| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 02.03.2024, 09:26 | #1 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Андрей С. Т.е. большинство людей (не-философов) несмотря на эмпирическое знакомство и наблюдение мира, «не понимают (φρονεῖν) и не «познают» (γινώσκειν) реальность. Вместо этого они «верят своему воображению» или субъективному мнению (δοκέουσι). Души людей как бы опьянены их собственными представлениями, поэтому они не способны понять язык, на котором говорит с ними окружающая действительность, чтобы в конце концов перейти от отвлеченностей/абстракций к подлинной реальности. | Вот интересно, а с какой целью Вы вставляете в тексты слова на древнем языке? | Ну, скажем, для понимания смысла термина "абстракция" (τὰ ἐξ ἀφαιρέσεως, abstraho, отвлечение) важно проследить как оно возникло, для выражения каких смыслов оно переходит из языка в язык, причём именно путем калькирования. Т.е.всем авторам, которые заимствовали слово от предыдущего автора, был важен именно смысл "отвлечения", потому они брали не просто звучание слова, но находили для него в своём языке точный синоним, чтобы сохранить смысл слова. Я надеялся, что это поможет понять почему я настаиваю, что в слове "абстракция" важен именно этот смысл "отвлечения". И после того как мы увидим, как Учение ЖЭ характеризует этот метод "отвлечения" и любое отвлеченное мышление, станет понятно почему Учение не берет в свой лексикон (в положительном ключе) и слово "абстракция", которое возникло и имело на протяжении всей истории именно этот смысл. Во всяком случае, сам я именно так объяснил для себя этот факт. Что касается цитат из Гераклита и Парменида, приведение параллели на древнегреческом важно, т.к. переводы на другие языки фрагментов от несохранившихся целиком текстов могут быть неоднозначны. И тут важно видеть какое слово стояло в оригинале, чтобы точнее понять что имеется ввиду. Вот например, в последней цитате из Гераклита Лебедев для перевода использует слово "воображение", но важно знать что в оригинале было слово δοκέουσι, которое имеет смысл "представления", "мнения". Т.е. это "воображение", но в значении именно мнения или представления. Я это привожу скорее для себя, чтобы самому лучше запоминать текст, ну, и на случай каких-то споров в отношении уместности самой цитаты. Последний раз редактировалось Андрей С., 02.03.2024 в 09:41. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей С. за это сообщение. | | 02.03.2024, 10:33 | #2 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Андрей С. Т.е. большинство людей (не-философов) несмотря на эмпирическое знакомство и наблюдение мира, «не понимают (φρονεῖν) и не «познают» (γινώσκειν) реальность. Вместо этого они «верят своему воображению» или субъективному мнению (δοκέουσι). Души людей как бы опьянены их собственными представлениями, поэтому они не способны понять язык, на котором говорит с ними окружающая действительность, чтобы в конце концов перейти от отвлеченностей/абстракций к подлинной реальности. | Вот интересно, а с какой целью Вы вставляете в тексты слова на древнем языке? | Ну, скажем, для понимания смысла термина "абстракция" (τὰ ἐξ ἀφαιρέσεως, abstraho, отвлечение) важно проследить как оно возникло, для выражения каких смыслов оно переходит из языка в язык, причём именно путем калькирования. Т.е.всем авторам, которые заимствовали слово от предыдущего автора, был важен именно смысл "отвлечения", потому они брали не просто звучание слова, но находили для него в своём языке точный синоним, чтобы сохранить смысл слова. Я надеялся, что это поможет понять почему я настаиваю, что в слове "абстракция" важен именно этот смысл "отвлечения". И после того как мы увидим, как Учение ЖЭ характеризует этот метод "отвлечения" и любое отвлеченное мышление, станет понятно почему Учение не берет в свой лексикон (в положительном ключе) и слово "абстракция", которое возникло и имело на протяжении всей истории именно этот смысл. Во всяком случае, сам я именно так объяснил для себя этот факт. Что касается цитат из Гераклита и Парменида, приведение параллели на древнегреческом важно, т.к. переводы на другие языки фрагментов от несохранившихся целиком текстов могут быть неоднозначны. И тут важно видеть какое слово стояло в оригинале, чтобы точнее понять что имеется ввиду. Вот например, в последней цитате из Гераклита Лебедев для перевода использует слово "воображение", но важно знать что в оригинале было слово δοκέουσι, которое имеет смысл "представления", "мнения". Т.е. это "воображение", но в значении именно мнения или представления. Я это привожу скорее для себя, чтобы самому лучше запоминать текст, ну, и на случай каких-то споров в отношении уместности самой цитаты. | Учение АЙ учит видеть сущность вещей, а не форму. Поскольку это учение дано на тех, кто стоит на позициях высшего эго, а в нем манас погружён в буддхи, в способность воспринимать и формулировать идеи, то такое мышление для него будет естественно жизнью духа. А для тех, кто стоит на позиции конкретного ума( личности) - двойственного сознания, это будет абстракцией. Поскольку конкретный ум мыслит формами, представлениями. обобщение этих представлений эпохой формирует коллективное сознание, с его пониманием культуры и эстетики. Поэтому мы и говорим об эпохе возрождения или ренессанса, имея ввиду именно представления того периода. А идеи- они как прообраз , не делятся, они являют целое, как высшие понятия, постепенно усваимые через углубления представлений об этой идее от эпохи к эпохе. Представитель шестой расы должен стоять на позициях будДхи- Манаса. И учение АЙ дано на будущее , именно на такое состояние сознания. Они и поймут всю глубину данного этим учением. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 04:00. |