Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.03.2019, 23:36   #1
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.

Цитата:
Сообщение от Агнийожик Посмотреть сообщение
Если провести здесь опрос и предложить варианты ответов на тему "Что считаете служением Общему Благу?", то я на 90% уверена, что основная масса ответит, что это выполнение своего долга и обязанностей по отношению к своей семье, а также служение мыслью или что-то в этом роде. Лично у меня такое "служение" вызывает мысли о стремлении этих людей оправдать свою бездеятельность. Для меня было просто неожиданностью узнать что существует столько версий о понятии "служение Общему Благу". А казалось бы такое простое понятие!
На Земле шесть миллиардов людей, значит столько же вариантов "служения" и это нормально, ибо каждый есть Индивидуальность. Опросом такие вопросы не решаются. Вы бы своё простое понятие озвучили бы, что бы предметно разговаривать про деятельность или бездеятельность.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2019, 09:03   #2
Агнийожик

Рег-ция: 03.12.2017
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 112
Поблагодарили 73 раз(а) в 47 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Если провести здесь опрос и предложить варианты ответов на тему "Что считаете служением Общему Благу?", то я на 90% уверена, что основная масса ответит, что это выполнение своего долга и обязанностей по отношению к своей семье, а также служение мыслью или что-то в этом роде. Лично у меня такое "служение" вызывает мысли о стремлении этих людей оправдать свою бездеятельность. Для меня было просто неожиданностью узнать что существует столько версий о понятии "служение Общему Благу". А казалось бы такое простое понятие!
На Земле шесть миллиардов людей, значит столько же вариантов "служения" и это нормально, ибо каждый есть Индивидуальность. Опросом такие вопросы не решаются. Вы бы своё простое понятие озвучили бы, что бы предметно разговаривать про деятельность или бездеятельность.
Я не против различных вариантов служения "Общему Благу", если только эти варианты не заменяются служением самому себе, типа "самосовершенствованием".
Мое простое понятие Общего Блага заключается в двух словах: помогать другим.
Старый 27.03.2019, 19:51   #3
adonis
Banned

Цитата:
Мое простое понятие Общего Блага заключается в двух словах: помогать другим.
А как же неизбежные извращения при такой помощи? Ведь диалог начался с Вашего утверждения:
Цитата:
Лично я согласна с irene в том, что прежде всего нужно думать о Высшей Воле. Иначе понятие Общего Блага будет извращено, независмо от того, в каких масштабах человек пытается "заботиться" о других
Помогать конкретным другим это будет конкретное благо, а не Общее. В данном случае слова "Общее Благо" и "Высшая Воля" являются спекулятивными и не имеющими реального выражения. Поэтому очень трудно общаться с некоторыми подошедшими к Учению, гораздо проще и приятнее делать что либо с теми, кто ничего не цитирует и нет этих заморочек про Высшее и Общее.
adonis вне форума  
Старый 28.03.2019, 08:58   #4
Агнийожик

Рег-ция: 03.12.2017
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 112
Поблагодарили 73 раз(а) в 47 сообщениях

Цитата:
Помогать конкретным другим это будет конкретное благо, а не Общее. В данном случае слова "Общее Благо" и "Высшая Воля" являются спекулятивными и не имеющими реального выражения. Поэтому очень трудно общаться с некоторыми подошедшими к Учению, гораздо проще и приятнее делать что либо с теми, кто ничего не цитирует и нет этих заморочек про Высшее и Общее.
Если вы помогаете своему городу решить экологическую проблему, это Общее Благо или конкретное? С точки зрения жителей города - общее, т.к. они из одного города и у них одна проблема. С точки зрения других городов страны - это конкретное благо конкретного города.
Если вы решаете проблему страны (неважно какую) - это конкретное благо или Общее? То же самое: с точки зрения жителей страны - это их Общее Благо. С точки зрения всего Мира - это конкретное благо конкретной страны.
Если вы оказываете неоценимую помощь всему миру - это конкретное благо или Общее? Если скажете, что наконец-то мы дошли до Общего Блага, то и тут можно сказать что это не так. С точки зрения земного человечества это Общее Благо, а с точки зрения Дальних миров - это конкретное благо конкретному миру планеты Земля.
Напрашивается вывод: служить Общему Благу можно в масштабах различных (в том числе и своей семье). Но я против чтобы это понятие ограничивалось узкими рамками и заменялось на самосовершенствование. Поэтому очень трудно найти среди рериховцев команду единомышленников, готовых "руками и ногами человеческими" служить Общему Благу, выходя за рамки своей семьи и себя самого. Гораздо проще и приятнее делать дела во имя Общего Блага с людьми, не знакомыми с Учением.
Старый 28.03.2019, 10:53   #5
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях

Цитата:
У меня другое представление о вновь подошедших. У них еще не замылен взгляд на Учение, поэтому они могут увидеть что-то с новой точки зрения.
Каждый кто захочет, может почувствовать себя вновь подошедшим. На миг забудьте все свои стереотипные , наработанные годами точки зрения и просто откройте "Зов". Откройте страничку 7, или второе послание, если другое издание. И...
Diotima вне форума  
Старый 28.03.2019, 11:01   #6
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Так вот на уровне цели и благополучателей я и имела ввиду "внутреннее служение" (то, что касается меня, моего дома, моей семьи). В моем понимании Общего Блага служение все-таки должно быть ориентировано больше на других.
Борис, который яБорис, как-то говорил о том, что должно быть место в любви к Господу Богу своему для любви к "дальним". Теперь, исследовав этот вопрос, я могу с ним согласиться в том, что Общее Благо включает в себя и заботу о "дальних": врагах, ненавидящих, гонящих и т. п. И больший приоритет имеет, согласно УЖЭ, чем любовь к ближним.
Рад, Сергей, что наше взаимопонимание прогрессирует.
яБорис вне форума  
Старый 28.03.2019, 19:45   #7
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
У меня другое представление о вновь подошедших. У них еще не замылен взгляд на Учение, поэтому они могут увидеть что-то с новой точки зрения.
Каждый кто захочет, может почувствовать себя вновь подошедшим.
Хотя память потихоньку сдаёт свои позиции, но я пока ещё помню себя вновь подошедшим. Взгляд точно не был замылен, ибо его просто не было, а шелухи был целый рюкзак. Мне не хочется почувствовать себя вновь подошедшим и барахтающимся на поверхности. Более того, мне нравится уходить всё больше и больше в глубину. Стереотипы существуют только у начинающих и это действительно проблема. Начинающими в данном конкретном случае с АЙ являются не те, кто только подошёл к АЙ в этой жизни, а те начинающие - кто в прошлых жизнях не уделял внимания связи с Учителем. Поэтому всю эту жизнь им быть начинающими, даже если у них будет стаж чтения наших книг 30- 60 лет. И их стереотипы в этой жизни никому сломать не удастся. У них нет посуды куда можно что то положить. Нет светильника приличных размеров в который можно залить масло. Увидеть что то новое на поверхности нельзя, ибо всё реальное находится глубоко в глубине (это не каламбур). Именно глубина есть расширение, чем глубже - тем шире.
adonis вне форума  
Старый 28.03.2019, 20:58   #8
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Каждый кто захочет, может почувствовать себя вновь подошедшим.
Хотя память потихоньку сдаёт свои позиции, но я пока ещё помню себя вновь подошедшим. Взгляд точно не был замылен, ибо его просто не было, а шелухи был целый рюкзак. Мне не хочется почувствовать себя вновь подошедшим и барахтающимся на поверхности. Более того, мне нравится уходить всё больше и больше в глубину. Стереотипы существуют только у начинающих и это действительно проблема. Начинающими в данном конкретном случае с АЙ являются не те, кто только подошёл к АЙ в этой жизни, а те начинающие - кто в прошлых жизнях не уделял внимания связи с Учителем. Поэтому всю эту жизнь им быть начинающими, даже если у них будет стаж чтения наших книг 30- 60 лет. И их стереотипы в этой жизни никому сломать не удастся. У них нет посуды куда можно что то положить. Нет светильника приличных размеров в который можно залить масло. Увидеть что то новое на поверхности нельзя, ибо всё реальное находится глубоко в глубине (это не каламбур). Именно глубина есть расширение, чем глубже - тем шире.
Совершенно с Вами согласна, все реальное находится глубоко в глубине. И что чем глубже, тем шире.
Но судя по определению Общего Блага, которое Вы дали в предыдущем посте, что-то у Вас тут не состыковывается. И стереотипы все же есть. Зачем же сразу отбрасывать руку помощи. Ведь не случайно просила прочитать в Зове второе послание.
Там самое глубокое сливается с самым широким.
Diotima вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: