Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.05.2021, 15:05   #1
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Живая Этика и марксизм

5 мая 1818 года родился Карл Маркс — немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Друг и единомышленник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым написал «Манифест коммунистической партии» (1848 год). Автор классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии» (1867 год).



На основе его творчества появились следующие направления:

В науке — научный метод материалистической диалектики.

В философии — материалистическое понимание философии Гегеля.

В социально-гуманитарных науках — материалистическое понимание истории культуры.

В социальной практике и современных социально-гуманитарных науках — научный социализм, первая научная теория классовой борьбы.

В экономической теории — научная критика политической экономии, первая научная теория прибавочной стоимости.

Все эти направления совокупно имеют название «марксизм» и являются основой коммунистического движения.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 24.05.2021, 12:27   #2
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Живая Этика и марксизм

"Материя без движения, так же немыслима, как и движение без материи"

К. Маркс и Ф. Энгельс Анти-Дюринг - Диалектика природы
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 28.05.2021, 00:44   #3
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Ответ: Живая Этика и марксизм

1966 г. 028. Кто ищет благополучия и спокоя, тому лучше не приближаться к Нам. Борьба, нагнетение энергий, напряжение сфер и всех Наших Сил – вот те условия, в которых живет Наша Община. Слабосильным нет места среди сотрудников Наших. Нет места унынию, жалобам, недовольству, ожесточению и всем прочим отрицательным чувствам, столь свойственным людям. Много мужества требует приближение к Свету. Но, вои Мои, мужайтесь, ибо к победе идем и победу добудем.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 06.06.2021, 00:33   #4
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Живая Этика и марксизм

К слову, о "коммунистических бреднях"...

из Вики

«Почему социализм?» — статья Альберта Эйнштейна, опубликованная в мае 1949 года в первом номере журнала «Monthly Review». Статья посвящена критике капиталистической системы, в ней обосновывается необходимость развития социалистических принципов развития общества и предложены решения проблем плановой экономики

Содержание
В статье обосновывается нежизнеспособность экономической анархии капиталистических отношений, которые являются причиной социальной несправедливости. Согласно Эйнштейну, основной мотив капиталистического общества — получение прибыли — приводит к неизбежным циклам бумов и депрессий, что, в свою очередь, постоянно поощряет человеческий эгоизм и, в конечном итоге, разрушает принципы сотрудничества между людьми.

Критикуя плановую экономику, Эйнштейн отвечал, что «плановая экономика ещё не является социализмом», поскольку может быть построена на правлении «всесильной бюрократии», что приводит к «полному порабощению индивидов». Поэтому критически важно, чтобы при построении социализма была установлена система, защищающая права человека.

Текст статьи

Последний раз редактировалось Consta, 06.06.2021 в 00:34.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 19.06.2021, 22:17   #5
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Живая Этика и марксизм

Как большевики победили всеобщую безграмотность

19 июня 1920 года Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.



Ликбез (ликвидация безграмотности) предполагал массовое обучение взрослых чтению и письму. Царская Россия не успела озаботиться вопросом всеобщего образования, а потому его пришлось решать большевикам, причём в срочном порядке. К концу XIX века уровень грамотности составлял всего 21,1 процента. К 1917 году, согласно оценке бывшего министра просвещения Игнатьева, читать и писать умели 56 процентов — но эта цифра вызывает много вопросов. Большинство учёных склоняется к числу в 35–38 процентов.

В декабре 1917 года в Наркомпросе РСФСР был создан внешкольный отдел под руководством Н. К. Крупской (с 1920 года — Главполитпросвет), одной из главных задач которого стала ликвидация неграмотности в стране.

Начало кампании положил декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Согласно ему, всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке. Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности.

В 1920 году Совет народных комиссаров принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности — именно она должна была выполнять принятый в 1919 году декрет.

Возглавил эту комиссию нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Комиссия взяла под свой контроль организацию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание специальной литературы. Материальную поддержку, помощь комиссии в создании учебников оказывали Максим Горький, Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, Демьян Бедный, а также учёные Николай Марр, Владимир Бехтерев и многие другие.

Каждый населённый пункт, где число неграмотных превышало 15 человек, должен был иметь свою школу грамоты — ликпунт. В программе обучения было чтение, письмо, счёт. Чуть позже программа была уточнена: занятия на ликпункте имели своей целью научить читать ясный печатный и письменный шрифты; делать краткие записи, необходимые в жизни и служебных делах; читать и записывать целые и дробные числа, проценты, разбираться в диаграммах и схемах; учащимся объяснялись основные вопросы строительства советского государства. Срок обучения составлял три — четыре месяца.

Для взрослых обучающихся сокращался рабочий день с сохранением заработной платы. Ликпунты постоянно обеспечивались необходимыми учебными материалами, пособиями, письменными принадлежностями.

Помимо обучения самих безграмотных, необходимо было подготовить нужные кадры. К осени 1920 года в 26 губерниях были созданы курсы учителей — ликвидаторов безграмотности.

Повсеместно открывались библиотеки, «избы-читальни»; миллионы безграмотных вовлекались в школы, обучались в пунктах ликбеза; активно издавались произведения русских классиков.

Существенную роль в расширении движения за ликвидацию неграмотности сыграл всесоюзный культпоход, начатый в 1928 году по инициативе ВЛКСМ. Его опорными центрами стали Москва, Саратов, Самара и Воронеж, где основная часть неграмотных были обучены силами общественности. В процесс вовлеклись тысячи добровольцев. В программы школ ликбеза включили занятия по техминимуму и агроминимуму.

В 1930 году было введено обязательное начальное образование детей. К середине 1930-х можно уже было говорить о всеобщей грамотности населения. Ликбез сделал своё дело. К 1936 году было обучено около 40 миллионов неграмотных.

Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 01.07.2021, 00:01   #6
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Живая Этика и марксизм

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
19 июня 1920 года Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.
и какая была "духоскрепная" альтернатива...

«Циркуляр о кухаркиных детях»: императорское правительство в борьбе за всеобщую безграмотность

Документ подписал 30 июня 1887 года российский министр просвещения И. Д. Делянов.

Сразу отметим, что никакого официального законодательного акта под названием «Циркуляр о кухаркиных детях» не существовало. По своей сути это был доклад с рекомендациями, который представил императору Александру III Иван Давыдович Делянов. Министр народного просвещения был консерватором, потому его назначение на данный пост, а также последующие действия были неудивительны.



Циркуляр содержал рекомендации директорам гимназий и прогимназий фильтровать детей при приёме в учебные заведения. Цель таких рекомендаций была вполне понятна — обеспечить своеобразную сегрегацию по социальному признаку, не допуская в гимназии и прогимназии детей из малообеспеченных слоёв населения.

Сфера народного просвещения была признана важнейшей в борьбе с революционными настроениями. За образованием решили следить особенно тщательно, чтобы исключить радикализацию учащейся молодёжи, ограничить распространение среди подростков революционных идей, а также ограничить путь к образованию для низших слоёв населения. Начальное образование было передано в ведение Синоду — все церковно-приходские школы и младшие школы грамотности. Что касается высших учебных заведений, то в 1884 году была ограничена университетская автономия, профессора стали назначаться, а студенты теперь сдавали специальные государственные экзамены. Затем изменили программу Высших женских курсов, ограничили поступление для евреев. Был даже предложен проект о запрете приёма в гимназии детей большинства российских сословий, кроме дворян, духовенства и купцов. Но от такой инициативы Александр III всё же отказался.

Тем не менее массовое гимназическое образование представляло, по мнению консервативных кругов, большую опасность для строя. Ведь основной силой революционного движения были в ту пору именно студенты.

Во время совещания министров внутренних дел, государственных имуществ, управляющего министерством финансов, обер-прокурора Святейшего Синода Российской империи и министра народного просвещения был сделан вывод о необходимости ограничения «вертикальной мобильности» из «неблагородных» слоёв населения за счёт создания барьеров в получении образования для мещан и крестьян. Именно в результате этого совещания и появился доклад «О сокращении гимназического образования». Именно в нём и шла речь о так называемых «кухаркиных детях».

В докладе подчёркивалось, что необходимо рекомендовать руководству гимназий не принимать на обучение детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, которым, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию. Делянов посчитал их «неблагонадёжными». Почему — неясно. Представители перечисленных профессий практически никакой роли не играли в революционном движении, так что мотивы Делянова были крайне смутными и сомнительными.

В целом нельзя сказать, что этот циркуляр сыграл какую-то большую роль в ограничении образования. Оно и так было недоступным и дорогостоящим. Единственной мерой, способной реально ограничить возможности выходцев из низших слоёв в поступлении в гимназию, было закрытие подготовительных классов. Поскольку представители неблагородных слоёв самостоятельно готовить детей к поступлению в гимназию, по понятным причинам, не могли, закрытие подготовительных классов действительно было серьёзным ударом. Были случаи отчисления из гимназий детей «неблагородных сословий».

Всё это вредило экономическому развитию страны. Вместо того чтобы создать всесторонние условия для развития всеобщей грамотности, сделать более доступным получение среднего и высшего образования, особенно по востребованным техническим специальностям, власть искусственно консервировала устаревшие социальные порядки, препятствовала вертикальной социальной мобильности, стремилась удержать крестьян и мещан в приниженном социальном положении и не допустить их продвижения на какие-то значимые позиции.

В результате: технологическое отставание, дефицит квалифицированных кадров, неграмотная рабочая среда, дискриминация, социальная поляризация. Итог подобного был предсказуем — мир увидел его в 1917 году.

#Новоевремя@dighistory
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 05.07.2021, 04:08   #7
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Живая Этика и марксизм

Аум

575. <...> Народ должен учиться, учиться и учиться. Так наука во всем своем величии даст возможность достижений.


"ничего общего"?
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Живая Этика и нравственность студент Основы Агни Йоги 83 28.05.2007 21:09
Живая Этика СОФИЯ София 17 08.09.2006 21:04
Живая Этика в школе СОФИЯ София 2 20.08.2006 11:29
Живая Этика в Германии? AI Рериховское движение 0 17.05.2005 20:14
Культуризм и Живая Этика ***ЛЕГИОНЕР*** Наука, Медицина, Здоровье 0 22.08.2004 11:54

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:08.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги