Цитата:
Сообщение от Michael Если вы почитаете письма Е.И. и переписку К.К. с С.Н., то увидите, что ситуация зрела не в одночасье, а длилась какое-то время и нельзя было "толкать" тех, кто на испытании, т.к. пока нечто не выявлено в действиях нельзя делать окончательные выводы и расставаться. Хорши могли и не упасть. |
Действий ради дела Владык со стороны этих сотрудников было достаточно много, и т.к. мы говорим пока об Ояне, давайте рассмотрим ее деятельность на примерах:
После создания Н. Рерихом Мастер-Института объединенных искусств в конце 1921 г. Эстер стала преподавать там игру на фортепьяно для детей и подростков. Класс ее пользовался большим успехом — ученики, по словам О. Фешбах, «обожали» Эстер.
Вместе с остальными сотрудниками Эстер присутствовала во время спиритических сеансов, записывала автоматическим письмом. Однажды она нарисовала портрет Учителя, понравившейся Е. И.
Ояна однажды сообщила, что «видела» во сне фразу: «Начнете учить с весны»,
и Н.К. Рерих отметил, что «бесспорно, у нее (Эстер) развивается громадная сила и странно то, что теперь она как бы является свидетелем дел Школы и нашей жизни»
( З. Г. Фосдик. Указ. соч. С. 113. Запись от 8 октября 1922). А через два дня во время сеанса Е.Рерих приняла послание Учителя, адресованное Эстер: «Поставлю Ояну свидетельницей Моих дел».
( З. Г. Фосдик. Указ. соч. С. 113. Запись от 16 октября 1922). Фосдик по этому поводу записала в дневнике: «Ведь только недавно Н. К. сказал о Енточке: “Замечательно, что она является свидетельницей всего происходящего, не принимая активного участия, но все наблюдая со стороны”. Как он дивно знал и подметил все, что через несколько дней сказал М.»
В Европе, где Эстер была с Рерихами летом1923 г., Учитель назвал ее "сердцем" Круга в связи с его "переустройством", вызванным отъездом Рерихов в Индию.
«Оккультно Круг является олицетворением человеческого организма, расширенного возможностями. Серединные фигуры несут почетные функции сердца. <…> …В тягостные моменты переустройства Круга надо создать новый организм, который не должен отягощать отъехавших, потому Ояна будет исполнять функции сердца, ибо духом обещала не переносить тягости на Моих. <…> Телесно участвовала,
но духовно не входила в построение Круга. Надо было приготовить
смелого человека, мало зависящего от существа дела. Если б Ояна
не имела решимости идти путем подвига, невозможно было бы поставить ее стеною между вами и бывшим Кругом»
( Е. Рерих. Листы дневника. 1920–1923. Москва, 2009. С. 320. Запись от 12 августа 1923). 8 апреля 1929 года Эстер Лихтман приехала в Наггар, чтобы неотлучно находиться с Е.И., заботясь о ней, т.к. Н.К. и сыновья должны были отправиться в Америку. Ояна принимала участие в совместных сеансах, описывая один из них по прибытии в своем дневнике:
«Столик идет все лучше и лучше. После мы сидели все вместе, а раз в три дня с нами сидит Юрий.
<…> Сегодня у нас был изумительный сеанс. Столик нас привел в следующую комнату, где стоит стул Учителя, и мы все, стоя на коленях,
ибо стол был перевернут вверх ногами, стояли у стула Учителя"
( Дневник Эстер Лихтман № 1. С. 1. Запись от 12 апреля 1929). По возвращении Н.К. и Ю.Н. из США, британские власти не выдают им въездных виз в Индию. Многие попытки как-то уладить дело стопорились по разным причина. И Ояна, болея душой за Е.И., которая очень переживала по этому поводу, пишет и не единожды, вице-королю Индии лорду Ирвину :

«Ваше Превосходительство,
Обратившись этой весной к Вашему Превосходительству за помощью в вопросе о предоставлении проф. Рериху разрешения на въезд в Индию для воссоединения с Мадам Рерих, которая опасно больна, я вновь
обращаюсь к Вашему Превосходительству по причине неотложной необходимости возвращения проф. Рериха.
Зная о Ваших высокогуманных взглядах, я обращаюсь к Вам
на этом основании как свидетельница резкого ослабления жизненных
сил Мадам Рерих по причине ее крайнего беспокойства, вызванного задержанием проф. Рериха и ее сыновей. Страдая от хронического заболевания сердца, ее состояние резко ухудшилось вследствие этой непостижимой ситуации.
Ваше Превосходительство, я взываю к Вашему великодушию как
единственному Источнику, в чьей власти продлить жизнь Мадам Рерих, так как мы сделали все возможное, чтобы облегчить ее критическое положение. К нашему великому сожалению, у нас нет средств, чтобы помочь сердцу, пребывающему в постоянном волнении, если принять
во внимание, что ей более 50 лет, что, естественно, осложняет дело.
Ваше Превосходительство ответили нам этой весной, что Ваш
Офис не готов выдать визу (слово зачеркнуто и сверху написано: паспорт) проф. Рериху.
Возможно, сейчас Ваше Превосходительство пересмотрит дело, поскольку величайшие представители Духовного Мира и Культуры поручились за проф. Рериха как за человека высочайшей чистоты, вся жизнь которого была посвящена принесению высочайшего морального Учения в жизнь.
Зная о Вашем истинно христианском гуманном отношении как
Правителя, мы едва ли можем представить себе, что это решение о запрете [въезда] проф. Рериху принадлежит Вам. Неужели голоса величайших Представителей Христианской Церкви, столь единодушно ходатайствующих о выдаче визы проф. Рериху, не возобладают над злобной клеветой? Каждый великий человек окружен завистью.
Ваше Превосходительство, я обращаюсь к Вам снять запрет с проф.
Рериха и позволить ему воссоединиться с Мадам Рерих пока еще не поздно. Это мученичество в любой момент может оказаться фатальным
для больного сердца.
Я умоляю Ваше Превосходительство пересмотреть благожелательно это дело в Своем Сердце, так как решение зависит от Вас. Я взываю к Вам в большом огорчении.
Символ Правителя в Учении Владыки — это сердце, и Ваша Правящая Длань знает, как разрешить эту трагическую ситуацию по справедливости.
В ожидании Вашего благожелательного ответа, я остаюсь Ваша
с наивысшим почтением Эстер Лихтман
Вице-директор, Общество Друзей Музея Рериха, Нью-Йорк»( Дневник ЭЛ № 6. С. 135–136.
)
Индийское правительство прислало эксперта, чтобы освидетельствовать здоровье Е.И. Рерих - насколько оно плохо, как заявлено в письмах и обращениях. И Ояна встала горой за Мать. Сначала она просто не допустила его в дом, а затем самостоятельно отправилась в Лахор для встречи с чиновником и объяснения с ним, предоставив письменное свидетельство состояния здоровья Е.И., ссылаясь на семейного доктора и его предписания.
Кроме этого, Эстер занимается хлопотами по покупке дома, где жили Рерихи, который до того времени не был полностью в их собственности.
Она написала превосходное по откликам современников эссе, посвященное Н.К.Рериху.
В феврале 1934 года она вновь приезжает в Кулу, чтобы быть с Е.И. во время очередного отъезда Н.К. и Юрия в Америку. Она занимается переводом на английский язык книг Учения, вместе с Е.И. ведет новые записи.
Летом 1935 года Эстер Лихтман ездила вместе с Л.Хоршем, в Осло, где они хлопотали о присуждении Н.К.Рериху Нобелевской премии мира.
По-моему достаточно серьезный "послужной" список.