Сон-видение Гигантской Огненной Рыбы, низвергнутой с Небес. Сумерки вечерние. Снова мы с Н.К. в том же тарантасе едем по дороге, проложенной посреди широкой долины и обсаженной
деревьями. Налетает страшный ураган. Небо становится бархатным, черным, деревья со свистом пригибаются к земле. Наш тарантас опрокидывается, мы летим в канаву, но остаемся невредимы и даже как бы защищенными от урагана. Но вот с ужасающим ударом грома чернота Небес разверзается, и из Горнила Огня как молния низвергается на землю Гигантская Огненная Чешуйчатая Рыба, головою вниз; ее раздвоившийся хвост завился в кариатиду и уперся в черноту небес. Гигантский огненный столб соединил Небеса с Землею. Позднее я узнала, что на Востоке Рыба является символом Аватара, Мессии и, конечно, Аватар, на своем проявлении, не может не потрясти сферы земные и небесные.
__________________ Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.
Сон-видение Гигантской Огненной Рыбы, низвергнутой с Небес. Сумерки вечерние. Снова мы с Н.К. в том же тарантасе едем по дороге, проложенной посреди широкой долины и обсаженной
деревьями. Налетает страшный ураган. Небо становится бархатным, черным, деревья со свистом пригибаются к земле. Наш тарантас опрокидывается, мы летим в канаву, но остаемся невредимы и даже как бы защищенными от урагана. Но вот с ужасающим ударом грома чернота Небес разверзается, и из Горнила Огня как молния низвергается на землю Гигантская Огненная Чешуйчатая Рыба, головою вниз; ее раздвоившийся хвост завился в кариатиду и уперся в черноту небес. Гигантский огненный столб соединил Небеса с Землею. Позднее я узнала, что на Востоке Рыба является символом Аватара, Мессии и, конечно, Аватар, на своем проявлении, не может не потрясти сферы земные и небесные.
Склоняете к атавизм тогдаэ,когда в действительности при прогрессирующей эволюции сознания ,следа не должно быть от животного
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Дух упал в материю. ( рычаги управления еще не отработаны и не изучены. )
УПАНИШАДЫ
ЧЕТВЕРТАЯ БРАХМАНА
"1. Вначале [все] это было лишь Атманом в виде пуруши. Он оглянулся вокруг и не увидел никого кроме себя. И прежде всего он произнес: "Я есмь". Так возникло имя "Я". Поэтому и поныне тот, кто спрошен, отвечает сначала: "Я есмь", а затем называет другое имя, которое он носит. Перед началом всего этого он сжег все грехи, и поэтому он – пуруша. Поистине, знающий это, сжигает того, кто желает быть перед ним.
2. Он боялся. Поэтому [и поныне] тот, кто одинок, боится. И он подумал: "Ведь нет ничего кроме меня, – чего же я боюсь?" И тогда боязнь его прошла, ибо чего ему было бояться? Поистине, [лишь] от второго приходит боязнь.
3. Поистине, он не знал радости. Поэтому тот, кто одинок, не знает радости. Он захотел второго. Он стал таким, как женщина и мужчина, соединенные в объятиях. Он разделил сам себя на две части. Тогда произошли супруг и супруга. "Поэтому сами по себе мы подобны половинкам одного куска", – так сказал Яджнявалкья. Поэтому пространство это заполнено женщиной. Он сочетался с нею. Тогда родились люди.
4. И она подумала: "Как может он сочетаться со мною после того, как произвел меня из самого себя? Что же – я спрячусь". Она стала коровой, он – быком и сочетался с ней; тогда родились коровы. Она стала кобылой, он – жеребцом; она ослицей, он – ослом и сочетался с ней; тогда родились однокопытные. Она стала козой, он – козлом; она – овцой, он – бараном и сочетался с ней; тогда родились козы и овцы. И так то, что существует в парах, – все это он произвел на свет, вплоть до муравьев.
5. Он узнал: "Поистине, я есмь творение, ибо я сотворил все это". Так он стал творением. Кто знает это, тот находится в этом его творении.
Товарищи, но мы же не селёдка. Или нам, глядя на это торжество тоже...
Эвиза, если вы по астрологическому календарю родились в год Дракона и месяц Рыб это не говорит о том, что их инстинкты и повадки - ваши повадки. Мы привыкли к символизму восточного календаря и гороскопа и не удивляемся приводимым аналогиям с животными. Эвиза, могу вас успокоить,конечно мы не селедки. Но вы, может быть выскажите свое отношение к анималистическому символизму, как вы его понимаете?
__________________ Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.
Эвиза, могу вас успокоить,конечно мы не селедки. Но вы, может быть выскажите свое отношение к анималистическому символизму, как вы его понимаете?
Анималистический символизм...здесь можно рассматривать разные варианты. Есть инстинкты, повадки, привычки животных, которые действительно соответствуют определённым животным. А есть штампы, которые нам с детства внедряются и не соответствуют животному в реальной жизни. Есть анималистический символизм, который каждый видит по своему.
Один говорит, что "змея мудрая", другой выражается "скользкий, как змея", "мерзкий, как змея", третий говорит "коварная змея", "подколодная змея"и т.д.
Поэтому вопрос о таком символизме мне кажется не простым.
Эвиза, могу вас успокоить,конечно мы не селедки. Но вы, может быть выскажите свое отношение к анималистическому символизму, как вы его понимаете?
Анималистический символизм...здесь можно рассматривать разные варианты. Есть инстинкты, повадки, привычки животных, которые действительно соответствуют определённым животным. А есть штампы, которые нам с детства внедряются и не соответствуют животному в реальной жизни. Есть анималистический символизм, который каждый видит по своему.
Один говорит, что "змея мудрая", другой выражается "скользкий, как змея", "мерзкий, как змея", третий говорит "коварная змея", "подколодная змея"и т.д.
Поэтому вопрос о таком символизме мне кажется не простым.
Животный символизм (анималистический) сливается с другого рода символами, если вспомнить о Нагах, то это уже полулюди - полузмеи. Если вспомнить Сфинкса, то это полулев - получеловек. Можно найти поклонение божеству полурыбе - получеловеку. В полузабытых символах скрываются знания которыми обладали древние. В Учении тоже есть подобный символизм, например "Лев пустыни": кн. Беспредельность 200
Цитата:
«...ЛевПустыни» несет в сердце все человеческие вопли. Он несет все взрывы Космоса и чует все сдвиги сознания. Он вмещает все струи космических течений. Он имеет в себе знание синтеза, утверждающее собирание явленных духов для обновления сознания...
Цитата:
Аум 437 Многое, не выразимое словами, может быть дополнено символами. Во всяком символе будет, таким образом, элемент невыразимого. Можно прозреть значение сокровенного, но слова будут недостаточны. Следует очень внимательно относиться к символам. Они, как сокровенные иероглифы, хранят сущность великого Мироздания. Обычно люди не умеют обращать внимание на символы. Люди не любят указаний, ибо считают, что они подавляют их волю. Когда же люди остаются предоставленными себе, они полагают себя несчастными и покинутыми. Символы, как знамена, к которым могут сойтись воины, чтобы узнать приказ. Потеря Знамени считалась поражением войска. Также пренебрежение к символам может лишить постижения, не выразимого словами. Кроме того, символ есть запоминание целого Учения. Сокровенность символа есть как бы напряжение энергии.
Поэтому селедка - селедкой, а прибрежная полоса океана окрашенная в молочный цвет от избытка производительной силы размножающихся рыб и Млечный Путь в Космосе могут иметь символические аналогии. Как бы изощренный мозг не силился унизить подобные явления, придавая им только грубофизиологические, природа символов показывает первозданную чистоту униженного человеком по невежеству.
природа символов показывает первозданную чистоту униженного человеком по невежеству.
По невежеству говорите. А что черную вдову не вспомнили.Или медведя самца умертвляющего медвежат? Да,в Природе нет уродства. Иначе миллионы лет не уживились бы их повадки. Но человеческое сознание не инстинкты животного мира. Только человеческое сознание обоюдоострое. Упираясь на атавизм ,может усовершенствовать животный инстинкт до изуверства. Еще раз повторяю-вы склоняете к открытому атавизму
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
В полузабытых символах скрываются знания которыми обладали древние. В Учении тоже есть подобный символизм, например "Лев пустыни":
Разумеется есть такой момент. И самые эзотерические в этом плане русские народные сказки. "Не пей из копытца - козлёночком станешь" - великая мудрость. А вам новые записи предлагают получать для применения сперму козла путём его онанирования - кем станете? Ведь не у коня трутяги предложили онанировать член, там и продукта больше, а именно у козла. Вспомните все символы связанные с козлом. если уж решили говорить о символизме. Впрочем, вопрос - кем станете, уже риторический. Ведь вы уже стали на новой ступени:
Цитата:
Сообщение от Ивана
Записи Е.И.Рерих - следующая ступень овладения Учением. Конечно, эти Записи не для всех, они предназначены уже для тех, кто более менее освоил предыдущие ступени.
Граница между нами (противниками записей) и вами (сторонниками записей) проходит именно по этому разделу, вы уверены, что уже прошли ступень Учения и бежите искать из какого копытца ещё хлебнуть.
Поэтому селедка - селедкой, а прибрежная полоса океана окрашенная в молочный цвет от избытка производительной силы размножающихся рыб и Млечный Путь в Космосе могут иметь символические аналогии. Как бы изощренный мозг не силился унизить подобные явления, придавая им только грубофизиологические, природа символов показывает первозданную чистоту униженного человеком по невежеству.
Noy61, вообще-то, Млечный Путь символически - это разлитое молоко. Причём есть мифы о грудном молоке Богини, а есть о молоке Божественной Коровы. Сейчас посмотрю кто как объясняет символически Млечный Путь. Может я не в курсе.
Древнегреческий миф:
В день рождения Геркулеса Зевс, обрадованный тем, что самая красивая из смертных женщин Алкмена родила ему сына, предопределил его судьбу — стать самым прославленным героем Греции. Чтобы его сын Геркулес получил божественную силу и стал непобедимым, Зевс приказал посланцу богов Гермесу принести Геркулеса на Олимп, чтобы его вскормила великая богиня Гера. С быстротой мысли полетел в своих крылатых сандалиях Гермес. Не замеченный никем, взял он только что родившегося Геркулеса и принес его на Олимп. Богиня Гера в это время спала под усыпанной цветами магнолией. Тихонько подошел к богине Гермес и положил к ее груди маленького Геркулеса, который с жадностью стал сосать ее божественное молоко, но внезапно богиня проснулась. В гневе и ярости отбросила она от груди младенца, которого возненавидела еще задолго до его рождения. Молоко Геры разлилось и потекло по небу, как река. Так и образовался Млечный Путь (галактика, галаксия).
Про Божественную Корову сами почитаете. Вот мужчины...уже и Млечный Путь подтягивают к своему пониманию Песню в детстве помните
Там высоко-высоко кто-то разлил молоко И получилась Млечная дорога