Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.10.2020, 01:21   #1
С.М.

Рег-ция: 21.11.2005
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 196
Поблагодарили 94 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ответственность, внутренняя топография.

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от С.М. Посмотреть сообщение
Любой человек, услышав его, даже если оно направленно не к нему, тут же замечает, что в нем начинает шевелиться что-то неприятное. Почему же это слово вызывает столь негативную реакцию?
Прикольно. А у меня вообще не так)))) Видимо у каждого свой багаж ассоциаций.
У кого ещё при слове ответственность - "начинает шевелиться что-то неприятное?"
Восток, а попробуйте по поводу ответственности выйти из "зоны комфорта". Представьте, что Вы работаете с дополнительной ну предположим на 30% стабильной нагрузкой в течении года? Если Ваш багаж не колыхнется - я с Вами в разведку пойду!

Последний раз редактировалось С.М., 02.10.2020 в 01:25.
С.М. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2020, 02:46   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Представьте, что Вы работаете с дополнительной ну предположим на 30% стабильной нагрузкой в течении года?
Зачем представлять? У меня были периоды, когда работе отдавалось более 20 часов в сутки(после 12 - 14 часов работы - ещё подменял сторожа в магазине))))) Жил так.
Или например когда занимался поставкой товара в магазины, но машину ещё не купил - проходил за день до 30 км пешком по городу с 10 кг кейсом в руках.

Цитата:
Восток, а попробуйте по поводу ответственности выйти из "зоны комфорта".
А что такое зона комфорта? У каждого ведь СВОЯ топография)))) Например как говорил один хороший человек - от моей зоны комфорта - ваши демоны в чулане тихо удавятся))))
Так что у Вас от слова "ответственность", а у меня от слова комфорт - шевелится что-то неприятное))))) Особенно если вспомнить сколько всего хорошего загубили на корню "комфортабельные" люди, которых слово ответственность подгибало...
Восток вне форума  
Старый 02.10.2020, 03:20   #3
С.М.

Цитата:
Так что у Вас от слова "ответственность", а у меня от слова комфорт - шевелится что-то неприятное)))))
Все, решено! Идём в разведку!!! И не в тему, а у Вас какой часовой пояс?
С.М. вне форума  
Старый 05.10.2020, 05:52   #4
С.М.

Цитата:
Восток, а попробуйте по поводу ответственности выйти из "зоны комфорта". Представьте, что Вы работаете с дополнительной ну предположим на 30% стабильной нагрузкой в течении года?
Да, все никак не привыкну к тому, что здесь, на Форуме, речь не только об Общем Благо , но и личностных проблемах и их решениях (зачем только это здесь нужно), т.е. сверх обыденной этой нагрузки приложится на благо:
Цитата:
Зачем представлять? У меня были периоды, когда работе отдавалось более 20 часов в сутки(после 12 - 14 часов работы - ещё подменял сторожа в магазине))))) Жил так.
Или например когда занимался поставкой товара в магазины, но машину ещё не купил - проходил за день до 30 км пешком по городу с 10 кг кейсом в руках.
И еще ...
Цитата:
Так что у Вас от слова "ответственность", а у меня от слова комфорт - шевелится что-то неприятное)))))
Этот текстотработан на основе статей Ш Ауробиндо, Ошо и привязат к текстам АЙ и Вы считаете, что я написал неверно? или как?
Восток, как здесь, по отношению к статье, понять Ваше "это у меня" и "то у Вас"? Вы против этих Мастеров?
Возможно, я упустил или не знаю текстов из АЙ показывающих Вашу точку рассуждения по отношению к тексту. Дайте ссылку из АЙ или Писем ЕИР, чтобы мне впредь не голословить!
Удачи нам и взаимопонимания.
С.М. вне форума  
Старый 05.10.2020, 19:07   #5
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 796
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Этот текстотработан на основе статей Ш Ауробиндо, Ошо и привязат к текстам АЙ и Вы считаете, что я написал неверно? или как?
Восток, как здесь, по отношению к статье, понять Ваше "это у меня" и "то у Вас"? Вы против этих Мастеров?
Возможно, я упустил или не знаю текстов из АЙ показывающих Вашу точку рассуждения по отношению к тексту. Дайте ссылку из АЙ или Писем ЕИР, чтобы мне впредь не голословить!
Удачи нам и взаимопонимания.
С.М., (с вашего позволения), на мой взгляд, любые обобщения ошибочны поскольку даже Ауробиндо не в состоянии сделать восприятие чего-либо одинаковым для ВСЕХ.
Например, синонимом ответственности...могла бы стать осознанность. И тогда, в таком варианте, какие чувства будет у нас вызывать ответственность?
яБорис вне форума  
Старый 10.10.2020, 14:42   #6
С.М.

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Например, синонимом ответственности...могла бы стать осознанность. И тогда, в таком варианте, какие чувства будет у нас вызывать ответственность?
Вы уже на все ответили сами!
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
С.М., (с вашего позволения), на мой взгляд, любые обобщения ошибочны поскольку даже яБорис, не в состоянии сделать восприятие чего-либо одинаковым для ВСЕХ.
Извините, конечно за каламбур!
Но, ответственность - это качество, элемент Этики!
И, осознанность - это элемент Воли!
Разве это смысловые синонимы?

Последний раз редактировалось С.М., 10.10.2020 в 14:52.
С.М. вне форума  
Старый 10.10.2020, 15:44   #7
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Ивановы вам не Петровы.
Дядя Вася - басист, а тётя Нюра - улетела на Гавайи)))))
Восток вне форума  
Старый 17.10.2020, 14:35   #8
С.М.

Цитата:
Ивановы вам не Петровы.
Дядя Вася - басист, а тётя Нюра - улетела на Гавайи)))))
Для начала СНОВА и СНОВА прошу Вас не засорять темы пустыми постами.

А теперь небольшой ликбез по Теософии.
Что есть Монада? Открываем теософский словарь:
Цитата:
это часто означает объединенную триаду, Атма-Буддхи-Манас, или дуаду, Атма-Буддхи, ту бессмертную часть человека, которая перевоплощается в низших царствах и постепенно продвигается через них к Человеку и затем к конечной цели - Нирване.
Цитата:
"Что же такое это бессмертное, вечное "Я"?

Оно троично. Самая высшая часть - это частица Божества, искра Духа-Огня, Луч Абсолюта; на Востоке она называется Атма. Это божественное ядро заключено в Буддхи - духовную душу, духовный разум, "тело блаженства", то, что называется "сердцем" и дает способность прозрения, способность проникать в сущность вещей путем мгновенного озарения, то есть интуиции или чувствознания.

Соединение Атма и Буддхи образует "зерно духа" - божественную вечную Монаду. Это огненное зерно духа неуничтожаемо и неизменно, нерушимо и вечно. Оно одинаково у всех людей, оно является бессознательной основой жизни каждого человека.

Вокруг зерна духа накапливается и растет сознание человека - Манас, или "Мыслитель". Это высший разум, ум абстрактного мышления, "ум идей", самосознание. Он соответствует логике огненного синтеза, озаренного светом интуиции.

Атма, Буддхи и Манас (Высшая Триада) вместе составляют бессмертное "Я" человека. Это нетленная сокровищница всех результатов жизненных опытов и переживаний, достойных сохранения. В ней хранятся раз приобретенные умственные и нравственные качества - иначе они не могли бы возрастать. Этот Вечный Человек, индивидуализированное Божественное "Я", является действующим лицом в телах, в которые он облечен. Его присутствие и дает это чувство "Я" одинаково и телу и душе
Н.К Рерих

Рассматриваем подробно, так непонимание составных частей Высшего Я и принципов его проявления в низшей четверице приводит ко множественным ошибкам и заблуждениям.

Атма - аспект Воли, Отца.
Буддхи - аспект Сердца, Матери.
Манас - аспект Знания, Мыслитель, Сын.

таким образом, все наши проявления на уровне личности (низшей четверицы - физическое тело, эфирное, астральное и ментальное) обусловлены 3-мя аспектами: Воли, Сердца, Знания.

Волевой аспект в нас проявляется как целеустремленность, выдержка, настойчивость, а также ответственность, дисциплина, контроль, уверенность в себе. При желании можно поразмыслить и добавить еще некоторые ...

Кстати сказать, что в предыдущем посте нашёл сам у себя ошибку -
Цитата:
На самом деле и осознанность - как постоянный контроль и удержание внутренней дисциплины, и ответственность - принадлежат к аспекту Воли.

Теперь вернемся к вопросу о том, что при слове "ответственность" может "шевелиться" неприятное?

Здесь нужно различать типы психики людей, которые, например по индуистской философии, делятся на 3 Гуны:
1. Саттва-гуна («гуна благости»)
2. Раджо-гуна («гуна страсти»)
3. Тамо-гуна («гуна невежества») -
три основные начала материальной природы, три «режима деятельности» иллюзорной энергии майи, обусловливающей живые существа (дживы). Гуны определяют образ жизни, мышление и деятельность души, которую они обусловливают.

Так, для людей, преимущественно находящихся в 2-х низших гунах "ответственость" будет представлять собой очень неприятное состояние, от которого всегда хочется убежать, отделаться, так как связь с Монадой весьма слаба. Таких людей принято называть безсовестными, безответственными.
Вот у них-то и "Шевелится" что-то внутри неприятное и опасное.

Мы все начинаем свой Путь далеко не святыми. И очень даже может быть, что в в каких-то случаях мы готовы взять на себя ответственность, а в каких-то запросто переложить её на кого-нибудь другого.

И, конечно, у разных людей с различными видами психики и накоплений, а также в разное время их проявлений на этом плане - РАЗНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ученик 1-го класса не может нести такую же ответственность, как ученик 11-го, или директор школы.
С.М. вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества