Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.03.2019, 21:43   #1
Александр Иванов

Рег-ция: 18.12.2015
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.

Цитата:
Сообщение от Missis Посмотреть сообщение
...Еще такая мысль.
АЙ говорит, в качестве образца для подражания, о таких сообществах как муравьи и пчелы.
Там действительно все и каждый трудятся ради ОБЩЕГО БЛАГА. Но если посмотреть внимательно, то обнаружится что на самом деле вся жизнь муравейника и улья вращается вокруг интересов одной самки – королевы матери. По сути дела с одной стороны будет явное ЛИЧНОЕ БЛАГО ОДНОГО ВЫСШЕГО , а с другой стороны будет активность всех подданных вдохновленных идеей – НА ОБЩЕЕ БЛАГО. И если эту мысль развить то вполне возможно что можно будет обнаружить какой-нибудь реальный закон устройства мироздания.
Вы меня вдохновили на мысли об Общем Благе, как я представляю:
По мере совершенствования, расширения сознания и освобождения от самости, мы приближаемся к служению Общему Благу. Понимание общего блага начинается с семьи, затем возникает понимание общего блага для народа, страны, следующий уровень - Общее Благо Человечества, и т.д.
Когда наши родные и близкие бескорыстно и самоотверженно служат семье, они создают условия для возникновения семейной общины - простейшего прообраза будущего устройства жизни Шестой Расы. Осознавшие это служение, открывают для себя следующую возможность духовного объединения с единомышленниками, для которых идея Общего Блага стала направляющей в жизни. Далее путь ведёт к Братству и Иерархии.

Общее правило: чем меньше самости, тем легче содействовать Эволюции, что по большому счёту вероятно и есть служение Общему Благу.
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.03.2019, 12:22   #2
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,939 раз(а) в 2,535 сообщениях

Одного стремления работать на Общее Благо мало, чтоб действительно приносить пользу человечеству.

Не забудем, что Е.И. заносит в "братья тьмы" почти всё современное человечество. Почему? Потому что и светляки (даже гораздо больше именно они, чем простые обыватели) в силу своего невежества и непротивления работают на братьев тьмы и вредят Иерархии.

Значит... Значит впереди нескончаемое поле работы. И начинать надо, чётко установив цели. Потому что мы придём к тому, к чему устремлены.

Считаю, что сначала надо определиться с тем, что есть Высшая Воля. Как её достичь? Кто имеет вседозволение действия? Как могут действовать остальные, кто хочет помогать и т.д. и т.п.

Оставаться на платформе "что хочу, то и ворочу, а высшие меня поправят или (ещё круче!) мне будут помогать, т.к. это их дело" - это снова и снова работать на братьев тьмы, думая, что на свет, раздуваясь от собственной значимости и распиная Христа.

Пока, исходя из того, что говорят рериховцы форумов, они однозначно среди светляков и горды этим.

7.088. ...есть один закон, который правит всем Космосом, – Высшая Воля: по этой линии создается эволюция духа. Этот закон объединяет принадлежащие явленные величины. Устремление к исполнению Высшей Воли приводит к чуткости восприятия.

Видим, что на этой основе:
1. создается эволюция духа,
2. происходит объединение,
3. развивается чуткость восприятия, что крайне необходимо для продвижения.

Надо, надо сделать выбор в пользу Высшей Воли. Не на бумаге... Остальное бессмысленно.

3.246. Несвободный, мыслящий из себя, действующий для себя человек погружается в океан лживых течений.

Даже если в "себя" здесь входит семья, … страна, Земля...

Мтф.7.21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
23. И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Мтф.12.50. ...ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Последний раз редактировалось irene, 18.03.2019 в 12:25.
irene вне форума  
Старый 18.03.2019, 21:49   #3
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Одного стремления работать на Общее Благо мало, чтоб действительно приносить пользу человечеству...
Считаю, что сначала надо определиться с тем, что есть Высшая Воля. Как её достичь?...
Надо, надо сделать выбор в пользу Высшей Воли. Не на бумаге... Остальное бессмысленно.

3.246. Несвободный, мыслящий из себя, действующий для себя человек погружается в океан лживых течений.

Вы хотите сказать, что служение своей семье, народу и стране - не является служением Общему Благу и через такое служение не достигается и не проявляется Высшая Воля, почему? Разве Учителя не поощряют такое служение?
Amarilis вне форума  
Старый 21.03.2019, 13:10   #4
Агнийожик

Рег-ция: 03.12.2017
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 112
Поблагодарили 73 раз(а) в 47 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Одного стремления работать на Общее Благо мало, чтоб действительно приносить пользу человечеству...
Считаю, что сначала надо определиться с тем, что есть Высшая Воля. Как её достичь?...

Вы хотите сказать, что служение своей семье, народу и стране - не является служением Общему Благу и через такое служение не достигается и не проявляется Высшая Воля, почему? Разве Учителя не поощряют такое служение?
csdoc уже приводил пример того как Гитлер "заботился" о своей стране. Были приведены и другие примеры "служения" обворовавшихся людей своим семьям . Нужны еще примеры?
Лично я согласна с irene в том, что прежде всего нужно думать о Высшей Воле. Иначе понятие Общего Блага будет извращено, независмо от того, в каких масштабах человек пытается "заботиться" о других.
Старый 21.03.2019, 18:08   #5
Amarilis
Banned

Цитата:
Сообщение от Агнийожик Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
csdoc уже приводил пример того как Гитлер "заботился" о своей стране. Были приведены и другие примеры "служения" обворовавшихся людей своим семьям . Нужны еще примеры?
Лично я согласна с irene в том, что прежде всего нужно думать о Высшей Воле. Иначе понятие Общего Блага будет извращено, независмо от того, в каких масштабах человек пытается "заботиться" о других.
Вы привели примеры в основе которых принцип, когда цель оправдывает средства, но разве такой принцип подразумевает идея Общего Блага в Агни-йоге и Теософии?
Amarilis вне форума  
Старый 21.03.2019, 21:00   #6
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Когда низшая воля будет думать по своему разумению о Высшей Воле или о её планах, то извращено будет всё что можно и даже то что нельзя извратить - будет извращено.
Высшая Воля заключается в том, что бы низшая воля не думала о некой другой Воле, не думала о понятии Общего блага, а хоть что нибудь взяла да и явила самостоятельно своей маленькой волей. Тогда и начнёт формироваться Индивидуальность.
Общее Благо вообще понятие условно относительное. Для Индивидуальности благом является изгнание из Рая для познания Добра и Зла на своей личной шкуре. Общим Благом (впрочем, как и частным благом) могут быть и большие неприятности.
adonis вне форума  
Старый 25.03.2019, 09:59   #7
Агнийожик

Рег-ция: 03.12.2017
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 112
Поблагодарили 73 раз(а) в 47 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Когда низшая воля будет думать по своему разумению о Высшей Воле или о её планах, то извращено будет всё что можно и даже то что нельзя извратить - будет извращено.
Зачем же по своему разумению? Есть абсолютно конкретные Космические законы, уже упомянутые 10 заповедей, в которых Высшая Воля выражена предельно конкретно и понятно.

Цитата:
Высшая Воля заключается в том, что бы низшая воля не думала о некой другой Воле, не думала о понятии Общего блага...
А свою волю Вы относите к Высшей или к низшей, раз даете такое определение?
Старый 25.03.2019, 20:01   #8
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Зачем же по своему разумению? Есть абсолютно конкретные Космические законы, уже упомянутые 10 заповедей, в которых Высшая Воля выражена предельно конкретно и понятно.
Космические законы каждым сознанием трактуются по своему разумению и по другому быть не может. Примитивное сознание всегда будет трактовать примитивно, даже если будет цитировать умные книги. Законы не являются Высшей Волей, яблоко упало Архимеду на голову не потому, что была такой чья то Воля, по причине гравитации. Когда низшее сознание начинает вместо выполнения 10 Заповедей заниматься их цитированием с умным видом наставника, то извращения неизбежны. И самыми первыми извращенцами становятся в таких случаях миссионеры, которые ходят с цитатами и учат других о Высшей Воле, это причина религиозных изуверств. АЙ не исключение.
adonis вне форума  
Старый 25.03.2019, 20:11   #9
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Высшая Воля заключается в том, что бы низшая воля не думала о некой другой Воле, не думала о понятии Общего блага...
А свою волю Вы относите к Высшей или к низшей, раз даете такое определение?
Моя воля это моя. Для находящихся на более низкой ступени развития она будет Высшей Волей, для стоящих выше моего сознания эта моя воля будет низшей. Я никогда не парился подобными градациям и поэтому для меня удивительно, когда кто то снизу пытается объяснять цитирование то, чего он сам ещё не достиг. Когда ЕИР что то говорит - я ей верю. Когда это же самое выражение цитирует кто то на форуме - не верю, ибо человек этого не прожил сам, значит лжёт. И когда начинающие начинают рассуждать о Высшей Воле - врут. И самое любимое у таких начинающих ссылаться на некое Общее Благо.
adonis вне форума  
Старый 21.03.2019, 22:24   #10
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Лично я согласна с irene в том, что прежде всего нужно думать о Высшей Воле.
И что Вы думаете о "Высшей Воле"? Поделитесь, будьте так любезны.

Последний раз редактировалось Djay, 21.03.2019 в 22:26.
Djay вне форума  
Старый 22.03.2019, 09:03   #11
Сидхартa

Рег-ция: 05.09.2018
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 53
Поблагодарили 330 раз(а) в 234 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение

Тебе же адонис написал - "Когда низшая воля будет думать по своему разумению о Высшей Воле или о её планах, то извращено будет всё что можно и даже то что нельзя извратить - будет извращено... "
Сидхартa вне форума  
Старый 22.03.2019, 09:41   #12
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от Сидхартa Посмотреть сообщение
Цитата:
Тебе же адонис написал - "Когда низшая воля будет думать по своему разумению о Высшей Воле или о её планах, то извращено будет всё что можно и даже то что нельзя извратить - будет извращено... "
Ты нанялся толмачем к Адонису? А зря. Бесполезная работа - хуже карасину. Ну, разве что самому себе удовольствие доставить...

Последний раз редактировалось Djay, 22.03.2019 в 09:43.
Djay вне форума  
Старый 22.03.2019, 09:19   #13
Вайрочана

Рег-ция: 02.03.2018
Благодарности: 81
Поблагодарили 130 раз(а) в 104 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Как ваше сердце направляет Вас на служение Общему Благу? Как в Вас проявляется Высшая Воля? Поделитесь пожалуйста.
Старый 22.03.2019, 09:38   #14
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от Вайрочана Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Как ваше сердце направляет Вас на служение Общему Благу? Как в Вас проявляется Высшая Воля? Поделитесь пожалуйста.
Обратитесь с вопросом к тому участнику, который усиленно пропагандирует "прежде всего нужно думать о Высшей Воле". Сколько здесь таких воззваний... и ни одного объяснения - как же это делает сам автор?
Djay вне форума  
Старый 27.03.2019, 07:10   #15
Amarilis
Banned

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Если ниже перечисленного мало, значит что-то мешает....
Цитата:
Одного стремления работать на Общее Благо мало, чтоб действительно приносить пользу человечеству... Даже если в "себя" здесь входит семья,…страна, Земля...
Есть исполнение Высшей Воли — есть и работа на Общее Благо. Нет — нет, мало....
Вот разница между нами в том, что Вы уже знаете что есть Общее Благо, а я ещё не знаю и работаю над тем, чтобы узнать это...
Разве семья не является хорошей возможностью выработать дисциплину, необходимую для духовного продвижения и понять, что есть Общее Благо или такой возможности мало?
Цитата:
Вы спрашиваете не проявляется ли воля Отца в служении семье, стране и человечеству? Пока нет у человека критерия, чтобы отличать праведное от грешного, верить можно во что угодно. Вот о том, что такой критерий необходим, что не следует ставить телегу впереди лошади, я и говорю.
Критерий - духовное самосовершенствование и расширение сознания через бескорыстное и самоотверженное служение семье и стране или такого критерия недостаточно?
Amarilis вне форума  
Старый 27.03.2019, 07:30   #16
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,770
Поблагодарили 646 раз(а) в 554 сообщениях

Цитата:
Критерий - духовное самосовершенствование и расширение сознания через бескорыстное и самоотверженное служение семье и стране или такого критерия недостаточно?
Откуда человек знает, что духовно самосовершенствуется и расширяет своё сознание? Где критерий?
Nyrh на форуме  
Старый 27.03.2019, 07:47   #17
Александр Иванов

Рег-ция: 18.12.2015
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях

Цитата:
Разве семья не является хорошей возможностью выработать дисциплину, необходимую для духовного продвижения и понять, что есть Общее Благо или такой возможности мало?
Вероятно негатив, возникающий у людей, при упоминании о семье, связан с её современным состоянием - искажённым и уродливым. Это вполне понятно. Но Учение даёт нам возможность заново утвердить значение семьи, и хотя бы частично воплотить это представление в нашей жизни.
Цитата:
Семья во всех Учениях указана как устой всего будущего. Истинно, кроме всех прочих значений семья есть рассадник кармических уз. Тем самым Учение будет неполным, не утвердив значение семьи. Нужно увидеть семью как очаг сознательности и сотрудничества...
Сердце 549

Истинная семья есть прообраз общиножительства. Она может олицетворять сотрудничество и Иерархию, и все условия Братства. Но весьма редки такие семьи, и потому невозможно сказать всем, что семья есть символ Братства. Могут ответить, что семья не есть ли символ вражды? Настолько люди привыкли не уважать дом. Потому среди вопросов воспитания обратим особое внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить и о строении государства...
Братство 57

Ведь каждый благоразумный человек отлично понимает значение нерушимости брака и гармонии семьи для подрастающего поколения и в государственном строительстве. В Учении указано, что семья есть прообраз государства. Благосостояние и благополучие государства покоятся на прочных устоях семьи...
Письма Е.И.Рерих 2.1939

Последний раз редактировалось Александр Иванов, 27.03.2019 в 07:50.
Александр Иванов вне форума  
Старый 22.03.2019, 12:42   #18
Amarilis
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Одного стремления работать на Общее Благо мало, чтоб действительно приносить пользу человечеству... Даже если в "себя" здесь входит семья,…страна, Земля...
Лично я согласна с irene в том, что прежде всего нужно думать о Высшей Воле...
Вспомнилась притча, три лодки это - семья, народ и Земля, но можно в течение жизни их упустить и уповать на Высшую Волю...
Цитата:
Один человек молился в храме. Начался ливень, вода стала подниматься. Надо было как-то спасаться и стал он взывать к Создателю: "Спаси меня, спаси!" И Бог направил к нему людей, которые проплывали рядом на лодке. Они сказали: "Садись к нам в лодку, иначе можешь утонуть"
Но, человек ответил: "Не нужно! Меня Бог спасет!"
Люди в лодке уплыли, а вода стала подниматься выше. И сильнее взмолился человек. И опять послал к нему Бог лодку, в которой сидели люди и предложили перебраться в нее. Но, человек опять ответил: "Не нужно! Меня Бог спасет!"
И они уплыли.
И поднял человек руки к небу и закричал: "Почему же ты меня не спасаешь, Боже? Есть ли ты на свете?!"
И послал к нему Бог в третий раз лодку с людьми.
Но, и в третий раз человек отказался, потому что ждал какого-то чуда и знамения.
И утонул. А после смерти предстал перед Богом и говорит: "Я так взывал к тебе, так просил тебя, так молился, а ты мне не помог... Почему? Всю жизнь я выполнял твои законы, жил правильно, а ты не захотел спасти меня"
На это Создатель ответил: "Я слышал тебя. Я три раза посылал к тебе лодку, но ты отказался..."
Amarilis вне форума  
Старый 23.03.2019, 13:34   #19
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,770
Поблагодарили 646 раз(а) в 554 сообщениях

Цитата:
Вспомнилась притча, три лодки это - семья, народ и Земля, но можно в течение жизни их упустить и уповать на Высшую Волю...
Ну, вообще-то, можно было бы поинтересоваться тем, что же делают с Высшей Волей те, кто говорит о её важности и нужности. На Высшую волю не уповают, её исполняют.
Цитата:
1953 г. 467. (Сент. 27). … Не Моя воля должна слиться с твоей, но твоя – стать выражением Моей воли. Сказал: исполнением воли Моей даешь Мне возможность выполнить волю твою. Так две воли, два огненных потока соединяются и сливаются в едином устремлении, являясь выражением воли Высшей. …
Nyrh на форуме  
Старый 23.03.2019, 14:17   #20
Amarilis
Banned

Цитата:
Цитата:
Ну, вообще-то, можно было бы поинтересоваться тем, что же делают с Высшей Волей те, кто говорит о её важности и нужности. На Высшую волю не уповают, её исполняют.
Цитата:
1953 г. 467. (Сент. 27). … Не Моя воля должна слиться с твоей, но твоя – стать выражением Моей воли. Сказал: исполнением воли Моей даешь Мне возможность выполнить волю твою. Так две воли, два огненных потока соединяются и сливаются в едином устремлении, являясь выражением воли Высшей. …
Что мешает учиться исполнять Высшую Волю в служении семье, стране (народу) и Земле?
Amarilis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: