| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 16.01.2023, 02:54 | #1 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,760 Благодарности: 547 Поблагодарили 755 раз(а) в 530 сообщениях | Труд Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Nyrh Как показывают результаты моих исследований, дух связан с трудом. Что-то вроде "труд сделал из обезьяны человека", только к этому добавлю: "И приведёт его к обожению". | можете подробнее рассказать о своих исследованиях, каким образом вы пришли к такому выводу? | Тридцать лет я практиковал в паре Карма Йогу и Жнана Йогу. Тридцать лет духовной практики, приобретения мудрости. Так и пришел к тому, что меня уже не напугать словами «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным») на входе многих нацистских концентрационных лагерей, я только согласно кивну головой. Это сейчас я могу сказать, что и в Агни Йоге преуспел, когда обнаружил, что мне уже не страшен Агни. | Ранее вы утверждали, что "дух связан с трудом" - можете подробнее рассказать о том, путем каких именно размышлений вы пришли к этому выводу? Какие именно причинно-следственные связи вы видите между трудом и духом? Труд - это физический труд в смысле как это понимает карма-йога, или что? Так ведь Агни Йога не отменяет все предыдущие йоги и все их включает в себя, в том числе включает и карма-йогу, как свою составную часть. Но в Агни Йоге кроме тех компонентов, которые есть и в карма-йоге есть и очень много всего другого, карма-йога - это не более 3-5% от всей Агни Йоги. Мне видится что вы несколько преувеличиваете причинно-слественную связь между физическим трудом и духовным ростом. Например, рабы в каменоломнях или на сахарных плантациеяз северной америки очень тяжело работали, но это почему-то не приводило их к быстрому духовному росту. Значит одного только тяжелого физического труда не достаточно для того, чтобы был обеспечен духовный рост, нужно что-то еще? __________________ «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» «Признаем любовь только действенную…» | | | 16.01.2023, 04:13 | #2 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,703 Благодарности: 3,766 Поблагодарили 645 раз(а) в 553 сообщениях | Ответ: Труд Цитата: Сообщение от csdoc Ранее вы утверждали, что "дух связан с трудом" - можете подробнее рассказать о том, путем каких именно размышлений вы пришли к этому выводу? Какие именно причинно-следственные связи вы видите между трудом и духом? Труд - это физический труд в смысле как это понимает карма-йога, или что? Так ведь Агни Йога не отменяет все предыдущие йоги и все их включает в себя, в том числе включает и карма-йогу, как свою составную часть. Но в Агни Йоге кроме тех компонентов, которые есть и в карма-йоге есть и очень много всего другого, карма-йога - это не более 3-5% от всей Агни Йоги. Мне видится что вы несколько преувеличиваете причинно-слественную связь между физическим трудом и духовным ростом. Например, рабы в каменоломнях или на сахарных плантациеяз северной америки очень тяжело работали, но это почему-то не приводило их к быстрому духовному росту. Значит одного только тяжелого физического труда не достаточно для того, чтобы был обеспечен духовный рост, нужно что-то еще? | Карма Йога относится ко всем трём видам труда: созидательному, ратному (умственному) и молитвенному. Утверждение, что Карма Йога только про физический труд — ложно. Она таки настоящая Йога, а не хухры-мухры. | | | 16.01.2023, 04:43 | #3 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,760 Благодарности: 547 Поблагодарили 755 раз(а) в 530 сообщениях | Ответ: Труд Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от csdoc Ранее вы утверждали, что "дух связан с трудом" - можете подробнее рассказать о том, путем каких именно размышлений вы пришли к этому выводу? Какие именно причинно-следственные связи вы видите между трудом и духом? Труд - это физический труд в смысле как это понимает карма-йога, или что? Так ведь Агни Йога не отменяет все предыдущие йоги и все их включает в себя, в том числе включает и карма-йогу, как свою составную часть. Но в Агни Йоге кроме тех компонентов, которые есть и в карма-йоге есть и очень много всего другого, карма-йога - это не более 3-5% от всей Агни Йоги. Мне видится что вы несколько преувеличиваете причинно-слественную связь между физическим трудом и духовным ростом. Например, рабы в каменоломнях или на сахарных плантациеяз северной америки очень тяжело работали, но это почему-то не приводило их к быстрому духовному росту. Значит одного только тяжелого физического труда не достаточно для того, чтобы был обеспечен духовный рост, нужно что-то еще? | Карма Йога относится ко всем трём видам труда: созидательному, ратному (умственному) и молитвенному. Утверждение, что Карма Йога только про физический труд — ложно. Она таки настоящая Йога, а не хухры-мухры. | Хорошо, но зачем зацикливаться именно только на Карма Йоге, если есть другие Йоги, которые все вместе интегрированы в Агни Йогу? "Не забываем все Йоги, но ко времени особенно подтвердим Йогу Труда. Карма Йога соединяется с Джнаной и с Бхакти Йогой. Нельзя трудиться без знания и любви". "Мы знаем, что Карма Йога не может дать таких стремительных достижений, как Бхакти" "Можно считать Агни Йогу и Карма Йогу сестрами. Агни Йога светозарно ведет в Обитель Высшую". "Спрашивают — какая Йога поведет кратчайшим путем к познанию? Вы знаете Агни Йогу — огненный синтез, но многие еще не освоились с огненным познанием. Они хотят получить указание на одну из Йог преждеуказанных, назову Карма Йогу: творчество, сознательный труд, стремление к высшему качеству поведет кратчайшим путем к Высшему. Но Карма Йога потребует времени, тогда как Агни Йога может называться Йогой молниеносной. Подумайте, как прекрасен путь молнии, но не забывайте, как трудно молниеносное напряжение. Мыслитель говорил: «Пусть самое трудное будет самым прекрасным»". __________________ «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» «Признаем любовь только действенную…» | | | 16.01.2023, 04:54 | #4 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,703 Благодарности: 3,766 Поблагодарили 645 раз(а) в 553 сообщениях | Ответ: Труд Цитата: Сообщение от csdoc Хорошо, но зачем зацикливаться именно только на Карма Йоге, если есть другие Йоги, которые все вместе интегрированы в Агни Йогу? | Не хотящие на ней зациклиться неспособны к Йоге в принципе. | | | 17.01.2023, 02:39 | #5 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,760 Благодарности: 547 Поблагодарили 755 раз(а) в 530 сообщениях | «На всех Путях ко*Мне, встречу тебя» Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от csdoc Хорошо, но зачем зацикливаться именно только на Карма Йоге, если есть другие Йоги, которые все вместе интегрированы в Агни Йогу? | Не хотящие на ней зациклиться неспособны к Йоге в принципе. | "зацикливаться" - это означает не видеть ничего, кроме Карма Йоги. Карма Йога составляет только небольшую часть Агни Йоги. Вы уверены, что правильно понимаете мой вопрос? Повторю свой вопрос: Зачем зацикливаться именно только на одной лишь Карма Йоге, если есть другие Йоги, которые все вместе интегрированы в Агни Йогу? это все равно что растить одну только ногу или одну только руку. дух человеческий - это не только карма йога, набор сканд, данный в этом конкретном воплощении может совершенствоваться и развиваться многими путями, зачем насиловать другие сознания своими штампами и формулами котоорые являются относительной истиной и в действительности являются истинными только для вас? А для других людей - истинными будут совсем другие формулы и совсем другие пути, как например, Бхакти Йога была фундаментом и ключом ко всем остальным йогам для Бориса Абрамова. «На всех Путях ко Мне, встречу тебя». __________________ «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» «Признаем любовь только действенную…» | | | 17.01.2023, 05:01 | #6 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,703 Благодарности: 3,766 Поблагодарили 645 раз(а) в 553 сообщениях | Ответ: «На всех Путях ко*Мне, встречу тебя» Цитата: Сообщение от csdoc "зацикливаться" - это означает не видеть ничего, кроме Карма Йоги. Карма Йога составляет только небольшую часть Агни Йоги. Вы уверены, что правильно понимаете мой вопрос? Повторю свой вопрос: Зачем зацикливаться именно только на одной лишь Карма Йоге, если есть другие Йоги, которые все вместе интегрированы в Агни Йогу? это все равно что растить одну только ногу или одну только руку. дух человеческий - это не только карма йога, набор сканд, данный в этом конкретном воплощении может совершенствоваться и развиваться многими путями, зачем насиловать другие сознания своими штампами и формулами котоорые являются относительной истиной и в действительности являются истинными только для вас? А для других людей - истинными будут совсем другие формулы и совсем другие пути, как например, Бхакти Йога была фундаментом и ключом ко всем остальным йогам для Бориса Абрамова. «На всех Путях ко Мне, встречу тебя». | Как показывают результаты моих исследований реальности, Агни Йога на 98% совпадает с Карма Йогой и лишь 2% в ней относятся к дальним мирам. Для выстрела пушки много огня не требуется. Цитата: | Агни Йога, 161 Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. | | | | 18.01.2023, 05:35 | #7 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,760 Благодарности: 547 Поблагодарили 755 раз(а) в 530 сообщениях | Агни Йога Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от csdoc "зацикливаться" - это означает не видеть ничего, кроме Карма Йоги. Карма Йога составляет только небольшую часть Агни Йоги. Вы уверены, что правильно понимаете мой вопрос? Повторю свой вопрос: Зачем зацикливаться именно только на одной лишь Карма Йоге, если есть другие Йоги, которые все вместе интегрированы в Агни Йогу? это все равно что растить одну только ногу или одну только руку. дух человеческий - это не только карма йога, набор сканд, данный в этом конкретном воплощении может совершенствоваться и развиваться многими путями, зачем насиловать другие сознания своими штампами и формулами котоорые являются относительной истиной и в действительности являются истинными только для вас? А для других людей - истинными будут совсем другие формулы и совсем другие пути, как например, Бхакти Йога была фундаментом и ключом ко всем остальным йогам для Бориса Абрамова. «На всех Путях ко Мне, встречу тебя». | Как показывают результаты моих исследований реальности, Агни Йога на 98% совпадает с Карма Йогой и лишь 2% в ней относятся к дальним мирам. Для выстрела пушки много огня не требуется. Цитата: | Агни Йога, 161 Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. | | Карма Йога составляет не более 3% от Агни Йоги. Если вы считаете, что Агни Йога на 98% совпадает с Агни Йогой - вы тем самым расписываетесь в том, что вообще не знаете и не понимаете Агни Йогу. Для улучшения понимания - можете почитать биографию Елены Рерих и книгу "Огненный Опыт" - это только небольшая часть ее пути Агни Йоги. Урусвати пошла путь Агни Йоги на 100%, потому что все что написано в книгах Учения Живой Этики - написано в результате ее практического опыта. И большая часть ее Огненного Опыта - осталась "за кадром" Учения Живой Этики и стала доступна только теперь в виде так называемых "Новых Записей" на сайте Андрея Люфта https://urusvati.group/ в удобном для работы виде или на сайте музея Рерихов (в сыром виде в виде сканкопий всех документов) Вы не знаете Агни Йоги вообще, потому что вы занимаетесь самообольщением и самообманом. Цитата: Цитата: Ты можешь сказать, что все это ты знаешь и понимаешь. А на самом деле ничего не знаешь и не понимаешь. Потому что на языке мудрости знать – это значит уметь. А понимать – это значит действовать. Тот, кто говорит, что он знает и понимает, а не умеет действовать в своем трудовом дне, в действительности ничего не знает. Он по своей невежественности ничем не отличается от цирковых собак и лошадей, которые просто усвоили ряд привычных ассоциаций, воспринятых в той или иной последовательности. Есть только одна непобедимая сила в жизни, и эта сила – Радость. Каждый раз, когда тебе чтото не удается, когда ты хочешь победить все препятствия и добиться результатов, побеждай любя и радуясь. Каждая твоя улыбка ускорит твою победу и развернет в тебе силы. Каждая твоя слеза и слова уныния скомкают то, чего ты уже достиг в своих способностях, и отодвинут твою победу далеко от тебя. | "на языке мудрости знать – это значит уметь". Если вы не умеете например, делать то, что делала Урусвати, имея открытые и зажженые и трансмутированные центры (чакры) - вы этого не знаете и не понимаете. Если вы этого не знаете и не понимаете - вы занимаетесь самообманом и самообольщением., думая что вы знаете и понимаете Агни Йогу на 98%. Это ложь. Это самообман. В Учении есть такие слова: "Для внутренней работы пусть щит лжи продадут". Пока есть щит лжи - никакая реальная внутренняя работа невозможна, потому что в результате неизбежно будет только самообман и самообольщение. ==================================== А если под словами "Океан Учения" понимать не только Тайную Доктрину, Учение Живой Этики, Грани Агни Йоги и письма Елены Рерих, но еще и так называемые "Новые Записи", которые представлены на сайте Андрея Люфта https://urusvati.group/ в удобном для работы виде или на сайте музея Рерихов (в сыром виде в виде сканкопий всех документов) - тогда вы поймете и осознаете, что Карма Йога это очень-очень-очень небольшая часть Океана Учения. Что такое Агни Йога, каким есть путь Агни Йоги, как по этому пути Агни Йоги шла Урусвати, будучи воплощенной в личности Елены Рерих: 1953 г. 149. Моя Первозванная живет Мною. Всё для Меня, и всё обо Мне. Мною заполнена вся жизнь, и жизнь стала непрерывным уявлением Великого Служения. Личное ушло и заменилось Космическим. Астрал растворился, и целая сфера низко-человеческая, астральная, ушла из жизни и, уйдя, заменилась высшим. Всё творится во Имя Владыки. Труды совершены великие. Страдания физические, принятые на себя добровольно во имя любви к человечеству, остры и длительны. Раскрытие центров и раскрытые центры — источник великой радости и глубоких переживаний — в условиях земных — крест тяжкий. Ибо коллективные эманации человеческие — как соленая вода на раны. Работа с Владыкой требует невероятного напряжения. Крест несёт мужественно. И страха не знает. Уявлена на постоянстве — редчайшее качество. Симфония качеств утверждена по шкале в гармоническом соответствии и полностью. Мне преданна беззаветно, до полного забвения себя. Серебряная нить вибрирует без прерывающих гармонию токов, и Луч освещает шаг твердый и непреклонный огненной победительницы. Огненное Тело оформлено. Ею для человечества явлена высшая ступень восхождения среди них, Свет отрицающих. Она -путь ко Мне и путь к Свету, жизнью своей многотрудной и подвигом своим его запечатлевшая. Через Неё Огненное Учение Дал. Ею явлен грядущий путь человечеству — раскрытия и трансмутации центров и приобщение к пространственно космической жизни и работе. Океан Знания, Океан Учения Ей Открыл: в нем живет, в нем движется, в нем имеет своё бытие. Пребывает в состоянии постоянного Общения с Владыкой. Явила миру пример того, чем должен стать человек в спирали Эволюции. Одна из тех немногих, кто раз в столетие допускается в Твердыню. Но допущена давно. Провозвестница Света. Матери Мира земное олицетворение и Дочерь Света, Лучи самоисходящие утверждающая, носительница Лучей — пяти Лучей Света. Матерью Агни Йоги нареченная Нами и огненному распятию преданная в тяжких условиях плоти. Моя Первозванная и наиближайшая. А ты сын Ее. Помни! ================================================== === А Карма Йога - это просто детский сад, ясельная группа, а не 98% Агни Йоги. Агни Йога - это религия людей шестой расы и Агни Йога дана на тысячелетия вперед, а может быть и вообще до конца этой Манвантары. Мы - это люди пятой расы, поэтому нам так сечас трудно понять то, что предназначено для будущих поколений и так много есть различных искажений Учения в умах и в воображении так называемых "последователей". Ставить почти что знак равенства между Агни Йогой и Карма Йогой - это есть очень большая глупость, очень большой самообман и очень большое самообольшение, это будет очень-очень-очень сильно мешать вам подвигаться по пути, и может вообще сделать какое-либо движение вперед и вверх невозможным. 1968 г. 473. (Гуру). Самообольщение — одно из очень прискорбных явлений в сфере духовных исканий. Самообольщение, подобно глухарю, ведет свою песню, не воспринимая окружающего и не различая действительности. Иногда самообольщению подвергаются целые группы, чтобы восседать на бумажных Олимпах, даже и в Тонком Мире. Берегитесь самоутвержденных учителей, требующих почитания и признания своего авторитета. Иерархические взаимоотношения устанавливаются естественно на основе приоритета духа и опыта. Остерегайтесь самозваных учителей. Их расплодилось так много, и так далеки они от Иерархии Света. __________________ «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» «Признаем любовь только действенную…» Последний раз редактировалось csdoc, 18.01.2023 в 05:38. | | | 16.01.2023, 04:50 | #8 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,703 Благодарности: 3,766 Поблагодарили 645 раз(а) в 553 сообщениях | Ответ: Труд Цитата: Сообщение от csdoc Ранее вы утверждали, что "дух связан с трудом" - можете подробнее рассказать о том, путем каких именно размышлений вы пришли к этому выводу? | Я изучал что есть Карма Йога на самом деле, а не что о ней говорят дураки и враги Света. Собирал этот "пазл" тридцать лет. И когда картинка сложилась, то это самое "дух связан с трудом" и получил. Карма Йога — фундамент и для Жнана Йоги (умственный труд), и для Бхакти Йоги (молитвенный труд). Цитата: Надземное, 558. Урусвати знает, как многоцветна Агни-Йога. Внимательный глаз в пламени может различить многие оттенки. Условия окружающие влияют на цвет пламени. Также в различные времена является особая надобность Йоги. Можно увидеть и величие Радж-Йоги, можно заметить сияние Бхакти и узреть напряжение Джнана-Йоги, но можно найти и главную потребу светлой Карма-Йоги. Труд неотступен в дни смуты человечества. Так, среди различных цветов Агни-Йоги найдем стебель Карма-Йоги, на этом основании оправдается человечество. Не будем удивляться, что не всегда давалось предпочтение суровой Карма-Йоге. Иногда ее как бы забывали под впечатлением величия и улыбки других достижений. Мы знаем, что Карма-Йога не может дать таких стремительных достижений, как Бхакти, но труд будет спасительным якорем планеты. Пусть пурпур Радж-Йога величественен и голубое сияние Бхакти прекрасно, но не менее прекрасен синий и фиолетовый Цвет Карма-Йога. Он как бы получил нечто от пурпура и также уплотнил голубое сияние. Труд и величественен, и полон любви. Так в пламени Йоги, названной Агни-Йогой, усмотрим цвета труда. Нужно, чтобы человек глубоко постиг красоту процветания труда. Пусть он смотрит на труд не как на хлеб насущный, но как на спасение планеты. Именно труд сознательный создает целительную эманацию, которая может бороться с отравленными низшими слоями атмосферы. У Нас наблюдают тружеников. Среди них выявляются истинные Карма-Йоги, но часто они не могут себя так назвать, ибо и не слышали о таком слове. Наш друг Иван Стотысячный не ведает такого слова, но он знает труд. Мыслитель учил: «Никакая история не может перечесть истинных тружеников, их список ведется за облаками». | | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Nyrh за это сообщение. | | 17.01.2023, 02:31 | #9 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,760 Благодарности: 547 Поблагодарили 755 раз(а) в 530 сообщениях | Математика Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от csdoc Ранее вы утверждали, что "дух связан с трудом" - можете подробнее рассказать о том, путем каких именно размышлений вы пришли к этому выводу? | Я изучал что есть Карма Йога на самом деле, а не что о ней говорят дураки и враги Света. Собирал этот "пазл" тридцать лет. И когда картинка сложилась, то это самое "дух связан с трудом" и получил. Карма Йога — фундамент и для Жнана Йоги (умственный труд), и для Бхакти Йоги (молитвенный труд). Цитата: Надземное, 558. Урусвати знает, как многоцветна Агни-Йога. Внимательный глаз в пламени может различить многие оттенки. Условия окружающие влияют на цвет пламени. Также в различные времена является особая надобность Йоги. Можно увидеть и величие Радж-Йоги, можно заметить сияние Бхакти и узреть напряжение Джнана-Йоги, но можно найти и главную потребу светлой Карма-Йоги. Труд неотступен в дни смуты человечества. Так, среди различных цветов Агни-Йоги найдем стебель Карма-Йоги, на этом основании оправдается человечество. Не будем удивляться, что не всегда давалось предпочтение суровой Карма-Йоге. Иногда ее как бы забывали под впечатлением величия и улыбки других достижений. Мы знаем, что Карма-Йога не может дать таких стремительных достижений, как Бхакти, но труд будет спасительным якорем планеты. Пусть пурпур Радж-Йога величественен и голубое сияние Бхакти прекрасно, но не менее прекрасен синий и фиолетовый Цвет Карма-Йога. Он как бы получил нечто от пурпура и также уплотнил голубое сияние. Труд и величественен, и полон любви. Так в пламени Йоги, названной Агни-Йогой, усмотрим цвета труда. Нужно, чтобы человек глубоко постиг красоту процветания труда. Пусть он смотрит на труд не как на хлеб насущный, но как на спасение планеты. Именно труд сознательный создает целительную эманацию, которая может бороться с отравленными низшими слоями атмосферы. У Нас наблюдают тружеников. Среди них выявляются истинные Карма-Йоги, но часто они не могут себя так назвать, ибо и не слышали о таком слове. Наш друг Иван Стотысячный не ведает такого слова, но он знает труд. Мыслитель учил: «Никакая история не может перечесть истинных тружеников, их список ведется за облаками». | | Понимаю, о чем вы говорите, но вы все же воспринмаете через призму своего опыта и поэтому вам ситуация видится такой, что Карма Йога является фундаментом и ключом ко всем остальным вариантам Йоги. Это не абсолютная истина, а только относительная истина, эта истина справедлива только для вас и для людей, которые похожи на вас. В действительности, в Учении есть такие слова: «На всех Путях ко Мне, встречу тебя» - это в в действительности есть цитата из Бхагавад Гиты. И как для вас Карма Йога была и есть основной Йогой, так например, для Бориса Абрамова - Бхакти Йога была основной йогой и фундаментом всего и ключом ко всем остальным Йогам - это очень хорошо видно, если внимательно читать Грани Агни Йоги, да и в письмах Елены Рерих есть об этом упоминание. Является ли каждая истина относительной, или есть абсолютные истины? Наверное в математике есть абсолютные истины, потому что 2 х 2 == 4 практически всегда и это так не зависимо от сознания, которое это воспринимает. Или утверждение о том, что корень квадратный их двух не является рациональным числом - это тоже считаейте, что абсолютная истина, потому что это утверждение будет истинным всегда, вне зависимости от состояния сознания, которое будет эту абсолютную истину воспринимать и воспроизводить. Хотя: "Если мальчик утверждает, что дважды два пять, он не оскорбляет математика" - для некоторых сознаний утверждение "2 х 2 == 4" не будет истиной, но это уже просто ошибка и заблуждение. Кстати, про высшую математику в Учении сказано так: Цитата: Иерархия, 162 Самой близкой духу наукой будет высшая математика, если она понята правильно. Так отвлеченность делается реальностью. Туман знания может просветиться Беспредельностью. Конечно, мы должны стремиться ко всему, что может выводить наше сознание за пределы планеты. Только так можно понимать истинные ценности. Кто может понять синтез, тот осознает Иерархию. Можно много твердить об Иерархии, и Мы будем уподобляться дятлу, пока не продолбим кору наростов. Твержу, если не понимаете Иерархию по духу, то поймите хотя бы по здоровью. Явите уважение. | Цитата: 1959 г. 352. (Дек. 19). Наличие двух противоположных начал обусловливает существование всякой проявленной формы в любой части Космоса. Следовательно, закон двойственных противоположностей универсален, то есть космичен. Так же универсальны и другие Космические Законы, управляющие жизнью материи во всех ее формах во всем беспредельном пространстве. Закон — это форма уявления жизни всего, что есть, было и будет на Земле и в Мирах. Понять и постичь эти законы — значит тайны Вселенной постичь. К их изучению приводит Учение Жизни, единое для всех Миров, ближних и дальних, но людям доступное лишь в той своей форме, или аспекте, до которого доросло сознание. Космические Законы частично изложены в Тайной Доктрине, частично разбросаны по страницам Учения Жизни, Даваемого ныне, частично вкраплены в Учения прошлых веков. Единое, неповторяемое, старое как Мир и новое вечно, ведет Оно сознание устремленного духа со ступени на ступень к беспредельному познаванию Космоса. Можно понять, что где бы ни постигал дух человека эти Законы, они неизменны всегда, хотя форма их выражения и может быть новой. Особенно космична в своем выражении высшая математика Пифагора. Не без основания Ставим ее в основу всякого познавания. Можно видеть, как законы геометрии лежат в основании уявления жизни кристаллов. Закон царствует повсюду, и ему подчиняется жизнь. Так же и на дальних планетах, и в самых далеких Галактиках — Единый и Вечный Закон. | «Математика — царица наук, арифметика — царица математики», — любил повторять друзьям великий Карл Фридрих Гаусс (1777—1855). Нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом. — Теодор Вейерштрасс Математика — это язык, на котором написана книга природы. — Галилео Галилей Истинную философию вещает природа; но понять её может лишь тот, кто научился понимать ее язык, при помощи которого она говорит с нами. Этот язык есть математика. — Галилео Галилей Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения. — об одном из своих бывших учеников — Давид Гильберт В любой науке столько истины, сколько в ней математики. — Парафраз Канта: «В каждом отделе естествознания есть лишь столько настоящей науки, сколько в нем математики» (Метафизические основы естествознания, 1786 г.). — Иммануил Кант Сто́ит мне только коснуться математики, как я опять забуду всё на свете. — Софья Ковалевская Математика в современном своем состоянии настолько обширна и разнообразна, что можно смело сказать, что в полном объеме она уму человеческому непостижима. — А. Н. Крылов Математика безгранична. И ею овладеть так же «просто», как теоретической физикой, невозможно. — Лев Ландау А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит. — Приписано Ломоносову в книге И. Я. Депмана «История арифметики» (М., 1959). С 1960-х гг. — текст школьных плакатов. — Михайло Ломоносов Математика — это искусство называть разные вещи одним и тем же именем. — Жюль Анри Пуанкаре В математике нет символов для неясных мыслей. — Жюль Анри Пуанкаре В математике, как ни в какой другой области, ничего не принимают на веру, здесь всегда требуются доказательства. — У. Сойер Пристальное, глубокое изучение природы есть источник самых плодотворных открытий математики. — Жан Фурье Математика — самая надежная форма пророчества. — Вильгельм Швебель Никакая наука не укрепляет веру в силу человеческого разума так, как математика. — Гуго Штейнгауз Между духом и материей посредничает математика. — Гуго Штейнгауз Настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса. — Альберт Эйнштейн Раздумывая об искусстве и науке, об их взаимных связях и противоречиях, я пришёл к выводу, что математика и музыка находятся на крайних полюсах человеческого духа, что этими двумя антиподами ограничивается и определяется вся творческая духовная деятельность человека и что между ними размещается всё, что человечество создало в области науки и искусства. — Генрих Нейгауз __________________ «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» «Признаем любовь только действенную…» | | | 17.01.2023, 04:56 | #10 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,703 Благодарности: 3,766 Поблагодарили 645 раз(а) в 553 сообщениях | Ответ: Математика Цитата: Сообщение от csdoc Понимаю, о чем вы говорите, но вы все же воспринмаете через призму своего опыта и поэтому вам ситуация видится такой, что Карма Йога является фундаментом и ключом ко всем остальным вариантам Йоги. Это не абсолютная истина, а только относительная истина, эта истина справедлива только для вас и для людей, которые похожи на вас. В действительности, в Учении есть такие слова: «На всех Путях ко Мне, встречу тебя» - это в в действительности есть цитата из Бхагавад Гиты. И как для вас Карма Йога была и есть основной Йогой, так например, для Бориса Абрамова - Бхакти Йога была основной йогой и фундаментом всего и ключом ко всем остальным Йогам - это очень хорошо видно, если внимательно читать Грани Агни Йоги, да и в письмах Елены Рерих есть об этом упоминание. Является ли каждая истина относительной, или есть абсолютные истины? Наверное в математике есть абсолютные истины, потому что 2 х 2 == 4 практически всегда и это так не зависимо от сознания, которое это воспринимает. Или утверждение о том, что корень квадратный их двух не является рациональным числом - это тоже считаейте, что абсолютная истина, потому что это утверждение будет истинным всегда, вне зависимости от состояния сознания, которое будет эту абсолютную истину воспринимать и воспроизводить. Хотя: "Если мальчик утверждает, что дважды два пять, он не оскорбляет математика" - для некоторых сознаний утверждение "2 х 2 == 4" не будет истиной, но это уже просто ошибка и заблуждение. | У меня просто есть накопленный за тридцать лет духовной практики опыт — есть через что воспринимать. Я не позиционирую себя как гуру, я просто говорю, что если гуру таки настоящий, то успех в Йоге неизбежен — все настоящие Йоги (и Агни Йога не исключение) ведут практика к Мокше, освобождению, она же Нирвана. А непрактикующих не ведут, они только воображают себя путниками, в то время как сидят на афедроне ровно. К таким не относятся слова Бхагават Гиты. Мне повезло — мой гуру оказался таки настоящим, распознавание не подвело меня. В мире земли все истины — тноситительные. И, идя от одной относительной истины к другой, человек осваивает начальную, среднюю и высшую школу Жизни. А есть ещё и "аспирантура", для желающих быть на переднем крае оккультной науки и "ходить в разведку". | | | 18.01.2023, 05:07 | #11 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,760 Благодарности: 547 Поблагодарили 755 раз(а) в 530 сообщениях | Нирвана Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от csdoc Понимаю, о чем вы говорите, но вы все же воспринмаете через призму своего опыта и поэтому вам ситуация видится такой, что Карма Йога является фундаментом и ключом ко всем остальным вариантам Йоги. Это не абсолютная истина, а только относительная истина, эта истина справедлива только для вас и для людей, которые похожи на вас. В действительности, в Учении есть такие слова: «На всех Путях ко Мне, встречу тебя» - это в в действительности есть цитата из Бхагавад Гиты. И как для вас Карма Йога была и есть основной Йогой, так например, для Бориса Абрамова - Бхакти Йога была основной йогой и фундаментом всего и ключом ко всем остальным Йогам - это очень хорошо видно, если внимательно читать Грани Агни Йоги, да и в письмах Елены Рерих есть об этом упоминание. Является ли каждая истина относительной, или есть абсолютные истины? Наверное в математике есть абсолютные истины, потому что 2 х 2 == 4 практически всегда и это так не зависимо от сознания, которое это воспринимает. Или утверждение о том, что корень квадратный их двух не является рациональным числом - это тоже считаейте, что абсолютная истина, потому что это утверждение будет истинным всегда, вне зависимости от состояния сознания, которое будет эту абсолютную истину воспринимать и воспроизводить. Хотя: "Если мальчик утверждает, что дважды два пять, он не оскорбляет математика" - для некоторых сознаний утверждение "2 х 2 == 4" не будет истиной, но это уже просто ошибка и заблуждение. | У меня просто есть накопленный за тридцать лет духовной практики опыт — есть через что воспринимать. Я не позиционирую себя как гуру, я просто говорю, что если гуру таки настоящий, то успех в Йоге неизбежен — все настоящие Йоги (и Агни Йога не исключение) ведут практика к Мокше, освобождению, она же Нирвана. | Нирвана - это очень далекая цель. Для достижения Нирваны вам придется прожить еще много десятков, сотен и тысяч жизней (если не десятков тысяч) на этой планете и на других планетах. Нирвана - в буддизме это "морковка", чтобы люди начали шевелиться и что-либо делать, пытаясь достичь этой цели. Точно так же как и "спасение своей души" - это только "морковка" в христианстве. Реальные цели и Учения Будды и Учения Христа несколько иные. Реальные цели раскрываются в Агни Йоге. В Агни Йоге прямым текстом написано о большом количестве промежуточных целей, которые стоят перед людьми. Честному и внимательному исследователю надо только потрудиться чтобы собрать все эти цели и отсортировать по времени и приоритетам. А конечной цели нет, потому что эволюция бесконечна и не имеет конца и предала и границы - впереди Беспредельность и беспредельное приближение к Свету и движение вверх по Лестнице Света. Лестница Света не имеет конца. Что вы можете сказать, о том, какие промежуточные цели ставит Агни Йога перед людьми? И какой является действительная, реальная цель Агни Йоги, если сформулировать ее не в терминах буддизма/теософии, а в терминах Агни Йоги / Учения Живой Этики? Нирвана не может являться и не является конечной точкой эволюции, потому что у эволюции нет конца и за одним Кругом будет следовать другой, и так до бесконечности - об этом написано и в Тайной Доктрине и в Учении. Про Нирвану: ================================================== ========== Симфония Агни Йоги Часть III, V, 7. ...Нирвана есть качество вмещения всех действий... — Нирвана ( букв. безветрие) — высшее состояние сознания, достигаемое Архатом в буддизме, означающее внутреннее освобождение адепта от кругооборота земных воплощений и являющееся конечной целью буддийской духовной практики. Буддизм характеризует понятие Нирваны как неописуемое словами, но в западной науке, представители которого, как правило, не имеют реального живого опыта Нирваны, это состояние трактуется как полное угасание чувств и небытие. Однако Учение утверждает, что Нирвана есть полное раскрытие всех духовных способностей человека и по сути есть высочайшее бытие, внутренняя полнота переживаний. Приблизительные признаки нирванического состояния в буддизме может дать описание признаков состояния Самадхи в йоге и ведантической традиции, представленное знаменитой троицей САТ-ЧИТ-АНАНДА (Абсолютное Бытие, Абсолютное Знание, Абсолютное Блаженство). Существуют степени нирванического состояния, некоторые из которых упоминаются в Живой Этике. Паранирвана — согласно представлениям буддизма и Агни Йоги, высший вид нирванического состояния, означающий прекращение земных воплощений и окончательный уход человеческого сознания и духа из внешнего мира проявленных форм в мир вечного блаженства и освобождения. Однако за Паранирваной, по свидетельству Учения, находится еще более высокое состояние — Паннирвана. ================================================== ========== Про Лестницу Света: ======================= 1963 г. 156. (Март 8 ). Жизнь сознания Планетного Духа протекает в условиях, яро отличных от жизни землян, и содержание ее по сущности своей внеплотно. Сферы проявления — высшие слои ментала и область Мира Огненного. Сознание планетно-космично. Тело облечено светящейся материей. Форма своеобразна: иногда только глаза, иногда только Свет, иногда и форма, напоминающая облик человека, но по составу и светимости сияющая красками материи Люциды. И сферы пребывания Планетного Духа соответствуют разреженности, утонченности и светоносности ступени, достигнутой Им. Но и Он тоже когда-то Был человеком, и память Его хранит воспоминания о всем пройденном когда-то пути. Знаменательно то, что явление Пути не прекращается, какой бы высоты ни достиг дух Дхиани Когана. Будучи лишенным обычного тела в обычном его понимании, Он Облекает Монаду Свою материей создаваемого Волей Его мира. Звезды — это одеяния Высших, Высочайших сознаний. Солнце — это тело Планетного Духа Системы. Нельзя применять понятие тела в обычном понимании, но по аналогии можно представить, что Творец и творимое Им связаны тесно и последнее является выражением Его сущности, энергии, заключенной в микрокосме творца. Микромир Планетного Духа творит Макромир, облекающий Его сущность. Все миры созданы волей создателей, или Духов Планетных, бывших когда-то людьми. Знаем Создателей звезд и целых Систем и Знаем, что Лестница Света не имеет конца. ======================= __________________ «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» «Признаем любовь только действенную…» Последний раз редактировалось csdoc, 18.01.2023 в 05:09. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 02:02. |