятием и передали его под государственную опеку. | Цитата: | длившийся более 20 лет судебно-следственный процесс (1845—1857) установил, что дворянин Виктор Страшинский подвергал систематическому насилию в своих имениях Мшанц, Кумановка и Тхоровка в Киевской губернии всех поголовно женщин и девочек с 12 лет — число жертв составило за 47 лет не менее 500 человек, причём две из них после этого умерли; в качестве сурового наказания Александр II (1855—1881) приказал... перевести имения Страшинского под государственную опеку | Не хочу всё выплёскивать, но надо реально видеть и раньше времени не почивать на лаврах. Бог знает, куда заведёт это. Тогда будет похуже Германии. И надо работать над качествами народа. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 23.06.2025, 20:57 | #4 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,900 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,936 раз(а) в 2,532 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Нашла в своих материалах один пример из учения Шапошниковой и ниже то, что сказано Е.И. на эту же тему. ЛВШ берёт цитату из Учения и объясняет её по-своему, не проверяя своё объяснение через наши источники. Цитата: "«Когда видите образования проявлений жизни, не отвечающих красоте, то отнесите их к явлениям сопротивления Космическому Магниту»[31]. Наибольший вклад в формирование этого сопротивления внес философский материализм ХХ века, отвергший в своих теориях духовные ценности. Первое место в этом ряду принадлежит марксистскому диамату и истмату, монополизировавшим мышление целой страны. В своем отрицании Высшего данная теория дошла и до принижения индивидуального человека, отдав полностью приоритет «массам» и «классам». Мир земной зашел в тупик, и казалось – нет выхода и нет пути. Дальше, говорили Учителя, или восхождение, или разрушение." | 22.01.46. Сейчас столько просветительных и строительных идей стучатся к человечеству и требуют оформления и приложения их в жизни; можно сказать – пространство переполнено ими, но пока что большинство правительств и вождей отмахиваются от них, как от нелепых, навязчивых и даже вредных идей. Но все же переоценка ценностей заповедана в грядущей эпохе, и именно не что иное, как диалектический материализм, нанесет удар механическому строю. Диалективизм предпосылает рост, развитие, а там, где принято развитие, там принято и движение, движение же есть проявление энергии, и тем самым диалектический материализм становится мировоззрением энергетическим. На счёт приоритета «масс» и «классов». Я уже говорила о том, что Владыка в этотпереломный момент истории опирается на народ. Почему? Ответ можно найти в наших источниках. Интересно, что А.А. Зиновьев распространение марксистско-ленинской философии, её изучение всей страной ставит в один из плюсов, приведших к успеху социалистической системы. Впервые философская система дошла не к отдельным любителям, а до народа. Ведь это очень неплохо! Заложенное тогда может расширяться и углубляться в последующие воплощения. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 23.06.2025, 21:15 | #5 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,900 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,936 раз(а) в 2,532 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Также хочу привести интересный пример проникновения настроений времени революции в лирическую поэзию: Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел — Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму — Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь — Корабль в плачевном состоянье. Земля — корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я, Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был — Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий… Теперь года прошли. Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был, И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне… Я знаю: вы не та — Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин. Вероятно, здесь и хороший пример, скажем, не самого лучшего качества нашего народа, над которым надо работать. Не показывает ли этот пример некоторую слабость характера? Откуда она? Моё предположение: в части случаев нет доверия жизни в такие поворотные моменты истории. Как приобрести такое доверие? Тут, думаю, надо иметь адекватный взгляд на жизнь и данное нам Учение поможет его создать. Наверное больше ничего с этим не справится. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 26.06.2025, 07:12 | #6 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,900 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,936 раз(а) в 2,532 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Иногда смотрю, что происходит на замцровском сайте. Опять разборки. Замцровцы учат всех, но сами не учатся. Сказала. Мне предложили сделать подборку. Но видно же, что большинство не смотрит. Написала так. Пропустят? Три предыдущих коротких сообщения удалили. Чтоб понятно было, "слоном" тут назвали ЛВШ, а "моськой" умершего Люфта. Цитата: Нет, я так много всего ставила... Никаких подборок больше! Видно же отношение... Здесь все "слоны" собрались, остальные только "моськи". При таком понимании Учения... Вы не думали, почему это именно из ваших рядов вышли укрорериховцы, участвующие в пропаганде против России, и другие ненавистники её? Это всё результаты учёбы разных "слонов". "По плодам узнаете"... Вот сейчас мир на волоске. А что в него внесли те "слоны"? "Миротворцы", не принявшие Эволюцию, а, значит, толкающие к гибели Землю? Мир творить - это не перекрывать кислород делу Владыки, входившему с таким трудом из-за катастрофического отставания сознаний. Это для начала учиться на чём этот мир строить, учиться Космическим Законам. Но тут все всё "знают" и без Учения. И это "знание" распространяют. Хотят, чтоб без последствий. | Честно говоря, Учение хоть и дано, но что получилось? То, что распространяют, - старые представления. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 26.06.2025, 12:32 | #7 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,900 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,936 раз(а) в 2,532 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Если не были бы предупреждены, что такое будет, совсем уж невмоготу было бы происходящее оплёвывание В.И. Ленина и всего для нас святого. Иностранцы, каналы Спас и Царьград, рериховцы шапошниковского разлива и пр. Одно время я хотела брать по очереди цитаты «учения» Шапошниковой и рядом показывать то, что говорит Учение. Однако пришлось оставить затею: почувствовала от текстов такую вибрацию, что несколько дней это дребезжание не унималось. Представьте гвоздём по стеклу без передышки... Также противной была вибрация «Розы Мира», но не такой разрушающей. Чувствовалось просто сильное неравновесие. Такое заметила как-то у Достоевского. Больше не читаю. Перестала делиться, т.к. или не верят, что такое - обычное дело при некоторых обстоятельствах, или говорят про астрал. Мучительно самой влезать в эту область снова и снова. Мне хватило одного раза опытного познавания, другим его не передашь. Но вот по смыслу разве нельзя понять, что «не то»? У меня предположение, что не обошлось без воздействий от тех, кто окружал плотным кольцом последние годы ЛВШ. И так возможное перешло в действительное. Также мог быть какой-то учитель, встреченный в Тибете, как она сама писала. Но не это главное. Как бы ни возникла перемена, теперь существуют «труды», которые распространяют вместо Учения. Что касается Мавзолея, то помню встречала набросок Мавзолея у НКР. Но где искать не знаю, может ошибаюсь? К тому же существование такого Учителя, как Ленин, с таким поклонением вовсе не плохо хотя бы для тех сознаний было. И что-то на эту тему также встречалось. Сами подумайте о реальности такого. Жаль, что я не выписывала то, что встречалось от рериховцев замцровского сайта. Говорит само за себя. То некто из партии «Яблоко» считает себя миротворцами, т.к. против СВО, то другой сожалеет о падении царской власти, то третья пишет: Цитата: | И не надо нам снова СССР, нам нужна сильная, процветающая Россия, а союзы с другими странами могут быть экономическими, как БРИКС, или стратегическими, как с КНДР. | Это при постоянных камешках (булыжниках и поболее), направленных в то время, откуда мы родом. Заметили, отношение к БРИКС и КНДР? При СССР существовало дружеское расположение. Тут голое использование. Помню, в наш класс пришло, и не однажды, письмо от детей нашего возраста из ГДР. Тогда ещё очень живо было представление об оккупантах и мучителях немцах. Но всё же дети менялись при желании дружить, исходящем от других. А тут только своя польза. Потому просматривая комментарии к разным видео встречаю очень часто: «СССР - было лучшее, что существовало на Земле». Даже о таком тяжёлом времени, как сталинский период, судят как о неизбежности. Чем оно и являлось даже в большей степени, чем известно народу. Благодаря ему спасена Земля, заложено то, что дОлжно. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | | Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 18:25. |