|    Forum.Roerich
   Живая Этика (Агни Йога), Теософия    |     |              |                   Результаты поиска в Google  |       |    |                        Результаты поиска по Агни Йоге  |       |     |                                           24.11.2018, 11:03 				  |     #1  |          Рег-ция: 26.07.2010  Адрес: Россия   Сообщения: 9,904   Благодарности: 811   Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях         |      Ответ:  тьма невежества       Цитата:      Сообщение от  Nyrh     ...   Цитата:      Сообщение от  яБорис     Разделяет ли нас Истина или объединяет? «Платон мне друг, но истина дороже»   |       И то и другое, как показывают мои исследования. И только в этой противоречивости можно Истину обрести.      |       Восток задается вопросом:   Цитата:      Сообщение от  Восток     Другое дело - понять ЧТО побуждает человека к более качественному пониманию?   |       Мне интересно Ваше мнение?    |           |     |                           24.11.2018, 11:14 				  |     #2  |           Рег-ция: 25.09.2007  Адрес: Россия   Сообщения: 10,586   Благодарности: 3,763   Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях         |      Ответ:  тьма невежества       Цитата:      Сообщение от  яБорис      Цитата:      Сообщение от  Nyrh     ...   Цитата:      Сообщение от  яБорис     Разделяет ли нас Истина или объединяет? «Платон мне друг, но истина дороже»   |       И то и другое, как показывают мои исследования. И только в этой противоречивости можно Истину обрести.      |       Восток задается вопросом:   Цитата:      Сообщение от  Восток     Другое дело - понять ЧТО побуждает человека к более качественному пониманию?   |       Мне интересно Ваше мнение?    |       Я думаю, что только поражение может заставить изменить образ действий, поставив вопрос о качественности понимания ребром. Но результат переосмысления будет зависеть от того, к какому лагерю относится этот человек. Тут "бабка надвое сказала".      __________________  Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)    |           |     |                           24.11.2018, 11:18 				  |     #3  |          Рег-ция: 26.07.2010  Адрес: Россия   Сообщения: 9,904   Благодарности: 811   Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях         |      Ответ:  тьма невежества       Цитата:      Сообщение от  Nyrh      Цитата:      Сообщение от  яБорис      Цитата:      Сообщение от  Nyrh     ...   Цитата:      Сообщение от  яБорис     Разделяет ли нас Истина или объединяет? «Платон мне друг, но истина дороже»   |       И то и другое, как показывают мои исследования. И только в этой противоречивости можно Истину обрести.      |       Восток задается вопросом:   Цитата:      Сообщение от  Восток     Другое дело - понять ЧТО побуждает человека к более качественному пониманию?   |       Мне интересно Ваше мнение?    |       Я думаю, что только поражение может заставить изменить образ действий, поставив вопрос о качественности понимания ребром. Но результат переосмысления будет зависеть от того,  к какому лагерю относится этот человек. Тут "бабка надвое сказала".      |       А по какому критерию относим в тот или иной лагерь?    Вот притча:   Истина  У Платона было много друзей и все они говорили:   "Платон мне друг, но истина дороже!"   Опечаленный этим Платон собрался в конце концов на поиски истины и отбыл надолго.   Когда он вернулся, друзья пили вино и пели песни.   Усталый, грязный и постаревший Платон спросил:   "Так кто вам дороже, друг, или истина?.."   И друзья упрямо и терпеливо повторили:   "Платон мне друг, но истина дороже!"   Платон вздохнул, плюнул, снял с плеч мешок и вытряхнул на стол истину.   Звякнули разбитые черепки, пролилось вино.   -"Ну?"-спросил Платон.   Друзья мрачно молчали.   Потом один сказал хмуро: "Уходи, Платон.Ты нам больше не друг."    |           |     |                           24.11.2018, 11:31 				  |     #4  |           Рег-ция: 25.09.2007  Адрес: Россия   Сообщения: 10,586   Благодарности: 3,763   Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях         |      Ответ:  тьма невежества       Цитата:      Сообщение от  яБорис     А по какому критерию относим в тот или иной лагерь?   |       Всё зависит от того, что человек ощущает дающим ему силу: знание или невежество, любовь или ненависть.   А Платон в притче обрел истину, потому перестал быть для тех, кого считал друзьями, ближним. Такое откровение ждет каждого кто ищет её. Теперь он принадлежит, как чайка Джонатан Ливингстон, к другой стае.      |           |     |                           24.11.2018, 11:42 				  |     #5  |          Рег-ция: 26.07.2010  Адрес: Россия   Сообщения: 9,904   Благодарности: 811   Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях         |      Ответ:  тьма невежества       Цитата:      Сообщение от  Nyrh      Цитата:      Сообщение от  яБорис     А по какому критерию относим в тот или иной лагерь?   |       Всё зависит от того, что человек ощущает дающим ему силу: знание или невежество, любовь или ненависть.   А Платон в притче обрел истину, потому перестал быть для тех, кого считал друзьями, ближним. Такое откровение ждет каждого кто ищет её. Теперь он принадлежит, как чайка Джонатан Ливингстон, к другой стае.      |       Однако, обратите внимание какое Истина оказала влияние...была любовь друзей к Платону - стала ненависть. Почему такая метаморфоза? Должна быть причина...и она, конечно, есть. Это я к тому, что был человек в одном лагере...стал - в другом.  Истина - слово возвышающее ...тьма невежества - явно негативное. Кто очертит границы?        Последний раз редактировалось яБорис, 24.11.2018 в 11:47.    |           |     |                           24.11.2018, 12:34 				  |     #6  |           Рег-ция: 25.09.2007  Адрес: Россия   Сообщения: 10,586   Благодарности: 3,763   Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях         |      Ответ:  тьма невежества       Цитата:      Сообщение от  яБорис      Цитата:      Сообщение от  Nyrh      Цитата:      Сообщение от  яБорис     А по какому критерию относим в тот или иной лагерь?   |       Всё зависит от того, что человек ощущает дающим ему силу: знание или невежество, любовь или ненависть.   А Платон в притче обрел истину, потому перестал быть для тех, кого считал друзьями, ближним. Такое откровение ждет каждого кто ищет её. Теперь он принадлежит, как чайка Джонатан Ливингстон, к другой стае.      |       Однако, обратите внимание какое Истина оказала влияние...была любовь друзей к Платону - стала ненависть. Почему такая метаморфоза? Должна быть причина...и она, конечно, есть. Это я к тому, что был человек в одном лагере...стал - в другом.  Истина - слово возвышающее ...тьма невежества - явно негативное. Кто очертит границы?    |       Была любовь к Платону-без-истины. Пользуясь диалектическим языком скажу: к Платону  абстрактному, тому образу, что друзьям был по вкусу. А Платон  конкретный, Платон-с-истиной, им был не нужен, ибо не по ндраву. Потому как все их слова "Платон мне друг, но истина дороже" были ложью. Пока не было у Платона истины, в одном с ними лагере был, Обретя же, оказался в другом.   А переход между этими полюсами плавный. Можно, шаг за шагом, идти как к Истине, так и во тьму невежества. Можно только наблюдать направление вектора движения относительно своего собственного. Есть, есть способы понять что тут к чему, но только для тех, кто стремится… к Истине. Можно, ведь, под разговоры о почитании Света, идти во тьму, рядами и колоннами.      __________________  Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)    |           |     |                           24.11.2018, 13:05 				  |     #7  |          Рег-ция: 26.07.2010  Адрес: Россия   Сообщения: 9,904   Благодарности: 811   Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях         |      Ответ:  тьма невежества       Цитата:      Сообщение от  Nyrh      Цитата:      Сообщение от  яБорис      Цитата:      Сообщение от  Nyrh      Цитата:      Сообщение от  яБорис     А по какому критерию относим в тот или иной лагерь?   |       Всё зависит от того, что человек ощущает дающим ему силу: знание или невежество, любовь или ненависть.   А Платон в притче обрел истину, потому перестал быть для тех, кого считал друзьями, ближним. Такое откровение ждет каждого кто ищет её. Теперь он принадлежит, как чайка Джонатан Ливингстон, к другой стае.      |       Однако, обратите внимание какое Истина оказала влияние...была любовь друзей к Платону - стала ненависть. Почему такая метаморфоза? Должна быть причина...и она, конечно, есть. Это я к тому, что был человек в одном лагере...стал - в другом.  Истина - слово возвышающее ...тьма невежества - явно негативное. Кто очертит границы?    |       Была любовь к Платону-без-истины. Пользуясь диалектическим языком скажу: к Платону  абстрактному, тому образу, что друзьям был по вкусу. А Платон  конкретный, Платон-с-истиной, им был не нужен, ибо не по ндраву. Потому как все их слова "Платон мне друг, но истина дороже" были ложью. Пока не было у Платона истины, в одном с ними лагере был, Обретя же, оказался в другом.   А переход между этими полюсами плавный.    |       Вероятно, последняя Ваша фраза во многом - определяющая. Постижение Истины есть процесс, то есть все новые и новые смыслы Истины  раскрываются в процессе её поиска. То что Платон представил своим друзьям (своё новое "видение - смысл" Истины) нанесло сильнейший "удар" по представлениям Истины его друзей...точнее по убеждениям ...по вере. Возможно, это то "поражение", о котором Вы упомянули выше. Они намертво связали свою любовь к Платону со своими представлениями об Истине...со своим мировоззрением. Но именно Ваша фраза о плавном переходе убеждает нас, что любовь к человеку не может быть обусловлена его уровнем знаний на данный момент времени. Как идеал...любовь не может быть обусловлена вообще и значит не должно быть двух лагерей...только один.(имхо)   ?   |           |     |                                  |  Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)  |     |     |         | Опции темы |     |    |     | Опции просмотра |          Комбинированный вид      |            Часовой пояс GMT +3, время: 13:05.                |