Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.10.2018, 14:46   #1
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: О Христе, о жизни, о нас.

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Юрьевич Катасонов опубликовал статью (в 4-х частях), озаглавленную "Знание – сила… нечистая"
Борис, мне кажется что действительность много тривиальнее. Просто знание из "силы" превратили в "ремесло". Вступай в "цех" - будет тебе "счастье" /имя, титул и "лицензия"/. Раньше были священческие "касты", а теперь - "каста ученых".
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2018, 15:56   #2
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 798
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Юрьевич Катасонов опубликовал статью (в 4-х частях), озаглавленную "Знание – сила… нечистая"
Борис, мне кажется что действительность много тривиальнее. Просто знание из "силы" превратили в "ремесло". Вступай в "цех" - будет тебе "счастье" /имя, титул и "лицензия"/. Раньше были священческие "касты", а теперь - "каста ученых".
Михаил, а по существу? Наука дробится...и этому нет предела. А смысл?

Цитата:
Просто знание из "силы" превратили в "ремесло".
У меня ассоциации с устремлением к знанию - "силе "... магия (имхо)
яБорис вне форума  
Старый 01.10.2018, 16:30   #3
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Теории множатся. Смысл как-раз, что "становятся ученее, но глупее". Мы не развиваемся, мы деградируем.
mika_il вне форума  
Старый 01.10.2018, 16:34   #4
яБорис

Цитата:
Цитата:
Теории множатся. Смысл как-раз, что "становятся ученее, но глупее". Мы не развиваемся, мы деградируем.
Согласен. Вероятно, "копаем " не там.

Последний раз редактировалось яБорис, 01.10.2018 в 16:35.
яБорис вне форума  
Старый 05.10.2018, 16:31   #5
яБорис

К размышлению. Фраза из другой темы.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Вот и получается, что прежде чем что-то делать во вне сначала для большей эффективности и целесообразности нужно поработать внутри.
Один святой целый город спасет, разве не так сказано? Это ведь не для красного словца говорится.
и отрывок из Библии":

20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; Быт 19, 13. Иез 16, 48.
21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. Быт 11, 5.
22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Пс 7, 9. Ин 5, 27. Деян 17, 31.
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: Быт 2, 7. Иов 30, 19. Еккл 12, 7.
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. Иак.
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
Быт.18:20-33

"И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом "

Почему Господь оставляет Авраама, вероятно, считая дальнейший разговор бессмысленным?

Последний раз редактировалось яБорис, 05.10.2018 в 16:45.
яБорис вне форума  
Старый 06.10.2018, 20:49   #6
яБорис

Очень всегда интересно узнать мнения и мысли людей причастных...более того, людей посвятивших жизнь...и достигших очень многого в своем устремлении.
Существует сайт - "Толкования Cвященного Писания" ...святыми.

Как толкуют этот стих они?

Толкования на Быт. 18:33

33. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место

Во-первых, желающих поделиться личным понятым смысловым содержанием данного стиха...всего трое.

https://bible.optina.ru/old:gen:18:33
яБорис вне форума  
Старый 07.10.2018, 11:55   #7
яБорис

Цитата:
Во-первых, желающих поделиться личным понятым смысловым содержанием данного стиха...всего трое.
И лишь один из них - Свт. Иоанн Златоуст- усматривает прекращение диалога Богом по причине того, что Авраам сам определил последнюю свою просьбу (...то я скажу еще однажды: ...)
Мне видится совершенно иная трактовка смысла стиха.

Последний раз редактировалось яБорис, 07.10.2018 в 11:57.
яБорис вне форума  
Старый 07.10.2018, 12:33   #8
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
К размышлению. Фраза из другой темы.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Вот и получается, что прежде чем что-то делать во вне сначала для большей эффективности и целесообразности нужно поработать внутри.
Один святой целый город спасет, разве не так сказано? Это ведь не для красного словца говорится.
и отрывок из Библии":

20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; Быт 19, 13. Иез 16, 48.
21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. Быт 11, 5.
22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Пс 7, 9. Ин 5, 27. Деян 17, 31.
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: Быт 2, 7. Иов 30, 19. Еккл 12, 7.
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. Иак.
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
Быт.18:20-33

"И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом "

Почему Господь оставляет Авраама, вероятно, считая дальнейший разговор бессмысленным?
Вероятно, чтобы "слышать" Слово Господа, необходимо возжечь столько Огней (Светочей, Светильников).
элис вне форума  
Старый 07.10.2018, 13:22   #9
яБорис

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Вероятно, чтобы "слышать" Слово Господа, необходимо возжечь столько Огней (Светочей, Светильников).
Полагаю, что "слышать" дано каждому в определенной мере. Другое дело насколько мы желаем услышать. Так думаю.
яБорис вне форума  
Старый 04.11.2018, 18:36   #10
яБорис

Цитата:
Мы не развиваемся, мы деградируем.
https://
яБорис вне форума  
Старый 05.11.2018, 21:41   #11
яБорис

[quote=яБорис;658912]
Цитата:
Мы не развиваемся, мы деградируем.

А ведь могут не согласиться и будут правы!?
Помним...помним, Владимир про ..."глаз добрый."

Цитата:
Зов, Июнь 15, 1921 г.
...Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними.
Только вот где это найти основание для сострадания?

Последний раз редактировалось яБорис, 05.11.2018 в 21:55.
яБорис вне форума  
Старый 05.11.2018, 23:10   #12
яБорис

Прав, Nyrh...делая акцент на здравомыслии
Источник уж больно серьёзный и, похоже, без здравомыслия здесь не обойтись (имхо):

Бытие. Глава 6

1. Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2. тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
3. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
4. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
5. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6. и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
8. Ной же обрел благодать пред очами Господа.
9. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
10. Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета.
11. Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
12. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
13. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
14. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.

И ещё...

«Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Лк. 18:8

Последний раз редактировалось яБорис, 05.11.2018 в 23:19.
яБорис вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство