Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.02.2020, 09:00   #1
July

Рег-ция: 14.10.2019
Благодарности: 751
Поблагодарили 489 раз(а) в 331 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Здесь и сейчас»: принцип осознанности.

Когда-то давно, лет 10 или больше тому назад, в одном из своих походов по Алтаю, забрёл в такое место, где следов человеческих было не видать. И сняв с себя рюкзак на переправе через ручей, вдруг ощутил, что всё вокруг меня как-то "двинулось" и не останавливаясь, хотя это и не было головокружение или что-то в этом духе, включило меня в это движение, может поток.
Всё вдруг вокруг меня наполнилось каким-то звучанием, может вибрациями, я отчётливо различал это как голос природы, какой-то хор жизни множества голосов, цветы, деревья, вода в ручье, горы, воздух, всё вокруг меня было звучащим, доступным для меня, и это было не отдельно, но как бы часть меня, всё было сокрушительно близко и во мне. Никогда в жизни я не испытывал такой радости и счастья, как в это время. Это был какой-то непрекращающийся праздник жизни! Возможно, что в этом состоянии можно было вычленить из общего потока какие-то отдельные голоса или вибрации других жизней, но мне было не до этого, я просто наслаждался этим и купался в своих ощущениях всеобщего единства, всё что я видел вокруг, всё жило и звучало во мне.
И что интересно, что это не было одномоментным впечатлением, но проходило со мной в течении получаса, или около того. Я понимал бесценность этого состояния, но дело было под вечер, и мне надо было ломиться на стоянку, снова одел рюкзак, переправился через ручей по бревну, глядя на которое по возвращении, только покачал головой, так оно было всё скользкое. При этом эти впечатления меня не покидали, и каждый шаг и каждая минута, приносили мне какие-то новые впечатления и звучания этого мира. При этом я абсолютно адекватно оценивал свои действия, шёл через какие-то завалы, выбирал место для стоянки, ставил палатку и разжигал костёр. Постепенно это состояние стало как-то растворяться, может отдаляться, и я вернулся к своему прежнему восприятию, но это ощущение праздника жизни, счастья и радости ещё долго не покидало меня. Не знаю, что это было и как это называется, но больше я такого не получал.

Когда-то давно, ещё лет 30 назад, мы практиковали какие-то опыты с энергетикой, каналами, чакрами, были интересные опыты восприятий, но того, что я пережил в этом походе, даже близко не было, т.е. это не просто какие-то энергетические аспекты, но нечто большее, скорее аспекты сознания.

Теперь я иногда задаю себе вопрос, а случись такое со мной, или с кем-то в условиях, где всё наполнено людьми и их эманациями, что бы я почувствовал? Возможно, что привычка загораживаться от людских эманаций воспитала в каждом из нас на генном уровне эту защиту, по которой мы стали такими замкнутыми и разобщёнными. Как у главного героя Г.Гаррисона в "Неукротимой планете", где он так ярко описал защитную функцию сознания.

Может быть потому и недоступен нам окружающий мир со всеми его особенностями, что они могут свести любого с ума от окружающих людей, и потому нам не доступны. И может быть об этом говорится в АЙ, что когда атмосфера нашей планеты очистится в новых лучах светил, то люди смогут вместить мир по другому, и если так, как это коснулось меня, то ради этого можно претерпеть очень многое и осознать, что же мы в себе приносим этому миру.
July вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2020, 09:47   #2
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Сообщение от July Посмотреть сообщение
Может быть потому и недоступен нам окружающий мир со всеми его особенностями, что они могут свести любого с ума от окружающих людей, и потому нам не доступны. И может быть об этом говорится в АЙ, что когда атмосфера нашей планеты очистится в новых лучах светил, то люди смогут вместить мир по другому, и если так, как это коснулось меня, то ради этого можно претерпеть очень многое и осознать, что же мы в себе приносим этому миру.
Ради этого люди и тянуться в чистые места силы, и "сходят с ума", развивая психизм.
Нет в этом той необходимости, которая сложена жизнью. И в которой, "Свет человеков"
элис вне форума  
Старый 15.02.2020, 17:54   #3
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Когда-то давно, лет 10 или больше тому назад, в одном из своих походов по Алтаю, забрёл в такое место, где следов человеческих было не видать. И сняв с себя рюкзак на переправе через ручей, вдруг ощутил, что всё вокруг меня как-то "двинулось" и не останавливаясь, хотя это и не было головокружение или что-то в этом духе, включило меня в это движение, может поток....
Постепенно это состояние стало как-то растворяться, может отдаляться, и я вернулся к своему прежнему восприятию, но это ощущение праздника жизни, счастья и радости ещё долго не покидало меня....
Похожий пример.
Цитата:
"В последующие годы я проводил лето, по большей части, в области Брянских лесов, и там произошло со мною многое, воспоминание о чём составляет отраду моей жизни, но особенно люблю я вспоминать свои встречи со стихиалями Лиурны – теми, кого я тогда называл мысленно душами рек.

Однажды я предпринял одинокую экскурсию, в течение недели странствуя по Брянским лесам. Стояла засуха. Волокнами синеватой мглы тянулась гарь лесных пожаров, а иногда над массивами соснового бора поднимались беловатые, медленно менявшиеся дымные клубы. В продолжение многих часов довелось мне брести по горячей песчаной дороге, не встречая ни источника, ни ручья. Зной, душный как в оранжерее, вызывают томительную жажду. Со мной была подробная карта этого района, и я знал, что вскоре мне должна попасться маленькая речушка, – такая маленькая, что даже на этой карте над нею не обозначалось никакого имени. И в самом деле: характер леса начал меняться, сосны уступили место кленам и ольхе. Вдруг раскалённая, обжигавшая ноги дорога заскользила вниз, впереди зазеленела поемная луговина, и, обогнув купу деревьев, я увидел в десятке метров перед собой излучину долгожданной речки: дорога пересекала её вброд. Что за жемчужина мироздания, что за прелестное Божье дитя смеялось мне навстречу! Шириной в несколько шагов, вся перекрытая низко нависавшими ветвями старых ракит и ольшаника, она струилась точно по зелёным пещерам, играя мириадами солнечных бликов и еле слышно журча.

Швырнув на траву тяжёлый рюкзак и сбрасывая на ходу немудрящую одежду, я вошёл в воду по грудь. И когда горячее тело погрузилось в эту прохладную влагу, а зыбь теней и солнечного света задрожала на моих плечах и лице, я почувствовал, что какое-то невидимое существо, не знаю из чего сотканное, охватывает мою душу с такой безгрешной радостью, с такой смеющейся весёлостью, как будто она давно меня любила и давно ждала. Она была вся как бы тончайшей душой этой реки, – вся струящаяся, вся трепещущая, вся ласкающая, вся состоящая из прохлады и света, беззаботного смеха и нежности, из радости и любви. И когда, после долгого пребывания моего тела в её теле, а моей души – в её душе, я лёг, закрыв глаза, на берегу под тенью развесистых деревьев, я чувствовал, что сердце моё так освежено, так омыто, так чисто, так блаженно, как могло бы оно быть когда-то в первые дни творения, на заре времён. И я понял, что происшедшее со мной было на этот раз не обыкновенным купанием, а настоящим омовением в самом высшем смысле этого слова..."
Д.Андреев ("Роза мира")
Amarilis вне форума  
Старый 15.02.2020, 18:24   #4
July

Рег-ция: 14.10.2019
Благодарности: 751
Поблагодарили 489 раз(а) в 331 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Когда-то давно, лет 10 или больше тому назад, в одном из своих походов по Алтаю, забрёл в такое место, где следов человеческих было не видать. И сняв с себя рюкзак на переправе через ручей, вдруг ощутил, что всё вокруг меня как-то "двинулось" и не останавливаясь, хотя это и не было головокружение или что-то в этом духе, включило меня в это движение, может поток....
Постепенно это состояние стало как-то растворяться, может отдаляться, и я вернулся к своему прежнему восприятию, но это ощущение праздника жизни, счастья и радости ещё долго не покидало меня....
Похожий пример.
Цитата:
"В последующие годы я проводил лето, по большей части, в области Брянских лесов, и там произошло со мною многое, воспоминание о чём составляет отраду моей жизни, но особенно люблю я вспоминать свои встречи со стихиалями Лиурны – теми, кого я тогда называл мысленно душами рек.

Однажды я предпринял одинокую экскурсию, в течение недели странствуя по Брянским лесам. Стояла засуха. Волокнами синеватой мглы тянулась гарь лесных пожаров, а иногда над массивами соснового бора поднимались беловатые, медленно менявшиеся дымные клубы. В продолжение многих часов довелось мне брести по горячей песчаной дороге, не встречая ни источника, ни ручья. Зной, душный как в оранжерее, вызывают томительную жажду. Со мной была подробная карта этого района, и я знал, что вскоре мне должна попасться маленькая речушка, – такая маленькая, что даже на этой карте над нею не обозначалось никакого имени. И в самом деле: характер леса начал меняться, сосны уступили место кленам и ольхе. Вдруг раскалённая, обжигавшая ноги дорога заскользила вниз, впереди зазеленела поемная луговина, и, обогнув купу деревьев, я увидел в десятке метров перед собой излучину долгожданной речки: дорога пересекала её вброд. Что за жемчужина мироздания, что за прелестное Божье дитя смеялось мне навстречу! Шириной в несколько шагов, вся перекрытая низко нависавшими ветвями старых ракит и ольшаника, она струилась точно по зелёным пещерам, играя мириадами солнечных бликов и еле слышно журча.

Швырнув на траву тяжёлый рюкзак и сбрасывая на ходу немудрящую одежду, я вошёл в воду по грудь. И когда горячее тело погрузилось в эту прохладную влагу, а зыбь теней и солнечного света задрожала на моих плечах и лице, я почувствовал, что какое-то невидимое существо, не знаю из чего сотканное, охватывает мою душу с такой безгрешной радостью, с такой смеющейся весёлостью, как будто она давно меня любила и давно ждала. Она была вся как бы тончайшей душой этой реки, – вся струящаяся, вся трепещущая, вся ласкающая, вся состоящая из прохлады и света, беззаботного смеха и нежности, из радости и любви. И когда, после долгого пребывания моего тела в её теле, а моей души – в её душе, я лёг, закрыв глаза, на берегу под тенью развесистых деревьев, я чувствовал, что сердце моё так освежено, так омыто, так чисто, так блаженно, как могло бы оно быть когда-то в первые дни творения, на заре времён. И я понял, что происшедшее со мной было на этот раз не обыкновенным купанием, а настоящим омовением в самом высшем смысле этого слова..."
Д.Андреев ("Роза мира")
Да, спасибо что напомнили, давно её уже не читал, хотя в мыслях часто к ней обращаюсь. Из первого тома ТД мне всё как-то не даёт покоя тема, что человек в этом мире творит невидимо стихийные составляющие этого мира и вибрациями своей души постоянно ткёт этот покров. В АЙ также об этом много сказано, но уже в плане предупреждений человечеству о том, что оно наполнило ауру планеты тёмными эманациями, что может привести планету к гибели именно через неуравновешенность стихийных элементов. Мы творцы и строители мира, нам даровано ткать и создавать его красоту и неповторимость и реализовать тем самым план Создателя, но как всегда и во всём, люди не хотят признавать то, чего им не видно, как хорошее, так и плохое.
July вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги