Приведённое Наставление бросает свет на главную причину жалкого положения человечества. Но эти мысли разбрасаны везде, во всех Учениях Братства. Напр., нам говорят, что даже магнит размагничивается в неполезном соседстве. Говорят о духовном кровосмешении. Но нет! Рериховцы «мудрее», они всё отбрасывают. И за своё.
Приведу несколько переводов знаменитого отрывка:
Бхагавад Гита, Глава 3, Стих 35.
В. С. Семенцов Лучше плохо свершать свою дхарму, чем в чужой преуспеть, Арджуна путь другого, Партха, опасен, смерть принять на своем пути — благо.
С. М. Неаполитанский Лучше исполнять свои обязанности даже несовершенно, чем чужие обязанности в совершенстве. Лучше умереть, выполняя свой долг, чужой путь опасен.
Б. Л. Смирнов (литературный перевод) Свой долг, хотя бы несовершенный, лучше хорошо исполненного, но чужого. Лучше смерть в своей дхарме, чужая дхарма опасна.
Парамаханса Йогананда и с англ. на русский А. Л. Кудлай Исполнение своего собственного долга (свадхарма), пусть даже и посредственное, предпочтительнее чем исполнение чужих обязанностей, хотя бы и отличное. Лучше умереть в свадхарме; парадхарма полна страха и опасности.
Почему же чужая дхарма опасна? Если совсем коротко, то, как видела в жизни, человек отчуждается от своей природы. Потому совсем не доверяю тем «учителям», что коверкают чужую природу. Когда это положение не исправлено в течении жизни, то переходит в область неосознаваемого и понять, что с тобой, намного труднее. Это воспринимается как безальтернативное. То, что дано, хотя может и должно быть по другому.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
«Гуд бай, Ленин!» (Good Bye, Lenin!) — немецкий фильм в жанре трагикомедии, рассказывающий историю берлинской семьи в период упразднения ГДР и объединения Германии. Теглайн фильма: «ГДР ещё жива — на 79 квадратных метрах!».
Хотела посмотреть этот фильм, но не получилось. Вчера встретила упоминание о нём в разговоре некоего (для меня) Соколова о том, что многие немцы ГДР были верны социализму. Часто встречала подтверждение тоски восточных немцев по нему.
Соколов также предсказывал, что и украинцев можно будет обратить, как и восточных немцев после войны. Вот в это уже почти не верится, т.к. многим подсеяли дисгармоничные к славянской основе энергии. Там получилась Антироссия, неспособная жить иначе, как только в постоянном противостоянии. Замечательное подтверждение из Наставления о хим. сродстве.
Когда школьный учитель дочки постоянно уезжал играть в карты с уроков, мне пришлось делать с ней всю годовую программу. Объясняя химию (это было до Учения) я прекрасно осознала, что и у людей не может быть удачных связей с любым другим, но только если их внутреннее строение позволяет, поняла также, что если б мы могли хотя бы разложить их внутренние энергии на «множители», то смогли предсказать удачность их брака и прочих отношений.
Так с Украиной. Им привили нечто, дающее дисгармонию жизни. Заметила, что комментаторы призывают закрыть могилянку, т.е. Академию, как рассадника Антироссии.
Но именно благодаря урокам химии, да жизненному опыту я не верю в возможность всяческих «притираний», особенно если они односторонии, там, где нет для этого внутр. условий. Внутр. же условия нецелесообразно менять ради другого, если в глубине они дисгармоничны с ним. Но нужно очищаться от всего наносного для возвращения на свой Путь и чтоб найти Пару.
Одним словом, противоположная задача по сравнению с «роялем в кустах» для извлечения фальшивых для внутр. сущности нот ради союза с неподходящим.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Коммунист коммунисту рознь. Кто-то к власти партбилетом пробивался, кто-то по молодости увлекался. Несколько раз сталкивалась с коммунистами в Греции. Могу сравнивать, кого только не видела в жизни и сильно разочаровывалась в мелкости характеров. Но коммунистов можно было уважать за некоторую «монументальность».
На днях встретила одного в магазине. Узнала его, т.к. видела 15-20 лет назад. Он встречался с «нашими».
Разговорились. Он рассказал, как после войны коммунистов здесь очень преследовали. Даже их детей запрещали брать на учёбу, на работу. Ему, окончившему школу с отличием, идти практически было некуда. Очень тяжело было выживать, но он не просто выжил, но сохранил и приумножил ценности, с которыми пришёл в мир. Не стал, как все, по волчьи выть, поскольку с волками надо было жить.
Я сказала, что только что его вспоминала, хотя всего раз-два видела. Он ответил, что у близких людей есть антенны притягивающие. И он тогда ещё признал меня.
На том расстались. Я пожалела об одном. Падение СССР было для него тяжким ударом, он пытался найти единомышленников среди «наших». Но там разномышленники. С ними говорить было не о чём. Не с кем разделить мечту о Будущем. Так вот, мне было жаль, что он не знает про Учение. Только оно показывает, что всё было не напрасно.
Последний раз редактировалось irene, 06.02.2023 в 20:59.
Слушаю сейчас видео, интересно, потому рекомендую. Оно даёт и некоторое понимание о качествах и необходимости синтетического качества равновесия всего в человеке, гармонии.
Стихи люблю, но вот это, поставленное глорией, особенно огорошило:
Я цветок. Я иду сквозь асфальт. И за что мне дана участь эта? Я с другими цветами - как жаль! - На лугу не встречаю рассветов. Мне б хотелось жарком полыхать На бескрайних сибирских просторах; Эдельвейсом серебряным стать, Взором бархатным радуя горы. В хороводе бы мальв расцветать В украинском селе возле дома... Но...как давит на плечи асфальт, Заглушает рост тяжесть бетона. Разве можно без света прожить? Солнце есть наверху - знаю точно. Как бетонную мощь мне пробить? Ведь я слабый и хрупкий росточек... Со слезами и болью к Творцу Я пришёл через страхи и ужас, И задал все вопросы Отцу. Для чего в этом мире я нужен? "Я тебя ожидал, Мой цветок - Чтоб с тобой разделить Свои планы. Твоя жизнь - не ошибка, не рок; Ты особый, любимый, желанный. Я хочу ,чтоб ты людям явил Славу духа.И, плоть побеждая, Моей силой асфальт бы пробил, К жизни новой других пробуждая." Эта встреча с Творцом - что за миг! Я для истинной жизни родился. И возвышенной цели - достиг! ВИЖУ СОЛНЦЕ! К нему я стремился! Я цветок,но прошёл сквозь асфальт. Только с Богом я смог сделать это! Средь жарков, эдельвейсов и мальв Наслаждаюсь красою рассветов. Моё Солнце - Христос! Им живу, Его верность меня окрыляет. С Иисусом я в небо войду, Он открыл для меня двери рая! Кто сегодня идёт через боль, Кого давит бетонная ноша - Ты к Творцу обратись. Лишь любовь Понести твоё бремя поможет. Только в Нём смысл жизни найдёшь! Только с Ним одолеешь преграды. И бетонную толщу - пробьёшь, Небеса получивши в награду! 17.07.2019 Наталья Дёмина
В этом стихотворении я узнала судьбы всех тех, которых сердце особенно отмечало. Здесь тот коммунист, о котором недавно писала. Он пронёс свою мечту о лучшем мире через пустыню безразличной к этой мечте жизни, стараясь не делать ничего против неё, а значит, быть в определённом смысле изгоем. Здесь многие подобные ему на постсоветском пространстве. Здесь старозаветный пророк, взывавшийск Богу: «Никто не слышит меня, но ищут лишить жизни!» Здесь Павлик Морозов, поступивший совершенно непонятным и страшным! для личного сознания образом. Здесь все те, кто имели повышенное сознание и не входили в обывательские рамки. Те, которые в себе несли новые вибрации и встречали асфальтовое и даже железобетонное сопротивление среды. Но именно они спасали и спасают близкую ко взрыву Землю, получая проклятия со всех сторон.
Блаватская Е.П. ЧЕЛА И СВЕТСКИЕ УЧЕНИКИ. Ни один мужчина и ни одна женщина не знают степени своей моральной стойкости, пока не подвергнутся испытанию. Тысячи людей проживают жизнь, пользуясь уважением только потому, что никогда не были поставлены на край пропасти.
Такой человек, как и ученик Владыки, как и прибывший из других миров, с Высших планет, всё время идёт по краю:
его борьба за добродетель сотрясает все окружающее безнравственное общество, обрушивающее на него свою ярость. Если он согласен продолжать сосуществование со своими ближними и быть всегда похожими на них, стоящими, возможно, чуть выше, а может, и немного ниже среднего уровня, никто не удостоит его внимания. Но если станет известно, что он распознал издевательскую пустоту социальной жизни, ее лицемерие, себялюбие, чувственность, скаредность и прочие пороки и решил подняться на более высокий уровень, как тотчас же его начинают ненавидеть, и каждая испорченная, фанатичная или злобная сущность посылает ему волевой поток противодействующей энергии. Если он обладает врожденной духовной силой, то стряхивает его с себя так же легко, как выносливый пловец решительными движениями одолевает течение, способное унести, как соломинку, более слабого. В этой нравственной битве даже один-единственный скрытый недостаток ученика, каким бы он ни был, непременно будет высвечен.
Не ошибаюсь ли сравнивая жизнь цветка, пробивающегося через асфальт, и служителя Общего Блага?
14.676. Вы знаете, что каждое значительное открытие, каждое провозвестие воспринимается и проводится в жизнь меньшинством, самым малым меньшинством. Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Не только противодействие, но именно неистовая ненависть ползет за самыми полезными открытиями.
14.014. Урусвати, можешь ли назвать хотя бы одну Сестру Братства, хотя бы одного Брата, кто не подвергался мучениям и гонениям в земной жизни? Поистине, нельзя назвать таких. Каждый подвиг связан с гонениями. Поединок с тьмою неизбежен, и волны хаоса должны захлестывать смелого борца. Но и такие пробные камни только свидетельствуют о непобедимости духа. Были и сожженные, были распятые, были обезглавленные, были удушенные, были зверьми убитые, явлены проданные в рабство и отравленные, и заключенные в темницы, словом, все муки претерпели, чтобы испытать свою крепость. Нельзя думать, что расширенное сознание дается без битвы. Каждый, желающий сослужить с Нами, знает, что и ему придется выдержать натиск тьмы. ...