Сразу после начала Великой Отечественной войны (1941—1945) Владимир Этуш записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украинской ССР, воевал под городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР (ныне — Республика Ингушетия). В 1943 году носил звание лейтенанта . Последняя его военная должность — помощник начальника штаба 581-го Краснознамённого стрелкового полка по тылу.
Приказом (указом) частям и подразделениям 151-й стрелковой дивизии Южного фронта № 027/Н от 19 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждён орденом «Красная Звезда». Выписка из наградного листа:
«В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром.
В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт.
Тов. Этуш, работая начальником штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых.
15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».
В 1943 году под городом Токмаком (село Ворошиловка) Запорожской области Украинской ССР был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован
В 2012 году книга чилийского философа-герметиста "Мораль XXI века" вошла в список произведений зарубежных авторов, рекомендованных к прочтению Союзом писателей России в рамках национального образовательного проекта Президента Российской Федерации. "Если мы действительно хотим соответствовать высшим этическим принципам, необходимо принадлежать самим себе, то есть уметь противостоять негативным импульсам и эмоциям, толкающим нас на аморальные поступки. Человек, находящийся в плену страстей, не может быть добродетельным, поскольку добродетель неизменно требует полного владения собой, чтобы воля могла устоять перед многочисленными искушениями. Я уверен, что политическая демагогия крайне аморальна, поскольку представляет собой манипуляцию людьми и использование власти в личных целях, а не в интересах народа. Единственная свобода в этой жизни состоит в освобождении от собственных страстей, поскольку, пока они властвуют над нами, мы останемся не более чем марионетками, зависящими от приливов и отливов страстей толпы. Создание паразитической касты привело к появлению рабства, позволяющего рабовладельцам жить за счёт энергии своих рабов. Аналогией рабства в настоящее время является полная зависимость людей и стран от международной финансовой системы. Любая форма эксплуатации является на самом деле паразитическим вампиризмом, когда верхушка питается за счёт низов. Мы всегда созидаем, поскольку психическая энергия, производимая нашими мыслями, эмоциями и поступками, представляет собой некие импульсы биофотонов, которые излучаются в пространство, воздействуя на силы Природы, при этом мы также испытываем на себе её влияние. Именно так работает принцип: "Что посеешь, то и пожнёшь." Неужели люди, у которых больше телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, MP3 плейеров и всей существующей сейчас техники, более счастливы, чем те, у которых нет всех этих товаров, но они богаты духовно? Подлинное счастье человек ощущает не телом — это ощущение наличия внутреннего мира, который формируется в процессе познания своей Сущности и управления самим собой."