"Просто нужно спросить в первую очередь самих себя, а доходила ли вся эта помощь, содействие и прочее до наших братьев или работала в основном на то, чтобы именно "элиты" республики чувствовали себя уверенно ещё год, два, пять, десять. Не делали ли мы ошибки, помогая не столько народу Белоруссии, сколько её "элитам". В этом вопрос", - отмечает он.
Migrant, они 26 лет этим вопросом не задавались, а теперь только задались.
Потому что такой вариант решения вопроса был для нас очевидным. Россия традиционно решала свои проблемы через договоры с национальными элитами своих партнёров. Это было традицией, которая почему-то в настоящее время не стала работать. Или же она не приводит к нужному результату. В принципе этот вопрос, который наша, российская элита обязана будет задать теперь себе, должен стать поворотом во всей международной политике.
Вопрос взаимоотношений России со своими партнёрам - это философский и в то же время стратегический вопрос. Во всяком случае мы видим, что у России есть народы, которые лояльны к нашей стране, а у элит другой взгляд на эти же вопросы. В результате мы видим Украину и украинский народ, в которой элита процветает, а народ страдает. Та же ситуация теперь в Армении, Белоруссии...
Диалог России с другими народами может быть изменён. Вопрос в другом: как выстроить эту новую форму диалога? И простыми подходами в виде "народной дипломатии" эти вопросы не решить. Это должно быть институциональными методами. Лично я считаю, что мы должны разработать свою доктрину и свой, чисто российский подход на основе мирового опыта.
Последний раз редактировалось Migrant, 06.08.2020 в 23:39.