Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.03.2019, 21:49   #1
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Одного стремления работать на Общее Благо мало, чтоб действительно приносить пользу человечеству...
Считаю, что сначала надо определиться с тем, что есть Высшая Воля. Как её достичь?...
Надо, надо сделать выбор в пользу Высшей Воли. Не на бумаге... Остальное бессмысленно.

3.246. Несвободный, мыслящий из себя, действующий для себя человек погружается в океан лживых течений.

Даже если в "себя" здесь входит семья, … страна, Земля...
Вы хотите сказать, что служение своей семье, народу и стране - не является служением Общему Благу и через такое служение не достигается и не проявляется Высшая Воля, почему? Разве Учителя не поощряют такое служение?
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.03.2019, 13:10   #2
Агнийожик

Рег-ция: 03.12.2017
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 112
Поблагодарили 73 раз(а) в 47 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Одного стремления работать на Общее Благо мало, чтоб действительно приносить пользу человечеству...
Считаю, что сначала надо определиться с тем, что есть Высшая Воля. Как её достичь?...
Надо, надо сделать выбор в пользу Высшей Воли. Не на бумаге... Остальное бессмысленно.

3.246. Несвободный, мыслящий из себя, действующий для себя человек погружается в океан лживых течений.

Вы хотите сказать, что служение своей семье, народу и стране - не является служением Общему Благу и через такое служение не достигается и не проявляется Высшая Воля, почему? Разве Учителя не поощряют такое служение?
csdoc уже приводил пример того как Гитлер "заботился" о своей стране. Были приведены и другие примеры "служения" обворовавшихся людей своим семьям . Нужны еще примеры?
Лично я согласна с irene в том, что прежде всего нужно думать о Высшей Воле. Иначе понятие Общего Блага будет извращено, независмо от того, в каких масштабах человек пытается "заботиться" о других.
Старый 21.03.2019, 18:08   #3
Amarilis
Banned

Цитата:
Сообщение от Агнийожик Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
csdoc уже приводил пример того как Гитлер "заботился" о своей стране. Были приведены и другие примеры "служения" обворовавшихся людей своим семьям . Нужны еще примеры?
Лично я согласна с irene в том, что прежде всего нужно думать о Высшей Воле. Иначе понятие Общего Блага будет извращено, независмо от того, в каких масштабах человек пытается "заботиться" о других.
Вы привели примеры в основе которых принцип, когда цель оправдывает средства, но разве такой принцип подразумевает идея Общего Блага в Агни-йоге и Теософии?
Amarilis вне форума  
Старый 21.03.2019, 21:00   #4
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Когда низшая воля будет думать по своему разумению о Высшей Воле или о её планах, то извращено будет всё что можно и даже то что нельзя извратить - будет извращено.
Высшая Воля заключается в том, что бы низшая воля не думала о некой другой Воле, не думала о понятии Общего блага, а хоть что нибудь взяла да и явила самостоятельно своей маленькой волей. Тогда и начнёт формироваться Индивидуальность.
Общее Благо вообще понятие условно относительное. Для Индивидуальности благом является изгнание из Рая для познания Добра и Зла на своей личной шкуре. Общим Благом (впрочем, как и частным благом) могут быть и большие неприятности.
adonis вне форума  
Старый 25.03.2019, 09:59   #5
Агнийожик

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Когда низшая воля будет думать по своему разумению о Высшей Воле или о её планах, то извращено будет всё что можно и даже то что нельзя извратить - будет извращено.
Зачем же по своему разумению? Есть абсолютно конкретные Космические законы, уже упомянутые 10 заповедей, в которых Высшая Воля выражена предельно конкретно и понятно.

Цитата:
Высшая Воля заключается в том, что бы низшая воля не думала о некой другой Воле, не думала о понятии Общего блага...
А свою волю Вы относите к Высшей или к низшей, раз даете такое определение?
Старый 25.03.2019, 20:01   #6
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Зачем же по своему разумению? Есть абсолютно конкретные Космические законы, уже упомянутые 10 заповедей, в которых Высшая Воля выражена предельно конкретно и понятно.
Космические законы каждым сознанием трактуются по своему разумению и по другому быть не может. Примитивное сознание всегда будет трактовать примитивно, даже если будет цитировать умные книги. Законы не являются Высшей Волей, яблоко упало Архимеду на голову не потому, что была такой чья то Воля, по причине гравитации. Когда низшее сознание начинает вместо выполнения 10 Заповедей заниматься их цитированием с умным видом наставника, то извращения неизбежны. И самыми первыми извращенцами становятся в таких случаях миссионеры, которые ходят с цитатами и учат других о Высшей Воле, это причина религиозных изуверств. АЙ не исключение.
adonis вне форума  
Старый 25.03.2019, 20:11   #7
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Высшая Воля заключается в том, что бы низшая воля не думала о некой другой Воле, не думала о понятии Общего блага...
Моя воля это моя. Для находящихся на более низкой ступени развития она будет Высшей Волей, для стоящих выше моего сознания эта моя воля будет низшей. Я никогда не парился подобными градациям и поэтому для меня удивительно, когда кто то снизу пытается объяснять цитирование то, чего он сам ещё не достиг. Когда ЕИР что то говорит - я ей верю. Когда это же самое выражение цитирует кто то на форуме - не верю, ибо человек этого не прожил сам, значит лжёт. И когда начинающие начинают рассуждать о Высшей Воле - врут. И самое любимое у таких начинающих ссылаться на некое Общее Благо.
adonis вне форума  
Старый 26.03.2019, 10:19   #8
Агнийожик

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Моя воля это моя. Для находящихся на более низкой ступени развития она будет Высшей Волей, для стоящих выше моего сознания эта моя воля будет низшей. Я никогда не парился подобными градациям и поэтому для меня удивительно, когда кто то снизу пытается объяснять цитирование то, чего он сам ещё не достиг.
Веет каким-то снобизмом от этих слов. Откуда Вам может быть известно о достижениях человека, общающегося с Вами на форуме?
Цитата:
И когда начинающие начинают рассуждать о Высшей Воле - врут. И самое любимое у таких начинающих ссылаться на некое Общее Благо.
Может еще посоветуете мне извиниться за то что посмела рассуждать на форуме о Высшей Воле и Общем Благе?
Если провести здесь опрос и предложить варианты ответов на тему "Что считаете служением Общему Благу?", то я на 90% уверена, что основная масса ответит, что это выполнение своего долга и обязанностей по отношению к своей семье, а также служение мыслью или что-то в этом роде. Лично у меня такое "служение" вызывает мысли о стремлении этих людей оправдать свою бездеятельность. Для меня было просто неожиданностью узнать что существует столько версий о понятии "служение Общему Благу". А казалось бы такое простое понятие!
Да, этот вопрос мне интересен, и поэтому я высказываюсь на эту тему, как бы это не коробило некоторых "серьезных и многоопытных рериховедов", считающих, что начинающим не нужно думать ни об Общем Благе, ни о Высшей Воле.
Мне кажется что в рериховском сообществе активных общественников вообще сыскать трудно. А почему бы не направить свою деятельность на общественную работу? Только один человек на прошедшей в Москве конференции высказался о важности общественной работы. Нам даны властью инструменты общественного самоуправления. Политика власти меняется в сторону поддержки местных инициатив. Государство дает субсидии, проводит конкурсы грантов для местных инициатив. Можно создавать в своих городах различные общественные объединения, которые своими проектами и деятельностью будут менять сознание общества в сторону участия в служении Общему Благу. Даже если не акцентировать на этом внимание, а просто вовлекать в свои проекты новых людей, молодежь, то сознание общества постепенно будет меняться.
Предвкушаю тайфун критики в свой адрес по этому поводу. Не важно. Но если кто-то захочет пообщаться лично на эту тему - буду рада ответить. Есть опыт разработки и проведении социально-культурных проектов, создании центра молодежных инициатив, есть много полезных материалов по идеям для социальных проектов, новым форматам мероприятий и т.д.
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги: Надземное, 566 Урусвати знает, что каждый из Нас, устремляясь к Надземному, не пренебрегал земным. Можно ли пренебрегать Землею, которая питает человечество и где происходят подвиги совершенствования? Человек понимает ценность Земли, но часто толкует ее превратно. Вы могли заметить, что каждый из Нас трудился о земном, даже те, кто предпочитал монастырскую жизнь, и те не обрекали себя на отшельничество. Они продолжали созидание и приносили труды на пользу человечества. Они не были златоносцами, но общались с мирянами и оставляли по себе память как миротворцы и строители. Мы не осуждаем отшельников, которые силою мысли приносят великую помощь. Посмотрим, как эти подвижники умели повелевать психическою силою. Они настолько очищали духовную сущность свою, что опережали человечество. Но Наша работа заключается в непосредственной помощи людям. Наша Внутренняя Жизнь определяется одним словом — «Мы помогаем», и такой труд очень тяжек, ибо люди всячески отмахиваются от действительной помощи. Они просят о ней, но когда она начинает образовываться, люди не только не способствуют ей, но как бы ополчаются против нее. Не однажды Мы предупреждали людей, чтобы они не препятствовали. Но люди судят по-своему, и каждое более обширное понимание уже страшит людей. Так, Мы не часто получаем сотрудничество, но оно ценно, ибо Земля требует чрезвычайных устремлений руками и ногами человеческими. Так Надземное заставляет подумать о земном. Мыслитель, будучи великим философом, требовал, чтобы ученики становились деятельными гражданами.
Старый 26.03.2019, 10:24   #9
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Конечно. Как он может не понимать...ведь он - Махатма.
Он Махатма потому, что понимает во всей необходимой полноте.
А если бы, приведенные слова были словами не Махатмы, а Amarilisa, то как бы мы к ним отнеслись? С тем же вниманием и почтением?
яБорис вне форума  
Старый 26.03.2019, 12:18   #10
Александр Иванов

Рег-ция: 18.12.2015
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях

Цитата:
Если провести здесь опрос и предложить варианты ответов на тему "Что считаете служением Общему Благу?", то я на 90% уверена, что основная масса ответит, что это выполнение своего долга и обязанностей по отношению к своей семье, а также служение мыслью или что-то в этом роде. Лично у меня такое "служение" вызывает мысли о стремлении этих людей оправдать свою бездеятельность.
Откуда такая уверенность на 90%? Поскольку я, например, почти с начала дисскуссии говорил о выполнении долга по отношению к семье, как о начальной возможности выработать дисциплину, необходимую для духовного продвижения. Именно как о начальной возможности, а вовсе не главной цели всех устремлений:
Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
По мере совершенствования, расширения сознания и освобождения от самости, мы приближаемся к служению Общему Благу. Понимание общего блага начинается с семьи, затем возникает понимание общего блага для народа, страны, следующий уровень - Общее Благо Человечества, и т.д.
Впрочем, у меня тоже есть 90%-ая уверенность, что большинство участников форума согласится с тем, что служение Общему Благу есть прежде всего самосовершенствование. По мере собственного развития, можно брать на себя уже и общественные задания.

Последний раз редактировалось Александр Иванов, 26.03.2019 в 12:31.
Александр Иванов вне форума  
Старый 26.03.2019, 23:20   #11
adonis
Banned

Цитата:
Да, этот вопрос мне интересен, и поэтому я высказываюсь на эту тему, как бы это не коробило некоторых "серьезных и многоопытных рериховедов", считающих, что начинающим не нужно думать ни об Общем Благе, ни о Высшей Воле.
Откуда вы можете знать, что считают опытные рериховеды, если к ним не относитесь? Вот подобная манера говорить о том, о чём нет понятия и есть отличительная черта начинающих. То они говорят за опытных, то за Высшие Планы и Высшую Волю. А поскольку понятие ограниченно исключительно собственным минимальным опытом, то очень удобно ссылаться на некую Высшую Волю , Общее Благо и цитировать, цитировать, создавая иллюзию в первую очередь для себя самого. Я понятия не имею кто такие "рериховеды" и стараюсь не мешать думать начинающим о чём угодно и даже заниматься чем угодно. Не мешаю до тех пор, пока они не начинают меня учить "Общему Благу" или чему нибудь другому. Это не только про многих форумчан, среди моего окружения таких тоже хватает. Не надо учить тому, что сами не прожили и не прочувствовали, даже если прочитали это у Учителей. Не привыкайте, сложно будет отучится. Как сказано в Надземном 72.: " Каждый из Нас учился идти твердо стезею Учителя.". И первое на этом пути есть необходимость начинать понимать, где учить, кого учить и как учить.
Цитата:
. Есть опыт разработки и проведении социально-культурных проектов, создании центра молодежных инициатив, есть много полезных материалов по идеям для социальных проектов, новым форматам мероприятий и т.д.
Замечательно, это гораздо полезнее чем переливание из пустого в порожнее цитат не по теме в каждой теме. Каждый должен сам придумать себе работу, сам взять за неё ответственность. Любой труд приветствуется, но этот труд должен быть естеством трудящегося и приносить радость.
Цитата:
Можно создавать в своих городах различные общественные объединения, которые своими проектами и деятельностью будут менять сознание общества в сторону участия в служении Общему Благу.
Опять двадцать пять! Откуда вы знаете что для общества в данный момент является общим благом? Всё ли общество подпишется под вашими пожеланиями? Насколько я понимаю людей, то у них благо никак не коррелирует со словом "общее", вы для них будете чужой. Почему не создадите в своём городе объединение, а предлагаете это делать другим в своих городах?
Вы цитату (хоть она и не в тему) читали, которую привели? Так там синим по белому написано: "Наша работа заключается в непосредственной помощи людям.". Разве там написано - "рассуждать об Общем Благе" и учить людей необходимости служению?

Последний раз редактировалось adonis, 26.03.2019 в 23:24.
adonis вне форума  
Старый 26.03.2019, 23:36   #12
adonis
Banned

Цитата:
Если провести здесь опрос и предложить варианты ответов на тему "Что считаете служением Общему Благу?", то я на 90% уверена, что основная масса ответит, что это выполнение своего долга и обязанностей по отношению к своей семье, а также служение мыслью или что-то в этом роде. Лично у меня такое "служение" вызывает мысли о стремлении этих людей оправдать свою бездеятельность. Для меня было просто неожиданностью узнать что существует столько версий о понятии "служение Общему Благу". А казалось бы такое простое понятие!
На Земле шесть миллиардов людей, значит столько же вариантов "служения" и это нормально, ибо каждый есть Индивидуальность. Опросом такие вопросы не решаются. Вы бы своё простое понятие озвучили бы, что бы предметно разговаривать про деятельность или бездеятельность.
adonis вне форума  
Старый 21.03.2019, 22:24   #13
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Лично я согласна с irene в том, что прежде всего нужно думать о Высшей Воле.
И что Вы думаете о "Высшей Воле"? Поделитесь, будьте так любезны.

Последний раз редактировалось Djay, 21.03.2019 в 22:26.
Djay вне форума  
Старый 22.03.2019, 09:03   #14
Сидхартa

Рег-ция: 05.09.2018
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 53
Поблагодарили 330 раз(а) в 234 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение

Тебе же адонис написал - "Когда низшая воля будет думать по своему разумению о Высшей Воле или о её планах, то извращено будет всё что можно и даже то что нельзя извратить - будет извращено... "
Сидхартa вне форума  
Старый 22.03.2019, 09:41   #15
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от Сидхартa Посмотреть сообщение
Цитата:
Тебе же адонис написал - "Когда низшая воля будет думать по своему разумению о Высшей Воле или о её планах, то извращено будет всё что можно и даже то что нельзя извратить - будет извращено... "
Ты нанялся толмачем к Адонису? А зря. Бесполезная работа - хуже карасину. Ну, разве что самому себе удовольствие доставить...

Последний раз редактировалось Djay, 22.03.2019 в 09:43.
Djay вне форума  
Старый 22.03.2019, 09:19   #16
Вайрочана

Рег-ция: 02.03.2018
Благодарности: 81
Поблагодарили 130 раз(а) в 104 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Как ваше сердце направляет Вас на служение Общему Благу? Как в Вас проявляется Высшая Воля? Поделитесь пожалуйста.
Старый 22.03.2019, 09:38   #17
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от Вайрочана Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Как ваше сердце направляет Вас на служение Общему Благу? Как в Вас проявляется Высшая Воля? Поделитесь пожалуйста.
Обратитесь с вопросом к тому участнику, который усиленно пропагандирует "прежде всего нужно думать о Высшей Воле". Сколько здесь таких воззваний... и ни одного объяснения - как же это делает сам автор?
Djay вне форума  
Старый 22.03.2019, 09:44   #18
Вайрочана

Рег-ция: 02.03.2018
Благодарности: 81
Поблагодарили 130 раз(а) в 104 сообщениях

Цитата:
Обратитесь с вопросом к тому участнику, который усиленно пропагандирует "прежде всего нужно думать о Высшей Воле". Сколько здесь таких воззваний... и ни одного объяснения - как же это делает сам автор?
Я Вас спросил а не другого участника, именно вас хотелось бы услышать, чем и кем живет ваш внутренний мир. Если не хотите отвечать, так и скажите, делов то. )
Вайрочана вне форума  
Старый 22.03.2019, 09:48   #19
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от Вайрочана Посмотреть сообщение
Цитата:
Я Вас спросил а не другого участника, именно вас хотелось бы услышать, чем и кем живет ваш внутренний мир. Если не хотите отвечать, так и скажите, делов то. )
Не хочу. Выворачивать свой внутренний мир на показ первому встречному по банальному спортивному интересу.
Djay вне форума  
Старый 27.03.2019, 07:10   #20
Amarilis
Banned

Цитата:
Цитата:
Если ниже перечисленного мало, значит что-то мешает....
Цитата:
Одного стремления работать на Общее Благо мало, чтоб действительно приносить пользу человечеству... Даже если в "себя" здесь входит семья,…страна, Земля...
Есть исполнение Высшей Воли — есть и работа на Общее Благо. Нет — нет, мало....
Вот разница между нами в том, что Вы уже знаете что есть Общее Благо, а я ещё не знаю и работаю над тем, чтобы узнать это...
Разве семья не является хорошей возможностью выработать дисциплину, необходимую для духовного продвижения и понять, что есть Общее Благо или такой возможности мало?
Цитата:
Вы спрашиваете не проявляется ли воля Отца в служении семье, стране и человечеству? Пока нет у человека критерия, чтобы отличать праведное от грешного, верить можно во что угодно. Вот о том, что такой критерий необходим, что не следует ставить телегу впереди лошади, я и говорю.
Критерий - духовное самосовершенствование и расширение сознания через бескорыстное и самоотверженное служение семье и стране или такого критерия недостаточно?
Amarilis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: