Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.09.2020, 16:23   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Диктатура пролетариата

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Речь веду о тех, кто старается исполнять Высшую Волю, пусть для них эта Воля выражается в изучении Лениным "Науки логики" Гегеля и его фразе, что "Нельзя вполне понять "Капитала" Маркса и особенно его I главы, не проштудировав и не поняв всей Логики Гегеля".
Я думаю вот о чём... Допустим - нет ни Ленина, ни Капитала, ни науки логики... Но есть НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ....
Есть ли у мыслящего возможность приходить к тем же(созвучным, не противоречивым) выводам относительно структуры и тенденций социальной жизни планеты? Не опираясь на тексты?
Есть ли такие формы мышления - которые возможно развиваются без текстов-концепций? Напр иная стихийность, системность, иной стиль, - например образно-смысловой, который не опирается на концепции и слова - используя иную символику?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2020, 02:14   #2
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,750
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Речь веду о тех, кто старается исполнять Высшую Волю, пусть для них эта Воля выражается в изучении Лениным "Науки логики" Гегеля и его фразе, что "Нельзя вполне понять "Капитала" Маркса и особенно его I главы, не проштудировав и не поняв всей Логики Гегеля".
Я думаю вот о чём... Допустим - нет ни Ленина, ни Капитала, ни науки логики... Но есть НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ....
Есть ли у мыслящего возможность приходить к тем же(созвучным, не противоречивым) выводам относительно структуры и тенденций социальной жизни планеты? Не опираясь на тексты?
Есть ли такие формы мышления - которые возможно развиваются без текстов-концепций? Напр иная стихийность, системность, иной стиль, - например образно-смысловой, который не опирается на концепции и слова - используя иную символику?
Я, вот, пришел к осознанию ряда диалектических "вещей" до прочтения Гегеля. Из прошлых жизней это у меня или я просто очень талантливый — не важно. Так я сделал ибо надо. Всё большое в этом мире происходит не случайно и Гегель писал по поручению Иерархии, на мой взгляд. Можно предположить, что возможно и другое, да. Но тогда я спрошу: "Насколько это эффективно?". Диалектика, с опорой на "Науку логики" Гегеля, таки эффективна — от неё один шаг до практического оккультизма, как показывают мои исследования. Я не отвергаю другие человеческие пути — каждому своё. Просто, мне нужно сейчас самоё эффективное для моей практики, позарез нужно
Старый 11.09.2020, 02:44   #3
Nyrh

Цитата:
P. S. Вот потому, что есть НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ появились и "Наука логики" и "Капитал" и Ленин. Как "костыли". А так да, есть те, кто не нуждается в костылях. И что-то мне подсказывает, что они все таки в Братстве.

Последний раз редактировалось Nyrh, 11.09.2020 в 02:46.
Nyrh вне форума  
Старый 11.09.2020, 05:08   #4
Nyrh

Мои оккультные исследования показывают мне, что классовый подход архиважен. Да, и программисты, и рабочие могут быть пролетариями в широком смысле. Но кто из них может руководить всей массой трудящихся при диктатуре пролетариата? На первый взгляд, может показаться, что программисты умнее зачуханных рабочих, да. Но вопрос не о том, кто интеллектуальнее, а о том, кто мудрее. А к этой мудрости, мудрости "от сохи", добавляется мудрость "от Бога" у людей нарождающейся 6-й расы. Ну так, "я художник, я так вижу".
Старый 11.09.2020, 07:07   #5
Nyrh

Цитата:
Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что:
только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, про*мышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуати*руемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общест*венного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов. (Заметим в скобках: на*учное различие между социализмом и коммунизмом только то, что первое слово озна*чает первую ступень вырастающего из капитализма нового общества, второе слово — более высокую, дальнейшую ступень его.)

В.И.Ленин, ПСС, т.39, стр. 14
Старый 11.09.2020, 20:52   #6
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Мне интересно возникновение славянского государства или государство на земле славян, которые жили родоплеменным строем. Тогда еще не было классов, но скорее всего были Варны или Касты. И вот княгиня Ольга совершает мщение за убитого мужа: сжигает города, уничтожает родоплеменную верхушку, причем делает это с крайней жестокостью. (Варны исчезают, князем уже не может стать ВЕЩИЙ И ВОИН, как Олег) Не погружаясь в дальнейшие хитросплетения истории хочу сказать, что племя древлян (подчиненное Ольгой) это тот же поздний класс крестьян. И ближе к 20 -му веку Лев Толстой отразил художественно -эмоционально душевное состояние крестьян. Те же крестьяне пришедшие в города и ставшие пролетариатом уже слушали не Толстого, а марксистов. Современные капиталисты не отчуждают у эксплуатируемых Натуральный Продукт и Землю - это в прошлом было такой Явной причиной Несправедливости, которая побуждала пролетариев и крестьян самоорганизовываться и брать власть в свои руки.
СЕЙЧАС ОТЧУЖДАЮТ ИНФОРМАЦИЮ (об этом хорошо говорит А, Фурсов)
Поэтому ведут информационную войну те, кто бережет свою собственность и эксплуатирует народ, вся классовая борьба покрыта несколькими слоями шумоизоляции! Попробуйте тут поймите что происходит и попробуйте самоорганизуйтесь!
Отвечая на ваш вопросскажу, что эта группа людей есть: крестьяне, они всегда были стихийными Анархистами и всегда умели самоорганизовыватся в Общины, они же организовывались и в казачьи общины.

Последний раз редактировалось Noy61, 11.09.2020 в 20:55.
Noy61 вне форума  
Старый 11.09.2020, 21:31   #7
Восток

Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
Современные капиталисты не отчуждают у эксплуатируемых Натуральный Продукт и Землю - это в прошлом было такой Явной причиной Несправедливости, которая побуждала пролетариев и крестьян самоорганизовываться и брать власть в свои руки.
Кстати - вот почему ЯВНО и ясно понятно, что требуется новое осмысление марксизма.
Например сейчас отчуждают саму ЖИЗНЬ. Разве нынешние кредиты - не есть отчуждение жизни? А уничтожение экологии планеты? Что это?
Цитата:
СЕЙЧАС ОТЧУЖДАЮТ ИНФОРМАЦИЮ
Я бы сказал иначе. Сейчас отнимают право на ПРАВДУ. Искажают инфу, наполняют пространство инфы - сплошным мороком, развращением, ложью. Переписывают историю и формируют больные сознания.
Цитата:
Отвечая на ваш вопрос скажу, что эта группа людей есть: крестьяне, они всегда были стихийными Анархистами и всегда умели само-организовываться в Общины, они же организовывались и в казачьи общины.
(кстати на востоке и китайские триады и самурайство и даже ниндзя - так же - все идут от свободных поселений)
Вот смотрите - нынче всё будет подвержено проверкам - до самых основ. Всё природное крестьянское - от ЗЕМЛИ чистой идущее - будет размыто, разрушено и искажено. Все понятия - затёрты. Знания - забутованы мегатоннами мусора. На одну дельную и живую мысль накладывается тысячи страниц бреда, фейков, отвлечений, краснобайства и проч. Даже на одного настоящего казака - будет пара десятков ряженых...

Поэтому говорю о необходимости обращения к внутреннему, истинному слою МЫШЛЕНИЯ. Тому которое даже пользуя понятия и концепции - свободно от них.
Восток вне форума  
Старый 11.09.2020, 21:39   #8
Восток

Цитата:
Мои оккультные исследования показывают мне, что классовый подход архиважен.
Я думаю, что надо обращаться ДЛЯ НАЧАЛА глубже. Классовый подход выводить не столько из социального положения и метода заработка - сколько из ПОНИМАНИЯ что есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ, и НРАВСТВЕННОСТЬ - т.е. ЭТИКА.
Цитата:
Поэтому говорю о необходимости обращения к внутреннему, истинному слою МЫШЛЕНИЯ. Тому которое даже пользуя понятия и концепции - свободно от них.
Восток вне форума  
Старый 12.09.2020, 01:15   #9
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Я думаю, что надо обращаться ДЛЯ НАЧАЛА глубже. Классовый подход выводить не столько из социального положения и метода заработка - сколько из ПОНИМАНИЯ что есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ, и НРАВСТВЕННОСТЬ - т.е. ЭТИКА.
Этика бывает живая и мертвая. Как конкретно можно отличить одну от другой? Ведь сколько людей - столько и мнений.

В предлагаемом Вами подходе деление на классы будет субъективно, а значит и не научно, потому что научной теории на таком субъективном подходе построить не получится.

«Теория без практики мертва, а практика без теории слепа» (А. Суворов)

В Учении Живой Этики говорится про четыре рода людей , Вы об этом говорите сейчас, или о чем-то ином?
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Старый 12.09.2020, 10:57   #10
Восток

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Этика бывает живая и мертвая. Как конкретно можно отличить одну от другой? Ведь сколько людей - столько и мнений.
Начну отвечать с конца фразы:
Если будем в поиске правды опираться на всё разноголосье мнений - вообще никуда не придём.
Да - есть живая и НЕ ЭТИКА. Так ведь точнее. И обратите внимания - все ханжеские морализаторства - чаще всего основаны либо на обмане, либо держатся на КОНЦЕПТУАЛЬНОМ, умственном - понятийно словесном "понимании".
Вот в чём их НЕЖИВОСТЬ.

И наоборот - читал о некоторых экспериментах о поведении малышей - человеческих и обезъяньих. Так вот в определённом возрасте(неск месяцев примерно) оказалось, что некое чувство этики, справедливости - присутствует и у тех и у этих. То есть природно и естественно. Например если из двух находящихся рядом малышей - только одному давать бананы постоянно, то через некоторое время "обделённый" начинает плакать, а награждённый - делиться. Не всегда но как правило.
Так вот - мне думается - именно ОТСЮДА можно искать истоки настоящей природной и естественной ЭТИКИ - например из естественного, базового, присущему всему живому СОЧУВСТВИЮ. Сопереживанию. Природной целесообразности.

Теперь давайте посмотрим - из чего МЫ, взрослые чаще всего выводим свою ЭТИКУ. ???
Ведь чаще - это всего лишь набор неких концептуальных конструкций, принятых из социума, текстов, учений и проч.
И ЧАЩЕ всего оседают в нашем сознании - в виде отрицания нечестности и природной же соревновательности-конкуренции. Всего лишь....
Восток вне форума  
Старый 13.09.2020, 14:01   #11
csdoc

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Начну отвечать с конца фразы:
Если будем в поиске правды опираться на всё разноголосье мнений - вообще никуда не придём.
Я говорю Вам о том, что сколько людей, столько и мнений о том, что такое справедливость и нравственность.

1. Кто-то считает, например, отобрать капитал и другие источники нетрудовых доходов у Вашего друга справедливым во время диктатуры пролетариата при переходном периоде от капитализма к коммунизму, а кто-то наоборот, подобную экспроприацию считает несправедливой и безнравственной.

2. Кто-то считает департацию крымских татар и других народов справедливой и нравственной, кто-то считает несправедливой и безнравственной.

3. Кто-то считает справедливым и нравственым период военного коммунизма и насильственной коллективизации с отбиранием у крестьян всего зерна и с обреканием из на голодную смерть, а кто-то наоборот, считает это несправедливым и безнравственным.

Можете ответить по всем вышеприведенным примерам 1, 2, 3 - считаете Вы эти ситуации справедливыми и нравственными или несправедливыми и безнравственными?

В Учении сказано: "Люди погибают от того, что ограничили добро и зло своими личными соображениями".

См. правила ведения дискуссии, которыми я стараюсь руководствоваться.

Поиск истины путем дискуссии опирается не на мнения.
csdoc вне форума  
Старый 12.09.2020, 01:36   #12
Nyrh

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Верно. Но достаточно много программистов, обижающихся на коммунистов, отказывающих им в праве руководить всей массой трудящихся.
Цитата:
Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что:
только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, про*мышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуати*руемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общест*венного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов.

В.И.Ленин ПСС т.39, стр. 14
На мой взгляд, такие их обиды показывают, что они не готовы к такому руководству. Это я к вопросу о справедливости.
Старый 12.09.2020, 02:07   #13
csdoc

Цитата:
...достаточно много программистов, обижающихся на коммунистов, отказывающих им в праве руководить всей массой трудящихся.
Очень верно подмечено.

Шудры брахманами руководить не могут. Руководить могут кшатрии (только настоящие, а не самопровозглашенные).

Цитата:
Цитата:
Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что: только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов.

Nyrh, Вы не напомните, в каком году были написаны эти слова?

Посмотрите вокруг - ситуация сейчас очень сильно изменилась.

Цитата:
На мой взгляд, такие их обиды показывают, что они не готовы к такому руководству. Это я к вопросу о справедливости.
Это не обиды, а здравый смысл.

csdoc вне форума  
Старый 12.09.2020, 04:44   #14
Nyrh

Цитата:
Цитата:
...достаточно много программистов, обижающихся на коммунистов, отказывающих им в праве руководить всей массой трудящихся.
Очень верно подмечено.

Шудры брахманами руководить не могут. Руководить могут кшатрии (только настоящие, а не самопровозглашенные).

Цитата:
Цитата:
Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что: только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов.

Nyrh, Вы не напомните, в каком году были написаны эти слова?

Посмотрите вокруг - ситуация сейчас очень сильно изменилась.

Цитата:
Это не обиды, а здравый смысл.
Увы, то, что вы написали — это социальный расизм брахманического разлива. С кшатриями и шудрами всё не так просто, как показывают мои исследования. И здравый смысл относительно программистов таки неверное подсказывает, если смотреть на вопрос с оккультной точки зрения. Я помню, когда написаны слова Ленина, но я диалектик: мир меняется и, вместе с тем, остаётся тем же самым. Оккультисту нужно найти в предмете исследований инвариант, как говорят математики, — то, что не меняется. Без этого тайноведение, как называла это Елена Ивановна, просто невозможно.
Старый 12.09.2020, 11:21   #15
Восток

Цитата:
Верно. Но достаточно много программистов, обижающихся на коммунистов, отказывающих им в праве руководить всей массой трудящихся.
Здесь тонкости. Я например отслеживаю два аспекта - не столько отказывают в ПРАВЕ, сколько в СПОСОБНОСТИ.
И не последнюю роль тут играет именно закостеневшая понятийность и концепция.
Ведь сначала надо донести ПРОГРАММИСТУ, что и ОН сам в условиях кап системы - тот самый СОВРЕМЕННЫЙ пролетарий и есть. И только поняв своё место в системе - он сам должен дойти до понимания, что партия есть ЕГО же самого - передовой сознательный отряд.
А что в мозгах - на самом деле сейчас? В мозгах программиста - он сам таки умнейший человек - передовой и продвинутый. А пролетарий - это такой туповатый прошло-вековой чумоход - весь в мазуте и мечтах бухнуть и тупо подраться. А партия - это гулаг, насилие, фашизм.
Восток вне форума  
Старый 13.09.2020, 14:11   #16
csdoc

Цитата:
Ведь сначала надо донести ПРОГРАММИСТУ, что и ОН сам в условиях кап системы - тот самый СОВРЕМЕННЫЙ пролетарий и есть.
Да, программист - это пролетарий, и что дальше? В чем несправедливость?

Цитата:
И только поняв своё место в системе - он сам должен дойти до понимания, что партия есть ЕГО же самого - передовой сознательный отряд.
О какой именно партии Вы сейчас говорите? Аналога РКП(б) столетней давности ведь нет в современной России.
csdoc вне форума  
Старый 13.09.2020, 13:06   #17
csdoc

Цитата:
Цитата:
только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общест*венного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов.

Nyrh, давайте не будем рассматривать эти слова Ленина как догму.
Цитата:
Догма, или догмат — основное положение какого-либо учения, принимаемое в рамках данного учения истинным, без требования доказательства.
Цитата:
Энгельс, критикуя немецких социал-демократов, переехавших в Америку, писал, что они рассматривают марксизм «доктринерски и догматически, как нечто такое, что надо выучить наизусть, и тогда уж этого достаточно на все случаи жизни. Для них это догма, а не руководство к действию» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 36, М.,1964).

Выражение стало известным в России благодаря В. И, Ленину, который употреблял его неоднократно, слегка перефразировав, и именно в этом, ленинском варианте оно и стало крылатым. Например, в статье «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920) он писал: «Наша теория не догма, а руководство к действию, — говорили Маркс и Энгельс...»
Каким образом, исходя из чего Ленин пришел к таким выводам?

См. правила ведения дискуссии, которыми я стараюсь руководствоваться.
csdoc вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор