paritratar, не знаю поняли ли Вы, но всё, что Вы накидали в эту тему только подтверждает то, что я Вам уже писал, что абстракция означает "
отвлечение", а абстрактное мышление - это
отвлеченное мышление.
Точно также "абстракция" понимается и в Учении, а именно, как отвлеченное понятие или представление. И поэтому оно призывает обратиться не к абстракциям, но к
сущности, т.е. к тому что действительно существует поистине.
Чтобы разобраться в этом вопросе я могу Вам порекомендовать познакомиться с историей возникновения этого понятия, в первую очередь, у Аристотеля. Кажется, в "Метафизике" он впервые вводит это понятие - τὰ ἐξ ἀφαιρέσεως, калька с которого превратилась в латинское abstraho, а затем и русская калька "отвлечение".
Кстати, вот очень содержательная статья из Новой философской энциклопедии по истории вопроса:
https://iphlib.ru/library/collection...81b2386490ced7 Но самое главное не забывайте слова из Учения, ведь именно они имеют ключевое значение в понимании по данному вопросу!
Цитата:
Заметьте, мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Иерархия, 211 |