В мае 2005 года на здании Белорусского вокзала была установлена барельефная мемориальная доска в память о первом исполнении Ансамблем под руководством А.В. Александрова песни "Священная война".
Впервые исполненная на третий день после начала Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года, песня обрела небывалую популярность среди солдат, уходивших на фронт, став музыкальным символом военных лет.
Произведение композитора Александра Александрова и поэта Василия Лебедева-Кумача исполнял Краснознаменный ансамбль песни и пляски. Из всего ансамбля оставалась только половина коллектива - остальные в первые же дни войны ушли добровольцами на фронт.
Солдаты, отправлявшиеся эшелонами на фронт, просили исполнить "набатную песню" еще и еще. Так, в первый же день Краснознаменный ансамбль 16 раз исполнял "Священную войну".
"Четыре долгих года отсюда уходили эшелоны на фронт. И сегодня наша задача - не только заново пережить радость победы, но и сохранить ее в памяти и сердцах подрастающего поколения", - сказал на открытии доски вице-мэр столицы Валерий Шанцев.
Авторы композиции - скульптор Михаил Переяславец и архитектор Алексей Тихонов - изобразили главный подъезд Белорусского вокзала, перед которым стоит дирижер, руководящий оркестром и хором. С другой стороны - воины, отправляющиеся на фронт, которых провожают родные.
22 июня каждого года, в День памяти и скорби Ансамбль имени А.В. Александрова выступает с сольным концертом на Белорусском вокзале, как и в далёком 1941-м.
Надо пояснить, что Ансамблем руководили два Александрова: отец и сын.
1928—1946 — Александр Васильевич Александров, народный артист СССР, лауреат Сталинских премий, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, генерал-майор. 1946—1987 — Борис Александрович Александров, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, доцент Московской консерватории, генерал-майор.
Репортаж с Белорусского вокзала. К 40-летию исполнения песни "Священная война" ансамблем Александрова. Снято в 1981 году. С военными документальными кадрами.