Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.08.2023, 18:47   #1
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,460
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Поляризация и фокусирование

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Дело не в знании фактов, а в формировании желания это начать делать, идти по этому пути.
Поразмышляла по этому вопросу. Мне видится, что здесь три фактора, которые играют главную роль в формировании "желания" это начать делать. ( взяла желание в кавычки, так как думаю, здесь нужно подыскать другой глагол)
Итак три фактора решающих:
- карма, которая неукоснительно подводит человека к контакту с Иерархией, если он готов, т.е. созрел,
- собственное усилие, прикладываемое упорно в этом направлении,
- притяжение самой Иерархии, так как Космический Магнит работает и все время создает тягу человеческих единиц в нужном направлении.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.08.2023, 11:13   #2
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,460
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Поляризация и фокусирование

К вопросу о понятии точки во вселенной, которая является фокусной точкой балансирующей противоположности т.е. поляризующей.
Из работы Кили « Нейтральный центр»( опубликовано в журнале Дельфис)
Цитата:
Каждая молекула, объект, движущееся в пространстве тело, каждая солнечная и звёздная система, КАЖДАЯ СИСТЕМА ВРАЩЕНИЯ имеет в своём основании НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. Он есть нерушимое целое, вокруг которого построено всё, что мы осознаём в качестве материи. Непоколебимый в своей основе, он побуждает к постоянному движению все объекты. Нерушимо существующий на протяжении бесконечного времени, он выявляет все объекты в Природе. Он порождает и хранит неисчерпаемую энергию движения всей Вселенной. Он несёт на себе немыслимую тяжесть массы Вселенной. Это есть наиболее замечательное явление, открытое человеком во Вселенной с тех пор, как он осознал огонь.
Он есть первооснова всей материальной Вселенной. Притяжение нейтрального центра уплотнило то, что нам представляется субстанцией. Вся материя была проявлена благодаря сущностному сродству с ним посредством истечения симпатических токов. И, являясь непоколебимым, он силой отрицательного притяжения образовал в этих энергетических потоках системы фокусов для последующего соединения вибраций, формируя центры симпатического соответствия и утверждая неизменность материи и её форм. Каждая туманность (небула) — эмбриональный мир — создана, проявлена и сохраняема этим нейтральным центром, а в конце цикла её существования неизбежно также и разрушаема им, который растворяет её в Непознаваемом, откуда она произошла.
Истинный нейтральный центр планеты, в действительности, бесконечно меньше размера вышеупомянутого биллиардного шара. Он представляет собой интер-эфирную точку в пространстве, настолько малую, что если мы увеличим булавочную головку до размеров Солнца, и из образованного объёма снова возьмём частицу субстанции, аналогичную булавочной головке, и ещё раз увеличим её до размеров Солнца, то нейтральный центр по-прежнему будет неразличим, даже если эта последняя субстанция будет исследована с помощью самого мощного микроскопа из когда-либо созданных, или из тех, что ещё будут созданы. Ибо нейтральный центр воистину НЕЗРИМ. Его природа нематериальна, и он никоим образом не принадлежит материи, которая есть только его внешнее проявление.
Все сложные тела состоят из молекул, каждая из которых имеет свой нейтральный центр, где три различных типа вибраций — основные, гармонические и энгармонические колебания — соединяются в фокусе симпатического соответствия и уравновешивания без аннулирования своих энергий.
Утверждённый нейтральный центр Земли является средоточием или соединённой мощью всех нейтральных центров молекул её вещества. Такой центр, имеющий НУЛЕВОЙ ВЕС, есть интер-эфирная точка в пространстве. Благодаря истечению симпатического тока, он напрямую сообщается с каждым планетным телом во Вселенной. Через ток симпатических энергий благодаря посредничеству Солнца он получает эманации жизни непосредственно из ВЫСШЕГО НЕЙТРАЛЬНОГО ЦЕНТРА, который обеспечивает возможность его существования. Таким образом, излияние потоков энергий жизни из этого Высшего Нейтрального Центра, который является центральной точкой Вселенной, управляет бытием и движением не только каждого звёздного, солнечного и планетного тела в пространстве, но также — циклических вибраций каждой отдельной молекулы. интер-молекулярной частицы и так далее, вглубь, через все структурные подразделения проявленной материи.
Все основания должны соответствовать возложенному на них грузу. Поймите, что Вселенная основывается и опирается всей своей неизмеримой массой вещества и кинетической энергии на интер-эфирную точку, столь малую, что она совершенно НЕВИДИМА. Полностью эта идея может быть постижима лишь беспредельным разумом. Эта точка независима от времени, ибо нерушима в своём единстве; независима от пространства, ибо только её качества делают возможным существование самого пространства; независима от материи, ибо её направленные вовне качества породили всё то, что мы представляем себе как материю и обеспечили последней видимое постоянство. Нейтральный центр есть Протей, несотворённая, нерушимая, извечно существующая ПЕРВОПРИЧИНА. Нерукотворно, немыслимо, не являя эмоций и не испытывая чувств, создала она всю окружающую нас действительность. Всё, что мы видим или способны увидеть в объективной Вселенной, существует благодаря качествам и энергиям НЕЙТРАЛЬНОГО ЦЕНТРА.
Нейтральный центр управляет своей сферой действия, вне зависимости от того, будет ли вещество контролируемого им тела однородным или сложным. Все противодействия разнородных частей уравновешиваются благодаря установлению определённых порядков вибрации. Структурные условия могут быть полностью противоположны, как в случаях сочетаний газов с жидкостями, жидкостей с твёрдыми телами, твёрдых тел с газами; но во всех случаях его контроль будет одинаково совершенным.
Состояние нестабильного равновесия порождается каждым нейтральным центром и благодаря ему нейтральный центр может стать связующим звеном или регулирующей тенденцией, удерживающим два качества в балансе между собой и допускающим волей тот или иной аспект. Ибо между рассеивающим положительным и притягивающим отрицательным аспектом стоит решающий фактор — Воля Вселенной. "Действие, вызывающее это качество, которое я именую связующим звеном, есть симпатические колебания планетных тел"».
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2023, 08:13   #3
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,460
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Поляризация и фокусирование

Решила в этой ветке рассмотреть честолюбие, поскольку честолюбие это ментальная поляризация продвинутой ( в смысле развития и интегрирования низших проводников в одно целое) личности.
Если рассмотреть слово честолюбие- честь и любовь. Любовь к чести.
В психологии есть такое определение честолюбия
- это стремление делать что-то лучше других и добиться большего, чем другие. Часто сопряжено с жаждой известности, славы, с любовью к почестям.

Мое понимание честолюбия.
Проще всего рассматривать честолюбие именно как любовь к почестям, так как сразу проявляются его негативные стороны.
Но рассмотрим честолюбие как любовь к чести.
Честь при этом совсем не обязательно почести. Честь это та самая главная ценность, за которую держится человек, и что он считает целью своей жизни, чем он мотивирует свою жизнь.
Сколько людей говорит, для меня честь быть…
Подразумевая под этим причастность к очень высоким ценностям.
Или говорили раньше девушке родители , береги свою честь, подразумевая, что целомудрие это главная ценность , данная девушке( человеку) , что без этой ценности уже как бы и не высокой цены человек.
Или например, тема благородства. Сколько уж было говорено про благородство врожденной аристократии, об отстаивании своей чести на дуэлях, о высоких духовных благородных мотивах.
Но мало кто увидит, что это все тоже есть честолюбие.
Просто бывает честолюбие эгоистичное, с ярко выраженными признаками негативной реакции окружающей среды, гротескно выраженное.
А бывает здоровая мотивация деятельности.
Недаром В.В.Путин однажды сказал, что нам нужна амбициозная молодежь.

Бывает еще честолюбие ущемленного чем-то с детства человека. Если, например, человек родился в семье бедняков, а ценностью своей сделал богатство и власть над людьми. Или если стремится к аристократизму, интеллектуальности, воспитан в ключе ценить именно это, но не имеет врожденной тонкости и тактичности души, и поэтому благородство для него становится камнем преткновения и честолюбивой обидой на весь мир.
Можно сравнить честолюбие с желанием.
Никто же не будет утверждать, что в обычной жизни желание надо уничтожить?

Другое дело, путь ученика. Здесь уже обостряются все подводные камни и честолюбие становится преградой на пути.

«Убей честолюбие» это уже относится к пути учеников.
Как писала Е.П. Блаватская
Цитата:
Свет на Пути

Правила эти начертаны для всех учеников: внимай им.
Прежде чем очи увидят, они должны быть недоступны слезам.
Прежде чем ухо услышит, оно должно утратить свою чувствительность.
Прежде чем голос может заговорить в присутствии Учителей, он должен утратить способность наносить боль.

Прежде чем душа может предстать перед Учителем, стопы ее должны быть омыты кровью сердца.
1. Убей в себе честолюбие1.
2. Убей желание жить.
3. Убей желание утех.
4. И трудись, как трудятся честолюбцы. Чти жизнь, как чтут ее те, которые желают жить. Будь счастлив, как счастливы те, которые живут для счастья.
Ищи в сердце своем источник зла и вырви его. Он живет и приносит плоды в сердце преданного ученика так же, как и в сердце, полном желаний.
Только сильный может убить его. Слабый должен дождаться, пока он созреет, даст плод и умрет сам.

Этот побег живет и разрастается на протяжении многих веков. Он расцветает, когда человек прошел через бесчисленные существования. Тот, кто хочет вступить на стезю могущества, должен вырвать эту вещь из своего сердца.
И тогда сердце начнет истекать кровью, и вся жизнь покажется разрушенной.
Это испытание необходимо выдержать
: оно может прийти на первой ступени многотрудной лестницы, ведущей в жизнь, оно может прийти только под конец. Но помни, о ученик, что оно должно быть перенесено, и собери для того все силы души своей. Живи не в настоящем и не в будущем, живи только в Вечном. Там—этот буйно разрастающийся побег не может расцвести: он погибает в атмосфере вечной мысли.

1-ое (I —1). Честолюбие— наш враг и проклятие: великий соблазнитель того, кто поднимается над своими ближними. Это простейшая форма искания награды. Людей умных и сильных оно постоянно отвращает от достижения высшего.

И все же оно — необходимый учитель. Плоды его превращаются в прах и пепел при самом вкушении. Подобно смерти и разъединению, честолюбие научает человека, что работать для себя, значит: работать для разочарования. И хотя это первое правило кажется простым и ясным, не проходи мимо него поспешно. Ибо пороки обыкновенного человека преобразуются и вновь появляются в измененном виде в сердце ученика. Не трудно произнести: “я не буду честолюбив”; но трудно сказать: “если Учитель начнет читать в моем сердце, Он найдет его вполне чистым”. Художник с чистой душой, работающий из любви к своему созданию, часто на более верном пути, чем ученик, воображающий, что победил интерес к себе, а в действительности только расширивший пределы опыта и желания и перенесший интерес на более широкий круг своей же жизни.
Так как мы ( амбициозно) хотим стать учениками, нам придется более тщательно и подробно разобраться с честолюбием.
Часто честолюбие ученика именно в том, что он выбирает для себя самой главной ценностью и целью для достижения, то что он считает своей честью. В своем рвении он как бы отождествляется со своей благородной целью и как бы видит себя уже таким. Но это наваждение самообмана и иллюзия, потому что путь еще не пройден до конца, прогресс еще не наступил, и никакого достижения по факту еще нет. Это как «несуществующее настоящее». Т.е. раз его нет, значит, сразу осознаем будущее в настоящем и ап, мы уже почти овладели, мы уже такие, как хотим быть. Но забывается, что по факту еще не прожито, не испытано, не очищено. И что все это нужно делать прямо сегодня, в данный момент.
Так же точно обстоит дело и с критикой других людей.
Осознание себя как бы уже достигшим, с любовью к Чести ( к Учителю, Учению, к Высоким идеям), очень высоко поднимает самооценку, другие уже кажутся грешными, с низкими грубыми вибрациями, глупыми, или невежественными, или еще какими-то.
Можно много увидеть, замылив свои глаза наваждением своего достижения, своей Очень Высокой Честью, и навешать ярлыки.

Цитата:
2-ое (I —5). Не воображай, что ты можешь отделить себя от человека дурного или неразумного. Они — это ты, хотя и в меньшей степени, чем твой друг или твой Учитель. Но — допуская в сердце свое отчуждение от дурного человека или от дурного предмета, ты этим создашь Карму, которая свяжет тебя с ними до тех пор, пока душа твоя не познает, что она не отделима. Не забывай, что грех и стыд мира — твой грех и твой стыд, ибо ты составляешь часть мира, и твоя Карма неразрывно соткана с общей Кармой. И пока ты не достигнешь познания, ты должен пройти повсюду, одинаково как по чистым, так и по грязным местам. Не забывай же, что загрязненный одежды, до которых ты боишься дотронуться могли быть твоими в истекшем дне, могут быть твоими в грядущем. И если ты отвернешься с ужасом, когда такая одежда наброшена будет на твои плечи, она только теснее прильнет к тебе.
Но в конце хочу приободрить всех стремящихся словами Е.П.Б.

Цитата:
Приготовь себя и внимай предупреждению. Если ты пытался и не одолел, о отважный боец, не теряй мужества: продолжай битву и возобновляй нападение снова и снова.
Бесстрашный воин не сдается, и хотя бы сочилась горячая кровь из зияющих ран его, он снова бросается на врага, изгоняет его из крепости и лишь когда победит, испускает дух свой.
Действуйте же и вы все, не победившие и страдающие, действуйте подобно ему; из крепости души своей изгоните всех врагов своих: честолюбие, гнев, ненависть, до последней тени личного желания — даже если и не одержана победа вами.
Помни ты, бодрящийся за освобождение человека: каждая неудача есть успех, и каждая искренняя попытка принесет плоды в грядущем. То — священные ростки, пускающие невидимо побеги в душе ученика; стебли их крепнут при каждом новом испытании, они гнутся подобно трости колеблемой ветром, но сломиться или погибнуть — не могут вовек. А когда час пробьет — они зацветут.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2023, 10:21   #4
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Поляризация и фокусирование

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Честолюбие— наш враг и проклятие: великий соблазнитель того, кто поднимается над своими ближними. Это простейшая форма искания награды. Людей умных и сильных оно постоянно отвращает от достижения высшего.
Хорошая подборка, даёт пищу для размышлений.
Согласен, что центральное понятие тут - благородство, которое я понимаю как родовую принадлежность Высшему. В известном видении Богородица говорит, указав на Серафима, "Этот - нашего рода". Платон тоже отмечает это качество благородства, понимая под ним "рождение души в Прекрасном". И это качество действительно очень ценно и его надо любить.
Гордость за собственное благородство и становится честолюбием, поскольку главной составляющей чести у человека является именно благородство.
Когда человек приписывает благородство своей душе как собственное достижение ради неё самой, в отрыве от всех остальных, то честолюбие становится эгоистическим, и тогда благородство утрачивается. Об этой стороне честолюбия, по-моему, говорит "Свет на пути". (только автор не Блаватская, а Мейбл Коллинз)

PS: Мне кажется, что Учение не случайно увязывает благородство с благодарностью: "Неблагодарный, прежде всего, неблагороден.", Иерархия, 182.
Качество благодарности помогает избежать превращения благородства в эгоистическое честолюбие.

Последний раз редактировалось Андрей С., 02.09.2023 в 10:29.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2023, 14:34   #5
csdoc
 
Рег-ция: 08.08.2018
Сообщения: 3,572
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Ответ: Поляризация и фокусирование

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Об этой стороне честолюбия, по-моему, говорит "Свет на пути". (только автор не Блаватская, а Мейбл Коллинз)
«Свет на пути», «Голос безмолвия», «Два пути», «Семь врат» - все эти книги являются отрывками из Сокровенных индусских писаний — «Книги Золотых Правил». Подробности: https://ru.teopedia.org/lib/Книга_Золотых_Правил

Мейбл Коллинз не является автором книги «Свет на пути», она ее только обнародовала.

Точно так же и Елена Блаватская не является автором книг «Голос безмолвия», «Два пути», «Семь врат».

Как например, и Ричард Бах не является автором книги Чайка Джонатан Ливингстон хотя его имя и указано на обложке в качестве автора.
__________________
«Признаем любовь только действенную…»
«Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…»
— 28 результатов поиска по Учению по запросу
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.09.2023, 13:40   #6
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,460
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Поляризация и фокусирование

Один человек сказал, что любовь безусловна, потому что это врожденное качество, оно нам дано по Рождению.
Но это же не значит, что во всех людях это качество проявлено?
Так и с благородством.
И в неблагодарных есть это врожденное качество, просто сейчас еще не проявлено по каким-то причинам.
Интересный факт, который наблюдается, даже в литературе описан не раз, и по которому рекомендуют отличать настоящего благородного ( в котором это качество уже проявлено). Настоящий благородный никогда не кичится своим благородством и не выставляет его на показ. Не подчеркивает неблагородство кого-то другого и не унижает их насмешками и критикой.
Наоборот, находящиеся рядом с истинно благородным , как и рядом с настоящим любящим людей, чувствуют, как их возвышает своим присутствием этот человек. Рядом с благородным, даже не представляю, как можно быть неблагодарным, благодарение само просится из сердца.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.09.2023, 14:00   #7
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Поляризация и фокусирование

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Рядом с благородным, даже не представляю, как можно быть неблагодарным
Чтобы представить себе как можно быть неблагодарным в присутствии благородного, надо ознакомиться с историей предательства Рерихов со стороны ближайших американских сотрудников. История, к сожалению, типичная. Но зато на этом примере очень хорошо видно почему именно неблагодарный неблагороден. У неблаго-дарного не то, чтобы не хватило какой-то части благо-родства, а оно отсутствует напрочь. Нельзя быть беременным наполовину. Также и с благородством: либо оно есть, либо его нет, и благодарность тут - это своеобразный тест.
Благородство надо заслужить ценой неимоверных усилий, по сути, это и значит стать "дважды рожденным", когда Учитель, указывая на тебя, говорит - "Этот - нашего рода".

Последний раз редактировалось Андрей С., 06.09.2023 в 14:05.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 18:04.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги