Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.11.2024, 11:25   #11
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,460
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Применение сутры 17(3) сообщает нам нечто очень важное о звуке, слове, о работе ума при работе со словом.
Многие комментаторы считают, что в сутре говорится о том, как научиться понимать язык животных. На мой взгляд, дело не в том, чтобы научиться понимать язык животных, дело в том, чтобы научиться правильно разделять в сознании и интегрировать то, что разделяешь.
Ведь понимание целого невозможно в разделенном состоянии, точно так же как и в беспорядочном смешении, и точно так же, когда идет неправильная умственная интерпретация смешения.
На мой взгляд необходимо понять, что мир и все объекты с их звучанием это не разные разделенные объекты, это сложное гармоничное соединение триад , которые потом опять разделяются на триады, четверти и октавы как в любой мелодии.
МИР это ЗВУК- это АУМ, Мир существует пока эта первичная МЫСЛЬ- ЗВУК звучит. Потом это все делится, разветвляется, но все уровни это гармоники, периодичности и ритмы.
И каждая триада проявления состоит из трех компонентов:
1. Звук (Слово)
2.Объект, и это может быть не только животное, или какое-то живое существо, это может быть любая существующая форма( в том числе и эфирная, астральная или ментальная)
3.Духовная идея или сущность, скрытая за объектом.
Звук это проявление божественного дыхания, это инструмент , с помощью которого Мыслитель строит форму.
Форма- это связность для проявления цели Мыслителя.
Идея, скрытая за формой это сам Мыслитель, причина и источник энергии.
Энергия присутствует во всех трех аспектах, поэтому нельзя их разделить, их необходимо видеть в синтезе.

Но когда это все смешивается в нашем восприятии, мы чаще всего упускаем нечто очень важное, потому что не понимаем сути всех трех аспектов и их соединения в каждом проявлении, законов по которым развиваются и существуют объекты, и что они хотят нам сказать своим звучанием.
Мы чаще всего занимаемся в момент общения излучением собственной интерпретации «синтезирующей» картинки своего ума, которая заслоняет реальность, она нас ослепляет.

Классическая йога
Цитата:
17. Из-за ложного отождествления слова, объекта и значения [происходит] их смешение. Благодаря санъяме относительно их различия [возникает] знание звуков, [издаваемых] всеми живыми существами.


Вивекананда
Цитата:
17. Сосредоточившись методом самьямы на слове, смысле и знании, которые обычно перемешаны, можно научиться понимать язык животных.
Слово есть внешний сигнал, его смысл — внутренние колебания, идущие в мозг по каналам индрий, из мозга же поступает ответная реакция, знание. Все вместе образует восприятие, чувственное восприятие, в котором слово, смысл и знание перемешаны. Я слышу слово: сначала это внешние колебания, потом внутренние, передаваемые уму органом слуха, потом ответ мозга — и я знаю слово. Слово, которое я теперь знаю, состоит из колебаний, ощущения и реакции мозга, воспринятых вместе, однако йог умеет разделять их. Научившись этому и сосредоточившись на любом звуке, человек понимает смысл, ради которого звук был произведен, вне зависимости от того, человек это был или животное.
Загуменного
Цитата:
17. Звук (слово), его объект и мыслеобраз [объекта] (пратьяя) [представляют собой] "смесь"- вследствие взаимоналожения (адхьяса); благодаря самьяме над ее элементами – понимание [смысла] звуков, [издаваемых] всеми существами.
Обычно произносимое слово, являющееся знаком (обозначением) определенного объекта, сам обозначаемый объект и образ или понятие этого объекта в нашем сознании неразрывно переплетены; смешаны, хотя в действительности это совершенно различные вещи. При совершении самьямы над каждым из трех элементов "смеси" достигается понимание языка всех существ (ср. I, 42).
Десикачара
Цитата:
3-17
sabdarthapratyayanamitaretaradhyasats
ankarastatpravibhagasamyam
atsarvabhutarutajnanam
Патанджали выбирает для самьямы процесс коммуникации. Для связи с другими людьми существует множество символов и языков. Языки служат для объяснения чего-либо такого, что уже пережито, переживается или будет пережито.
Объект сам по себе целостен. В основе нашей способности видеть объект лежат наши интересы и наши возможности. Поэтому на наше постижение могут повлиять наши воспоминания и наше воображение. Следовательно, этого вполне достаточно, чтобы мы общались неправильно, как бы мы ни старались.
Исследование самьямой взаимодействия между языками, идеями и объектом заключается в исследовании индивидуальных, характеристик объектов, средств описания объектов и идей и их. культурного влияния на мышление описывающих их личностей. Посредством этого мы сможем обнаружить наиболее точный и эффективный способ коммуникации, не зависящий от лингвистических, культурных и прочих, барьеров.
Мишра


Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
17(3) Среди i) слова, ii) значения, iii) понятия (шабда, артха, пратьяя) существует общее "наложение", отсюда смешение; когда Дисциплина (Самьяма) сходится на различии между ними, следует понимание чаяний всех живых существ.
Свенссона
Цитата:
17(3) Слово, предмет и идея проявляются как одно (санскара) и ошибочно смешиваются. Путем самоконтроля над их различиями приходит знание смысла звуков, издаваемых всеми существами.
Фалькова
Цитата:
17(3) При Самьяме о словах, ощущениях от них, их значениях и знаниях, которые обычно смешивают, приходит знание о значении звуков, издаваемых животными.

Свами Сатьянанда Сарасвати


Джадж
Цитата:
17. В уме тех, кто не достиг концентрации, возникает путаница в отношении произносимых звуков, терминов и знаний, возникающая в результате понимания этих трёх модификаций без их различения; но когда аскет рассматривает их по отдельности, выполняя «саньяму» относительно них, он обретает способность понимать значение любого звука, издаваемого любым живым существом.

Таймини
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога, 375. Около дел йога начинает замечаться подражание Владимир Чернявский Размышляя над Агни Йогой 19 16.03.2016 08:57
Кундалини-йога и Агни-йога R10100 Свободный разговор 49 22.09.2013 12:37
Агни Йога, 224. Тонкое тело йога Etsi Размышляя над Агни Йогой 7 03.04.2012 22:26
Раджа-йога как путь духовного очищения Владимир Чернявский Новая Мысль 0 02.02.2009 20:24
Буддийские Сутры Истин Свободный разговор 23 29.05.2008 03:41

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 11:19.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги