Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2021, 08:52   #1
Nik
 
Рег-ция: 18.10.2021
Сообщения: 83
Благодарности: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Школьное обучение на принципах Живой Этики

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
Поэтому предлагаю в рамках обсуждаемой темы говорить исключительно о школьных учителях.
Всё начинается с Учителей. Поэтому - хочешь разбираться с сутью - смотри в корень.
Спекулировать только не надо.
В этом месте, пожалуй, можно вернуться к основной теме и назвать еще один принцип Живой Этики, который должен лечь в основу новой системы школьного обучения. Выше в обсуждении я начал с принципа индивидуализации, или принципа обучения по способностям, согласно которому каждый ученик должен иметь возможность изучать учебный материал в своем индивидуальном темпе...
Не так давно я стал свидетелем ситуации, когда в 5-м классе оказались два ученика, один из которых читал 25 слов в минуту, а второй - 130. Остальные ученики равномерно распределились в этом диапазоне. Ситуация обычная, повторяющаяся из года в год. Конечно, высокая скорость чтения — далеко не единственный показатель успешности школьника и, наверняка, не главный, но для того, чтобы прочитать, к примеру, программное произведение «Кавказский пленник» Л.Н. Толстого (6520 слов), первому пятикласснику потребуется почти четыре с половиной часа, тогда как второму достаточно будет пятидесяти минут.
Подобные индивидуальные различия детей, которые школа обнаруживает уже «на входе», т.е. в 1 классе, говорят о том, что общий темп работы противоестественен и вреден. Чтобы обучение состоялось и ученики качественно усвоили учебный материал, они должны иметь возможность продвигаться в изучении этого материала в своем темпе. Если этого условия нет, то нет и полноценного обучения. Максимум, что в данном случае происходит в классе, так это преподавание, когда учитель излагает материал. Причем делать это он может хорошо и даже превосходно. Но это, пожалуй, единственное, с чем учитель может справиться в условиях общеклассной работы, где постоянно сохраняется общий фронт (один темп, одни задания, одни способы решения, одновременное начало и окончание работы).
А дальше – сплошные проблемы, связанные с системными ограничениями. К числу таких ограничений следует в первую очередь отнести неспособность учителя проверить каждого ученика (а их под 30 человек в классе) по каждой изучаемой теме. Учитель просто физически не в состоянии справиться с этой задачей. Он не может непосредственно на уроке, когда тема изучается, проверить каждого ученика, удостовериться, что изучаемый материал понят правильно и дальнейшая работа над ним в классе и дома не вызовет никаких осложнений. Учитель не знает, как ученики над этим материалом работают в домашних условиях. Учитель не может проверить каждого ученика на очередном уроке, когда тема считается уже изученной. Ну, а если учитель не владеет полной информацией, то он в значительной мере работает вслепую, на авось.
Но, предположим, что обратная связь учителя и учащихся налажена: учитель каким-то образом получил возможность проверить каждого ученика, обнаружить все пробелы и искажения в знаниях своих учеников. Что дальше? Имеет ли он возможность с каждым учеником здесь же, на уроке, не откладывая на потом, поработать так, чтобы устранить обнаруженные пробелы? А ведь поработать нужно с каждым индивидуально, поскольку изъяны не у всех одинаковы. Кому-то из учеников потребуется минутная помощь, а с кем-то из них придется задержаться основательно. Спрашивается: нужна ли учителю в таком случае полная информация о состоянии усвоения учебного материала всеми учащимися класса, если он не может поработать с каждым в отдельности и ликвидировать пробелы? Выходит, что не нужна. Учитель бессилен исправить положение, а эпизодическая работа с отдельными учениками мало что дает. Такова безрадостная картина школьного бытия (оно ведь определяет все остальное), в котором учитель, как оказывается, имеет крайне ограниченные возможности…
Анализ этих и других, пока не названных, объективных возможностей учителя в условиях фронтального (общеклассного) обучения показывает, что учитель не может в этих условиях обеспечить индивидуальный темп обучения. Если учитель даст в этих условиях каждому ученику класса двигаться в своем темпе, то он просто захлебнется в этом разнообразии учебных особенностей каждого. Это очевидно.
Что же в таком случае делать учителю? Остается только одно – искать помощи у самих учеников. Учитель должен суметь как-то наладить, организовать их сотрудничество, передав часть своих учительских полномочий ученикам...

«Урусвати знает, что понятие учительства должно быть развиваемо в людях с ранних лет. Каждый человек может кого-то чему-то научить, и он должен уметь это сделать. Мы одобряем, когда школьники преподают своим младшим собратьям» (Надземное, 477).

Последний раз редактировалось Nik, 12.11.2021 в 08:57.
Nik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.11.2021, 04:59   #2
Nik
 
Рег-ция: 18.10.2021
Сообщения: 83
Благодарности: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Школьное обучение на принципах Живой Этики

Nik,
Цитата:
Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
...Если учитель даст в этих условиях каждому ученику класса двигаться в своем темпе, то он просто захлебнется в этом разнообразии учебных особенностей каждого. Это очевидно. Что же в таком случае делать учителю? Остается только одно – искать помощи у самих учеников. Учитель должен суметь как-то наладить, организовать их сотрудничество, передав часть своих учительских полномочий ученикам...
Итак, новый способ (метод) школьного обучения, основанный на принципах ЖЭ, должен обеспечивать: 1) индивидуальный темп продвижения в изучении программного материала; 2) сотрудничество и взаимопомощь учащихся. Что же это за сотрудничество? Основные свойства этого учебного сотрудничества обусловлены самой образовательной ситуацией, которая складывается, когда каждый ученик получает возможность продвигаться вперед от изученной темы к новой теме в своем темпе – кто-то быстрее, кто-то медленнее. Такое движение по способностям через некоторое время создает ситуацию, когда все ученики класса неизбежно вытягиваются в длинную цепочку – лестницу. В этой цепочке-лестнице все ученики располагаются сообразно своим реальным образовательным способностям на данный момент, опережая друг друга на одну, две, три, пять и более тем. В этой ситуации возникает острая необходимость, а главное, возможность организовать взаимодействия учеников таким образом, чтобы те ученики, которые продвинулись вперед, оказывали помощь тем, кто следует за ними. Такая модель учебного сотрудничества имеет явно выраженную иерархическую структуру. Однако следует отметить, что расположение учеников друг за другом в этой иерархии ("лесенке"), как показывает практика, не жесткая, а, напротив, очень гибкая и подвижная. Достаточно, например, кому-то из учеников более интенсивно поработать (а такие ситуации бывают сплошь и рядом), и он может не только сравняться с впереди идущим, но и опередить его. И наоборот: стоит ученику "сбавить обороты" – как он уже на ступеньку ниже. Случается и такое, что глубокие аутсайдеры, благодаря своим стараниям и трудолюбию, а может, сформированности каких-то недостающих ранее умений, на удивление всем становятся лидерами.
Так, постепенно класс из группы рыхлой и беспомощной превращается в настоящий самообразовательный коллектив, где каждый член этого коллектива учит других, поднимая их до своего уровня, и получает помощь от впереди идущих. Исчезает прежняя беспомощность и несамостоятельность учащихся, что свойственно фронтальному ("стадному") обучению.

«Иерархия есть сотрудничество. Но при сотрудничестве нагнетение энергии дает постоянный оборот искр сверху вниз и снизу наверх» (Иерархия, 448 ).

Последний раз редактировалось Nik, 17.11.2021 в 05:07.
Nik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2021, 06:05   #3
Nik
 
Рег-ция: 18.10.2021
Сообщения: 83
Благодарности: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Школьное обучение на принципах Живой Этики

«Учитель и ученик неразрывны. Каждый учитель остается и учеником, ибо среди Иерархии он будет звеном в Цепи Вечности. Также по нисходящей линии и каждый ученик будет учителем» (Аум, 492).

Учебное сотрудничество "по вертикали" качественно меняет позицию ученика. Если в условиях фронтального обучения, где эта позиция настолько слаба, что система зачастую даже не замечает не только отсутствия ученика, но и его присутствия, то в условиях обучения по способностям создается такая социальная структура, в которой все ученики, располагаясь на разных ступенях единой школьной лестницы, становятся значимыми и востребованными, нуждающимися друг в друге. В этой лестнице восхождения от незнания к знанию каждый ученик помогает следом идущему и, в то же время, сам нуждается в помощи того, кто хотя бы на одну ступеньку в данный момент оказался выше.
Принято считать, что главная задача школьника – учиться. Поэтому школьники – учащиеся. При фронтальном способе обучения есть только те, кто обучает, – учителя, и те, кто только учится, – учащиеся. Такое деление возникло давно и закреплялось столетиями и даже тысячелетиями. Принцип педагогизации не просто означает, что каждый участник учебных занятий становится учителем, обучающим других. Такое понимание было бы недостаточным. Изменяется цель деятельности каждого ученика, так как каждый должен выполнять общественно полезную работу. Поэтому главнейшей задачей каждого участника становится обучение других. Все становятся учителями, преподавателями. Формирование учительского мастерства у каждого учащегося, выработка у каждого из них искусства обучать другого становится для профессионального педагога важнейшей задачей (что, конечно, не снимает с него обязанности быть первоклассным, высококвалифицированным преподавателем по своему учебному предмету).
С первых дней первоклассник ходит в школу, чтобы работать, трудиться: учить других. А обучать других нельзя, если сам не учишься, не пополняешь свои знания, не обогащаешься опытом, не двигаешься вперед. Не иждивенческое и не потребительское состояние становится преобладающим у каждого, а, напротив, состояние постоянного и непрерывного служения людям, обучения и воспитания всех, кто в этом нуждается, активная педагогическая деятельность – вот стержень, вокруг которого формируется личность каждого школьника.
Давно известно, что каждому человеку, хотя бы в какой-то мере, нужны педагогические знания и способности, так как все мужчины и женщины по своему природному назначению должны становиться родителями. "Педагогизация почти всех сторон общественной и частной жизни – тенденция современности, – писал 30 лет назад известный дидакт, академик И.Я. Лернер. – Одна из причин этого явления – нравственный голод, охвативший подавляющую массу населения. Нравственный упадок общества, широко отмечаемый в литературе, достиг своей критической точки и грозит неисчислимыми бедами. Одно из наиболее важных средств нравственного лечения общества, и особенно молодого поколения, – целенаправленный педагогический процесс при ясном осознании средств и путей достижения цели. И так как этот процесс всегда связан с общением, педагогизируются все или многие виды общения".
Сегодня мы убеждаемся в том, что современный социум все острее нуждается в педагогических способностях каждого человека, насколько принцип педагогизации является своевременным и необходимым для всего мира, для каждого человека, в какой бы стране он ни находился. И новая школа должна этот принцип жизни реализовать.

"Урусвати знает, что понятие учительства должно быть развиваемо в людях с ранних лет. Каждый человек может кого-то чему-то научить, и он должен уметь это сделать. Мы одобряем, когда школьники преподают своим младшим собратьям" (Надземное, 477).

Последний раз редактировалось Nik, 19.11.2021 в 06:11.
Nik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2021, 09:09   #4
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Школьное обучение на принципах Живой Этики

Цитата:
Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
С первых дней первоклассник ходит в школу, чтобы работать, трудиться: учить других. А обучать других нельзя, если сам не учишься, не пополняешь свои знания, не обогащаешься опытом, не двигаешься вперед...
Сегодня мы убеждаемся в том, что современный социум все острее нуждается в педагогических способностях каждого человека, насколько принцип педагогизации является своевременным и необходимым для всего мира, для каждого человека, в какой бы стране он ни находился. И новая школа должна этот принцип жизни реализовать.
Получение знаний – одна из основных потребностей жизни современного человека, является средством для его совершенствования и борьбы с невежеством, средством для познания мира, законов мироздания и самого себя. Современная наука и современные образовательные учреждения являются источником таких знаний?
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2021, 10:13   #5
Nik
 
Рег-ция: 18.10.2021
Сообщения: 83
Благодарности: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Школьное обучение на принципах Живой Этики

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
С первых дней первоклассник ходит в школу, чтобы работать, трудиться: учить других. А обучать других нельзя, если сам не учишься, не пополняешь свои знания, не обогащаешься опытом, не двигаешься вперед...
Сегодня мы убеждаемся в том, что современный социум все острее нуждается в педагогических способностях каждого человека, насколько принцип педагогизации является своевременным и необходимым для всего мира, для каждого человека, в какой бы стране он ни находился. И новая школа должна этот принцип жизни реализовать.
Получение знаний – одна из основных потребностей жизни современного человека, является средством для его совершенствования и борьбы с невежеством, средством для познания мира, законов мироздания и самого себя. Современная наука и современные образовательные учреждения являются источником таких знаний?
В институциональном плане - да. И что же?

Последний раз редактировалось Nik, 30.11.2021 в 10:17.
Nik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2021, 06:03   #6
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Школьное обучение на принципах Живой Этики

Цитата:
Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
С первых дней первоклассник ходит в школу, чтобы работать, трудиться: учить других. А обучать других нельзя, если сам не учишься, не пополняешь свои знания, не обогащаешься опытом, не двигаешься вперед...
Сегодня мы убеждаемся в том, что современный социум все острее нуждается в педагогических способностях каждого человека, насколько принцип педагогизации является своевременным и необходимым для всего мира, для каждого человека, в какой бы стране он ни находился. И новая школа должна этот принцип жизни реализовать.
Получение знаний – одна из основных потребностей жизни современного человека, является средством для его совершенствования и борьбы с невежеством, средством для познания мира, законов мироздания и самого себя. Современная наука и современные образовательные учреждения являются источником таких знаний?
В институциональном плане - да. И что же?
Пока наука стремится развивать лишь приборы и технику, а не духовные, интеллектуальные и моральные способности человека - её путь будет либо тупиковым, либо приведёт к чёрной ("низшей") магии (технология = ритуал). Так как, сейчас множество открытий науки используется лишь для удовлетворения биологических и социальных потребностей. Поиск знания ради самого знания сейчас мало кого волнует и мало кем финансируется. Поэтому, люди доверяют науке, так как, она помогает им удовлетворять их повседневные, физиологические и психологические потребности. И чем "практичнее" достижения науки - тем больше они ценятся в обществе.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2021, 07:10   #7
Nik
 
Рег-ция: 18.10.2021
Сообщения: 83
Благодарности: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Школьное обучение на принципах Живой Этики

Amarilis,
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Пока наука стремится развивать лишь приборы и технику, а не духовные, интеллектуальные и моральные способности человека - её путь будет либо тупиковым, либо приведёт к чёрной ("низшей") магии (технология = ритуал). Так как, сейчас множество открытий науки используется лишь для удовлетворения биологических и социальных потребностей. Поиск знания ради самого знания сейчас мало кого волнует и мало кем финансируется. Поэтому, люди доверяют науке, так как, она помогает им удовлетворять их повседневные, физиологические и психологические потребности. И чем "практичнее" достижения науки - тем больше они ценятся в обществе.
Да, Вы правы, преобладание технократизма не только в науке, но и во многих сферах современной жизни имеет место быть. В школе он находит свое отражение и в учебном содержании, и в самой организации обучения, когда между учителем и учеником все чаще и чаще оказывается машина. Особенно это заметно в последнее время, когда дистанционное общение учителей и учеников незаметно переводится на регулярную основу. При этом процесс обучения все больше начинает напоминать процесс самообразования.
Конечно, я не против использования техники в обучении, но считаю, что она должна выполнять роль вспомогательного и факультативного средства, не более. Нельзя допускать, чтобы отключение компьютера приводило к остановке всего процесса обучения. А к этому, похоже, все постепенно и подводится. Поэтому, на мой взгляд, ведущая, системообразующая роль, несомненно, должна оставаться за живым непосредственным взаимодействием людей. Дети должны ходить в школу и встречаться там.
Однако, как показывает практика, не всякое живое общение учителей и учеников может приводить к положительному результату. Каким образом это общение обучающих и обучаемых должно быть организовано в условиях массовой школы, чтобы оно максимально способствовало интеллектуальному, нравственному и физическому развитию каждого человека – в этом, пожалуй, и заключается основной вопрос современной педагогической науки и практики.

Последний раз редактировалось Nik, 04.12.2021 в 07:13.
Nik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Учение Живой Этики и математика Эльдар Постигая науку Махатм 94 12.01.2025 21:12
Фонд Живой Этики Sarich Разные проекты 8 14.07.2020 12:11
Партия Живой Этики *N* Свободный разговор 548 18.02.2019 13:25
Открытие зала Живой Этики Владимир Чернявский МЦР 9 11.05.2009 13:22
Академия Живой Этики Capitan Рериховское движение 30 19.05.2008 08:24

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 10:26.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги