|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  22.02.2024, 13:35 | #1 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    |   Ответ:  Строительство Сознания 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Д.И.В, вы интересный собеседник (имхо)А можете совместить страдание и удовольствие?
 |  Знаете, был вот такой царь Милинда. И он вел беседы с буддийским монахом по имени Нагасена. Книга так и называется "Вопросы Милинды". Парибок перевел еще в 80-е на русский. Хотя до него было много переводов на другие западные языки. В том числе общество Рис Дэвидса (артель буддийских монахов) это перевели. Как я понял.    Так вот. Нагасена на подобные вопросы смешения разных впечатлений отвечал так. Что есть дхарма в данный момент, как переживание этого момента. Но ее можно сравнить с супом. В котором есть самые разные составляющие. Но в супе нельзя отделить одно от другого. Нельзя отделить вкус картошки от морковки. Есть некое общее впечатление.    Но, тем не менее, есть одно ГЛАВНОЕ переживание в данный момент. Самое основное. Тогда как все остальное - это фон. Иногда болит голова, но на этом фоне можно ощущать и какое-то удовольствие, если оно сильнее, а голова не болит уж очень сильно.    Есть психическое переживание горя. Но оно может отступать на второй план, если вдруг какая-то радость его вытеснит.   Сразу одновременно удовольствие и страдание переживать нельзя. Только последовательно. Одно после другого. При вытеснении одно другим на второй план.  Или вообще из сознания. |   |   |  |         |  22.02.2024, 14:11 | #2 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  Строительство Сознания 
  Цитата:   |  Сообщение от Д.И.В.   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Д.И.В, вы интересный собеседник (имхо)А можете совместить страдание и удовольствие?
 |  Знаете, был вот такой царь Милинда. И он вел беседы с буддийским монахом по имени Нагасена. Книга так и называется "Вопросы Милинды". Парибок перевел еще в 80-е на русский. Хотя до него было много переводов на другие западные языки. В том числе общество Рис Дэвидса (артель буддийских монахов) это перевели. Как я понял.    Так вот. Нагасена на подобные вопросы смешения разных впечатлений отвечал так. Что есть дхарма в данный момент, как переживание этого момента. Но ее можно сравнить с супом. В котором есть самые разные составляющие. Но в супе нельзя отделить одно от другого. Нельзя отделить вкус картошки от морковки. Есть некое общее впечатление.    Но, тем не менее, есть одно ГЛАВНОЕ переживание в данный момент. Самое основное. Тогда как все остальное - это фон. Иногда болит голова, но на этом фоне можно ощущать и какое-то удовольствие, если оно сильнее, а голова не болит уж очень сильно.    Есть психическое переживание горя. Но оно может отступать на второй план, если вдруг какая-то радость его вытеснит.   Сразу одновременно удовольствие и страдание переживать нельзя. Только последовательно. Одно после другого. При вытеснении одно другим на второй план.  Или вообще из сознания. |  Д.И.В., я не любопытства ради задал вам этот вопрос. В продолжении интереса к вашим рассуждениям на тему страдания и радости, любопытно было бы получить ваш комментарий на вот такую притчу: https://proza.ru/2007/10/28/218  Последний раз редактировалось яБорис, 22.02.2024 в 14:25.
 |   |   |  |         |  22.02.2024, 17:15 | #3 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    |   Ответ:  Строительство Сознания 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис   Д.И.В., я не любопытства ради задал вам этот вопрос. В продолжении интереса к вашим рассуждениям на тему страдания и радости, любопытно было бы получить ваш комментарий на вот такую притчу: https://proza.ru/2007/10/28/218  ] |  Хорошо, если еще кто-то реально так поступит. Имея какие-то принципы, ради которых можно так поступить.    Вы хотите понять как это связано с удовлетворением жажды о которой пишу? Это полностью противоречит этому закону бессознательной психической природы человека. В его жажде жить, сохранять себя  и переживать приятное. |   |   |  |         |  22.02.2024, 17:20 | #4 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  Строительство Сознания 
  Цитата:   |  Сообщение от Д.И.В.   Цитата:   |  Сообщение от яБорис   Д.И.В., я не любопытства ради задал вам этот вопрос. В продолжении интереса к вашим рассуждениям на тему страдания и радости, любопытно было бы получить ваш комментарий на вот такую притчу: https://proza.ru/2007/10/28/218  ] |  Хорошо, если еще кто-то реально так поступит. Имея какие-то принципы, ради которых можно так поступить.    Вы хотите понять как это связано с удовлетворением жажды о которой пишу? Это полностью противоречит этому закону бессознательной психической природы человека. В его жажде жить, сохранять себя  и переживать приятное. |  Я о том, что невозможно совместить удовольствие и страдание одномоментно.  Но если разделить страдания и удовольствия на духовные и физические, то выясняется что нравственное удовольствие вполне совмещается с физическим страданием. Когда человек не отступает от своих принципов...он и в период физических страданий получает нравственное удовольствие.  Последний раз редактировалось яБорис, 22.02.2024 в 17:22.
 |   |   |  |         |  22.02.2024, 17:29 | #5 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    |   Ответ:  Строительство Сознания 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  . Когда человек не отступает от своих принципов...он и в период физических страданий получает нравственное удовольствие. |  Вы извините, но я в этом очень сомневаюсь. Тут бы дотерпеть до того когда это прекратится. И радость от прекращения. А не от  какого-то "удовольствия". Если не предал. |   |   |  |         |  22.02.2024, 18:31 | #6 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  Строительство Сознания 
  Цитата:   |  Сообщение от Д.И.В.   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  . Когда человек не отступает от своих принципов...он и в период физических страданий получает нравственное удовольствие. |  Вы извините, но я в этом очень сомневаюсь. Тут бы дотерпеть до того когда это прекратится. И радость от прекращения. А не от  какого-то "удовольствия". Если не предал. |  Д.И.В., я не судья никому, но на примере приведенной притчи...всё именно так. Чем тогда объяснить упорство этих двух друзей?  Да...ещё для верующих...Бог никогда не подвергнет человека испытаниям, которые тот не в состоянии будет выдержать. Это моё глубокое убеждение.  Последний раз редактировалось яБорис, 22.02.2024 в 18:33.
 |   |   |  |         |  22.02.2024, 18:46 | #7 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    |   Ответ:  Строительство Сознания 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис   Цитата:   |  Сообщение от Д.И.В.   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  . Когда человек не отступает от своих принципов...он и в период физических страданий получает нравственное удовольствие. |  Вы извините, но я в этом очень сомневаюсь. Тут бы дотерпеть до того когда это прекратится. И радость от прекращения. А не от  какого-то "удовольствия". Если не предал. |  Д.И.В., я не судья никому, но на примере приведенной притчи...всё именно так. Чем тогда объяснить упорство этих двух друзей?  Да...ещё для верующих...Бог никогда не подвергнет человека испытаниям, которые тот не в состоянии будет выдержать. Это моё глубокое убеждение. |  Вы же говорите, что это притча. Но, вероятно страдание от предательства расценивалось ими более ужасным, чем страдание в связи со смертью. |   |   |  |         |  22.02.2024, 18:32 | #8 |   |    Рег-ция: 18.09.2008  Сообщения: 8,846  Благодарности: 928  Поблагодарили 3,923 раз(а) в 2,522 сообщениях    |   Ответ:  Строительство Сознания 
 А можно вопрос всем? Куда-то  вы зашли...
 Вот у меня подпись:

4.568. Нет пути к Беспредельности без ощущения окружающего.

Как формируется сознание, с чего? Какое имеет отношение к сознанию ощущение? Бывают ли ощущения ложными? Что они могут сформировать?
 И что утратили люди в процессе падения в материю,  в процессе огрубения?
  __________________Жизнь есть великая песнь сочетаний.
 Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
   Последний раз редактировалось irene, 22.02.2024 в 18:38.
 |   |   |  |         |  23.02.2024, 07:49 | #9 |   |    Рег-ция: 18.09.2008  Сообщения: 8,846  Благодарности: 928  Поблагодарили 3,923 раз(а) в 2,522 сообщениях    |   Ответ:  Строительство Сознания 
 Задана тема «Строительство сознания». Не нужно определиться, с чего начинать это строительство? Что и как привносить, что и как убирать?  За чем следить, чтоб всё не развалилось? Что хранится в глубинах, как туда попало? Почему названо зёрнами (семенами) добра и зла? И т.д.
 Тема практическая. Начинается исследованием своих глубин. Задайтесь желанием ощутить своё сознание и получится, если правда сильно желаете. Но имейте ввиду, что жизнь поменяется. Будет труднопереносимо с небольшими передышками. Впрочем, не все сорняки одинаково нелегко выдрать. В наших глубинах много всего, о чём мы и не подозреваем даже, пока обстоятельства своими вибрациями не пробудят того, что уже поднялось в подсознание, поскольку является вашим заданием на воплощение и сформировало вашу судьбу.

Другого Пути я не знаю.
  __________________Жизнь есть великая песнь сочетаний.
 Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
   Последний раз редактировалось irene, 23.02.2024 в 07:50.
 |   |   |  |         |  23.02.2024, 10:14 | #10 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  Строительство Сознания 
  Цитата:   |  Сообщение от Д.И.В.  Мы сейчас обсуждаем “технические вопросы”, то как материально все устроено |  Главный сущностный и технический и нравственный вопрос - прежде всего ПОНИМАТЬ как мы мыслим и остановить пустое намысливание. Остановить Ум. Не позволять ему подменять РЕАЛЬНОСТЬ своими красивыми продвинутыми и духовными моделями. Отвлекать разум от прямого познавания. |   |   |  |                 | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) |   |  |    | Опции темы |   |  |   | Опции просмотра |   |    Комбинированный вид |  Часовой пояс GMT +3, время: 04:33. |