Цитата:
Сообщение от Андрей С. paritratar, не знаю поняли ли Вы, но всё, что Вы накидали в эту тему только подтверждает то, что я Вам уже писал, что абстракция означает " отвлечение", а абстрактное мышление - это отвлеченное мышление. Точно также "абстракция" понимается и в Учении, а именно, как отвлеченное понятие или представление. И поэтому оно призывает обратиться не к абстракциям, но к сущности, т.е. к тому что действительно существует поистине. Чтобы разобраться в этом вопросе я могу Вам порекомендовать познакомиться с историей возникновения этого понятия, в первую очередь, у Аристотеля. Кажется, в "Метафизике" он впервые вводит это понятие - τὰ ἐξ ἀφαιρέσεως, калька с которого превратилась в латинское abstraho, а затем и русская калька "отвлечение". Кстати, вот очень содержательная статья из Новой философской энциклопедии по истории вопроса: https://iphlib.ru/library/collection...81b2386490ced7 Но самое главное не забывайте слова из Учения, ведь именно они имеют ключевое значение в понимании по данному вопросу! Цитата: Заметьте, мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Иерархия, 211 | |
Вы видите разницу между абстрактным мышление Аристотеля и Платона?
Крутимся вокруг одно и того же, но к правильным выводам не приходим.
Есть два вида абстрактного мышления. Условно первое аристотелевское. Условно второе платоновское.
От отвлеченных условных схем и моделей Аристотеля постепенно приходим к реально существующим эйдосам идеям Платона. Без развития первого мышления трудно подойти к развитию второго.
Отвлеченности Аристотеля - игрушки, модели, символы, которые при правильном использовании могут научить эйдетическому мышлению Платона. Образами. Исходниками.